Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

 

 

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Новости портала   О портале   Библиотека "Россия" 

Каталог "Россия в зеркале www"  Блог-Пост  Блог-Факт

 

Мы любим Россию!

 

Русское самосознание * Русские * Русский вопрос

 

Новая миссия и новая элита

 

Олег Матвейчев

 

У великой державы и цель должна быть соответствующая
Когда русские националисты кричат о "России для русских", понимают ли они, что выступают провокаторами конфликтов и разрушений, и что сами, как минимум, не интересны, а на самом деле просто противны всем остальным, живущим в России?
Великие державы строились на великих, а не национально-эгоистических идеях. Коммунизм, как бы к нему не относились, обращался ко всем на Земле с идеей справедливости. Либерализм – с идеей свободы. Россия же объединяла народы, входящие в ее состав, не мечом и кровью, как другие империи, а, как сказал великий русский философ Соловьев, терпимостью и любовью.

Именно поэтому были возможны великие победы: победа 1945 года, победа на Куликовом поле, победа в Смутное время, потому что они были победами всех народов России, победами наших "широких" ценностей над ценностями национального и псевдоцивилизаторского превосходства…

Это не значит, однако, что доброту можно принимать за слабость. И раньше, и сейчас мы заставляли сожалеть тех, кто не умеет различать эти два понятия.

Однако суверенитет, который держится силой оружия, недостаточен и является только предпосылкой подлинного суверенитета. Гарантированно суверенен только тот народ, чей суверенитет никто не только не может, но и не хочет поколебать. А это возможно, когда народ обладает ценностью в глазах других народов, когда он уникален, незаменим, неповторим и выполняет миссию, нужную всем другим народам.

Нам говорят, что "Россия строит демократию". Зачем? Чтобы быть еще одним, 125-м демократическим государством?..

Кстати, в мире есть одно государство, которое не просто недемократично, а руководимо человеком с абсолютной властью. Но его никто не причисляет к "оси зла". Это государство не обладает экономикой и природными ресурсами, не имеет ни армии, ни атомной бомбы, но его никто не хочет завоевывать. Более того, когда умирает глава этого государства, лидеры всех стран приезжают на его похороны. Речь идет о Ватикане. Суверенитет его держится только на том, что это центр католичества, мировой религии. Точно так же Вашингтон является "Ватиканом" демократической религии", и он определяет, что является демократией, а что ересью, и всякий, кто принял этот дискурс, кто принял эти правила игры, уже не суверенен. Он может быть сколь угодно демократичным или вооруженным, но если Вашингтону что-то не понравится, то еретик будет вынужден "идти в Каноссу".

В конечном итоге, всякий суверенитет – духовный. Ни одна страна не исчезнет, если в мире все не будут представлять себе жизни без этой страны. Историческая миссия народа, - и Россия тут не исключение, - говорит о себе в обязанностях, которые народ на себя добровольно принимает.

В последние десятилетия мы бездумно освободили себя от многих обязанностей; наказанием за это стало выпадение из истории. Если хотим вернуться, то должны взять на себя труд по созиданию нашей государственности и нашей миссии. Мы должны сами себе ответить: для чего Россия существует в мире? Какие обязанности она на себя берет? Что не сделает никто, если Россия этого не сделает? За что, нужное всему человечеству, мы берем на себя ответственность?

…К сожалению, за последние несколько десятилетий элита России освободила себя от обязанностей служения своей стране, ее миссии, она даже забыла, в чем состояла эта миссия. То, что Россия ощущает себя все ближе и ближе к мировой свалке – это не козни врагов, а симптом того, что мы не уникальны и не востребованы, что мы потеряли свою миссию.

Если кто-то думает, что наша миссия – это несение стандартной демократии "нецивилизованным" народам из Европы в Азию, а также попутная защита Европы от варварства, то в этой роли "прокладки" нас легко заменить кем угодно.

Если кто-то считает, что наша функция – обеспечивать какие-то страны нефтью, газом, лесом и прочим сырьем, то вообще непонятно, чем такое положение "рабов цивилизации" отличается от того, что хотел Гитлер, и зачем мы его побеждали, если сейчас реализуем его планы?

Миссия России иная, и нам предстоит ее создать (а не воспринимать ту, которую навязывают), осознать и взять на себя. Сегодня актуальным вопросом является взращивание высоких, а не примитивных форм, взращивание элиты. Мы все должны руководствоваться этой настоятельной потребностью. Речь идет не просто о продвижении молодых, целеустремленных и честных людей на различные посты и позиции. Речь идет о создании законодательной системы, поддерживающей и поощряющей "вертикальную мобильность" в обществе. Если нет движения между корнями и кроной, дерево засыхает. А государство – это не механизм, а живой организм.

Мы должны провести реформу образования, государственной службы, социальные реформы. Мы должны поддержать фундаментальные науки и дать возможность религии играть более серьезную роль в обществе. Хватит возиться с политикой и экономикой. Побеждает тот, кто побеждает в области абсолютного!

Взращивание элит даст обновление миссии России, обновление обеспечит нужность России в мире, даст ей авторитет, а авторитет выведет из-под угрозы и поставит на духовную, а не на военную основу наш суверенитет.

Перед Россией стоит вопрос: дело наших отцов и дедов послужит нам примером или их подвиг будет всегда демонстрировать нашу слабость на их фоне?


Олег Матвейчев

Источник:  По материалам Столетия 14 декабря 2005 http://www.stoletie.ru/l

 

Дата начала Проекта - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов портала