Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Новости портала   О портале    Каталог "Россия в зеркале www"

 

Блог-Пост

№ 15  2007.12.22

 

       Блог-Пост - это борт-журнал Портала "Россия", новости Портала, дневник моих поисков в Сети, собрание находок, которые я по каким-то причинам не разместил в соответствующих разделах Портала, анонсы, объявления, реакция на события в России и мире.

Начало       Назад       Вперёд

  Арт-приложение 5

 

 

На этой странице:

 

Виды России  Стихи о России  Русская мысль  Веб-мониторинг 

 

Motto-Cross  Новое прочтение культовых карикатур  

 

 


 

 

 

Виды России

 

   

                         Вологда. Соборная Горка.

 

Вологда

 

Рдейский монастырь

 

 

 


 

 

Стихи о России

 

        Бесам России всех времён посвящается ...

 

 

Ф.И. Тютчев    "14-е декабря 1825"

 

 
 
 
Вас развратило Самовластье,
И меч его вас поразил, - 
И в неподкупном беспристрастье 
Сей приговор Закон скрепил. 
 
Народ, чуждаясь вероломства, 
Поносит ваши имена - 
И ваша память от потомства, 
Как труп в земле, схоронена. 


 

 

О, жертвы мысли безрассудной,
Вы уповали, может быть,
Что станет вашей крови скудной,
Чтоб вечный полюс растопить!


Едва, дымясь, она сверкнула
На вековой громаде льдов,
Зима железная дохнула -
И не осталось и следов.

1826

 

 

 


 

Продолжаю презентацию важнейших разделов Портала "Россия" 

 

Русская мысль

 

http://rospil.ru/allmenu/thought.htm

 

"Страстное искание социальной правды"

"Воля к любви" против "Воли к власти"

 

 

Один из крупнейших разделов Портала "Россия"

В этом разделе собраны произведения выдающихся русских мыслителей, независимо от того, были ли они философами, историками или писателями, учёными, инженерами, публицистами, ... Главное, чтобы в их произведениях были глубокие, искренние мысли о судьбе России, о её историческом пути, о её прошлом, настоящем и будущем.

Теперь в упакованном виде можно скачать одним файлом не только отдельные книги каждого автора, но и все его книги вместе, сборники и др. крупные файлы, а также целые собрания сочинений и даже полностью весь персональный сайт каждого из указанных ниже авторов.

 

В этом разделе - Персональные сайты, Тематические библиотеки, Каталоги, Книги, Статьи, Иллюстрации

 

   Готовы Персональные сайты выдающихся русских мыслителей: Хомяков Алексей Степанович Данилевский Николай Яковлевич,

Тихомиров Лев АлександровичЛеонтьев Константин Николаевич,   Солоневич Иван Лукьянович  Зиновьев Александр Александрович,  

Кожинов Вадим Валерианович Бахтин Михаил Михайлович,   Балашов Дмитрий Михайлович,   Панарин Александр СергеевичНарочницкая Наталия Алексеевна,    Хомяков Пётр Михайлович  В разработке ещё десятки Персональных сайтов крупнейших русских мыслителей прошлого и современности.

 

 

 

Леонтьев Константин Николаевич

 

Выдающийся русский мыслитель, писатель и публицист, дипломат, врач, ставший в конце жизни монахом.   Автор до сих пор актуальных и популярных книг и статей о русской идее, миссии России в мире, грозящих России угрозах, взаимоотношениях России и Европы.

 

 

 

 

 

Из К.Н. Леонтьева

 

“России надо совершенно сорваться с европейских рельсов и, выбрав совсем новый путь, стать во главе умственной и социальной жизни человечества” - К.Н. ЛЕОНТЬЕВ

 

"Если бы я не был православным, то желал бы, конечно, лучше быть верующим католиком, чем ... либерал-демократом!!! Уж это слишком мерзко!"

- К.Н. ЛЕОНТЬЕВ

 

"Славянофилы всегда хотели, чтобы Россия жила своим умом, чтобы она была самобытна не только как сильное государство, но и как своеобразная государственность" - К.Н. ЛЕОНТЬЕВ

 

 

О К.Н. Леонтьеве кратко

 

Лев Толстой утверждал, что Леонтьев был на голову выше прочих мыслителей того времени.

 

Несомненно, что Леонтьев звал Россию не к прошлому, а к будущему. Л.А. Тихомиров

 

Леонтьев Константин Николаевич, представитель позднего славянофильства. Считая главной опасностью для России западный либерализм, доказывал необходимость возврата к “византизму”: сохранению принципов церковности, монархизма, сословной иерархии и т.п. Охранительное средство от революционных потрясений видел в союзе России со странами Востока.

Из Энциклопедического словаря «История Отечества с древнейших времен до наших дней»

 

Всё в этом удивительном человеке настолько органично сплелось и перепуталось, что не могло не отразиться на биографии. И на отзывах современников: "Алкивиад", "Кромвель без меча", "Великий Инквизитор", "киевский бурсак Хома, на котором сидела чародейка-красавица"... Инквизитор, не инквизитор... За шестьдесят лет жизни Леонтьев успел побывать даже в цензорах. Хотя до этого баловался либеральными идеями, а свою писательскую карьеру начинал и вовсе беллетристом. Но писателем Леонтьев себя не увидел и не восчувствовал. В 70-х годах ...в его жизни произошёл резкий перелом. Он принял полумонашеский образ жизни, что позволило взглянуть окрест взглядом, равно удалённым от либералов и славянофилов. Перо беллетриста сменил на публицистический кнут. Отныне и до принятия пострига он – певец консервативно-дворянских идей. Его идеал – тысячелетняя история Византии. Русской цивилизации, подходящей к своему роковому тысячелетнему рубежу, по его мнению, не избежать было катаклизмов. Но пути спасения её он не видел: "Надо подморозить Россию, чтобы она не "гнила"... "Гниль" – революционеры, с одной стороны, либеральная интеллигенция – с другой. Разночинство тех и бесчинство этих ... "Если бы я не был православным, то желал бы, конечно, лучше быть верующим католиком, чем эвдемонистом и либерал-демократом!!! Уж это слишком мерзко!". Последний приют один из последних апологетов русской имперской идеи, под именем монаха Климента, нашёл в 1891 году в Гефсиманском (ныне Черниговском) скиту возле Сергиева Посада. 

Из http://www.peoples.ru/art/literature/story/leontiev/

 

 

Книги К.Н. Леонтьева

 

На этом сайте размещены 5 книг К.Н. Леонтьева 

 

 Скачать все 5 книг  К.Н. Леонтьева одним rar-файлом 266 кб

http://rospil.ru/thought/leontiev/leontiev_all.rar

 

 

Скачать книги  по одной:

 

 

Византизм и славянство

Скачать  rar-файл 100 кб
http://rospil.ru/thought/leontiev/leontiev_vizantizm.rar

 

Моя литературная судьба. Автобиография Константина Леонтьева

Скачать  rar-файл 54 кб
http://rospil.ru/thought/leontiev/leontiev_autobiografy.rar


О всемирной любви

Скачать  rar-файл 37 кб
http://rospil.ru/thought/leontiev/leontiev_love.rar


Средний европеец как орудие всемирного разрушения

Скачать  rar-файл 54 кб
http://rospil.ru/thought/leontiev/leontiev_evropeez.rar


Чем и как либерализм наш вреден?

Скачать  rar-файл 21 кб
http://rospil.ru/thought/leontiev/leontiev_liberalizm.rar

 

 

 

Сборник трудов К.Н. Леонтьева

 

Скачать  весь Сборник одним rar-файлом 2.5 Мб
http://rospil.ru/thought/leontiev/leontiev_trudy.rar


 Скачать весь Персональный сайт К.Н. Леонтьева одним rar-файлом 3,71 Мб

http://rospil.ru/ru01/1_personal_sites/leontiev_site.rar

 

 

 


 

Веб-мониторинг

 

 

Пресса русского сопромата

 

Сайт "Коллективное действие" http://ikd.ru/  Тел.: +7-916-160-54-76, +7 926 237 99 77, E-mail: [email protected] 

 

Сводки протестной активности Задать вопрос по реформе ЖКХ Жилищные права Мелкие предприниматели Национальные отношения Пенсии и права пожилых людей Политические и гражданские права Права на землю СКС Социальные гарантии и льготы Трудовые права Экология и права животных Здравоохранение Образование и права учащихся Альтерглобализм Армия и правоохранительные органы Критический взгляд Комментарии экспертов и интервью с активистами Дебаты о выборах
 

 

 

Кто заработает на недрах?

 

 

2 ноября в Государственной Думе было отложено рассмотрение в первом чтении законопроекта "О недрах", внесенного в Госдуму Правительством РФ.

В СМИ озвучены две версии отмены рассмотрения законопроекта: КПРФ приписывает эту заслугу себе, «Время новостей» пишет, что министр природных ресурсов Юрий Трутнев сам отозвал предложенный его ведомством закон.

Претензии к проекту тоже выдвигаются разные. Коммунисты обозвали закон «антинародным», как всегда, смешав понятия «антинародный» и «антигосударственный». Заместитель Председателя ЦК КПРФ депутат В.Кашин пишет, что новый проект ликвидирует право государственной собственности на недра, право государственного контроля за разведкой и добычей полезных ископаемых и право государственного контроля за информацией в области разведки и использования недр. То, что недра – будучи в собственности государства – используются все равно отнюдь не на благо населения страны, Кашин не догадывается и догадываться не хочет. Как представитель власти он обязан печься о пополнении государственной кормушки, а то – не дай бог – опустеет.

Чем же еще закон не нравится коммунистам? Проект не закрепляет статус недр как публичного общественного достояния российских граждан, не содержит гарантий прав граждан России на недра, гарантий защиты интересов населения при предоставлении участков недр в пользование. Не дает никаких гарантий коренным малочисленным народам, в большинстве своем проживающих в местах, богатых полезными ископаемыми, на защиту территорий их традиционного природопользования, не дает гарантии гражданам на получение информации о готовящихся решениях органов власти о выделении участков недр в пользование и не предполагает участия граждан в решении вопросов использования недр и их охраны. Кашин считает, что «Недопустима конструкция закона, низводящего Российскую Федерацию, одну из крупнейших стран мира, владеющую богатейшими природными ресурсами, в положение простого партнера гражданско-правовых отношений с недропользователями - добывающими компаниями и даже отдельными физическими лицами. Однако на данной идее основан весь закон. … Включение в цели закона отдельного положения о защите прав недропользователей на равных с Российской Федерацией и гражданами России в отличие от действующего закона в высшей степени симптоматично. ... Оказывается, в первую очередь органы власти РФ защищают права пользователей недр...».

Коммунисты выступили против еще одного нововведения - аукционного способа предоставления в пользование участков недр. «Аукционы практически похоронят малый и средний бизнес, который не имеет достаточно оборотных средств для участия в аукционах. Так чьи же интересы лоббируют авторы законопроекта, протаскивая эту ущербную модель? Естественно, крупного олигархического капитала и не только российского, - пишет на сайте КПРФ Кашин. - Стратегические виды минерального сырья, в том числе радиоактивные материалы, попадают в собственность пользователя недр. Неудивительно, что и абсолютное большинство субъектов Российской Федерации не поддержали предложенный законопроект (всего два положительных отзыва из всех присланных). Естественно, руководствуясь логикой и здравым смыслом, сделать вывод - проект федерального закона «О недрах» принимать нельзя. Отдельные его положения нарушают действующее федеральное законодательство и Конституцию РФ.»

«Время новостей» полагает, что рассмотрение закона о недрах отложено, так как министр Трутнев не был уверен в политической поддержке проекта со стороны руководства страны и не рискнул выходить с законопроектом в Думу. Депутатов Госдумы не устраивает в нем предлагаемая отмена ныне действующего принципа «двух ключей», когда под разрешением на разработку недр должны стоять подписи представителей федеральных и региональных властей. Согласно новому законопроекту, всеми ценными полезными ископаемыми будет распоряжаться центр.

Комитет по природным ресурсам и природопользованию Госдумы, рассматривавший законопроект ранее, рекомендовал исключить из законопроекта пункт, согласно которому недропользователь был обязан отчислять в бюджет разовые и регулярные платежи за право геологоразведки. Кроме того, Минприроды собирается в предстоящие две недели установить критерии оценки выработанности месторождений, дать определения трудноизвлекаемых запасов, а полномочия субъектов расширить в части разработки и реализации программ геологического изучения недр. В законопроект внесут критерии определения стратегических месторождений – на их территории иностранцы не смогут получить контрольного пакета акций.

Ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко относится к законопроекту скептически. Он считает, что предлагаемая в новом законе система проведения аукционов и отмена лицензирования направлена на поддержку только крупного бизнеса. В результате неизбежна монополизация внутреннего нефтяного рынка и как следствие - новый скачок цен. «По сути, добычей будут заниматься не 200 - 300, а 20 - 30 компаний, которые превратятся в хороших спекулянтов, - прокомментировал Литвиненко ситуацию корреспонденту газеты «Труд». - Они будут скупать месторождения на аукционах, а через два-три года, ничего не сделав для их освоения, станут перепродавать природные кладовые, зарабатывая на дивидендах больше, чем могла бы принести добыча.» А глава Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и недропользованию Виктор Орлов обещал журналистам в течение трех-четырех месяцев подкорректировать закон так, чтобы он стимулировал воспроизводство минерально-сырьевой базы России за счет освоения «трудных» и мало разработанных месторождений.

Как мы могли убедиться, у каждого участника дискуссии - свои причины для критики, хотя все пытаются выступать в роли радетелей за народные интересы. Но простой житель России не очень понимает, что ему с того, в чей бюджет попадут деньги или как будет происходить выбор добывающей кампании. Бюджетные деньги также успешно оседают в карманах чиновников, как и в карманах владельцев пакетов акций - все в этом давно убедились. Я в данном случае выступлю, пожалуй, консерватором: хорош тот закон, который будет способствовать сохранению природных ресурсов. Чем менее экономически выгодна будет добыча, тем больше останется в России нетронутых территорий, которые достанутся нашим более умным потомкам.

http://ikd.ru/node/72
 

 

 


 

 

Motto-Cross

Александр Морозов.  Афоризмы от кутюр  (Aphorisms - haute couture)
 

 

Продолжаю знакомить читателей с творчеством Александра Морозова.

 

Сегодня опять анонсирую его знаменитый вэб-перформанс "Театр афоризма". Весь проект Афоризмы от кутюр будет опубликован в составе крупного сетевого проекта Motto-Cross. В состав Motto-Cross входят помимо Афоризмов от кутюр (Склад ума, Театр афоризма, Алхимия слов, Стайки крылатых слов)  ещё и Афоризмы в стихах, Слоганы от кутюр ("Корабль слоганавтов"), 100 лучших motto, Сборник контаминаций ("Высшие сословия"), BestTalkoвый словарь, Мастер-класс "Лингвистическое ясновидение" и другие произведения А. Морозова, а также афоризмы десятков других авторов, сборники лучших анекдотов (без пошлостей, матерщины, похабщины и порно, горячо любимых нынешней "творческой интеллигенцией" ), шедевры русского юмора и сатиры и т.п. 

 

Вот отрывок из Главы "Внешняя политика России - внутреннее дело США" сборника "Афоризмы от кутюр".

 

 

Внешняя политика России - внутреннее дело США

 

 

 

Из окон Кремля Европа видна лучше, чем Россия.
Прорубаем персональные окна в Европу!
Еврорешётки на окна в Европу!
Прорубили окно в Европу, а за ним почему-то всё время маячит Америка!
Мужики, прорубая окно в Европу, не роняйте топоры на головы своих сограждан!
Каждой российской семье по воздушному замку с окном в Европу!
Почему-то из окна в Европу видны одни рожи новых русских!
Если вам не ясна политика Запада - просто помойте окно в Европу!
Россия над пропастью в ОВСЕ.
Россия - родина патриотов всех стран.
Перекуём железный занавес на персональные забрала!

Где же похоронена Свобода, памятник которой поставлен в США?

 

Борьба с привилегиями - привилегия их обладателей.
 

 

Печать в России всегда - каинова.
Главный принцип демократии в России: нас никто не спрашивает, а мы тоже ничего не скажем!
Если пролить свет на дела наших политиков, то можно подмочить их репутацию.
Реформы - это перелицовка слепой веры в коммунистические идеалы по лекалам либерального мировоззрения.
Это не политическая платформа, а - полустанок!
В политических документах больше всего материала помещается между строк.
На политической сцене ломают комедию, а в зрительном зале разыгрываются подлинные трагедии.
Блеск светильников разума часто ослепляет их самих.
На политический климат России жалуются более всего те, кто делает в ней погоду.
Долго запрягать, да быстро погонять означает: либерализм при обсуждении, деспотия - при исполнении.
Свобода слова - только за семью печатями.
На политической сцене всегда слишком много суфлёров.

 


Будущее избирательных технологий - в полном избавлении от человеческого фактора.

 


Наша политическая система - это миазмы нашей идеологии.
Президент со своим указом нам не указ!
Кто не хочет протянуть нам руку помощи, тот протянет ноги!
Глас народа - глас Божий! Значит, президент у нас - Богоизбранный!

Ателье политической чистки и крашения.
Кругозор политика часто бывает ограничен окуляром снайперской винтовки.
Решения партии - в жизнь!? Да не в жизнь не внедрить!
Самая высокая страсть политика - манипулирование людьми.
 

 


 

 

Новое прочтение культовых карикатур

 

Ну вот опять Год Крысы!  Интересно: а на что это Алексей Меринов намекал 12 лет назад?

 

   

 

Художник Алексей Меринов

Персональный сайт А. Меринова  http://merinov.machaon.ru/index.html

 

Sic! Нигде не могу найти емейл Алексея Меринова. М.б., кто-нибудь знает? Сбросьте, pls, на мою Гостевую1 или Гостевую2.

Емейл, указанный в газете, где он работает, недействителен: ( "Failed to deliver to '[email protected]'  Recipient address rejected: User unknown" )
А ведь автор запрещает публикацию его работ без его письменного разрешения !  Не понимаю, а нафига ему ЭТО?

Глупость российских законов (copyright) компенсируется бессмысленностью их исполнения!

 


 

 

 

Мотто - оно и в Африке motto

 

О значении слова "мотто", видах мотто, культуре мотто, повальном увлечении мотто зарубежом, а  также о моде на мотто см. в  номере 3 или 12 Блог-Поста 

 


 

 

Блог-Пост 15   Начало       Назад       Вперёд

Дата начала Проекта - октябрь 2007 г.

Разрешается републикация любых материалов портала