Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

 

 

 

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Новости портала   О портале   Библиотека "Россия" 

Каталог "Россия в зеркале www"   Блог-Пост   Блог-Факт

 

Мы любим Россию!

 

Культура России

 

Всемирный Духовный Форум

Проект                          

 

Обращение Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации

к Парламентам и парламентариям всего мира

 

"Всемирный ДУХОВНЫЙ ФОРУМ – НАСУЩНОЕ ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ"

Сегодня очевидно, что разъединенные народы в неконтролируемом стремлении к утверждению и отстаиванию прежде всего своей выгоды, своих эгоистических несгармонизированных с Общим благом интересов, неотвратимо ведут мир к гибели.

 

Существующие формы организации мирового сообщества явно недостаточны. Они не решают задач соразмерного коллективного ответа человечества на современные угрозы самому существованию цивилизации, на сложившуюся ситуацию, так как нацелены, прежде всего, на защиту потребительских ценностей, формирование меркантильного человека-эгоиста.

 

Этот вывод в полной мере касается борьбы с терроризмом. Если терроризм, как жестокая, тотальная война приобрел всемирный масштаб, то победить его в отдельно взятой стране, конечно же, не возможно. Нужен единый международный фронт борьбы с этим международным злом, способный не только остановить его дальнейшее распространение, но и последовательно изживать его как социальное явление из человеческой практики. И силовая составляющая, которая в целом сегодня в мире складывается, является не только недостаточной, но и, по нашему глубокому убеждению, даже не главной в формировании единого международного антитеррористического фронта.

 

Явную неспособность соразмерно отвечать и на другие современные угрозы, бросающие вызов самому существованию человечества, демонстрируют существующие формы организации мирового сообщества.

 

Насущно необходимы более совершенные и эффективные механизмы организации и обеспечения мирного сосуществования государств и народов, организации мирового сообщества, новые системы воспитания и образования, ориентированные, прежде всего на высокие ценности Культуры, духовную природу человека. Только тогда, когда такие формы будут найдены, можно говорить об открывающихся перед человечеством возможностях реально не только противостоять, но и стремительно двигаться навстречу многоликим опасностям, вред, поворачивая на благо.

 

И инициатива создания новых, более совершенных, в большей мере отвечающих современному этапу эволюции форм самоорганизации мирового сообщества, должна, прежде всего, исходить от деятелей культуры, ученых, представителей ведущих конфессий, руководителей духовных школ и движений. Именно инициатива этих важнейших представителей мировой интеллектуальной элиты в деле поиска более совершенных форм самоорганизации человеческой цивилизации, поможет ей подняться на новую более высокую ступень в эволюционном восхождении.

 

В этой связи в полной мере осознавая, что экономический, социальный, экологический кризисы коренятся, главным образом, во все углубляющемся духовно-нравственном кризисе, Государственная Дума Федерального Собрания  Российской Федерации выступает с инициативой учреждения Всемирного Духовного Форума – постоянно действующего духовного органа, призванного утверждать примат духовности и культуры над всеми другими ценностями человеческой цивилизации, воплощать в жизнь идеалы согласия и справедливости, благожелательного добрососедства и ненасилия, веры в торжество сил разума и света.

 

Сможет ли такой орган качественно изменить, существенно обогатить ведущуюся борьбу с терроризмом? По нашему глубокому убеждению, несомненно, сможет. Ведь важно понимать, что, включив силовой метод борьбы с терроризмом, обеспокоенное человечество полностью концентрируется на уничтожении лишь видимых его проявлений и практически перестает задумываться о глубинных корнях этого явления, причинах, вызывающих экстремизм к жизни. А ведь без основательного «погружения» в тему истоков терроризма наивно полагать на полную над ним победу. Кто же возьмет на себя великий труд «погружения» в эту тему? Силовые ведомства? Конечно же, нет! Эта тема недоступна силовикам, находится вне их возможностей и полномочий. Нужен иной, более объективный, взвешенный, непредвзятый подход. Очевидно, что этой крайне сложной и деликатной темой должны заниматься другие люди, другие структуры, не отягощенные участием в силовом противостоянии с терроризмом.

 

И здесь на передний план выдвигается иная сила – Культура. Именно Культура с ее могучим научным, духовным потенциалом, способна найти выход из казалось бы безвыходной ситуации, выстроить системы поэтапного восхождения человечества к миру, согласию, доброжелательному добрососедству. Этот крайне сложный, противоречивый и далеко не короткий путь предполагает построение современной, многоуровневой системы, включающей в себя нахождение способов преодоления вековой несправедливости по отношению ко многим странам и народам, создание качественно новых далеко не всегда чисто рыночных механизмов взаимодействия и сотрудничества между народами и государствами с неодинаковым уровнем социально-экономического развития и различным национальным менталитетом; формирование опорных пунктов Культуры мира в странах и регионах, зараженных экстремистской идеологией; воспитание нового поколения активных деятелей Культуры Мира – проводников и носителей толерантной идеологии, толерантного сознания. Такая система предполагает наличие в ней разветвленной инфраструктуры: многих независимых институтов, информационных центров, других исследовательских структур, начальных школ, средних и высших учебных заведений, духовных миссий, творческих лабораторий, художественных галерей, театров, концертных залов, киноцентров. Всемирная телевизионная сеть, работающая на принципах толерантности и ориентирования на все страны, должна постепенно развертываться в мире.

 

Конечно, сейчас сложно моделировать конкретную внутреннюю структуру Всемирного Духовного Форума. Это задача всего объединенного мирового культурного сообщества. Очевидно, что такой орган будет развиваться постепенно, по мере дозревания человечеством до понимания насущных потребностей практики, неотложной необходимости брать на себя осуществление все новых функций, связанных с формированием во всем мире толерантного сознания.

В конечном итоге духовная составляющая борьбы с терроризмом заключается в постепенном изменении сознания людей, замещении в нем экстремистских устоявшихся установок и  стереотипов на иные – толерантные установки и принципы. Важным будет применение особого диалога прежде всего между духовными авторитетами с обеих сторон. И только по достижении взаимности диалог может быть перенесен в политическую и социальную сферы. Ненависть может быть побеждена самоотверженной любовью. На Востоке говорят: пошли врагу улыбку пощады, и он сложит оружие в твоем присутствии. Пощада, внимание, помощь и терпимость делают врага другом, вытягивая его из теней ненависти в атмосферу мира, любви и трудовой радости. Не поражение мы должны желать врагу, а преображения. Только свет может рессеять тьму.

 

В перспективе Всемирный Духовный Форум объединяющий лучших, наиболее влиятельных представителей человечества, может стать Духовным Центром планеты, вместить в себя все богатство и многообразие национальных форм жизни, стать инструментом влияния Культуры с большой буквы, духовных лидеров планеты на исторические судьбы человеческого существования.

 

В противовес действующей системе организации мирового сообщества, базирующейся на идеалах и ценностях потребительской цивилизации, учреждение Духовного Центра может стать первой попыткой создания качественно иных механизмов самоорганизации человеческого общежития, основанных на принципах Великой Культуры.

 

Необходимо противопоставить господствующему сегодня культу силы, с его скорым судом и жестокой расправой над инакомыслящими, с его системой субъективных оценок и двойных стандартов, иные центры влияния и притяжения, исключающие какое бы то ни было насилие, иные механизмы взаимопонимания и сотрудничества.

 

Именно такой орган, не заменяя и не подменяя соответствующие органы и структуры, вправе будет давать нравственные оценки основным событиям в мире, определять, кто может быть отнесен к «оси зла», а кто нет, выносить независимые, объективные заключения с позиций общечеловеческой морали на сложные ситуации в мире.

 

Да, с терроризмом надо бороться последовательно и твердо, настойчиво искореняя эту раковую опухоль в живом теле цивилизации. Но бороться надо разумно, зрело, не размахивая карающим мечом налево и направо, без разбора круша виновных и невиновных. И прежде всего следует находить истоки терроризма и сосредоточивать главные усилия на устранении именно причин и условий его порождающих.

Всемирный Духовный Форум, при  осознании человечеством необходимости его скорейшего создания, должен стать своего рода духовным Давосом. Он будет открыт для плодотворного сотрудничества со всеми светлыми силами планеты! Мы очень надеемся на то, что руководители государства и общественных организаций, духовных школ и  религиозных конфессий, парламентарии, деятели науки, культуры, искусства, все люди доброй воли, обеспокоенные нынешней ситуацией в мире, откликнутся на наш призыв подняться над разъединением во имя спасения человечества.

 

Учреждение Всемирного Духовного Форума, осуществление им реального влияния на все стороны жизни современного общества, может стать началом поворота нынешней цивилизации к Общему Благу, к толерантному человечеству.

 

 Председатель Комитета Государственной Думы по культуре

 И.Д. Кобзон

 

 

Публикуется по предложению общественного экспертного Совета

при Комитете Государственной Думы Российской Федерации по культуре

 

 

Дата начала Проекта - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов портала