Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Библиотека "Россия"  Новости портала   О портале  

Блог-Каталог "Россия в зеркале www"  Блог-Пост  Блог-Факт

 

Мы любим Россию!

 

ВПЕРЁД, РОССИЯ!  

 

Экономика будущей России

 

Собственность на землю

 

Личный интерес двигает прогресс 

Губернатор Белгородской области Евгений САВЧЕНКО



"Всем уже очевидно, что приватизация земли стала тормозом в развитии сельского хозяйства"

Аграрная политика любого региона определяется общей экономической политикой государства, а она у нас сегодня не просто либеральная, а либерально-грабительская. Цель, которую провозглашали ее авторы, - провести слом существующей командно-административной системы - достигнута еще четыре-пять лет назад, но политика эта не меняется. Экономика страны все более и более приобретает черты криминальной. Главный показатель криминализации, как известно, процент теневого капитала. Сейчас он - порядка 60 процентов.


В настоящее время Россия, находясь, по сути дела, в состоянии войны, переживает некий экономический подъем. Причины общеизвестны. Одна - экономическая. Вторая - политическая. 1999-й предшествовал президентским выборам. Этим он напоминал 1995-й, который, на мой взгляд, был самым благоприятным для экономики из всех последних лет - там просматривались хорошие перспективы развития страны накануне выборов президента.


А экономическая составляющая настоящего подъема вызвана обстоятельствами августа 1998-го, когда рубль, не выдержав грабительского гнета ГКО и валютного "коридора", лопнул и пришел в более или менее равновесное состояние со ставшей уже основной денежной единицей нашей страны - долларом США. Почему я говорю "основной денежной единицей"? Да потому что суммарно долларов в обороте находится в три-четыре раза больше, чем наличных рублей. Вследствие августовского кризиса жизнь стала дороже, однако конкурентоспособность отечественных товаров возросла в полтора-два раза - по уровню образовавшегося зазора между девальвацией, составившей 400 процентов, и инфляцией, перевалившей за тот же период за 200 процентов.


В агропромышленном комплексе из всех известных экономических стратегий все эти годы можно было проводить на региональном уровне только одну - стратегию выживания. Какие ее составляющие и чем мы в Белгородской области конкретно занимались?


Поддерживали все формы хозяйствования и собственности, привлекли из бюджетных и внебюджетных источников более миллиарда рублей инвестиций. Мы пришли к пониманию: поддерживать нужно не только предприятия, но и те секторы сельской экономики, которые непосредственно влияют на величину доходов населения, на семейный бюджет. Таким образом, была разработана и реализована программа поддержки личного подсобного хозяйства - его точнее в данном случае назвать крестьянским подворьем. С каждым годом оно все более становится на ноги и уже сегодня приносит белгородским крестьянам почти половину всех доходов, тем более что зарплата в общественном производстве не всегда выплачивается своевременно. В прошлом году, например, с крестьянского двора на перерабатывающие предприятия области поступило не менее ста тысяч тонн молока на сумму около трехсот миллионов рублей. То же самое и с производством мяса в частном секторе.


Разработали и внедрили такие экономические инструменты, как единый сельскохозяйственный налог и зерновой вексель. Жизненность единого земельного налога доказала трехлетняя практика его применения. Когда попытались его отменить, все сельхозтоваропроизводители, особенно фермеры, активно выступили в его защиту.


Зерновой вексель тоже сыграл и играет значительную роль в стабилизации экономики сельского хозяйства. Вексель - это аванс, который может получить каждый житель. За него он приобретает комбикорма или молодняк скота и занимается доходным, прибыльным делом. Оно действительно прибыльно, так как производство выдаваемых по векселям комбикормов дотируется из бюджета.


Ответственно подошли и к реализации на вторичном рынке акций перерабатывающих, обслуживающих предприятий. Привлекли солидных собственников, инвесторов сахарной, молочной, масложировой, мясной промышленности. В 1999 году производство, скажем, сахара и масла растительного достигло рекордной отметки за всю историю существования области.
Перерабатывающие предприятия становятся у нас главными "действующими лицами" в аграрных преобразованиях. Так, с начала прошлого года для текущего финансирования сельхозпредприятий они привлекли более чем 500 миллионов рублей, что в десять раз больше, чем село получило через всем известный Фонд льготного кредитования. Мы считаем, что этот источник должен стать одним из основных, - естественно, не как источник капитальных вложений, а для финансирования текущей деятельности сельхозтоваропроизводителей.


Нам удалось также получить дешевые иностранные кредиты для закупки зарубежной и отечественной техники - куплено более 200 зерно-, свекло- и кормоуборочных комбайнов, других машин. Они поступили в распоряжение созданных в каждом районе машинно-технологических станций. Одновременно у нас действует программа регионального машиностроения - это почвообрабатывающая и кормоуборочная техника, опрыскиватели, сеялки. Причем не кустарного производства - вся техника прошла испытания, подтверждено ее хорошее качество, не уступающее зарубежным аналогам.


В области активно внедряются травопольная система земледелия и безотвальная обработка почвы. Это дает ощутимый экономический эффект. В прошлом году удалось, к примеру, сохранить на уровне 1998 года производство зерна и сахарной свеклы, несмотря на жесточайшую засуху.


В животноводческой отрасли мы увеличили производство мяса, молока, яиц. Две трети хозяйств завершили год с прибылью. Это позволило одним снизить задолженность по заработной плате, другим - повысить ее уровень: это прежде всего те хозяйства, которые перешли на арендные отношения со своими производственными подразделениями.


В центре внимания региональной исполнительной власти - социальные преобразования. Завершается газификация области: в сельской местности газифицировано уже 92 процента сельских подворий. Реализуется семилетняя программа комплексного благоустройства, в соответствии с которой по сельским улицам и улочкам уже проложено 520 километров дорог с твердым покрытием. Строится индивидуальное жилье с активным участием созданного шесть лет назад Фонда поддержки застройщика. Выходим на объем сдачи 3,5 тысячи усадебных домов в год, из них 80 процентов - в сельской местности.
Перемены последнего времени вызывают, если можно так выразиться, чувство осторожного оптимизма и подвигают к тому, чтобы сменить стратегию выживания на стратегию развития. Здесь необходимо в очередной раз ответить на основной вопрос: что делать дальше? Как привлечь инвестиции? Какими должны быть дальнейшие шаги земельной реформы? Каким путем развивать земледелие? Как решить базовую проблему всех реформ (как нынешнего, так и прошлого столетий) на селе - проблему экономической свободы, сочетания общественного и личного интереса для конкретного труженика, крестьянина, работника на земле, ферме?


К сожалению, в концепции аграрной политики, предложенной Всероссийской научно-практической конференцией "Агропромышленный комплекс России в XXI веке: стратегия развития", при всех ее положительных моментах ответы на эти вопросы довольно расплывчаты и фрагментарны. В этой концепции уделено мало внимания опыту регионального реформирования аграрной отрасли. А ведь и в Орловской, и в Воронежской, и в Саратовской областях, в Татарстане, Башкортостане и других субъектах наработано много полезного Региональному аспекту развития сельского хозяйства, как мне представляется, в концепции должен быть посвящен целый раздел. А от государства и его "агента" - правительства - мы должны получить четкий ответ в отношении источника инвестиции в АПК.


Хочу развеять существующее заблуждение относительно инвестиционной непривлекательности производства продовольствия. Вот подсчеты. Каждый россиянин ежесуточно потребляет пищи, по самому минимуму, на 20 - 25 рублей. В целом по России это около ста миллиардов рублей в месяц, а в год - в долларовом исчислении 50 миллиардов. В какой еще отрасли нашей экономики есть такой оборот? Ни в какой.


На мой взгляд, у государства есть один источник инвестиций сельского хозяйства - эмиссионный кредит. И нужны не два и не пять миллиардов рублей, которые закладываются в федеральном бюджете и за которые идет "драка", а хотя бы 40 - 50 миллиардов. Выделение такой суммы в течение четырех-пяти лет позволит стабилизировать ситуацию с обеспечением села машиностроительной продукцией.


России не нужно прогибаться перед МВФ, другими международными финансовыми институтами. Надо принять политическое решение о целенаправленном эмиссионном кредите.


Относительно лизингового и фонда льготного кредитования должен сказать: все это лишь иллюзия поддержки сельского хозяйства, а если откровенно - легкая добыча для криминальных структур.


Механизм продвижения предлагаемого эмиссионного кредита должен быть очень простым и прозрачным. Через систему федерального казначейства кредиты передаются крупным перерабатывающим предприятиям под их залоговое обеспечение и далее уже - сельхозпредприятиям. Это позволит решить проблему не только технического перевооружения, но и послужит мощным стимулом к кооперации, интеграции в АПК, созданию крупных компаний по производству и реализации конечной продовольственной продукции.


Именно это мы реализуем у себя в области. Приведу конкретный пример. Крупное перерабатывающее предприятие с месячным оборотом до 80 миллионов рублей привлекает кредитные ресурсы порядка 270 миллионов рублей. Ему передается в управление 25 "лежачих" хозяйств с площадью свыше 80 тысяч гектаров. Оно осуществляет техническое перевооружение этих хозяйств, внедряет новые, совершенные технологии, обеспечивает высокие производственные результаты через жесткую схему управления.


В этих хозяйствах все производственные подразделения (фермы, полеводческие бригады) стали юридическими лицами и работают на условиях аренды, причем не мифической, а реальной. Как только хозяйство рассчитается с долгами, ему надо придать качество народного предприятия по типу того, что создал известный экономист-практик М. А. Чартаев, автор уникальной системы построения внутрихозяйственных отношений. Кстати, некоторые наши хозяйства ее применяют и добиваются просто поразительных результатов.


Чтобы лечить болезнь, нужно поставить ее диагноз. Мы в основном правильно определяем причины кризиса в сельском хозяйстве на макроуровне. Это и ценовой диспаритет, отсутствие протекционизма, несовершенство налоговой, а также финансово-кредитной системы. Но забываем или умалчиваем что основная причина неудач - снижение стимула к труду, особенно в коллективных хозяйствах.


Между тем у экономического прогресса есть только один двигатель - личный интерес. Ничего другого Создатель не придумал Личный интерес напрямую зависит от экономической свободы. А быть экономически свободным - значит распоряжаться результатами труда, продавать не себя, не свой труд, а его плоды.


Заслуга реформ при всем нашем отрицательном отношении к их нынешнему исполнению - хозяйствующие субъекты получили экономическую свободу. Но трагедия реформ заключается в том, что первичные трудовые коллективы, а тем более его члены, не получили ее, этой свободы.


Где же выход? Его я вижу в арендных отношениях.


Полтора года назад мы начали движение по передаче животноводческих ферм и комплексов в аренду с образованием самостоятельных юридических лиц. Для этого пришлось потрудиться. Кому сподручнее всего возглавить такой коллектив? Это может быть бывший руководитель молочной фермы, главный зоотехник, ветврач, техник-осеменатор: Он образует индивидуальное частное предприятие - берет ферму в аренду. Причем начали мы эту работу с отстающих ферм, с годовым удоем в 1,5-2 тысячи килограммов. Результаты поразительные! Рост производства молока по общественным хозяйствам составил примерно 7 процентов, и обеспечили этот рост именно арендные коллективы, у нас их сегодня 114. На недавнем областном совещании их руководители твердо заявили: ни в коем случае не вернемся назад, хотим быть самостоятельными. Вот это и есть задействованный фактор личного интереса.


Свой взгляд у меня и на земельную реформу. Некоторые теоретики, далекие от реальной действительности, делают умозрительные заключения и рассматривают капитализацию земли как условие привлечения кредитов. Возможно, это было оправданно лет сто - двести назад, когда на селе не было другого капитала (разве что лошадь и соха), кроме земли. В наше время стоимость основных фондов в несколько раз превышает залоговую стоимость земли. И разве они не могут быть предметом залога для привлечения капитала? Равно как и выращенный урожай? Тем более если он еще и застрахован:
Надо, считаю, навести сначала порядок в финансово-кредитной системе страны, а затем уже вести разговоры об ипотеке земли. Безусловно, движение земли должно быть, но не на основе купли-продажи, а на основе аренды.
Всем уже очевидно, что состоявшаяся приватизация земли стала тормозом в развитии сельского хозяйства. Землей нужно владеть на основе пользования, но не обязательно собственности.


Мы обязаны ответственно подходить к судьбе российского земледелия. По моему глубокому убеждению, оно должно развиваться по биологическому принципу. Мне довелось побывать в Полтавской области на уникальном сельскохозяйственном предприятии "Обрий", которое возглавляет С. С. Антонец. Урожайность зерновых здесь в любой год 50 - 60 центнеров с гектара, сахарной свеклы 450 - 500, удои молока 4,5 - 5 тысяч килограммов. В этом хозяйстве 20 лет не применяют минеральные удобрения. Гербициды - тоже, за исключением предпосевной обработки семян. Почва обрабатывается только на глубину заделки семян. Берешь в руки комок земли - пахнет перегноем, и тут же ком рассыпается, хотя три месяца земля не знала дождя. Это в классическом варианте травопольная система земледелия В. Р. Вильямса.
Такой путь, экологический, и должно избрать российское земледелие в новом тысячелетии. Он выведет село из кризиса, накормит страну, обеспечит ее продовольственную безопасность.

(Журнал "Российская Федерация сегодня", № 2, 2000 г.)
http://www.savchenko.ru/stat.html?id=132

См. также
Сайт великого русского патриота, выдающегося политика,
губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко
http://www.savchenko.ru/stat.html?id=135

Новая Россия  Самоуправление трудовых коллективов  Народные предприятия  Собственность на землю
Свой дом  Собственники-совладельцы  Экономика знаний  Физическая экономика  Справедливый
экономический порядок
  Мифы мировой экономики  Будущее общество  Экономика будущей России

Что делать?  Модернизация России  Цивилизация будущего  Родовые поместья России  Статьи Линдона Ларуша


Россия сосредоточивается!

 

Дата первой публикации Портала "Россия" - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов Портала

Об авторских правах в Интернете