Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Библиотека "Россия"  Новости портала   О портале  

Блог-Каталог "Россия в зеркале www"  Блог-Пост  Блог-Факт

 

Мы любим Россию!

 

Линдон Ларуш и Всемирный финансовый кризис

Платон среди слонов в посудной лавке

Станислав Меньшиков

Статья опубликована в газете «Слово», 20-21 октября 1999 г.

Русский вопрос в предвыборных баталиях США

Хотя до очередных президентских выборов в США осталось больше года, претенденты начинают занимать позиции по основным вопросам внутренней и внешней политики. Заметное место в подготовительных баталиях занимает и «русский вопрос». Все большее число аналитиков приходит к выводу, что курс администрации Клинтона-Гора в отношении России провалился. С одной стороны, попытки максимально ослабить ее в экономическом и военном отношении вызвали обратную реакцию — усиление антиамериканских и антизападных настроений вообще, что не предвещает Америке ничего хорошего при наследниках Ельцина. С другой стороны, т.н. рыночные реформы, проведенные при содействии проамериканских деятелей в России, способствовали ее криминализации и отпугнули заокеанский капитал от вложений в эту вновь открывшуюся сферу неоколониальной эксплуатации. Единственным достижением внешней политики США считается распад Советского Союза и свержение коммунизма, но это произошло еще до прихода к власти Клинтона-Гора, так что хвастаться им нечем.

России ждать чего-либо хорошего для себя в случае избрания Гора не приходится. Постоянные ссылки на то, что во всех бедах России виноват коммунизм, убеждают в крайнем примитивизме его представлений о нашей стране. А его тесные связи с коррумпированными кругами российской элиты делает нынешнего вице-президента и лично заинтересованным в продолжении провального курса.

Главный соперник от республиканской партии, техасский губернатор Джордж Буш-младший, сын предшественника Клинтона по Белому дому, пока мало что внятного сказал о России и ее отношениях с США. Но зато его главный советник по русским делам г-жа Кондолеза Райс, которую прочат на видную роль в Вашингтоне, высказывается на этот весьма активно и, прямо скажем, недоброжелательно. Она убеждена в том, что Россию ожидает дальнейший распад. Поэтому, считает она, США надо готовиться к тому, чтобы навести порядок в этой части Евразии. Либо же, что с ее точки зрения много хуже, в самой России появится твердый лидер, который спасет ее от распада, но его политика будет наверняка противоречить глобальным интересам США.

Известно, что г-жа Райс училась руссоведению у отца нынешнего госсекретаря США, который, после эмиграции из Чехословакии превратился в злобного противника России, привив свою ненависть к ней как своей дочери, так и некоторым своим студентам. Так что смена Мадлен Олбрайт на Кондолезу Райс мало что изменит в направлении американской внешней политики.

На этом общем нерадостном фоне в лучшую сторону выделяется один из претендентов от демократической партии Линдон Ларуш. Этот самобытный политик известен неординарными суждениями о современной геополитической ситуации и состоянии мировой экономики. Он убежден, что западный мир в ближайшем будущем ожидает финансовый крах, который западные лидеры типа Гора и Блэра пытаются предотвратить, способствуя развязыванию войн против Югославии, Ирака и других стран, отказывающихся подчиниться диктату НАТО. Прошлогодний мировой финансовый кризис и недавняя паника на Уолл-Стрите показывают, что прогнозы Ларуша не лишены оснований. Что касается проистекающей от НАТО военной угрозы, то она, как считает Ларуш, может коснуться и России, и Индии, и Китая. Покорение этих стран по одиночке западным блоком он называет «ползучей третьей мировой войной». Это приведет к очередной общечеловеческой катастрофе. Чтобы ее предотвратить, следует, как считает Ларуш, коренным образом изменить глобальную политику США, вернувшись к традиции «великого президента» — Франклина Рузвельта.

На днях Ларуш провел на Интернете пресс-конференцию, в которой пришлось участвовать и мне. Отвечая на мой вопрос о его позиции в отношении России, Ларуш сказал следующее: «То, что Рузвельт собирался, но не успел сделать по послевоенному восстановлению всего мира, служит для нас исходной моделью. Конечно, мы сейчас не можем следовать ей во всех деталях. Но, как президент США, я воспользуюсь финансовым кризисом, чтобы объединить народы Западной Европы, России, Китая, Индии, других заинтересованных стран, чтобы создать "новый Бреттон-вудс", т.е. новую всемирную финансовую систему, которая заменить нынешнюю систему, потерпевшую банкротство. В этих условиях Россия сможет возродиться и, вместе со США, Западной Европой и Японией, играть более значительную роль в экономическом развитии стран Азии, страдающих от нехватки научных и промышленных технологий». Экономическое сотрудничество наших стран создаст прочный фундамент и для оздоровления международных отношений, послужит укреплению мира.

Ларуш напомнил, что еще в 1988-1989 годах он публично предлагал создать «новую форму сотрудничества, в которой научно-технический потенциал СССР и Восточной Европы был бы использован, вместе с потенциалом объединенной Германии, для совместного осуществления крупных проектов развития инфраструктуры в Евразии». Эту идею поддержал тогда ряд видных германских банкиров. Однако, ее осуществлению воспротивились США и Великобритания, которые вместе с МВФ «навязали России условия помощи, которые почти полностью разрушили ее экономику и вызвали геноцид части ее населения. Единственный способ остановить разрушение — признать, что эта политика была грубой ошибкой, и заменить ее сотрудничеством, которое я предлагал десять лет назад».

В ходе пресс-конференции (живое общение шло по телефону сразу из двух десятков точек) я откровенно сказал Ларушу, что его взгляды мало известны в США и за их пределами и что для их более широкого распространения желательно провести его прямые дискуссии с другими претендентами. В ответ он пожаловался, что значительная часть СМИ игнорирует его кампанию. Он не сдается, дает пресс-конференции с участием местных политиков из американских штатов, профсоюзных деятелей и т.д. Что касается других претендентов, то они отказываются от прямой конфронтации. «Нам прямо дали понять: ваш кандидат (т.е. Ларуш) столь эффективен, что никому не охота с ним связываться в прямой дискуссии. Вот такие-то дела у нас сегодня творятся в США».

Доброжелатели Ларуша признают, что его уровень . . . слишком высок для политических стандартов современной Америки. Он не хочет уподобляться другим кандидатам, которые делают упор на заученных формулах и рекламных фокусах, которыми стараются привлечь публику, на финансовую поддержку денежных тузов и т.п. Ларуш же полагается на минимальное финансирование от государства, которое получают все претенденты, собравшие, как минимум, миллион подписей под петицией в их поддержку. «Главную задачу президента я вижу в том, — говорит он, — чтобы выдвигать новые идеи, которые способны вдохновлять людей. Президент США должен быть чем-то вроде короля-философа в духе Платона. Пожилой человек, умудренный опытом и знаниями, вот что нужно стране, стоящей перед кризисом». А текущие вопросы можно перепоручить помощникам.

Вашингтонский Белый дом давно не видал в своих стенах хозяина такого уровня. Самой мощной в военном и экономическом отношении страной в мире, как правило, руководят личности весьма посредственные. Претендуя на «мировое главенство», они подчас становятся просто опасными, ведут себя как слоны в посудной лавке. Таковы причуды американской демократии. Да только ли американской? В современном мире короли-философы — большая редкость. Власть денег оттирает таких одиночек на роль сочинителей речей для ставленников капитала, не более того.

Но Ларуша это не останавливает. Он надеется, что глубокий финансовый кризис заставит американский народ проснуться, т.к. для спасения от кризиса нужен руководитель неординарного уровня. Он уподобляет такой сценарий внезапному нападению Японии на Пирл-харбор, заставившему Америку, наконец, вступить в войну против фашизма.

Следуя этой логике, России, чтобы надеяться на перемены к лучшему в Вашингтоне, надо уповать либо на биржевой крах, либо на иную встряску покруче. Да и в этом случае полной гарантии нет. Одним словом, милостей от Америки ждать не приходится. Жить надо своими интересами, своим умом.

 

Сайт Executive Intelligence Review
НОВЫЙ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК
На сайте размещены труды Линдона Ларуша
http://www.larouchepub.com/ 

 

См. также:  Россия в мире * Россия в мире - только факты * Россия и Европа * Россия и Азия * Россия и США * Россия и Германия * Угрозы для России * Уроки для России * Россия и крах мировой финансовой системы * Перманентная шизофрения * Мифы мировой экономики * Создание Новой Бреттонвудской системы * Новый справедливый экономический порядок

 

 

Россия сосредоточивается!

 

Дата первой публикации Портала "Россия" - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов Портала

Об авторских правах в Интернете