Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Новости портала   О портале  Блог-Каталог "Россия в зеркале www"  Блог-Пост  Блог-Факт

 

Мы любим Россию!

 

Родная Старина

 

Преданья старины глубокой, Дела давно минувших дней. А.С. Пушкин

 

Родная Старина, старинные журналы, гравюры, картины, фото, мемуары, летописи, былины, фольклор, русский лубок, монографии и сборники статей по древней истории России

 

Страницы:  1  2  3  Далее см. Меню раздела

Книги * Сборники статей * Избранные статьи  Альбом "Родная Старина" 

 

Избранные статьи

 

 

Носовский Г.В., Фоменко А.Т. ЦАРЬ СЛАВЯН

Это - глава из книги о жизни и творчестве великого русского историка Ивана Егоровича Забелина, открытия которого замалчиваются свыше 160 лет какими-то могущественными силами в России!

Вспомним портрет Забелина кисти Валентина Серова. Глубокий, но еще крепкий старик с совершенно белой окладистой бородой изображен на фоне иконостаса. Это не аристократ, не чиновник, не университетский профессор, а человек из крестьянской или купеческой среды, сознательно стилизующий себя под своих героев - людей средневековой Руси. С этим обликом как-то не вяжется то, что переходит из одной статьи в другую и попало даже в энциклопедии, - "ученик Т.Н.Грановского", "убежденный западник". Образ расплывается, становится нечетким.

Забелин опубликовал около двухсот пятидесяти работ, в том числе более десяти фундаментальных монографий. Его архив - "колоссальный фонд - 1293 папки с документами - хранится в Отделе письменных источников Государственного Исторического Музея.

Итоги собирательской работы музея за те годы, когда им руководил Забелин, поразительны. В 1886 году там было всего 1500 единиц хранения, в 1908 - уже сотни тысяч

В последний период своей жизни И.Е.Забелин много работал над историей Москвы. "Отныне Забелину были открыты все архивы. Оберпрокурор Святейшего синода К.П.Победоносцев... дал ему в 1882 году своего рода мандат, разрешение копировать и публиковать любые документы из архивов духовного ведомства Москвы. Всем настоятелям монастырей и приходских церквей города предписывалось помогать ученому" [56], с.724. В это время И.Е.Забелин стал печататься значительно реже, как бы замкнулся в себе. Может быть, какой-то отпечаток наложили волны осуждений и издевательств, прокатившиеся по нему после публикации "Истории русской жизни".
Обнаруживаемые им архивные материалы оседали в его записях и фондах Исторического Музея. Трудно сказать, что именно он "раскопал" в эти годы. Но, уже представляя его мировоззрение и научную дотошность, можно смело предполагать, что архивы И.Е.Забелина, если они вообще уцелели, хранят (хранили?) много интересного для истории Руси. Во всяком случае доподлинно известно, что богатый архив Донского монастыря "с актами от 1562 до 1783 года перешел в личное собрание Забелина, а уже оттуда, после его смерти, - в Исторический музей... Обследовал И.Е.Забелин и архивы различных гражданских ведомств: Главного магистрата, Московской сенатской конторы, Полицмейстерской канцелярии, Камерколлегии, Каменного приказа, Губернской канцелярии, Канцелярии конфискаций. В 1891 году он спас предназначенный к сожжению архив Московской управы благочиния (полицейского управления), достаточно важный для истории города" .
Вот еще один интересный штрих: В конце 1940-х годов сотрудники Государственного исторического музея под руководством профессора Николая Леонидовича Рубинштейна подготовили к печати второй том забелинской "Истории Москвы" (ранее не публиковавшийся - Авт.). Были уже гранки, но сверху набор приказали рассыпать (!?). Специалисты ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОЛЬЗУЮТСЯ РУКОПИСЬЮ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В АРХИВЕ МУЗЕЯ, и каждый раз извлекают из нее немало ценного. В итоге обширный замысел И.Е.Забелина "Историко-археологического и статистического описания Москвы" полностью воплощен в жизнь не был.
Продолжение "Истории Москвы" ТАК И ОСТАЛОСЬ В РУКОПИСИ. Оно было издано лишь в 2003 году (да и то непонятно - полностью ли).
Все это выглядит чрезвычайно странно, даже подозрительно. Ведь после указанной попытки 1940-х годов до наших дней прошло более чем полстолетия. Неужели за эти десятилетия все никак не удавалось полностью издать труды Забелина? Были и есть непреодолимые препятствия? Может быть, в его трудах имеются архивно-археологические сведения из русской истории, которые цензоры-историки считают опасным выносить на белый свет, на суд широкой научной общественности? Потому и предпочитают втихомолку пользоваться рукописями, находящимися в архиве музея, дабы самим и бесконтрольно извлекать из них лишь то, что кажется подходящим. А все остальное, противоречащее, - тайком и поглубже задвигать в тишину хранилища. Во всяком случае трудно подобрать иное объяснение, - почему на протяжении ОКОЛО СОТНИ ЛЕТ после смерти замечательного историка И.Е.Забелина его труды все "никак не удается" извлечь из архива и ПОЛНОСТЬЮ опубликовать, без купюр.
Вокруг имени и трудов И.Е.Забелина накопилось много противоречивых мнений и высказываний. К сожалению, иногда в ход идут аргументы, ничего общего не имеющие с научными. Например, некоторые авторы подчеркнуто указывают на забелинские высказывания в поддержку черносотенного движения, казачества. Даже "черная сотня" казалась ему благом.. Надо сказать, что И.Е.Забелин был человеком довольно откровенным, и своих взглядов не скрывал. Вот, например, одна из его записей: "Самое вредное животное в России - это адвокатура". Писал он и порезче, более открыто. В итоге, люди, не любившие казачество и боявшиеся его, перенесли часть своей ненависти и на И.Е.Забелина.

Ясное дело, что столь бескомпромиссная позиция И.Е.Забелина, бывшего, кстати, монархистом, часто оборачивалась неприятными для него последствиями. В том числе и в среде его коллег-историков. Например, Н.Л.Рубинштейн вынес такой приговор в своей статье: "имело место перерождение буржуазного либерала в реакционера-охранителя" [56], с.742. Между прочим, А.А.Формозов резонно обращает внимание на следующий факт: В объемистом обзоре "Русская историография" Н.Л.Рубинштейна (Москва, 1941) Забелину уделено полторы страницы из 642, тогда как людям, сделавшим неизмеримо меньше, например, Николаю Полевому, посвящены целые главы.
26 марта 1905 года он оформил завещание. Весьма крупную сумму - 130000 рублей Забелин выделил научным учреждениям. Историческому музею было отказано 70000 рублей на приобретение новых коллекций и 30000 на издание задуманных Забелиным книг (и уже около столетия делают вид, будто все никак не могут издать упомянутую выше его рукопись, которой сами же втихомолку пользуются - Авт.). Он писал, что возвращает музею свое жалование за все годы службы. 30000 рублей передавалось Академии наук на вполне определенную цель - переводы и издание античных и средневековых авторов, ПИСАВШИХ О РОССИИ... Историческому музею были завещаны библиотека (около 20000 томов), коллекции рукописей, икон, карт (более 2000 листов с 1549 до 1908 год), эстампов, иконных прорисей (3353 листа XVII - начала XIX веков). Высказывалось пожелание о публикации каталогов этих собраний (выполнили завещание ученого или нет?

 

 

Духовная грамота Ивана Даниловича Калиты

 

Клепинин Н.А. Святой и благоверный великий князь Александр Невский

(Варианты статьи: одним файлом 260 Кб  или  5-ю файлами по 60-70 Кб)

 

Анисимов Е.В. Время петровских реформ.

 

Ключевский В.О. Исторические портреты и этюды: Преподобный Сергий. Царь Иван Грозный. Царь Алексей Михайлович. Пётр Великий.


Ключевский В.О.Исторические портреты: И.Н. Болтин. H.M. Карамзин. С.М. Соловьев

Карамзин Н.М.Предания веков: Сказания, легенды, рассказы

 

Морозова Л.Е.Смутное время в России (конец XVI – начало XVII в.).

 

Морозова Л.Е. Исторические портреты.Михаил Федорович

 


 

Гравюра 1784 г.

 

© Свободно для личного использования с целью образования и др. Недопустима модификация текста

Из разных печатных и рукописных российских и иностранных книг и из собственных примечаний, собранных и сочиненных, Алексеем Александровичем Засецким в 1777 году, а потом, от него же с пополнением, исправленных в 1781 году.

 

Одобрение  

     По приказанию Императорского Московского Университета Господ Кураторов, я читал книгу под заглавием Исторические и топографические известия и не нашел в них ничего противного наставлению, данному мне о рассматривании печатаемых в Университетской типографии книг; почему оные и напечатаны быть могут. Коллежский Советник, Красноречия Профессор и Цензор печатаемых в Университетской Типографии книг.

Антон Барсов.

 

Страницы:  1  2  3  Далее см. Меню раздела

Книги * Сборники статей * Избранные статьи  Альбом "Родная Старина" 

 

 

Россия сосредоточивается!

 

Дата начала Проекта - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов портала

Об авторских правах в Интернете