Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

 

 

 

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Новости портала   О портале   Библиотека "Россия" 

Каталог "Россия в зеркале www"   Блог-Пост   Блог-Факт

 

Мы любим Россию!

 

Россия - только факты

 

КАК МЫ УМИРАЕМ...

 

 

Александр Агеев. Король Лир!
"Экономические стратегии", №7-2005, стр. 07

Я попрошу врача. Я ранен в мозг.
Король Лир, У. Шекспир


Каждый из нас - король Лир. Иногда, в чем-то, но неумолимо. И редко кого минует чаша сия… Вряд ли будет натяжкой применение этого диагноза и ко всей России. Разве не прощаются с жизнью в России каждый день по две тысячи человек, а в год - целая область? Не от этого ли, в порыве отчаяния и управленческого бездумия, власти решили привлекать в страну мигрантов в объемах, превышающих в 3-4 раза ежегодный поток заселения мигрантами Северной Америки? По миллиону ежегодно! При этом из России каждый год уезжает 150 тысяч невест…

Сейчас уровень смертности в России сравним с началом ХХ века, а структура смертности характерна только для военного времени. Именно смерть стала эпидемией в России, а не экзотика вроде "птичьего гриппа". Это означает сверхсмертность лиц трудоспособного возраста, причем мужчин умирает вчетверо больше, чем женщин. Соотношение, по прогнозам, в ближайшее время "улучшится", но не за счет сокращения мужской смертности, а за счет роста женской. Более 70% населения страны живет в стрессовом или предстрессовом состоянии, провоцирующем весь букет хронических заболеваний. В 2004 году на территории РФ зафиксировано 1134 чрезвычайные ситуации. Погибли 2459 человек, пострадали 23 182 человека. Сколько испытали стресс - нет данных…
По показателям насильственной смерти (несчастные случаи, убийства и самоубийства) Россия уверенно держит лидерство в мире. Критической цифрой для самоубийств ВОЗ считает 20 на 100 тыс. человек. В России - вдвое выше. Основная причина самоубийств - социальная: неожиданное банкротство, потеря работы, смерть любимого человека, словом - целый клубок проблем, вызываемых изначально потрясением из-за изменения социального статуса. В психиатрии эта ситуация названа "комплексом короля Лира"...

Отнюдь не лучше картина по другим категориям смертности - хроническим неинфекционным и инфекционным заболеваниям. Сальмонеллез, иерсиниоз, легионеллез - сколько еще новых статей добавится в медицинские энциклопедии… А мы ведь "сами не свои, когда душа томится всеми немощами тела". Одна лишь эпидемия ВИЧ-инфекции в ближайшие 10 лет нанесет России серьезный ущерб в "живой силе" - не менее миллиона человек. При самом "мягком" сценарии развития эпидемии в течение последующих 10 лет ВИЧ может заразиться до 3-5 миллионов россиян. А лечить страна пока может лишь одного из 253 инфицированных… Больная нация рождает больных детей. В 1980 году родилось больными или заболело 8% родившихся живыми, 20 лет спустя - уже 38%…

Известно, что в формуле жизни здоровье только на 8-10% определяется генетикой человека и на 8-10% - состоянием здравоохранения. Решающий вклад в то, сколько мы проживем, 45-55%, вносит образ жизни (питание, условия труда, материально- бытовые факторы, общее отношение к жизни), а также на 17-20% - природно-климатические условия. Обобщенно - здоровье и срок жизни целиком зависят от природы, в том числе от природы общества и природы духа человека.

Как заметил герой Шекспира, часто "в оправдание всего плохого у нас имеются сверхъестественные объяснения…". Можно даже подумать, "будто мы дураки по произволению небес, мошенники, воры и предатели - вследствие атмосферического воздействия, пьяницы, лгуны и развратники - под непреодолимым давлением планет… Великолепная увертка человеческой распущенности - всякую вину свою сваливать на звезды!"

Но это древний и вечный смысловой вопрос - как достойному человеку достойно жить в недостойные времена? Что из себя представляет человек, лишенный внешних атрибутов значимости, включая "право чеканить деньги"? Человечность ведь не в том, чтобы иметь избыток над тем, что нужно, - "зачем пространства, если там из виду близких мы теряем"? Драма-то в том, как человеку полюбить других вместо себялюбивого себя. Как научиться со-страдать? Тайна в том, чтобы понять - почему другие тоже спасутся только любовью, почему смерть наступает, когда уходит любовь…
Вихри природных, социальных, личных стихий подхватывают персонажей пьес и действующих лиц жизни, которая редко когда бывает умиротворенной, чаще - вздыбленной, непрочной, неустойчивой, вероломной, беспощадной. Это скорее норма - жить и выживать в условиях нарушенных гармоний. Не только герои минувших эпох восклицали: "Наше лучшее время миновало. Ожесточение, предательство, гибельные беспорядки будут сопровождать нас до могилы…" Эпидемия своеволий, эгоизма людей, не ведающих важных и простых истин, пренебрегших добродетелями и потому - больных, спровоцирует новый всплеск хаоса и трагедий, хищничества и зла, коснется всех нас в оставшиеся нам дни.

Впрочем, "пока мы стонем: "Вытерпеть нет силы", // Еще на деле в силах мы терпеть". (У. Шекспир. Король Лир).


Источник: http://www.inesnet.ru/magazine/mag_archive/free/2005_07/slovo.htm


Дата начала Проекта - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов портала