Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Новости портала   О портале   Блог-Каталог "Россия в зеркале www"  Блог-Пост 

 

Блог-Факт

 

№ 1  2008.05.19

 

Блог-Факт - это борт-журнал раздела "Россия - только факты" Портала "Россия". В нём - краткие сообщения, содержащие фактические данные о различных сторонах жизнедеятельности России: цитаты, краткие статьи, рисунки и т.п.

 

Начало       Назад       Вперёд

 

 

 

Безудержный рост армии чиновников


" ... Демократизация и гласность в современной России сопровождалась ослаблением центральной власти, ростом сепаратизма и бесконтрольностью местных властей. Экономические реформы привели не к возникновению среднего класса, а породили олигархический капитализм. Олигархи укрепляли свой контроль над властью путем прямого подкупа чиновников вплоть до самых высших эшелонов власти. Причем количество чиновников резко выросло за годы наших преобразований. Прежние горсоветы и облисполкомы превращались в правительства, с министрами, начальниками главков. В СССР перед его распадом партгосаппарат составил немногими более 600 тыс. человек на 300 млн. населения страны. В ельцинской России он уже составил более миллиона на 148 млн. населения. Эти данные публиковались в прессе. Получилось, что количество чиновников на душу населения в современной России возросло в 4 раза по сравнению с СССР. Этот рост сопровождался постоянными ротациями кадров, бесконтрольностью за деятельностью чиновников и их безнаказанностью за непродуманные эксперименты, коррупцию и расхищение гос. собственности. Была в ходу формула - "мы призваны принимать непопулярные решения, мы комикадзе". Но все последствия для таких комикадзе в лучшем случае состояли в отстранении от должности. А дальше они шли в банковские структуры или со временем перемещались на другие посты. В ельцинские времена сформировалась новая номенклатура, которая была ничуть не лучше, а по деловым качествам подчас и хуже прежней советской партгосноменклатуры....
" http://www.inesnet.ru/institute/structure/forecast/text03.htm



Численность промышленных рабочих в СССР

«В период между 1928 и 1941 гг. численность промышленных рабочих (в СССР - прим. Админ) выросла втрое, возникли совершенно новые отрасли промышленности, было создано 8000 новых предприятий, повышенными темпами развивалась урбанизация. В этой ситуации росла напряженность, вызванная тем, что большей частью неграмотное сельское население, привыкшее к крестьянскому быту, должно было научиться использованию машин, работе в непривычно сложных организациях. Одновременно это население должно было научиться читать, уважать начальство, работать по часам, а не по солнцу, пользоваться урной и носовым платком»
http://www.sociologica.net/s11/11rec1.pdf



Стереотипы представлений американцев о русских


" ... В качестве примера восприятия «чужой» культуры приведем стереотипы американцев о русских. Россия, ее обычаи, общество и культура – представляется как нечто экзотическое. Главными чертами русских являются, по мнению американцев, эмоциональность, загадочность русской души, алогичность мышления, отсутствие рациональности, жестокость, лень, доброта, терпимость, гостеприимство, широта натуры, подозрительность, религиозность, покорность, тяга к страданию, пессимизм и фатализм.
Из стереотипов о России на первом месте у американцев стоит тяга к страданию и покорности русского народа, который запросто может действовать против своих интересов. Типично русское качество – «душа» - прежде всего (раскрыть душу). Второе место занимают пессимизм и фатализм, которые объясняются принадлежностью России к Востоку. На третьем месте – монотонность жизни и традиционализм русского общества и его культуры, его малоизменяемость. Очень любопытно отметить, что на четвертом месте находится стереотип об уверенности русских в своей уникальности и мировой роли (русская вера в миссионерскую роль России). Из других стереотипов можно отметить противоречивость русского менталитета и культуры, враждебность (чуждость) к другим культурам, отсталость, жестокость и агрессивность, скрытность, склонность к тайне, замкнутость. .."

http://www.multikulti.ru/Strategy/info/Strategy_info_722.html


Наша историческая память

"... у двух наших историков (не стану называть имена) встретил сочувственный пересказ следующего утверждения: Московская Русь не имела-де никакого понятия о своей преемственности от Руси Киевской, “этот народ никогда и не вспоминал про Киев”. Не будь у автора данного утверждения, Э.Кинэна, целого списка работ, можно было бы решить, что оно принадлежит. случайному в исторической науке человеку. Дело в том, что “память о Киеве” отсутствовала как раз не у “этого”, а у “того” народа. Единственное, в чем вообще запечатлелась народная память о Киевской Руси - это былины про Владимира Красное Солнышко и киевских богатырей. Но как собиратели ни искали, им не удалось записать ни одной былины вблизи Киева и вообще среди украинцев. Былины были собраны в Олонецкой, Архангельской, Нижегородской, Московской, Владимирской и даже Симбирской губерниях. Насколько же ясной сохранялась эта память в Московской Руси, скажем, при Иване III, если она не исчезла на ее землях еще 400 лет спустя? На Украине же не зафиксировано народных исторических воспоминаний, идущих глубже ХV-ХVI веков. Они отражены “думами” про турецкую неволю, походы запорожцев на ляхов и т.д. Этот факт не просто неприятен сторонникам автохтонности украинцев, он ими еще и замалчивается, ибо не имеет иного объяснения, кроме очевидного: из-за ордынского набега уцелевшие жители Киевской Руси бежали на северо-восток - туда. где затем на карте появились названные великорусские губернии. Что же до Южной Руси, она была буквально уничтожена и запустела: Переяславль заселили лесные звери; во Владимире-Волынском были убиты все жители - тамошние церкви были переполнены трупами; та же судьба постигла Ладыжин на Буге; в Киеве, согласно Лаврентьевской летописи, к 1299 году не осталось ни одного человека - разбежались все. М.Грушевский и его школа “автохтонистов” исчерпали, кажется, все доводы в попытках доказать, что запустения Киевской Руси не было, но сделать это сколько- нибудь убедительно так и не смогли. ..."
http://libereya.ru/biblus/gorianin/glava2.html



О роли бизнесменов и бизнеса в России


http://www.levada.ru/press/2005091601.html
С 19 по 29 августа 2005 года Аналитическим Центром Юрия Левады (Левада-Центр) был проведен репрезентативный опрос 1880 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Ответы на вопросы этого исследования приводятся в процентах. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРУПНЫХ РОССИЙСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ИДЕТ СЕЙЧАС В ЦЕЛОМ НА ПОЛЬЗУ ИЛИ ВО ВРЕД РОССИИ?
2003
2004
2005
определенно на пользу/ скорее на пользу
45
41
39
скорее во вред / определенно во вред
38
44
49
затруднились ответить
17
15
12

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СРЕДНЕГО И МАЛОГО РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА ИДЕТ СЕЙЧАС В ЦЕЛОМ НА ПОЛЬЗУ ИЛИ ВО ВРЕД РОССИИ?
2003
2005
определенно на пользу /скорее на пользу
63
62
скорее во вред/ определенно во вред
25
24
затруднились ответить
12
14

НЕДАВНО ВНОВЬ ОПУБЛИКОВАНЫ СПИСКИ САМЫХ БОГАТЫХ ЛЮДЕЙ МИРА. В ИХ ЧИСЛЕ НЕСКОЛЬКО ФАМИЛИЙ РОССИЙСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ. КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОЯВЛЕНИЮ ТАКИХ СВЕРХБОГАТЫХ ЛЮДЕЙ В НАШЕЙ СТРАНЕ?
39% опрошенных в 2005 году полагают, что деятельность крупных российских предпринимателей приносит пользу стране, 49% убеждены, что вред. Данные оценки во многом определяются социально-демографическими характеристиками опрошенных. Так, позитивное отношение к развитию крупного бизнеса выражают самые социально-мобильные группы — респонденты наиболее молодых возрастных групп — 18-24 и 25- 39 лет, жители крупных российских городов, люди, относящие себя к верхней и средней части среднего слоя.
В тоже время появление в России «сверхбогатых людей» вызывает у россиян нейтральное (43%), либо негативное отношение (45%). Позитивные эмоции – гордость и удовлетворение испытывают только 9%. Однако за последние два года отношение к олигархам стало более спокойным и сдержанным и опять-таки оно во многом определяется социальным статусом опрошенных.
В отличие от крупного бизнеса, малый и средний российский бизнес, с деятельностью которого люди соприкасаются в своей повседневной жизни гораздо чаще, и богатство представителей которого не так обозримо, пользуется значительно более высокой репутацией, и его полезность для России признается существенно большим числом людей. Так, средний и малый бизнес признают полезным почти две трети опрошенных (62%),тогда как вредным – 24%.
Ваше мнение?

 


Наши политические пристрастия


Очевидной опорой коммунистов являются пенсионеры. Они же реже всего симпатизируют демократам. Среди сторонников «демократов» сравнительно больше доля специалистов и служащих. В числе симпатизирующих патриотам относительно высок процент городских и сельских рабочих (они же чаще отказываются от симпатий каким бы то ни было политическим силам) и предпринимателей. В партии власти замечается повышенная поддержка со стороны учащейся молодежи, управленцев и «людей в погонах».

Однако лишь половина людей, собираясь голосовать за определенную партию, отдает себе отчет в том, какую политическую силу эта партия представляет. Люди не очень хорошо осознают свое место в том раскладе политических сил, который предлагается им политиками («коммунисты», «демократы», «патриоты», «партия власти», «другие центристские силы»): 41% отвечают, что не сочувствуют ни одной из этих сил, и 9% затрудняются ответить на этот вопрос (для этой категории опрошенных характерно мнение, что власти недостаточно борются с крайним русским национализмом, а также более слабая выраженность сожалений по поводу распада СССР. При отсутствии в списке претендентов на пост президента В.Путина они затрудняются в выборе другого кандидата, хотя и Путин не выглядит их безусловным фаворитом). Похоже, что труднее всего назвать близкую им политическую силу тем, кто без сожаления похоронил Советский Союз, и озабочены ростом русского национализма.

«Путинский» этап развития постсоветской и постперестроечной России – это этап консолидации правящего слоя при том, что на главенствующее место выходят бюрократы, объединенные в партию «Единая Россия», и силовики как авангард бюрократии. Население с привычной покорностью в массе своей подчиняется этой структуре. Примерная численность «покорного» слоя составляет 45% населения. Именно столько людей высказываются за изменение Конституции с целью предоставления Путину возможности избираться на третий срок. В менее категоричной форме (одобрение деятельности Путина на посту президента) конформизм проявляют три четверти россиян (правда, из них только 17% говорят о безусловном одобрении президента). Следует заметить при этом, что электоральные показатели и у Путина, и у «Единой России» скромнее, чем приведенные выше цифры: отдать голоса Путину намереваются 36% избирателей, а партии власти — 25%. К этому числу можно добавить немногочисленные голоса «малых» конформистских партий («Народной партии РФ, «Российской партии жизни». Это говорит о том, что электоральный механизм и существующая партийная система не «вычерпывают» весь тот потенциал, который имеется в соответствующем социальном слое.

Для российского государственного устройства характерно также формирование в противостоянии правящей группе своего рода «контр-мафию» в виде так называемой «народной оппозиции». По своему сознанию и психологии представители этой группы часто мало чем отличаются от представителей действующей власти. Новая «народная (патриотически-популистская) оппозиция» сегодня собирается под знамена КПРФ и возрождаемого сталинизма. В то время как власть стремится возродить многие государственные институты и нравы советского времени, в частности, однопартийность, единомыслие, единогласие, вседозволенность и пр. Все чаще делаются попытки реабилитации истории сталинского периода. Известное по прошлым опросам число поклонников возраста к сталинизму (30%) примерно соответствует численности «народной оппозиции». Часть этих людей пошла было за Путиным, поверив в то, что он «сильной рукой» наведет порядок, восстановит статус страны на международной арене. Для большинства «левых» эти надежды не оправдались. В настоящий момент в 30% оппозиционной левой части населения входят 25% тех, кто отвечают, что никогда не смогут приспособиться к произошедшим за последние годы переменам, и примерно 5% — это осколки прежней номенклатуры.

Выражающие свои симпатии «партии власти» — это в основном люди, полагающие, что дела в стране идут в правильном направлении, доверяющие и одобряющие Путина, особенно в части поднятия экономики и благосостояния народа и наведения порядка в стране, считающие, что нынешняя власть уделяет достаточное внимание борьбе с крайним национализмом, не питающие иллюзий относительно близости к народу прежней советской власти.) Только 70% от этих 14% из сторонников «партии власти» определенно намерены голосовать за «Единую Россию», составляя 39% ее электората. Другие компоненты электората партии правящей бюрократии складываются из симпатизантов демократов (18%), из тех, кто не сочувствуют никакой из политических сил (25%), из затруднившихся определить свои политические пристрастия (8%). Менее всего склонны голосовать за ЕР те, кто позиционируют себя как «патриоты». Вместе с тем на президентских выборах за Путина проголосовали бы 22% «патриотов», за Глазьева – 14% за Рогозина – 6%, за Жириовского – 8%. Довольно охотно голосуя за Путина, «патриоты» не жалуют партию «Единая Россия». Представляется также, что их патриотические декларации густо замешаны на неприязненных чувствах к выходцам с Кавказа и азиатских стран. Две трети «патриотов» сообщают о том, что испытывают к этим приезжим раздражение, неприязнь, страх (в среднем такие чувства высказывают у 47%.).

Одна из причин слабой поддержки демократических сил в том, что демократы, слово «демократ» сильно скомпрометировано; из тех, кто, по их словам, симпатизирует «демократам», только 15% собираются голосовать за «правые» партии, которые одни только, по сути, и могут претендовать на право называться демократическими. Значительная часть симпатизирующих демократам собираются голосовать за ЕР (34% их голосов), за ЛДПР (11%), за «Родину» (5%). За эти партии голосуют те из «демократов», кого смущает экономический либерализм «правых» партий и их близость к нуворишам.

Несмотря на относительно большую численность оппозиционных слоев, их объединение представляется невозможным ввиду резкого взаимного антагонизма между правыми и левыми.
http://www.levada.ru/press/2005091601.html



Уровень бюджетной обеспеченности жителей России
в разрезе субъектов за 2000-2004 год



" ... Теперь остановимся на официальных данных Минфина об уровне бюджетной обеспеченности жителей России в разрезе субъектов за 2000-2004 год. С каждым годом разрыв по бюджетной обеспеченности между краями, областями и республиками растет. Эти цифры означают, что на одного жителя в 2000 году в краях и областях приходилось 5 тысяч 300 рублей, в республиках - 5600. 2004 год, вы видите, в республиках уже средняя бюджетная обеспеченность на одного жителя - 16 тысяч 600, в краях и областях - 13500.
Я далек от мысли рассматривать данные диспропорции как результат намеренных действий пятой колонны в российском Правительстве Российской Федерации. Они объясняются целым комплексом причин, включая и упомянутый выше этнический дальтонизм власти.
Но к чему это может привести? В условиях России с учетом ее административного устройства по национально- территориальному принципу любое социальное, экономическое и политическое неравенство между регионами неизбежно будет приобретать этнический характер, хотели бы этого или нет. Ведь края и области у нас фактически являются моноэтническими, то есть русскими регионами. Поэтому, игнорируя этнический фактор в политике, мы неизбежно стимулируем процессы трансформации социального протестного движения в движение национальное, этническое, способствуем превращению социально-классовых конфликтов в конфликты межэтнические.
Результатом близорукой национальной политики государства становится факт потери авторитета власти среди русской части населения страны...."
http://www.politgolos.ru/stol.php?id=5


Хотите застраховаться от неудач в постели?
А в транспорте или магазине?


Если да, то читайте EXPERTIZA.RU
http://www.expertiza.ru/ 


Цель проекта EXPERTIZA.RU
Опубликовано - 2000-02-07 Автор - Сергей АЛЕКСЕЕВ
Какую же цель мы ставили перед собой, запуская такой проект? Почему мы надеемся быть Вам интересными, когда уже существуют и активно работают такие мощные потребительские проекты как: «Известия-Экспертиза», «Клуб Потребителей» в «Комсомольской правде», «Покупатель», «Спрос», «Эксперт» в прессе; «Впрок» и «Деловая Москва» на телевидении. Кроме перечисленных специализированных проектов нет практически ни одного средства массовой информации, которое отвергло бы потребительскую тематику: такие публикации всегда вызывают живой интерес читателя. Отвечу честно: я всерьез полагаю, что INTERNET достоин профессиональной журналистики.
Мы постараемся, чтобы нашему читателю не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги после покупки очередной бурно разрекламированной халтуры, или после общения с мошенниками, которые запросто отбирают деньги у доверчивых людей в розыгрыше очередной «супер»-лотереи. Мы намерены создать жестко структурированный источник достоверной информации, обращаясь к которому любой читатель мог бы легко ответить на вопрос: можно или нельзя покупать тот или иной товар, можно или нельзя иметь дело ( доверять ) той или иной фирме.
Информация на нашем сайте будет пополняться еженедельно, именно пополняться, а не обновляться - мы намерены постепенно сформировать и поддерживать большой архив материалов, в том числе и «Черный список» фирм-нарушителей Закона о защите прав потребителей, который будет пополняться в значительной степени на основании сообщений наших читателей. Мы хотим установить постоянную «обратную связь» с нашими читателями и обсуждать волнующие новости в «Курилке», привлекая к обсуждению и специалистов и всех заинтересованных. Мы будем регулярно пополнять раздел «Кто нас защищает?», чтобы каждый потребитель знал свои права и знал с кого из чиновников спросить за их нарушение. Знал и умел это делать грамотно.
Мы намерены заказывать экспертизы товаров, услуг и рекламных обещаний ведущим экспертам и размещать результаты экспертизы в разделе «Расследования». Мы будем размещать в разделе «Архив» лучшие материалы потребительской тематики, опубликованные в прессе. И, наконец, мы обязательно полностью опубликуем книгу Петра ОБРАЗЦОВА «Чепуха на прилавке» - автору удалось ее опубликовать тиражом всего в 1 000 экземпляров - прочитав, Вы поймете, что это потребительский бестселлер!
http://www.expertiza.ru/expertiza.phtml?id=46

 

 

А ты говоришь, "Рынок всё сам устаканит!"

 

К вопросу об эффективности социалки

 

 

 

 

 

 

 


Блог-Факт   № 1   Начало       Назад       Вперёд

 

Начало выпуска Блог-Факта - май 2008 г.
Разрешается републикация любых материалов Проекта