Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Новости портала   О портале   Каталог "Россия в зеркале www"

 

Блог-Пост

№ 5  2007.11.05

 

       Блог-Пост - это борт-журнал Портала "Россия", новости Портала, дневник моих поисков в Сети, собрание находок, которые я по каким-то причинам не разместил в соответствующих разделах Портала, анонсы, объявления, реакция на события в России и мире.

 

Начало       Назад       Вперёд

 

Находки в Сети

 

 

 Энциклопедия «Лучшие Люди России»

http://www.llr.ru/razdel2.php?id_r2=52


Очередной выпуск ежегодного издания энциклопедии «Лучшие люди России». Этот проект создан и успешно развивается в русле федеральной программы «О патриотическом воспитании граждан на 2001—2005 годы». За прошедшие годы энциклопедия стала поистине общероссийской книгой, повествующей о наших лучших соотечественниках из всех регионов страны. Вот уже второй её выпуск выходит в виде двухтомника. В этом году редакция рассказала о достижениях и успехах пятнадцати тысяч наших граждан — это почти в два раза больше, чем нам удалось отобразить в прошлом выпуске. На страницах энциклопедии стало больше очерков об успешных предприятиях.
В статьях энциклопедии «Лучшие люди России» освещены биографические факты, этапы карьерного роста политических и общественных деятелей, представителей бизнеса, науки, образования, культуры, искусства, религии, спорта; приводятся сведения о работе малых и крупных предприятий, компаний, заводов, фабрик, лечебных, научных, образовательных учреждений и организаций. Заслуженная дань уважения отдаётся и поколению ветеранов — людям, без которых не было бы настоящего. Жизнь и деятельность наших выдающихся современников — уникальный пример для потомков.
2005-й год для нашей страны ознаменован 60-летием Великой Победы. В честь юбилея в энциклопедию включён информационный блок «Победители: они защищали Родину. 1945—2005». В дальнейшем эта тема будет продолжена. Редакция планирует публикацию статей о военнослужащих Российской Армии, МВД, МЧС, других силовых структур, о героях дней минувших и нынешних.

 

 


 

 

Русский писатель Георгий Дмитриевич Гребенщиков
http://grebensch.narod.ru/
 

 

 

6 мая - 120 лет (1882-1964 гг.) со дня рождения писателя Георгия Дмитриевича Гребенщикова
Имя писателя, нашего земляка, Георгия Дмитриевича Гребенщикова до недавнего времени было мало знакомо отечественному читателю, хотя в начале ХХ века это была весьма популярная фигура в писательской среде, известная своим колоритным языком и незаурядными способностями в литературе.
Многие видные писатели и деятели русской культуры видели в нем надежду и гордость русской литературы, его творчество высоко ценили М.Горький, И.Бунин, А.Куприн, Ф.Шаляпин, Н.Рерих.
Сын сибирского крестьянина, не имевший возможности окончить даже сельскую начальную школу, он стал почетным доктором филологии, профессором одного из американских колледжей, почетным доктором Академии наук и искусств Испании, Мексики, обладателем литературных премий многих стран мира. Гребенщиков – автор более ста романов, новелл, рассказов, драматических произведений, большая часть которых переведена на многие европейские языки. И только русскому читателю они почти неизвестны. На территории России произведения писателя выходят эпизодически, до сих пор не вышло в свет полное собрание сочинений.
Родился Георгий Дмитриевич 24 апреля (6 мая по новому стилю) 1882 г. в многодетной семье горнорабочего в селе Каменевка Змеиногорского уезда Томской губернии (ныне Шемонаихинский район Восточно-Казахстанской области) близ Николаевского рудника. В 1894 году отец забрал Георгия из 4-го класса начального училища и взял с собой на лесозаготовки, в результате он так и остался с незаконченным начальным образованием. На 12-м году жизни Георгий пошел “в люди” – работал в Семипалатинске мойщиком посуды, учеником аптекаря, санитаром.
Октябрьскую революцию в России Гребенщиков не принял, хотя явно об этом не высказывался. Осенью 1920 года покинул Россию вместе с эвакуированными из Крыма войсками Врангеля. Желая быть вне политики и вне партийной борьбы, он эмигрировал в Турцию, потом во Францию. Гребенщиков и в эмиграции будет сторониться участия в какой бы то ни было политической борьбе.
Дом, где жил Георгий Дмитриевич, внесен в реестр мемориальных памятников США.
Есть документальные свидетельства о том, что Гребенщиков много хлопотал о возвращении на Родину, но все напрасно. Ностальгия владела им до конца дней. Одна из глав книги “Моя Сибирь”, написанная Г.Д.Гребенщиковым в Америке, начинается словами: “Когда я вспоминаю о своей Родине, то мои мысли о ней складываются как псалом…”.
Общий объем творческого наследия Г. Гребенщикова насчитывает 27 томов публицистики, эпистолярного жанра, художественных произведений; обширна география публикаций.
1. "Чураевы". Девять книг выходили: в Париже в 1922-1923 гг. (тома 1 - 3), шесть последних в США, в частном издательстве Нью-Йорка и штате Флорида).
2. "В просторах Сибири", двухтомник, Петербург, 1915 г, (повести и рассказы).
3. "Родник в пустыне". Рассказы. Париж, 1923 г.
4. "Путь человеческий". Рассказы. Берлин, 1922 г.
5. "Змей Горыныч". Повести. 1916. Петербург.
6. "Степь да небо". Повести. 1917. Петербург.
7. "Волчья жизнь". 1918 г. Петербург.
8. "Любовь". Повесть. 1919 г. Петербург.
9. "Отголоски сибирских окраин". 1912 г. Семипалатинск.
В периодической печати в журналах "Современник", "Летопись" (Петербург) и "Сибирские огни" (Новосибирск), "Сибирская новь", "Молодая Сибирь" (Томск) опубликованы с 1906 по 1915 гг. рассказы и повести: "Ханство Батырбека", "Свора", "Весною", "У хлебов", "Дело одинокое", письма на родину он объединил в книге "Гонец" ("Письма с Померанга"). Известен его очерк о земляках "Уба и убинские люди". Перевел на русский поэму Густива Зелинского "Киргиз".
В разное время в журнале "Простор" в Алматы опубликованы его рассказы: "Степашкина любовь" (1987 г.), "Вася и Васька", "Опора", "Грешник" (1992 г.). Автобиографическая повесть "Егоркина жизнь" вышла в его собственном издательстве в 1934 году.
К столетию со дня рождения писателя в 1982 году в Иркутске увидел свет однотомник Георгия Гребенщикова "Чураевы". В дни юбилея М. Ауэзова на проспекте его имени Шемонаихинский район поставил сруб. В нем посетители обнаружили среди знаменитых земляков фотоснимки Анатолия Иванова и Георгия Гребенщикова. Великий писатель, тосковавший по родине, вернулся на берега Убы после смерти.
Ссылки
irbis.asu.ru/docs/altai/literature/greben/greben.html
- Российский сайт Г.Д.Гребенщикова (веб-мастер Владимир Соколов)
www-ic.dcn-asu.ru/projects/grant/korotkov/ru/exps/exp4.html
- Краткая биография Г.Д.Гребенщикова от ГМИЛИКА
http://www.delphis.ru/orientir/potanin/pot_statii.shtml
- статьи Гребенщикова о Потанине на сайте ОРИЕНТИР-ДЕЛЬФИС
http://www.roerich.com/internet.htm - Общество Рериха
http://members.rogers.com/shambhala/books/legends/  - Шамбала
http://arupa-manas.narod.ru/links.htm  - Рериховский вестник ОРИФЛАММА, Донецк


 


 

Религиозные деятели и писатели русского зарубежья. Биобиблиографический справочник


http://zarubezhje.narod.ru/index.html#begin01

Всего на сайте около 2570 биографий ( 3470 с учетом листа ожидания) и около 460 фотографий
Святые русского зарубежья Русские православные святыни в Зарубежье Важнейшие духовные центры Библиотека Географические карты
Православная Церковь в Америке Русское православие в Италии Использованная литература Пополнение справочника Ссылки

 


 

 

Нечаянные открытия

 

 

 

Галина Курочкина  Подольск

 

Галина Курочкина. Серия "Лошади". Пастель
http://newcontinent.ru/gala/
 

 

 

Ах, если люди были бы так же прекрасны, как эти лошади! Кстати, а ведь русские лошади - самые верные соратники и сотрудники русского человека.

Без них невозможно было бы создать эту Великую Империю. Они, как и русские люди строили нашу страну в таких природно-климатических условиях, какие и не снились в страшных снах европейцам, американцам и прочим "передовым нациям".

 

И если "У России в мире нет друзей, кроме её армии и флота", то у русских в мире нет друзей, кроме лошадей, коров и собак! Вот - истинные наши друзья и сотрудники. Мы с ними прожили тысячи лет в отличном симбиозе. Спасибо и слава им!  И других "друзей" нам не надо. Господи, избави нас от "друзей", а c врагами мы и сами справимся!

 

 

 

 


"Всероссийское генеалогическое древо"

http://www.vgd.ru/

ВГД - это постоянно растущая интернет-коллекция сведений о людях, связанных с Россией, независимо от национальности и времени жизни. Основные авторы - посетители, но много здесь и сведений из книг, газет, журналов и архивов.
ВГД - сайт для тех, у кого есть предки.
All Russia Family Tree
"All Russia Family Tree" is a research project. We research surnames of people, connected with Russia, and their family trees. The result will be a bilingual database (in Russian and in English) showing interconnected family trees. Now it is a kind of "Who is (and was) who in Russia" site with display of family links.
 

 

 


 

APTFORUM.RU
6000 картин русского и советского периода
http://www.artforum.ru/index_rus.shtml

 

 

 

Русская живопись Литвы: конец 19 - начало 20 вв.
Константин Горский Иван Панов Иван Трутнев Мстислав Добужинский Василий Садовников Исаак Левитан Николай Сергеев-Коробов Лев Антокольский Иван Рыбаков Давид Бурлюк Марк Антокольский Марианна Веревкина Сергей Южанин Ольга Дубенецкене-Калпокене
http://www.rkc.lt/painters/

 

 

 

Галерея классической русской живописи
Истоки Чирин Дионисий Феофан Ге Куинджи Левитан Перов Рублев Савин Саврасов Серов Шишкин Ушаков Венецианов
http://www.pereplet.ru/cgi/russart/img.pl

 

 

 

Русская Земля
'Русская Земля' - журнал о русской истории и культуре: РУССКАЯ СЛОВЕСНОСТЬ, ЗВУКОЗОДЧЕСТВО, РАТНОЕ ДЕЛО, НАРОДНЫЕ ЗРЕЛИЩА, ИСКУСНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА, СТРАНА ДЕТЕЙ, СОВРЕМЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

http://patriot.rossija.info/

 

 

 

Национальная идея
«Привыкли, что понятие Святая Русь только для православных. Естественно, нормально и нужно мусульманину называть свою Отчизну, которая у нас общая с православными, Святой Русью» Муфтий Талгат Таджутдин
http://golota-ufa.narod.ru/index.htm


 

Белый храм над рекою 

ФОТОГРАФИИ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ И МОНАСТЫРЕЙ СВЯТОЙ РУСИ

http://hram.voskres.ru/  

 

 

 

Motto-Cross

Толковый мотто-словарь

 

 

 

Из собрания определений

Дмитрия Дымма ([email protected])

http://www.wtr.ru/aphorism/index.htm

 

Начало см в выпуске 4

 

ЗАКОН – это кристаллизация общественных предрассудков. Иэн Флеминг

ЗАМЫСЛОВАТОСТЬ – не вызывающая доверия сложность. Александр Круглов

ЗАРПЛАТА – сумма денег, примерно в два раза меньшая, чем та, чего вы действительно стоите.

ЗДОРОВЬЕ – единственный способ его поддерживать это есть то, что вы не любите, пить то, что вам не нравиться и делать то, что вы не хотите. Эван Эзар

ЗИГЗАГ –к ратчайшее расстояние между двумя барами. Неизв.

ЗНАКОМЫЙ –человек, которого мы знаем достаточно хорошо, чтобы занимать у него деньги, но недостаточно хорошо, чтобы давать ему взаймы. Амброз Бирс

И Т.Д. –с окращение, которое заставляет верить, будто вы знаете больше, чем на самом деле. Леонард Левинсон

И3РЕЧЕНИЯ – обычные слова необычных людей. Неизв.

ИНЖЕНЕР – это человек, который может объяснить, как работает то или иное устройство, но не может выяснить, отчего оно не работает. Михаил Хацернов

ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ – с пособность человека понимать больше, чем ему выгодно. Александр Круглов

ИНФОРМАЦИЯ – знания, которые вы приобретаете, когда ищете совершенно другое. Неизв.

ИСПОВЕДЬ – рассказ о том, чего не следует делать, после совершения того, о чем не следует говорить. Неизв.

ИСТИНА –один или несколько компрометирующих фактов. Генри Менкен

ИСТИНА – это свет лампы, при которой один читает Священную книгу, а другой подделывает подпись. Посл.

Историк - крупнокалиберный сплетник. Неизв

ИСТОРИЯ – ряд выдуманных событий по поводу действительно совершившихся. Шарль Монтескье

КАПИТАЛИЗМ – это то, чем люди занимаются, когда их оставляют в покое. Кеннет Мигоут

КОМИТЕТ – это группа нерасположенных, выделенные из неспособных, чтобы сделать ненужное. Ричард Харкнесс

КОМПЕТЕНТНЫЙ ЧЕЛОВЕК – человек, ошибающийся по правилам. Поль Валери

КОМПРОМИСС - искусство так делить пирог, чтобы каждый верил, будто именно он получил самый жирный кусок.

КОМПЬЮТЕР –э лектронное устройство, которое не заменит человека до тех пор, пока не научится смеяться шуткам начальника и сваливать свои собственные ошибки на соседний компьютер. Неизв.

КОНСЕРВАТОР – либерал, которого только что ограбили. Эван Эзар

КОНФЕРЕНЦИЯ –это собрание, на котором люди говорят о вещах, которые уже давно следовало сделать. Неизв.

КРИТИК – человек, обнаруживающий в книге то, чего ее автор меньше всего предполагал. Неизв.

ЛЕДИ – женщина, создающая такие условия, при которых мужчине остается лишь одно – быть джентльменом. Неизв.

ЛЖЕЦ – человек, который не умеет обманывать. Люк Вовенарг

ЛЮБОВНИК – жертва номер два. Генри Менкен

ЛЮБОВЬ – заблуждение, согласно которому одна женщина чем–то отличается от другой. Генри Менкен

МАТЕМАТИКА – наиболее совершенный способ водить самого себя за нос. Альберт Эйнштейн

МАТЕМАТИКА – это искусство называть разные вещи одним и тем же именем. Анри Пуанкаре

МЕДИЦИНА – искусство обманывать пациента на период, пока природа сама справится с болезнью. Эван Эзар

МЕНЕДЖЕР – человек, который никогда не откладывает на завтра то, что он может заставить других сделать сегодня. Эван Эзар

МОЗГ – замечательный орган. Он начинает работать в момент пробуждения утром и не прекращает, пока вы не дойдете до офиса. Роберт Фрост

МОРАЛЬ - теория, согласно которой всякий человеческий поступок является либо хорошим, либо плохим, причем 99%–плохие. Генри Менкен

МУЖ – это хорошо отредактированный мужчина. Константин Мелихан

НАДЕЖДА – патологическая вера в невозможное. Генри Менкен

НАРКОЗ – таинственное средство, с помощь которого врач избавляется от советов больного во время операции. Неизв.

НАУКА – лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства. Лев Арцимович

НЕВЕСТА – это женщина, которой обещают все то, чего не получает жена. Неизв.

НОВОСТИ – информация и мнения, расположенные между рекламными объявлениями. Эван Эзар

ОПЕРА – единственное место в мире, где герой, получив удар кинжалом в спину, начинает петь, вместо того, чтобы истечь кровью. Борис Виан

ОПЫТ – это такая удивительная вещь, которая позволяет тебе распознавать ошибку, когда ты ее опять делаешь. Ф. П. Джонс

ОПЫТ- это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит. Олдос Хаксли

ОТПУСК – это такое свободное время, которое дается служащим, чтобы напомнить им, что учреждение может прекрасно обойтись без них и в остальное время года. Луи Фортен

ПАТРИОТИЗМ – это ваше убеждение, что эта страна выше всех остальных стран потому, что вы в ней родились. Джордж Бернар Шоу

ПЕДАГОГ – человек, который знает, как воспитывать чужих детей, лучше чем своих. Жюльен Фалкенаре

ПЕССИМИСТ – тот, кто говорит правду преждевременно. Сирано де Бержерак

ПЛОХОЙ ЧЕЛОВЕК – тот, кого уж нет сил оправдывать. Александр Круглов

ПОДЛЕЦ – человек, которому позволено больше других, на том основании, что он хуже других. Александр Круглов

ПОМОЩЬ ИНОСТРАННОМУ ГОСУДАРСТВУ – деньги, которые берутся у бедных в богатой стране и передаются богатым в бедной. Эван Эзар

ПРОФЕССИОНАЛ – человек, чей совет одинаково дорог, вне зависимости от того, хорош он или плох. Эван Эзар

ПСИХОТЕРАПИЯ – наука, в соответствии с которой пациент, вероятнее всего, выздоровеет, но навсегда останется круглым идиотом. Неизв.

ПУНКТУАЛЬНОСТЬ – умение угадывать, на сколько опоздает другой. Эван Эзар

ПУРИТАНСТВО – постоянный страх, что кто–то где–то окажется счастлив. Генри Менкен
 

Составители - В.Г. Кротов и Д.А. Дымма,

 

 

Продолжение

 

 

 

Мотто - оно и в Африке motto

 

О значении слова "мотто", видах мотто, культуре мотто, повальном увлечении мотто зарубежом, а  также о моде на мотто см. в  номере 3 или 12 Блог-Поста

 


 

 

Блог-Пост № 5   Начало      Назад       Вперёд

Дата начала Проекта - октябрь 2007 г.

Разрешается републикация любых материалов портала