Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Библиотека "Россия"  Новости портала   О портале  

Блог-Каталог "Россия в зеркале www"  Блог-Пост  Блог-Факт

 

Мы любим Россию!

 

ВПЕРЁД, РОССИЯ!  

 

Экономика будущей России

 

Собственность на землю. История

 

Всероссийский союз земельных собственников
(1919 – 1920 гг.)


Для эффективной поддержки проводимой аграрно-крестьянской политики белые правительства юга России нуждались в содействии общественных организаций, выражавших интересы сельского населения. С этой целью предпринимались попытки как наладить сотрудничество с уже существующими структурами, так и создать собственные общественно-политические организации, призванные продемонстрировать «союз» белой власти и южнорусского села. Одной из таких организаций стал Всероссийский союз земельных собственников (ВСЗС).

Создатели ВСЗС, намереваясь повлиять на характер будущей земельной реформы ради защиты интересов помещиков, стремились реанимировать бывшие уездные и губернские дворянские собрания, а также местные отделения украинского Союза хлеборобов-собственников, расчитывая создать из них базу своей организации. Союз хлеборобов-собственников еще весной 1918 г. активно поддерживал избрание П.П. Скоропадского гетманом Украины и позднее придерживался правых позиций в отношении предполагаемых гетманским правительством земельных изъятий из частновладельческих имений.

Председателем ВСЗС был избран граф Д.Ф. Гейден, бывший винницкий уездный предводитель дворянства, сопредседателем - кн. Щербатов, являвшийся одновременно председателем Одесского отделения союза. Председателем Ростовского отделения ВСЗС стал А.П. Леонов, председатель Союза донских дворян. В создании ВСЗС принимал активное участие проф. Н.П. Огановский (в годы нэпа ставший известным советским экономистом).

Устав ВСЗС был зарегистрирован в Ростове 9 сентября 1919 г.

В уставе ВСЗС было сформулировано положение о «равном праве» помещичьей и крестьянской земельной собственности на защиту, что продемонстрировало значительное изменение традиционных программных установок помещичьих организаций (того же Союза хлеборобов-собственников) в сторону учета интересов богатых крестьян. В качестве основных своих целей ВСЗС ставил «возрождение сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности; изучение и разработку земельного вопроса во всем его объеме; объединение землевладельцев, земледельцев, сельских хозяев и вообще лиц, работающих на земле и интересующихся земельным вопросом, независимо от их партийной принадлежности, но при условии признания ими права собственности на землю основным условием возрождения политической и хозяйственной жизни России как страны земледельческой по преимуществу…»

Весьма широким предполагался и состав ВСЗС. Его членами могли стать «все союзы и общества земельных собственников и хлеборобов…, все земельные собственники, независимо от размера их владений, сельские хозяева и вообще лица, интересующиеся земельным вопросом…»

Однако на деле ВСЗС продолжал отстаивать принципы неприкосновенности земельной собственности помещиков. Так, в обращении Ростовского окружного отдела ВСЗС в адрес Донского войскового круга (25 августа 1919 г.) выражался «категорический протест» против предполагавшегося отчуждения частновладельческих земель в войсковой фонд. Это привело бы, по мнению ВСЗС, к «полному уничтожению» помещичьих хозяйств, «являвшихся главными поставщиками хлеба и скота для страны, хозяйств, экономически устойчивых…, способных применять все усовершенствования агрономической науки…». Также негативно оценивал ВСЗС проекты возможного отчуждения помещичьих земель, предлагаемые аграрной комиссией Особого совещания под председательством профессора А.Д. Билимовича и начальника Управления юстиции В.Н. Челищева. ВСЗС поддерживал формирование местных «отрядов сельской самообороны», в состав которых нередко входили бывшие помещики и зажиточные крестьяне-собственники. Эти отряды силой восстанавливали свои нарушенные права собственности, отбирая у бедняков и середняков земли, «захваченные» теми или полученные по большевистскому «декрету о земле».

ВСЗС стремился идеологически и организационно выстроить «объединенный фронт» мелких и крупных собственников, противостоящий безземельным «захватчикам» частновладельческих земель. Всякое попустительство «черному переделу», а тем более его законодательное оформление, вызывало резкое противодействие ВСЗС. В апреле – мае 1920 г., когда созданные генералом П.Н. Врангелем аграрные комиссии пытались разработать проект земельной реформы, представители ВСЗС всячески пытались не допустить признание законности совершившегося перераспределения земли. Это заставило П.Н. Врангеля, спешившего с проведением реформы ради обеспечения поддержки крестьянского населения, отказаться от помощи его деятелей. В итоге работа ВСЗС в Крыму в 1920 г. сошла на нет.

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
В.Ж. Цветков
http://www.antibr.ru/dictionary/ae_vszs_k.html 


Новая Россия  Самоуправление трудовых коллективов  Народные предприятия  Собственность на землю
Свой дом  Собственники-совладельцы  Экономика знаний  Физическая экономика  Справедливый
экономический порядок
  Мифы мировой экономики  Будущее общество  Экономика будущей России

Что делать?  Модернизация России  Цивилизация будущего  Родовые поместья России  Статьи Линдона Ларуша

 

 

Россия сосредоточивается!

 

Дата первой публикации Портала "Россия" - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов Портала

Об авторских правах в Интернете