Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Библиотека "Россия"  Новости портала   О портале  

Блог-Каталог "Россия в зеркале www"  Блог-Пост  Блог-Факт

 

Мы любим Россию!

 

ВПЕРЁД, РОССИЯ!  

 

Экономика будущей России

 

Справедливый экономический порядок

 

Парламентские слушания

«О мерах по обеспечению развития российской экономики в условиях дестабилизации
мировой финансовой системы» (29.06.01)

 

Выступление Хельги Цепп-Ларуш

 

Хельга Цепп-Ларуш, президент Шиллеровского института (Германия): Благодарю вас, господин председатель. Я очень рада тому, что предыдущий выступающий говорил о связи между экономическими конфликтами и экономическими проблемами и военными конфликтами. И я буду говорить об этом, о том, что экономическая политика имеет последствия, конечно, если депрессия приводит к войне.
После встречи на высшем уровне, которая прошла в Галифаксе в 1995 году, особенно после падения рынка ГКО в России, правительства группы большой семерки приняли решение ответить на все это одной мерой, а именно закачивать большое количество денег в экономику. Спекулятивные пузыри новой экономики, которые были впоследствии этой меры, прорвались, и инфляция сейчас распространяется и на инфляцию в сфере товарных цен и приводит к гиперинфляции.
В то же самое время в связи с экономическими проблемами в США, Соединенные Штаты теряют свою роль в качестве гарантированного импортера для азиатского рынка и тенденция к депрессии увеличивается. Таким образом, существует банковский кризис, массовые увольнения рабочих. Вся финансовая глобальная система находится под угрозой, и такого кризиса не было с XIV-го века.
Можно ли было предсказать подобные развития событий? Ответ можно дать ясно и четко, да, это можно было предсказать, когда в ноябре 1989 года после падения Берлинской стены появились признаки падения Варшавского договора и распада Советского Союза. Линдон Ларуш предупреждал, что это все приведет к катастрофе, если мы будем пытаться сменить одну не сработавшую экономическую систему Востока такой же несостоятельной системой Запада, системой «свободного рынка», потому что с изменением парадигмы за последние 25 лет, которая, благодаря долгому ряду неолиберальных шагов подорвала основы экономики в пользу спекулятивных операций. Это все приведет к коллапсу всей системы.
Линдон Ларуш предложил вместо этого принцип физической экономии. В лучших традициях таких ученых и политических деятелей, как Лейбниц, Лист, Менделеев, Витте он предложил грандиозное видение развития – программу, которая называется «Производительный треугольник: Париж-Берлин-Вена», как локомотива инфраструктурной и экономической интеграции Восточной и Западной Европы, которая способствовала бы развитию Востока. Эта концепция призывала к тому, чтобы шло развитие промышленных центров, лежащих внутри этого треугольника. Благодаря созданию современной инфраструктуры, допустим, как Transrapid – скоростной поезд на магнитной подушке, благодаря инвестициям в современной технологии для повышения производительных сил труда, благодаря развитию транспортных коридоров от Берлина до Варшавы и Санкт-Петербурга, через Прагу и Киев в Москву, была бы создана такая инфраструктура, такие проекты, которые включали бы развитие железных дорог, шоссе, железнодорожных станций с использованием современной техники. В рамках таких 100-километровых [ширины] коридоров шло бы развитие, и вводилась бы технология в восточные государства.
Вместо того, чтобы нанести смертельный удар на устаревшем отраслям промышленности (что и сделали реформаторы из МВФ) можно было бы использовать тот опыт, который был в странах Восточной Европы, и использовать его, использовать для строительства транспортных артерий. После того, как технологии были бы использованы, они бы только тогда были бы остановлены.
Ларуш предупреждал об опасностях свободного рынка и говорил о программах реконструкции Восточной Европы. Мы эти идеи распространяли, включая меня и других членов института Шиллера, в странах Восточной и Западной Европы, начиная с января 1990 года, благодаря участию гостей в многочисленных наших конференциях, а также в наших изданиях. И если бы эти программы были выполнены своевременно, они привели бы к крупнейшему экономическому буму столетия.
Но эта возможность поставить отношения между Востоком и Западом впервые в ХХ веке на новую основу, на основу мирного развития, эта возможность была утеряна. Маргарет Тэтчер, Франсуа Миттеран и Джордж Буш, которые избрали геополитический выбор – исключить Россию как возможного конкурента с мирового рынка, и они низвели Россию до статуса экспортера сырья. Они объявили о создании нового мирового порядка, который, как и глобализация, стал выражением, которое понимается, как англо-американский односторонний подход.
В 1991 году после распада Советского Союза стало необходимо разработать новый подход и экономический, и политический. Ларуш предложил расширить этот продуктивный треугольник до евразийского сухопутного моста, который шел бы вдоль, во-первых, Транссибирской железнодорожной дороги. Второй: от Китая вдоль старого шелкового пути через Центральную Азию в Восточную Европу. И третий, от Индонезии через Индию, Иран и Турцию в Западную Европу. Именно эти вопросы сейчас и обсуждаются Шанхайской организацией сотрудничества. Но они, эти предложения, были сделаны еще 10 лет назад. И много отрицательных событий можно было бы избежать, если бы в то время они были приняты к сведению.
Благодаря целой системе вспомогательных коридоров можно было бы по всему евроазиатскому континенту связывать разные регионы, поскольку эти коридоры были бы не только транспортные артерии, но это были бы артерии и информационные, инфраструктурные. И таким образом этот регион уже был бы не просто регионом по поставке сырья, но и по переработке этого сырья, и превратился бы в регион с развитой промышленностью. И этот регион без выхода к морю мог бы иметь такие же географические преимущества, которые имели только регионы, у которых был доступ к морским путям.
Для обслуживания существующего населения и растущего населения, особенно в густонаселенных районах Азии, приблизительно появилась бы тысяча новых городов вдоль этих коридоров. И эти бы города использовали безопасные ядерные реакторы для производства, или бы работали высокотемпературные реакторы.
С 1992 года по настоящий момент институт Шиллера представил концепцию евроазиатского моста, включая расширение его через Берингов пролив в Америку и через Ближний Восток в Африку. Это была бы глобальная программа реконструкции в целях создания нового справедливого экономического порядка, который охватил бы все пять континентов.
Состоялся [в 1996 г.] международный симпозиум в Пекине о развитии регионов вдоль нового евроазиатского моста прошла конференция, для подготовки которого потребовалось два года интенсивных усилий. В это же самое время мы организовали целый ряд семинаров, в которых участвовали представители Евразии для того, чтобы углубить понимание друг друга, наших научных экономических, философских и культурных традиций. На этих семинарах мы пытались углубить основу для диалога между представителями наших культур. Я могу гордо сказать, что мы создали Всемирное движение за создание Евроазиатского сухопутного моста.
Учитывая, что я являюсь гражданкой Германии, я хотела бы подчеркнуть, что, с одной стороны, развитие Евразии является и в интересах Германии. Из-за относительной нехватки сырья экономика Германии функционирует только тогда, если уделяется достаточно внимания постоянному прогрессу в сфере науки и технологий и их применения в производственном процессе, и если у Германии будут расширяющиеся рынки с процветающими клиентами. А при режиме свободного рынка и глобализации, Германия потеряет свои традиционные рынки. И поэтому Германии нужны перспективы евразийского сухопутного моста.
На более глубоком уровне мы в Германии помним очень хорошо связь между депрессией и войной. В свете той угрозы, которую представляет глобальная депрессия, и тех элементов, которые сейчас уже наблюдаются, благодаря которым могут развиться новые ужасные войны, необходимо вспомнить о том обсуждении, которое имело место в Германии по последствиям всемирного экономического кризиса в 30-х годах. Стенограмма секретной конференции, которая имела место 16-17 сентября 1931 года, имеется. Она была опубликована в 1991 году.
Тема обсуждения на конференции была, как способствовать развитию экономики в условиях одновременно и депрессии, и кризиса финансовой системы. Среди присутствующих были: Президент Рейхсбанка доктор Ханс Лютер, и около 30 ведущих банкиров, промышленников, экономистов. Основным выступающим был доктор Вильгельм Лайтенбах – важный экономист и высокопоставленный чиновник в Министерстве экономики.
В свой памятной записке он писал: «Естественный курс на преодоление экономической и финансовой чрезвычайной ситуации – не ограничивать экономическую деятельность, но усиливать ее, поскольку рынок является единственным регулятором капиталистической экономики, и в условиях кризиса он не обеспечивает позитивных директив».
Во время депрессии и во время войны, во время финансового коллапса, существует парадоксальная ситуация, что «несмотря на ограниченное производство, спрос меньше, чем предложение». Это приводит к тенденции сокращения, дальнейшего сокращения производства. Ни сокращение бюджета, которое сокращает количество государственных контрактов и покупательную способность населения, ни снижение учетной ставки, ни сокращение налогов не облегчают ситуацию, только усугубляют ее.
Решением этой проблемы, считал Лаутенбах, использоваться излишек товаров, использоваться безработных, использовать эти все потенциальные возможности для развития производства. И этот принцип таким образом формулируется, государство должно разработать новый экономический спрос и он должен представлять национальный вклад в экономике, оно, государство. «Когда мы думаем о таких общественных работах, они имеют большое значение для экономики. К ним нужно прибегать в любых условиях, и в нормальных условиях, например, для строительства дорог, шоссе и других проектов», что сейчас соответствует потребностям создания евроазиатского сухопутного моста.
Лайтенбах говорил, что проекты строительства инфраструктуры являются толчком для таких капиталовложений, они потом приведут к тенденции вверх для всей экономики. А поступления от налогов в такой экономике будут крупнее, чем первоначальные кредиты, которые были предоставлены государством.
Если мы подумаем об истории, как из-за депрессии началась война. Война, которая принесла бедствий и российскому народу, и немецкому народу. И если бы были бы эти планы 1931 года претворены в жизнь, то ведь ситуация развивалась бы совсем по-другому. И национал-социалисты не имели бы никаких шансов прийти к власти. И Вторая мировая война могла бы и не разразиться.
С этой точки зрения осуществление проекта о евроазиатском мосте была бы очень хорошая политика. Она представляет надежду для населения, которое заслуживает жить в лучшем двадцать первом веке, чем век, в котором мы жили ранее, чем двадцатый 20 век. Спасибо.

 

Сайт Executive Intelligence Review 

НОВЫЙ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК
На сайте размещены труды Линдона Ларуша

http://www.larouchepub.com/

 

 

Новая Россия  Самоуправление трудовых коллективов  Народные предприятия  Собственность на землю
Свой дом  Собственники-совладельцы  Экономика знаний  Физическая экономика  Справедливый
экономический порядок
  Мифы мировой экономики  Будущее общество  Экономика будущей России

Что делать?  Модернизация России  Цивилизация будущего  Родовые поместья России  Статьи Линдона Ларуша

 

 

Россия сосредоточивается!

 

Дата первой публикации Портала "Россия" - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов Портала

Об авторских правах в Интернете