Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

 

 

 

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Новости портала   О портале   Библиотека "Россия" 

Каталог "Россия в зеркале www"   Блог-Пост   Блог-Факт

 

Мы любим Россию!

 

Кризис России

Угрозы для России * Уроки для России

* Россия и крах мировой финансовой системы

 

 

Грядет новая "сборка" народа

 

Кара-Мурза С.Г.


Один из важных выводов анализа «оранжевых» революций гласит, что государство с подорванной способностью к проектированию обладает резко ослабленной легитимностью. Власть в нем легко свергается просто при помощи спектакля, построенного по канонам постмодерна на голом отрицании и возбуждении эмоций. Но результаты такого спектакля приводят к изменениям масштаба революции, вплоть до полного изъятия у населения (пространства, уже не страны) прав на легитимизацию власти и на определение своего цивилизационного вектора - и власть, и вектор ему задаются извне. Функция проектирования будущего, ранее всего лишь подавленная, теперь изымается. Грузия уже почти в таком состоянии, Украина - на грани. В РФ такая «оранжевая» революция лихорадочно готовится.

Властная верхушка чувствует опасность такого положения. В течение десяти лет мы наблюдаем периодические попытки власти выработать «национальный проект» («национальную идею») для РФ - и полную, даже поразительную, несостоятельность этих попыток.

Положение гораздо тяжелее, чем представляется. Утрата способности к рефлексии, а, следовательно, и к проектированию, присуща не только власти (это было бы сравнительно легко поправимо), а и обществу в целом. В результате совместных манипуляций власти и элиты в течение последних двадцати лет убита способность к рефлексии и проектированию в самом обществе. Оно впало в патологическое состояние беспамятства и не может различать путь.

Фундаментальная причина этого состояния заключается в том, что за двадцать лет демонтирован, «разобран» главный субъект выработки (и реализации) национального проекта - народ.

О том, как его можно вновь «собрать», в редакции KM.RU 6 октября состоялась онлайн-конференция.


KM.RU
Добрый день. Гость сегодняшней онлайн-конференции на KM.RU - философ и публицист Сергей Кара-Мурза.

 

Сергей Георгиевич, здравствуйте. Приветствуем Вас в редакции. Читатели задали Вам несколько десятков вопросов.

Андрей Иванович
Уважаемый Сергей Георгиевич! Читал почти все Ваши книги и полностью разделяю Ваши разъяснения текущего момента. Вопрос в следующем. Очевидно, что "оранжевая революция" в России не за горами, причем лозунги ее будут понятны и близки населению, ибо вопиющая несправедливость власти у всех на виду. Но очевидно и то, что на пользу тому же населению эта революция (если конечно она будет "оранжевой") не пойдет, а сменится еще более жестоким гнетом с иностранной подкладкой. Поэтому любой думающий человек задается вопросом: "Как себя вести и что делать?" Быть "за Путина" глупо, быть против, получается, тоже. Повторюсь, я имею в виду именно "оранжевый" переворот. При другой революции мне понятно, с кем быть - с такими, как Вы.

Действительно, положение, в котором мы находимся, является разновидностью порочного круга - любой шаг ведет к временному ухудшению положения. И определить, какой шаг опасный, трудно. Я думаю, надо определять свой выбор тем, какие угрозы более фундаментальны и какие ошибки труднее исправить. В этой ситуации, если нам не удастся собраться самостоятельной политической волей до попытки "оранжевой революции", лучше ей противодействовать. Хотя бы оттягивая момент крушения даже нынешней государственности. Если мы успеем собраться, то сможем переключить энергию "оранжевой революции" в энергию нашей "невидимой" революции. Я думаю, этим и будет определяться выбор.

Анатолий
Считаю, что для того, чтобы собрать народ, необходимо: 1. Команда единомышленников, истинно любящих Россию и ее народ, знающих куда идти. Так называемая элита. 2. Вера народа в эту команду. Команда мирным путем не появится. Веру народа можно приобрести, если честно сказать, что сделали с нашей страной со времен перестройки, кто виноват и привлечь к ответственности их, не взирая на лица. Согласны ли Вы с этим?

Частично. Мне кажется, положение сложнее потому, что дело не в непонимании людей того, кто виноват и где добро и где зло, а в том, что: первое - все мы сейчас находимся в расслабленном состоянии, паразитируя на достоянии всех поколений, нефти и газе, поэтому многие люди стараются оттянуть момент необходимости перейти к мобилизации; второе - в том, что все мы как народ и государство находимся в состоянии больного, и любая болезнь имеет свою логику и ритм. Ускорить выздоровление магическим словом невозможно, надо все делать, чтобы лечиться, но требовать от больного моментальных титанических усилий невозможно.

Валейрийц
В 2003 году Вы были вместе с Глазьевым и "Родиной". Каковы Ваши отношения сейчас? Как вы относитесь к включению Сергея Юрьевича в борьбу за пост московского мэра?

Я был во все годы в какой-то степени и с Глазьевым, и с другими людьми, при всех различиях и разногласиях между нами. Мои отношения не изменились с ними, в т.ч. и с Глазьевым. Я считаю, что сейчас выборы важны не результатом, а процессом, потому что они позволяют и обязывают всех политиков выложить свои проекты и свои тактические доктрины. И даже если для Глазьева нет реальных шансов победить на выборах мэра по ряду от него независящих причин, тот факт, что выборы дают ему трибуну, надо использовать в полной мере.

Временный поверенный
Как Вы относитесь к запущенной недавно в СМИ информации о возможном слиянии России и Казахстана?

Я думаю, что эта утка для чего-то запущена, а для чего - можно голову сломать, если пытаться все эти утки расшифровать. Я плохо в интригах разбираюсь.

Жека
Дайте, пожалуйства, прогноз на исход выборов 2006 года на Украине. Чем закончится противостояние двух революционных лидеров Ющенко и Тимошенко? Новой революцией под Тимошенко или полным соответствием Ющенко духу Кучмизма?

Честно скажу, я тоже не делаю таких прогнозов и не могу считаться авторитетным аналитиком. Я думаю, что кризис углубится, потому что будут ослаблены все действующие политические силы.

Борис Игнатьев
В чем главный интерес американцев на постсоветском пространстве. Ограничивается ли он доступом к энергетическим ресурсам России или это только начало?

Я думаю, что это не начало, но середина пути. Я не считаю ни американцев, ни какую-то другую геополитическую силу циничными прагматиками, которые только ищут сиюминутную выгоду, в т.ч. и в виде ресурсов. У правящей верхушки США очень сильна христианская мотивация, я думаю, что гораздо больше, чем нам всегда казалось и кажется. И Россия для них представляется империей зла независмо от ее политического порядка. Поэтому они будут все делать для того, чтобы ликвидировать эту империю зла или сменить ее культурный генотип - "изгнать из нее дьявола".

Агалаков
Кто по вашему мнению станет приемником Путина в 2008 году и сможет ли такой человек одержать победу на честных выборах?

Я думаю, что сможет одержать победу, потому что нет проекта связного, который можно было бы поставить против "проекта Путина". А кто будет? Я думаю, сейчас в принципе нельзя, невозможно такой прогноз делать, потому что ввиду угрозы "оранжевой революции" было бы разумно вести подготовку к выборам как спецоперацию.

Лимбург
Очевидно, что за Россию борются четыре главные силы. Две из них находятся в администрации президента под руководством Суркова и Сечина, третья - беглые олигархи, четвертая - США. Я ничего не пропустил?

Я считаю, что очень влиятельная сила находится внутри самой России. Просто они не очень видны, потому что являются частью нас самих. Я бы назвал их "гунн внутри нас" - стремление к бегству от цивилизации, в т.ч. с дерационализацией сознания. И второе - это более организованная и обладающая волей сила преступного мышления и образа жизни.

Александр (Н.Новгород)
Как Вы считаете, может ли оказаться правдой то, что "местом в строю" для Путина окажется пост руководителя мега-корпорации "Газпром", которую сейчас все расширяют и расширяют?

Может, но это одна из многих возможностей.

VERA
Разобранный народ, мечущаяся власть. Неужели все так плохо? Опишите страну, в которой предстоит жить нашим детям после того, как переходный период от СССР к РФ наконец закончится...

Я думаю, что переходный период закончится качественным изменением, а не утверждением того, что мы видим сейчас. Я не считаю, что все так плохо, и думаю, что нельзя даже из одной книги сделать вывод в целом о нашем состоянии, поскольку каждая книга освещает какую-то одну сторону действительности. Мы больны, но эта болезнь совершенно не является смертельной, и если мы будем правильно на нее отвечать, на мой взгляд, уже в обозримый период мы можем встать на ноги. В "разборке" народа не удалось добиться главного - сменить присущее массовому сознанию представление о добре и зле в главном, а поэтому, как только появится та матрица, на которой народ может собираться в соответствии с этими представлениями, сборка пройдет очень быстро. Она уже идет.

Виктор Яковлев
Уважаемый Сергей Георгиевич! Наиболее близкие и понятные россиянам выводы и предложения содержатся в книгах А.П. Паршева "Почему Россия не Америка" и Ю. Власова "Временщики. Друзья и враги России". Но пока нигде аргументированной критики этих авторов я не встречал. Хотелось бы узнать Ваше мнение об этих книгах.

К сожалению, эту книгу Власова я не читал, хотя думаю, что примерно представляю ее содержание. И Паршев и Власов сказали очень важные вещи по-разному о России. Книгу Паршева аргументированно критиковать очень трудно, даже в самой информированной аудитории Академии наук. Очень длительное обсуждение этой книги не давало аргументированного опровержения его главного аргумента. То, с чем я не согласен в этих книгах, не так важно по сравению с их общим вектором.

Голден
Кого из видных политиков вы поддерживаете ныне? Собираетесь ли участвовать в каких-нибудь выборах?

В какой-то мере я поддерживаю по каким-то вопросам разных политиков - от Путина до Зюганова и Глазьева. И во многом я со всеми ними не согласен. В выборах не собираюсь участвовать, если только в профкоме.

KITE
Как вы считаете, нормы морали и правила этикета значительно усложняют нашу жизнь?

Да, конечно, усложняют, но делают ее возможной как жизнь человека, а не животного.

Рафаэль
Здравствуйте, уважаемый Сергей Георгиевич! К сожалению, пока не прочитал ни одной из Ваших книг, постараюсь исправить это в ближайшее время. "Сборку" народа, вероятно, нужно начинать с детей, если еще не поздно. Скорее всего, это могут быть выведенные из городов (обязательно!!!) негосударственные или с минимальным участием государства воспитательные образовательные дома или сады. Что Вы думаете об этом?

Я думаю, что начинать надо со всех возрастов и, может быть, прежде всего надо будет объясниться с тем поколением, которое и привело к нашей нынешней катастрофе. Никаких признаков того, что уже "поздно", я не вижу. На мой взгляд, сейчас наиболее готовы духовно к тому, чтобы "собраться", - студенты. Главная ячейка, в которой это может происходить для детей - семья, а не воспитательные дома. Хоть государственные, хоть частные или общественные. Вот там, где нет семьи, нужно прибегать к помощи любых лиц и организаций, которые отнесутся к детям с добротой и умом.

Василий
Считаете ли Вы, что создание большого количества молодежных движений разной направленности может повлиять в ту или иную сторону на результаты выборов 2008?

Нет, не считаю, потому что при большом числе и разной направленности никакое молодежное движение пока что не приобрело нового качества, которое могло бы положить начало или ускорить выработку консолидирующего проекта. А без этого выборы остаются формальным моментом и не решают судьбу страны.

Сергей Трифонов
Как Вы относитесь к "Комитету 2008"? Возможно это - уже мертворожденный ребенок?

Если ребенок родился живым, то он не может быть "уже" мертворожденным. Я думаю, что он был мертворожденным сразу, но при наличии денег и воли из него можно сделать зомби. Я отношусь к нему очень отрицательно.

Виталий Артамонов
К чему может привести отсутствие разумного контроля за молодежью в нашей стране?

Во всех странах такое положение приводит к большой беде, а в нашем случае, я считаю, что дело не в неразумности контроля, а в том, что политики пытаются манипулировать молодежью в конъюнктурных и часто разрушительных целях. Здесь дело не в разумности, а в том, что цели злые.

Виктор Потапов
Способна ли власть контролировать в ближайшем будушем свои собственные проекты молодежных движений?

В ее нынешнем состоянии - неспособна потому, что все это - проекты временщиков. Но в ближайшем будущем, если кризис будет обостряться, власть в принципе может изменить свою установку.

Андрей Смирнов
Почему сейчас вновь всплыли на поверхность такие странные личности как Чумак или Грабовой? Возможно ли что такие как Грабовой могут пройти во власть?

Периодическое появление таких личностей всегда говорит об обострении кризиса. В этот момент усиливается потребность в появлении многообещающих магических сил, а разум отступает. В то же время, и власть имущие в такие моменты поощряют обычно мракобесие, которое сильно ослабляет или даже парализует общественные силы. Но во власть таких людей пускают уже совершенно в состоянии полного распада или маразма государственности. Как это произошло с Распутиным почти 100 лет назад.

Марина Васильевна
Что посоветуете из литературы для развития кругозора подрастаюшего поколения?

Прежде всего, для детей - русские сказки, для подростков и юношей - соответствующие произведения классической русской литературы. Для юношей - русскую и зарубежную литературу, объясняющую суть культуры и цивилизации, и прежде всего - актуальную для нас проблему взаимоотношений России с Западом.

Тамара Сергеевна
С чем, на ваш взгляд, связанно отсутствие хороших руководителей на местном уровне управления, в небольших городах, поселках, может быть стоит вместо укрепления вертикали просто заняться образованием чиновников и руководителей местного уровня?

Я думаю, что на местном уровне положение с кадрами-руководителями ничуть не хуже, а, может быть, и лучше, чем в высших уровнях. Общенациональная проблема сегодня заключается в том, что за последние 20 лет произошел глубокий регресс в культуре образованного слоя и, в том числе, в той части интеллигенции, из которой рекрутируются руководители. И дело не в подборе кадров, а в том, что подорвана способность этой части общества к рациональному мышлению. И сильно подорвана система моральных норм. Но пытаться сделать из чиновников козла отпущения и думать, что мы вместо них можем найти сейчас других, хороших, - это глубокая ошибка. Пока что наше жизнеустройство худо-бедно удерживается на краю пропасти именно этим контингентом чиновников и руководителей.

Андрей
Может стоит нам сдать Китаю в аренду часть наших територий на Дальнем востоке? Ваш прогноз на развитие Российско-Китайских отношений на ближайшие десятелетия?

Я думаю, что никто еще в истории сам не предлагал сдавать в аренду свои территории. Обычно "арендатор" их сам захватывает - тайно или явно. Но с этим все-таки при восстановлении сил легче справиться, чем с арендой или продажей Аляски. Я думаю, что на ближайшие десятилетия российско-китайские отношения не приведут нас к катастрофе на этом "фронте".

Анотолий
Как отразится бедственное положение южных штатов США на выборах в США 2008 г.?

Я думаю, отразится так, как решит правящая верхушка США.

Игорь
Уважаемый Сергей Георгиевич! Распад РФ, о котором сейчас многие говорят - это, на ваш взгляд, миф или реальность?

Это - не миф, и не реальность. Это пока что - прогноз. Я думаю, что он маловероятен.

Андрей Олегович
Как Вы относитесь к лозунгу "Россия для Русских"

Мне кажется, это - довольно пошлая провокация. Даже трудно сказать, что имеется в виду под этим. Например, Кара-Мурза - русский в контексте этого лозунга или нет? Я бы сказал, что этот лозунг является антирусским исходя из самых глубинных устоев русской культуры. Это лозунг тевтонов, которые очищают территорию от всех "иных".

Игорь Николаевич
Уважаемый Сергей Георгиевич! Не кажется ли Вам, что многие наши трудности и неудачные потуги в государственном строительстве происходят от того, что мы пытаемся найти хороших правителей и хотим иметь хороший народ? А человек грешен. Все правители - воры и негодяи. Но они из народа - значит и народ такой же. Может быть, исходя из этого нужно строить все рассуждения и практическую работу?

Я думаю, что сам постулат столь же идеалистичен, сколько идеалистичен и постулат, с которым Игорь Николаевич спорил. Все разумные рассуждения исходят из того, чтобы, по возможности достоверно, определить профиль людей и общества в целом в данный исторический момент в их динамике. А этот профиль представляет собой сложную систему хороших и дурных качеств, которые, кстати, меняют свой облик в зависимости от критериев. В нашем расколотом обществе единых критериев нет. Если мы хотим вылезти из нынешней ямы без катастрофы, то нам предстоит трудный диалог, с тем чтобы описать нынешнего человека, не разорвав его на куски.

Сергей
Уважаемый Сергей Георгиевич! Мне приходилось читать некоторые Ваши книги и публикации. Ваше мнение мне всегда интересно. Хотелось бы задать Вам много вопросов, но понимаю, что при данных обстоятельствах это невозможно. Поэтому, если можно дайте ответ на следующие: 1) Ваше отношение к партии национал-большевиков (лимоновцев); 2) действительно ли все современные "цветные" революции можно называть революциями. Это касается как республик бывшего Союза, так и бывших стран соцлагеря. Спасибо.

1) Партия национал-большевиков как любая организация, создающая для молодежи возможность обменяться со сверстниками представлениями о нынешнем кризисе России, выполняет полезную роль. С другой стороны, как определенный политический проект она изначально создавалась, неся в себе механизм саморазрушения, приняв фашистские символы и риторику, несовместимые с культурой той самой молодежи, которую она собрала. Эта партия расщепила сознание этой молодежи и погрузила себя в непрерывный душевный культурный и политический кризис. Однако, на мой взгляд, большинство молодых людей, мне кажется, сумеют пройти через этап пребывания в НБП без слишком тяжелых последствий.
2) На мой взгляд, это самые настоящие и крупные революции при всей балаганности их внешних проявлений.

KM.RU
Ваши пожелания нашим пользователям

Я бы пожелал читателям из книг выбирать методологическую составляющую, т.е. постараться ухватить способ, которым автор пытается распутать клубок нынешних противоречий. И из этого вытекает второе пожелание - не принимать на веру выводы авторов.

Источник:  Теория кризиса: С.Г. Кара-Мурза: Грядет новая "сборка" народа

http://russzastava.narod.ru/ Дата начала Проекта - апрель 2006 г.

 

Дата начала Проекта - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов портала