Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Библиотека "Россия"  Новости портала   О портале  

Блог-Каталог "Россия в зеркале www"  Блог-Пост  Блог-Факт

 

Мы любим Россию!

 

Всемирный финансовый кризис и Россия

 

Статьи Линдона Ларуша

 

См. также: Перманентная шизофрения * Мифы мировой экономики * Угрозы для России

Россия в мире * Россия и США * Справедливый экономический порядок * Экономика будущей России

 


Реакция России и ЕС была позитивным, очень важным сигналом


Линдон Ларуш



1. Более полный ответ на этот вопрос Вы найдете в подробном исследовании, изданном инициативным комитетом по выдвижению меня кандидатом в президенты США от Демократической партии на выборах 2004 года. С материалами можно ознакомиться на сайте www.larouchein2004.com , смотрите «Дети Сатаны». Короткий же ответ будет таким:

Содержательный и короткий ответ на этот вопрос имеется в материалах моей пресс-конференции в начале января 2001 года. Я ответил на вопрос – чего следует ожидать на первых этапах работы администрации Джорджа Буша младшего (George W. Bush). На этой пресс-конференции, транслировавшейся в Интернете, я сравнил январь 2001 года с периодом экономического кризиса, предшествовавшего событиям 28-30 января 1933 г. в веймарской Германии. Я заявил, что при неправильной идеологической реакции новой администрации на близящийся экономический крах нынешней международной валютно-финансовой системы, можно ожидать некоего события, имеющего своей целью установление в США диктаторского режима. Событие это по технике исполнения будет аналогичным поджогу Рейхстага 27 марта 1933 года, ставшему формальным поводом к установлению диктатуры Гитлера.

Предсказание не замедлило сбыться. Сразу же после атаки ВТЦ, уже 11 сентября и на следующий день, вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) привел в действие план военной операции против Ирака, который он безуспешно пытался осуществить десять лет назад (1991-1992), в свою бытность министром обороны.

События произошедшие с того момента в США, стали первой фазой ползучего государственного переворота, осуществляемого кругом немногочисленных, но высокопоставленных последователей покойного (1899-1973 гг.) фашиствующего профессора Лео Страусса (Leo Strauss) и его парижского единомышленника, ныне также покойного (1968 г.), синархиста Александра Кожева (Alexandre Kojeve).

Этот круг адептов Страусса, которые теперь занимают ключевые позиции в администрации вице-президента и гражданские посты в министерствах обороны, юстиции и Госдепартаменте, поддерживают в их промилитаристской политике некоторые демократы, в основном связанные с правым Советом демократического руководства (Democratic Leadership Council), а также международные медиа-магнаты, такие как Руперт Мёрдок (Rupert Murdoch) и Конрад Блэк (Conrad Black).

В обществе эта по сути фашистская военная партия находит поддержку среди «религиозных фундаменталистов», на удивление напоминающих древнеримский пантеон: они объединяют как правых католиков карлистской или схожей направленности, так и современных «Элмер Гэнтри» захолустного протестантского фундаментализма, а также еврейских последователей Страусса и Кожева, хранителей фашистских традиций Фридриха Ницше и Владимира Жаботинского.

Я не устаю предостерегать от попыток находить т.н. «объективные» объяснения поведению этих людей, снующих вокруг Чейни. В данном случае мы имеем дело с идеологами гитлеровского толка, ницшеанская мотивировка действий которых напоминает, например, травлю Адольфом Гитлером чехословацкого лидера Эдуарда Бенеша в 1938 году, или его нападение на Польшу в 1939 году. Последователи Лео Страусса, включая жену Чейни, черпают вдохновение в собственной пародии «Майн Кампф» – идее имперского мирового порядка, специфического ницшеанского "конца истории", концепция которого была выношена последователями Стаусса и Кожева. Предлагаемые ими американские политика и действия, как раньше политика и действия фашистов Наполеона Бонапарта, Наполеона III, Муссолини и Гитлера, являются лишь прикрытием и предлогом к совершению того, что диктует им их внутренняя идеология.

Отдельно следует рассматривать разве что их слабость – ту же, что и у четырех перечисленных классических фашистов, – склонность к грабежу. Начиная с битвы при Йене-Ауэрштедте, Наполеон уже не мог скрывать своей аморальной и хищнической жажды грабить. Гиена крадет потому, что это гиена, а не потому, что она приняла взвешенное решение стать вором.

Таким образом, события в Ираке нельзя рассматривать как «данную конкретную» войну. Как постоянно твердят поджигатели этой войны, она не имеет конца и не признает границ, так же, как и необъявленные пограничные войны, которые вели легионы Римской империи на ее официальных рубежах. С военно-стратегической точки зрения эти «штурмбандфюреры» – не более, чем жалкая, но опасная кучка бандитов, - к сожалению, слишком хорошо обеспеченная оружием, способным поражать издалека. Их безумная концепция «революции в военном деле», выдает полное отсутствие понимания уместности применения военных средств в стратегической политике современного государства.

Таким образом, опасность, которую они собой представляют, состоит в нагнетании всеобщего хаоса - явление, в конечном счете угрожающее самим США, равно как и государствам Азии. Последствия текущей, начальной стадии войны против Ирака, на фоне растущего кризиса как в экономике США, так и в целом в распадающейся мировой валютно-финансовой системе, уже начали влиять и на президентскую кампанию в США 2004 года, вскрывая жалкую политическую некомпетентность администрации Буша.

2. Хотя в текущей политике администрации Буша и наблюдаются элементы преемственности с политикой, которую совместно проводили Великобритания, Франция и США в бытность госсекретарем Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright) – идеолога уэллсовской закваски, принципиально односторонние действия США после 11 сентября все же осносятся к явлениям иного порядка. По сути, реакция России и ЕС была позитивным, очень важным сигналом. Если бы они выбрали иную линию поведения, склонились бы перед политикой вице-президента Чейни, то почти неизбежно восторжествовала бы фашистская военная политика, навязываемая США.

3. В подобной кризисной ситуации я бы воздержался от масштабных предсказаний. Я реагирую на события как стратег-практик. Какую политику следует взять на вооружение? Что мы должны сделать, чтобы претворить наличные альтернативы в жизнь?

Мы должны исходить из основополагающей приверженности разработке системы долгосрочного сотрудничества в осуществлении экономического развития Евразии между суверенными нациями-государствами Европы, в том числе Россией, с одной стороны, и группой евразийских стран, ориентирующихся на сотрудничество между Россией, Индией и Китаем, с другой стороны. Необходимо развивать такое сотрудничество в Евразии, однако оно должно сопровождаться соответствующими реформами в масштабе всей планеты.

Опасность для цивилизации, которую представляют односторонние военные действия администрации Буша, предпринятые незаконно и под ложным предлогом, должна послужить предупреждением о недопустимости упразднения ООН. ООН как необходимый и эффективный дипломатический форум должна быть сохранена. Усилившиющееся стремление к кооперации между ключевыми частями Евразии должно рассматриваться как важный компонент сотрудничества в реформе мировой валютно- финансовой системы.

В очень недалеком будущем придется определиться с важным решением – признанием существующей валютно-финансовой системы банкротом и определением необходимых мер, которые правительства стран мира в этой связи предпримут как в частном порядке, так и сообща. Продолжение попыток реформ в рамках существующей валютно- финансовой системы быстро приведет либо к глобальному «новому мрачному веку» глобального хаоса, или же установлению, по умолчанию, более-менее глобальной пародии на Западную Римскую империю. Такие реформы могут быть осуществлены в отдельной стране самим суверенным государством, например, на такой юридической основе, как положение о всеобщем благосостоянии преамбулы федеральной конституции США. Но в любом случае, такой шаг при всей своей важности не будет достаточным. Необходима новая международная валютно-финансовая система, которая реализовала бы все полезные наработки Бреттонвудской системы 1944-1958 годов.

Сегодня многие считают, что такие реформы невозможны по политическим причинам, и поэтому не стоит о них и задумываться. Я не согласен с этим широко распространенным мнением. Необходимо спасти пассажиров этого «непотопляемого», но, тем не менее, тонущего Титаника. Когда пассажиры убедятся, что Титаник на самом деле тонет, у многих появится сильный стимул, чтобы согласиться с моим предупреждением.



1) Основой любой попытки общего экономического возрождения после текущего экономического коллапса мировой валютно-финансовой системы могли бы стать перекрестные договоры и соглашения на 25-50-летний срок между ведущими странами Евразии. В основе таких действий со стороны стран Евразии будет стремление к долгосрочному сотрудничеству в сфере обмена технологиями. Подобное соглашение было предметом недавних переговоров между Германией и Китаем.

2) Наибольшую роль в подобных соглашениях призваны играть проекты развития базовой экономической инфраструктуры с жизненным циклом капитала в 25-50 лет. Важнейший момент - межгосударственный характер таких договоренностей. Для этого необходимо создать систему фиксированных курсов национальных валют, предназначенную для поддержания стабильности долгосрочных кредитных соглашений с начислениями не более 1-2 простых процентов в год.

3) Это также потребует создания всеобщей системы долгосрочных протекционистских соглашений по таможенным тарифам и торговле на такие же сроки.

4) Поскольку сложившиеся валютно-финансовые системы большинства стран, основанные на частных центральных банках, являются безнадежными банкротами, соответствующие страны должны ввести в своих центральных банках и связанных с ними системах кризисное управление для постепенной реорганизации под контролем правительства. В противном случае не следует ожидать долговременного экономического оздоровления. Эта мера должна фактически трансформировать существующие системы центральных банков в национальные банковские системы «гамильтоновского» типа.

5) Неизбежная реформа экономических систем большинства стран мира потребует выдачи больших объемов новых государственных кредитов. Конституция США предусматривает создание таких государственных кредитных механизмов, в отличие от стран с парламентской формой правления «венецианского», англо-голландского либерального типа, при которой полномочия правительства ограничены якобы «независимым» центральным банком. В рамках упомянутой системы приходилось употреблять т.н. «мультипликатор Кейнса» для обеспечения роста объемов кредитования, но в теперешних условиях он не дает долгосрочного положительного эффекта. Альтернативой выдаче кредитов государством является межгосударственное кредитование на основе долгосрочных соглашений между суверенными нациями. В таком случае межгосударственные договоры могут обслуживаться на условиях специальных прав заимствования (Special Drawing Rights), СДР, эмитируемых реформированным МВФ, который работал бы в рамках протекционистской, подобной бреттонвудской, системы фиксированных конвертационных курсов валют стран- участниц.

[См. также: Линдон Ларуш - «Торговля без валюты»]

4. До недавних прений в Совете Безопасности ООН по иракскому вопросу
господствовала иллюзия, что американо-европейские «противоречия» – это лишь вопрос валютной или торговой конкуренции. С принципиальной точки зрения, я расцениваю это как нежелание (когда из упрямства, а когда и из умысла) видеть реальности кризиса валютно-финансовой системы современного мира.

Однако с момента начертания Джорджем Бушем в январе 2002 года «оси зла», между Европой и США начал разворачиваться гораздо более значительный, реальный конфликт, в котором Франция, Германия, Россия и британская оппозиция милитаристской политике Блэра поставили себя предельно корректно.

К сожалению, пропаганда, исходящая от промилитаристских группировок в самих США, не позволила Европе увидеть широту и глубину оппозиции военной и экономической политике администрации Буша среди ключевых кругов обеих американских партий. В этих кругах, как и многих других кругах американского общества, все больше осознается потребность наладить отношения с Европой.

5. Решимость использовать в превентивных целях ядерное оружие против стран, не обладающих ядерным оружием, является официальной доктриной возглавляемого Чейни фашистского блока, эта их позиция заявлена в докладах, меморандумах и прочих документах как минимум с 1991 года. В то же время, в последовательнейшей оппозиции к этой дичайшей мифической «революции в военном деле», проповедуемой Чейни, Рамсфельдом и иже с ними, состоят профессиональные военные, служащие и оставные чины армии и морской пехоты США.

Я полагаю, что лучшие стратеги ведущих стран, таких как США, Россия, а также многие мыслители в Великобритании, более или менее привержены современным европейским понятиям общей национально-стратегической политической и дипломатической доктрины, а также общей военной доктрины как таковой, прослеживаемой с Вестфальского договора 1648 года. Их концепции стратегической обороны восходят к таким авторитетам как Лазар Карно (Lazare Carnot) и Герхард Шарнхорст (Gerhard Scharnhorst). Мы исходим прежде всего из размышлений о плодах войны, а также о том, может ли драка быть оправдана, если у вас перед глазами ее внимательно оцененный итог. Те из нас, кто тоньше понимает принципы стратегической обороны, тяготеют к мнению, что пресловутая «революция в военном деле» есть неприкрытая попытка оживить цезаристскую модель, учредить своего рода мировые войска СС. Если такие тенденции не искоренить, через одно поколение ни США, ни любая другая страна не могут рассчитывать на выживание.

6. Нет, если нам удастся остановить ее. До сих пор нам пока не удавалось выиграть эту битву, однако мы не только не разбиты, но даже близко к этому не стоим. Те, кто исповедует политику войны слишком глупы, а также слишком малочисленны, чтобы пережить бурю экономического кризиса, стоящего у нас на пороге.

----------------------------------
Перевод с английского - Владислав Иванов

журнал "Полярная Звезда" http://zvezda.ru/


Сайт Executive Intelligence Review 

НОВЫЙ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК
На сайте размещены труды Линдона Ларуша

http://www.larouchepub.com/

 

 

См. также:  Россия в мире * Россия в мире - только факты * Россия и Европа * Россия и Азия * Россия и США * Россия и Германия * Угрозы для России * Уроки для России * Россия и крах мировой финансовой системы * Перманентная шизофрения * Мифы мировой экономики * Создание Новой Бреттонвудской системы * Новый справедливый экономический порядок

 

 

Россия сосредоточивается!

 

Дата первой публикации Портала "Россия" - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов Портала

Об авторских правах в Интернете