Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

 

 

 

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Новости портала   О портале   Библиотека "Россия" 

Каталог "Россия в зеркале www"   Блог-Пост   Блог-Факт

 

Мы любим Россию!

 

Культура России

 

Мировоззрение

 

Михаил Быков

 

 

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

 

Само понятие "мировоззрение" можно понимать и как сложившуюся систему взглядов на окружающий нас мир, на природу, общество, науку и религию, но вместе с тем и как простое созерцание всего того, что нас окружает, включая естественно и внутренний мир человека. В этой небольшой по объёму работе автор не ставил целью навязать читателю свой взгляд на мир. Замысел состоял лишь в том, чтобы поделиться некоторыми соображениями, не претендующими на истину в последней инстанции. Но, возможно, эти мысли о многом заставят задуматься читателя разумного и чувствующего. Итак, вперёд…

 

МИР, КОТОРЫЙ НАС ОКРУЖАЕТ

 

Многие из нас любовались красотой ночного звёздного неба, испытывая при этом различные эмоции от восторга, до ужаса. И в этом нет ничего удивительного. Приходят на ум строчки Ломоносова: "Открылась бездна звёзд полна…" От тех звёзд, что мы с вами наблюдаем, свет идёт около пятисот лет. Стало быть, таким было истинное расположение звёзд во времена Ивана Грозного. До ближайшей звезды в созвездии Альфа Центавра потребовалось бы лететь около четырёх лет со скоростью света. В таком устройстве мироздания автор видит гениальный замысел Творца, который сотворил звёзды с их планетными системами с тем, чтобы в каждой системе была жизнь. Именно в каждой, ибо "если звёзды зажигают, значит это кому-то нужно". И вовсе не обязательно, чтобы все цивилизации существовали одновременно. Это также абсурдно, как если бы они существовали на одной планете. Замысел состоит в разнообразии и неповторимости форм жизни, а не в их самоуничтожении. Вспомним, как были практически уничтожены самобытные цивилизации майя и ацтеков. Учитывая то, что Время вечно, а Пространство бесконечно можно придти к выводу, что цивилизации и различные формы жизни, как существовали всегда, так существуют и поныне, и будут существовать в дальнейшем, практически не пересекаясь.

 

Разумная жизнь на Земле в виде человеческой цивилизации существует около семи с половиной тысяч лет, а это практически ничто по сравнению с Бесконечностью во времени. Поэтому, преклоняясь перед трудом и энтузиазмом учёных, нацеливших антенны мощнейших радиотелескопов в звёздное небо, можно поблагодарить их за ценный опыт и посоветовать - не тратить попусту время и государственные средства. То же самое хочется пожелать так называемым уфологам, то есть тем, кто занимается проблемами НЛО. Да нет никаких проблем, как не было, и нет на земле инопланетян. Наши цивилизации никогда не пересекутся, ибо они параллельны в определённом смысле слова, но зачастую последовательны во времени на участках в сотни миллиардов лет. Более того, существует теория о цикличности цивилизаций на Земле. На эту тему написано множество книг и снято десятки кинофильмов, из которых наиболее известным является документальный фильм немецкого режиссёра "Воспоминание о будущем".

 

Автор заставляет задуматься над тем, что и до нас на Земле, возможно, была разумная жизнь. Как, скорее всего, она была на Марсе и других более отдалённых планетах Солнечной системы. На Земле жизнь пока существует. Если человечество её не покончит самоубийством, то она будет существовать ещё около пяти миллиардов лет. Думается, что жизнь также возникнет на Венере и Меркурии, которые примут свою эстафету от Земли в далёком будущем. К такому выводу можно придти, исходя из простой и гениальной формулы - энергия прямо пропорциональна массе и квадрату скорости света. Солнце, как и другие звёзды, заключает в себе колоссальную энергию и миллиарды лет её только расточает, не подпитываясь извне. Энергия эта буквально вылетает со скоростью света. При этом масса самого Солнца не может оставаться неизменной, а будет неуклонно уменьшаться. Стало быть, сила притяжения будет также уменьшаться, и планеты станут переходить на более дальние орбиты, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Напротив, "горячие" планеты со временем могут оказаться вполне пригодными для жизни. Более того, исходя из теории спинового вращения Солнца, можно заключить, что все планеты Солнечной системы - "частички" самого светила, оторвавшиеся от него много миллиардов лет назад. Вследствие остывания на них образовывались "корочки". Планеты - гиганты же, надо сказать, уже умерли для разумной жизни, расширившись и сбросив свою кору, остатки которой, например, летают вокруг Сатурна. Земная кора и есть та самая "корочка", причём довольно тонкая. Для сравнения можно привести яблоко с его кожурой. Под земной корой, как известно, находится магма, выполняющая роль радиатора того атомного реактора, что составляет основную массу нашей любимой планеты. Таким образом, можно сделать вывод о том, что так называемое ядро Земли вовсе не металлическое или какое-либо другое. Это, своего рода - "филиал" Солнца. Более того - разумный филиал. Да, да и тысячу раз - да! Жизнь на нашей планете, как доказывают последние исследования вулканической активности в океанских глубинах, зародилась не в далёком космосе, а внутри самой нашей матушки Земли.

Следовательно, Земля и есть тот самый Бог, которого безуспешно ищут многие поколения людей. Точнее его часть. Здесь мы вплотную подошли к вопросам науки и религии.

 

НАУКА И РЕЛИГИЯ

 

В уже далёкие для нас шестидесятые годы, в журнале "Наука и религия" был опубликован рисунок, изображавший советский спутник в околоземном пространстве, а под ним надпись: "Всю вселенную прошёл, нигде бога не нашёл".

 

Абсурдность сей карикатуры состоит в том, что спутники в то время запускались только на околоземные орбиты, зачастую с далеко не научными целями. Далее, самое главное - искать Бога в космосе, то же самое, что сделав трепанацию черепа, попытаться искать там мысли. Очевидно, что Бог, как мощная интеллектуальная энергия вечен и бесконечен. Он пронзает собой всё мировое пространство, но для нас, простых смертных, он остаётся и ещё долгое время, увы, останется - невидим и непознаваем.

 

Человек пытается изучать Бога, точнее его гениальные творения, занимаясь наукой. Но учёные, открывая всё новые и новые законы, в различных областях знаний, открывают тем самым - Божий закон. Человек, как это ни парадоксально, сам может только констатировать то, что сделано Создателем. Химические элементы, законы физики и математики, строение молекул и атомов, абсолютно всё, что существует в живой и неживой природе - творения истинного Гения! От непознанного ещё во многом микромира, до также непознанного в основном макромира пролегает огромное пространство неизведанного, к которому мы прикоснулись только слегка. Человечество пока находится лишь в самом начале пути к поистине цивилизованному обществу, в котором не будет места убийствам и злодеяниям.

 

Как может Создатель нам открыть свои поистине великие тайны, если человек, овладевая знаниями, тут же стремиться их применить против другого человека и жизни на Земле как таковой? Наука и религия никогда не противоречили друг другу. Наука занимается изучением материального мира, религия же обращена к духовному миру человека. Спор между наукой и религией поистине абсурден. Джордано Бруно сожгли на костре инквизиции всего около пятисот лет назад лишь за то, что он, опережая своё время, утверждал, что гениальность Создателя и состоит в том, что мы не одни во Вселенной. Галилея в 1616 году заставили отречься от гелиоцентрической теории строения Солнечной системы, хотя эта теория была изложена во многих учебниках того времени, по которым учились студенты европейских университетов. Таким образом, можно утверждать, что противоречили друг другу люди, как отдельные личности, так и сообщества ими образуемые, но только не собственно Наука и Религия. Ни для кого не секрет, что в настоящее время мы переживаем кризис религий. Не самой Религии, как таковой, а именно официальных общечеловеческих религий. Секты и мелкие религиозные течения здесь можно не принимать во внимание, ввиду их малой значимости и очевидных опасных заблуждений. Итак, на рубеже тысячелетий мы имеем несколько мировых религий.

 

Не буду повторять всем известные истины, но на лицо тот факт, что человечество, вместо того чтобы объединится перед лицом гениального Создателя, оказалось разделено по религиозному принципу. Католики воюют с протестантами, мусульмане с христианами и иудеями. Воюют уже буквально на святых мощах. И этой войне не видно конца. Попытка же объединить мир на атеистических началах окончилась полным провалом. Да и как можно было утверждать, что Бога нет, когда всё, что нас окружает, и мы сами в том числе, являемся результатом поистине гениального творения. Не мыслящее и неразумное, мёртвое не может произвести разумное и живое. Или мы все появились просто так, "на дурачка"? Абсурд! Такой же нелепый, как и сама попытка изобразить Бога в виде старичка на облаке. Таким образом атеисты зарекомендовали себя как "Иваны, не помнящие родства". Традиционное духовенство же в настоящее время, как и много веков назад, на мой взгляд, излишне много внимания уделяет формальной стороне религиозного вопроса.

 

С глубоким уважением к истинно верующим людям, которые совершают ежедневные обряды, автор этих строк предлагает задуматься о глубокой нравственной сути религии, которая и вдохновляет нас жить по совести. Ведь не секрет тот факт, что один человек истово крестится но совершает при этом дурные деяния, другой же, атеист по убеждению, живёт по совести. Кто из них честнее перед собой и Богом? И дело здесь не в форме. А может ли глубоко верующий человек взять в руки оружие? Любая пуля - это девять граммов ненависти. В ядерной бомбе ненависти уже - мегатонны! Как это согласуется с первыми заповедями? Пока у людей в руках оружие, пока не уничтожен последний на земле патрон, Бог, образно говоря, никогда не приоткроет вуали со своего лица. Думается, что у человечества нет другого выхода, как объединиться на основе единой Религии, которая отнюдь не противоречит Науке. Во всех современных религиозных течениях есть единое нравственное начало. Вот оно и должно стать основой всеобщей Религии.

 

ВНУТРЕННИЙ МИР ЧЕЛОВЕКА

 

Во всемирной паутине есть один интересный сайт, его сделала француженка, врач по образованию. На этом замечательном сайте представлен "внутренний мир человека". Правда слишком буквально. Через сильный микроскоп автор взглянула на внутренности и была поражена гениальностью их устройства. Только на каких-то сюрреалистических картинах можно увидеть нечто подобное. Как потрясающе смотрится квадратный микрометр нашего кишечника или печени, увеличенный в тысячи и тысячи раз! Зрелище, должен сказать, незабываемое. Но куда интереснее и загадочнее внутренний духовный мир человека. У Евгения Евтушенко есть такая строчка: "Не люди погибают, а миры". И это действительно так, ибо каждый человек есть непознанный мир, удивительный и замечательный. О каждом можно написать сотни интереснейших романов, и с уходом каждого из нас человечество теряет нечто очень важное. Как можно такого человека убить или ранить? Ведь что-то непоправимое для всех немедленно произойдёт...

 

Господь не прощает дурных поступков, отсюда наши страдания. Потому и нет ни одного поистине счастливого человека на белом свете. Но вместе с тем Он любит всех нас. И эта любовь безгранична даже к падшим. Как иначе можно объяснить тот факт, что многие преступники живут и здравствуют? Создатель терпеливо ждёт их покаяния. Многие тайны своего бытия нам ещё только предстоит познать. Возможно, на это у человечества уйдут миллионы лет, но и открытия будут поистине грандиозными. В настоящее время мы практически ничего не знаем ни о нас самих, ни об окружающем нас мире, а когда узнаем, то будем буквально потрясены. Будут открыты новые виды энергии, в том числе и так называемая "энергия нулевой точки". Это та энергия, которая удерживает мировой порядок вещей, не допуская всеобщего хаоса. Если высвободить эту энергию из объёма всего лишь одного стакана материи, то можно испарить мировой океан. Будут открыты способы перемещения в пространстве со скоростью, превышающей скорость света. Будут побеждены все болезни, а продолжительность жизни вернётся на "допотопный" уровень в шестьсот - семьсот лет. Но, а главное - человек вырастет духовно, что и позволит совершить все эти открытия. Но произойдёт это, увы, не скоро…

 

Другой же путь - это путь разделения и раздора, путь, на котором совершаются непоправимые ошибки, уводящие нас всё дальше и дальше от истинного процветания, которое состоит не в материальных благах и мнимом превосходстве одного человека над другим, одного народа над другим, но только в Любви, Гармонии и Справедливости. В них сила человека. И лишь через истинную веру можно придти к полноте бытия, а значит и к истинному счастью, для которого и создан человек по воле Творца.

 

Михаил Быков

23 / 12 / 02

 

 

Источник: http://magazine.rc-russia.ru/articles/bikov.htm

 

 

Дата начала Проекта - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов портала