Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Новости портала   О портале   Блог-Пост  Блог-Факт  Каталог "Россия в зеркале www"

 

Мы любим Россию!

 

ВПЕРЁД, РОССИЯ!

 

Экономика будущей России

 

Союз собственников-совладельцев «Шукты»  *  Самоуправление трудовых коллективов

 

Самоуправление в системе М. Чартаева

 


"Главная проблема нашего века - это попытка
решить сегодняшние задачи вчерашними средствами".
Маршал Мак-Люэн



Радикальные изменения в России приводят к пониманию необходимости изменения типа и устройства общественных и государственных органов. Поиски новых решений в этой области требуют понимания новых условий развития современного общества, признания того, что в центре внимания общественных отношений стоит человек, как индивидуальность, сознающая себя свободным.

В модели управления сельской общины Шукты, созданной М. Чартаевым в 1985 году, основой которой является самоуправление в различных сферах жизни, все процессы управления, хозяйствования, образования исходят из интересов отдельного человека. Человек здесь поставлен в условия самостоятельности, свободы развивать свои способности и развивать творческую инициативу. Для этого созданы все возможные условия. Как известно, основное условие свободы человека в обществе - экономическая независимость.

Но ни в условиях свободной рыночной экономики, ни в условиях бывшей административно-командной системы управления - двух системах, основанных на крайностях и противостоящих друг другу, нет места ни свободе, ни независимости. При рыночной экономике человека труда не ставят ни во что, в административно-командных условиях управления его инициатива подавляется. Оба подхода приводят в итоге к порабощению человека.

Модель М.Чартаева предусматривает условия для такой деятельности, в которой личное дело совершенно сливается с делом для других.



М.Чартаев решил изменить существовавшие в советское время правила экономики и идти от принципа устранения противоречий внутри процесса производства, где, с одной стороны, существовали диктат и ответственность директора, как отдельной личности, за все процессы в хозяйстве, а с другой стороны - безответственность работников, получающих зарплату не за результаты труда, а за время работы. Подряд и хозрасчет не давали персонифицированного учета и контроля над производственным процессом.

Чартаев решил проблему радикально, без потрясений и катастроф, эволюционным путем. Он просто взял и отдал работникам хозяйства права на средства производства со всеми вытекающими из этого последствиями. Каждый колхозник стал работать на себя, каждый становился арендатором земли, средств производства. Модель была обсуждена и принята общим собранием сельчан.

В любой системе хотят потратить меньше, а иметь больше, но не в модели Чартаева, где общественная собственность является и собственностью каждого. Чтобы работник действительно почувствовал себя хозяином, надо впрямую связать его личное материальное благополучие не с количеством произведенной им продукции и уж тем более не с количеством затраченного труда, а с хозрасчетным результатом, посчитанным по действующим государственным закупочным ценам, прейскурантам, тарифам.

Для этого надо исключить оплату труда из перечня затрат. Потому, что для хозяина заработок не расход, а доход. В современных условиях разделения труда в хозяйственной деятельности независимость каждого человека может быть гарантирована только сотрудничеством с другими людьми, где условия обмена (цены) будут справедливы для каждого. Тем самым забота о благополучии других людей входит в общий круг обязанностей.

В методе Чартаева работник, приобретая статус арендатора, сам оплачивает расходы в сфере производства продукции и в сфере оказания услуг и является собственником конечного результата труда. Он несет личную ответственность за свой труд перед коллективом. И он знает, что его личный доход зависит от него. Момент погашения затрат производства из собственных средств стал поворотным в сознании людей. Понятие "рентабельность" обрело ясность.

Осознанное действие становится основой понимания человеком своей значимости, своей свободы, своей ответственности. Идея того, что рынок - единственная сила, способная упорядочить экономику, уже себя скомпрометировала. Современное мировоззрение Запада, основанное на том, что только эгоизм может стимулировать хозяйственную активность человека, входит в противоречие с признанием необходимости разделения труда в хозяйственной деятельности.

Для хозяйственника, действующего в условиях свободного рынка, непонятна точка зрения на возможность социальной справедливости рыночных отношений. Свободный рынок, кроме присвоения прав на несправедливое распределение доходов, способствует разрушению окружающей среды, хищническому уничтожению природных ресурсов, истощению почв, обнищанию слаборазвитых стран и так далее.

Эгоизм невозможно ограничить лишь какой-нибудь определенной сферой жизни - в таком случае он считался бы добродетелью, а не пороком. Нельзя все же оспаривать существование рынков товара и рабочей силы, на которых уравновешиваются спрос и предложение. Но было бы роковой ошибкой бездумно применять понятие рынка к трем производственным факторам: Земле, Труду и Капиталу. Возможность продажи этих факторов ставит людей в различные формы зависимости, по существу, превращая их в рабов.

1) Право собственности на землю, которая не является результатом человеческого труда, должно предоставлятьcя пользователю как обеспечение обществом права на пользование ею;

2) Аналогичная ситуация происходит и со средствами производства, и с финансами. В обоих случаях речь идет о праве пользования. Обеспечить бесплатную передачу собственности - вот задача государства. Это не значит, что государство должно выступать в роли собственника.

Собственником всегда должен оставаться тот, кто ответственно пользуется собственностью. Контроль над этим - задача не государства, а работников отрасли и каждого жителя; 3) Продавать и покупать можно лишь результаты труда. Зарплата не должна быть платой за труд, а лишь правом на получение справедливой доли от дохода за совместно изготовленную продукцию и оказанные услуги. Разделение труда в хозяйственной жизни приводит к тому, что каждый может хорошо ориентироваться только на небольшом участке тесно соприкасающихся между собой рабочих мест, и только на основе личного опыта.

Если же необходимо сделать более широкую оценку действительных обстоятельств и условий, то представители отдельных, тесно связанных между собой областей деятельности в хозяйстве собираются вместе, чтобы обсудить ситуацию. Таким представительным органом стал Совет, в него вошли представители производственной сферы - бригадиры и руководители сферы оказания услуг - транспортных, торговых, представители потребителей.

Совет рассматривает хозяйственные вопросы, заслушивает выступления правовых гарантов, представителей по внешним связям, организаторов процессов взаимодействия и обеспечения техникой. Все представители Совета выборные. Каждый может принять участие в управлении и несет ответственность за результаты своей деятельности.

Совет создает условия преодоления разногласий между производителем и потребителем, здесь потребитель является уже не только объектом хозяйственной деятельности, но и равноправным партнером.

Освободившись от неестественных функций оперативного управления, руководство, включенное в деятельность Совета, больше занимается стратегическим управлением, которым раньше не занимались и на государственном уровне, а именно регулированием рыночных отношений, созданием нормальных условий для производства конкурентоспособной продукции. Работники хозяйства сами отвечают за свое снабжение и не предъявляют требования государству или предпринимателю.

Солидарность в сотрудничестве достигается лишь благодаря инициативе и собственной активности, а не с помощью социальной системы. Только самоуправление способно обеспечить устойчивое положение нового социального устройства, отвечающего требованию современного развития. Оно должно гарантировать гармонию нравственного и экономически целесообразного. Большинство проблем в модели Чартаева решает не государственная власть.

Они решаются самостоятельно гражданами государства в едином социально-экономическом процессе. Земля находится в аренде, каждый, даже младенец, имеет в хозяйстве земельный пай, приносящий ему доход в процессе обрабатывания земли самим пайщиком или арендатором. Собственность коллективная, но не обезличенная, принадлежащая всем по ее экономической стоимости, чем больше доход, тем выше рента.

Земля дается в аренду с правом наследования, с условием, утвержденным в уставе хозяйства, что в процессе пользования она не ухудшит своего качества. Если произведенная на земле продукция не окупит стоимости использования (аренды) земли, то производится возмещение затрат из собственного кармана пользователя в зависимости от причины потери. Уважительная причина дает возможность использования страхового фонда при согласии с коллективом.

Модель оставляет право на экономическую ошибку, которая не может быть смертельной. Лучшей страховкой являются земельные и имущественные паи. Размер личного пая ежегодно меняется в зависимости от количества населения.



В 1986 году специальная комиссия высчитала долю вложения труда каждого колхозника за все время существования колхоза с 1936 года. Сумму дохода за год поделили на количество трудодней, а с фиксированных выплат пересчитали долю каждого по отработанной заработной плате.

В период приватизации вместо ваучеров были введены чеки на суммы обращающегося капитала хозяйства, от которых каждый имеет свои дивиденды. Чек имеет полную юридическую силу владения той частью собственности-капитала, которую его владелец заработал за прошлые годы и зарабатывает в настоящее время.

Таким образом, главным принципом хозяйствования, принятым Уставом общества, является совладение капиталом на всех уровнях: капитал - земля, недра, средства производства; капитал -труд, рабочая сила; капитал-интеллект, инициатива, предпринимательство и капитал - деньги вкладчиков. Все жители (от младенца до старика) получают от хозяйства содержание. Это деньги - "на хлеб насущный", они обеспечивают право на жизнь.



Каждый житель получает в качестве дивидендов от использования земли продовольствие и деньги, обеспечивающие минимальный прожиточный минимум, который на несколько порядков выше того, который предлагает нам правительство. За счет чего такое благодеяние? Естественно, за счет труда работников Союза совладельцев-собственников Шукты, ставших реальными собственниками результатов своего труда и совладельцами природных ресурсов и совместного капитала. Имея это содержание, человек становится независимым.

У него нет необходимости идти из-за нужды на сделки с совестью. У него есть возможность самореализоваться, развивать свои творческие способности. На хлеб насущный хозяйство Чартаева выделяет ежемесячно 10% от общего дохода.



Таким образом осуществляется новое земельное, хозяйственное и финансовое право Оценка производящегося труда в хозяйстве Чартаева дается поэтапно на разных уровнях по конечному результату.

Тот работник, чей труд оценивается, как неудовлетворительный, выпадает из системы распределения доходов. Распределение доходов осуществляется на едином основании. Как правило, расчет производится по завершении сельскохозяйственного года, однако, по желанию арендаторов там, где продукты и услуги можно учесть и оценить сразу же после завершения работ (например, в области молочного животноводства), доход определяется ежемесячно.

Принципиальная схема хозрасчетного дохода выражается формулой

ВП - АП - МЗ = ХД, где

ВП - стоимость произведенного валового продукта за вычетом натуральной оплаты выполненных работ, оказанных услуг. АП - арендная плата в виде норматива на формирование совокупного дохода колхоза, 5% которой используется на формирование фонда для оплаты труда общеколхозного аппарата управления. МЗ - материальные затраты.

ХД - хозрасчетный доход, часть которого по нормативам отчисляется на формирование фонда для оплаты труда специалистов отрасли и обслуживающего (вспомогательного) персонала.

Остаток является доходом арендаторов, который они самостоятельно распределяют между собой по КТУ. При такой схеме распределения дохода часть закупочной цены, которая остается после вычета арендной платы, в расчете на единицу продукции, является для арендатора фактической себестоимостью продукции.

Ее стимулирующая роль проявляется в следующем: поскольку уровень цены и размер арендной платы на единицу продукции - величины постоянные, то остаток цены после вычета суммы арендной платы является нормативом расхода материальных затрат и услуг, в которые арендатор должен уложиться. Арендная плата в хозяйстве разработана и утверждена общим собранием колхозников в 1985 году.

Первоначальная испольная система хозрасчета в дальнейшем была заменена дифференцированным процентным нормативом от валовой продукции. Чартаевская система производственных отношений предполагает пунктуальнейшую и скрупулезнейшую честность во всем. Став арендаторами, работники отчисляют в общую кассу от 40 до 50 процентов стоимости произведенной ими валовой продукции. Так образуется чистый доход хозяйства. При определении валового дохода оценивается в рублях труд каждого работника.

Найден способ распределения дохода - совместная деятельность требует и совместного финансирования. В договоре написали, что определенная часть выручки (50%) называется "накоплением", а оставшаяся часть (50%) - "потреблением". Часть "накопление" не может быть в абсолютных цифрах меньше оговоренной в договоре. При увеличении выручки - часть "накопление" пропорционально увеличивается.

Расчет идет от минимально необходимого объема валовой продукции, дающей возможность 40-50 процентами ее стоимости, образующей чистый доход хозяйства, покрывать все затраты на расширенное воспроизводство, расчеты с банком, с бюджетом.

Батраку до всего этого дела нет, а вот хозяин, чтобы действовать не вслепую, обязан знать хотя бы принципиальную схему экономического механизма: понимать, откуда берутся у хозяйства средства на покупку семян, племенного поголовья, новой техники и т. д. У работников пробудилось хозяйское достоинство. Это батраку все равно, где и что делать, лишь бы платили. А хозяин трижды подумает, стоит ли рисковать своими доходами и средствами производства, покрывая чужое разгильдяйство.

Из части "накопление" определенные проценты поступают: - руководству Союза: - в фонд дивидендов на земельные паи ; - в фонд дивидендов на имущественные паи; - на социальную сферу; - в резервный фонд; - в страховой фонд; - в фонд развития производства (фонд развития расписывается по личным счетам всех участников общественного производства, на которые начисляются дивиденды из фонда дивидендов на имущественный пай, таким образом каждый работник участвует в инвестициях и имеет долю в общественном капитале). Сумма, оставшаяся после этого на его личном счету, "потребление", - и составляет хозяйственный доход. Или - убыток, долг, который лишь в исключительных случаях погашается за счет хозяйства. Из своего дохода каждый отчисляет от 6 до 12 процентов на содержание руководителей и специалистов среднего звена - бригадиров, зоотехников, агрономов и еще от 5 до 10 процентов работникам сферы обслуживания - слесарям, электрикам, сторожам.

Но не автоматически, а за конкретную работу, отраженную в двух лицевых счетах - исполнителя и того, кто услугой воспользовался. Таким образом, материальное благополучие всех, кто занят непосредственно в производстве и его текущем обеспечении, зависит от двух показателей: объема и себестоимости продукции.

А вот заработок "аппаратчиков", куда, кроме руководителя хозяйства и его заместителя, включены специалисты планово-экономической и бухгалтерской службы, с этими фундаментальными, с позиции эффективности, показателями связан не впрямую, а через стабильное пятипроцентное отчисление от чистого дохода. Арендатор-производитель отвечает рублем за эффективность использования тех средств производства, которые он принял на баланс.

Арендатор-руководитель точно так же оплачивает из своего кармана не только содержание рабочих помещений, служебного транспорта, но и тех материально-технических ресурсов, которые числятся за хозяйством, не находя применения. Такие "излишки" влияют на размеры чистого дохода. Критерии распределены так, что ни один член хозяйства не остался вне сферы влияния хозрасчетного механизма. В хозяйстве Чартаева количество управленческого состава определяется общим собранием.

За первых три с половиной года количество руководителей управления в хозяйстве сократилось в восемь раз. Отчисления на оплату управленцев поставлены в зависимость от работы производителей. Доходы возросли более, чем в два раза. Производство зерна выросло с 19 до 44 центнеров с гектара и это - в предгорной зоне. Чартаев считал, что сумма общественного капитала может приносить доход 200%. У каждого члена Союза совладельцев 2-3-этажный дом, машина.

Если человек уходит из хозяйства, ему выплачивают 10% его доли, остальные 90% его доли будут ежегодно или ежемесячно приносить ему доход. Модель комплексного развития сельской общины, созданная и примененная на практике М.Чартаевым. Модель основана на действии советов самоуправления в различных сферах жизни. По этой модели сельская община "Союз Совладельцев Собственности Шукты" эффективно работает с 1985 года по настоящее время.

---
Наталья Александровна Мумладзе - председатель этического движения "РОДНАЯ ЗЕМЛЯ"

Знание - Власть! N164 Отпечатано в ЗАО "Красногорская типография" г.Красногорск, Коммунальный кв., 2 Учредитель и гл.редактор газеты "Знание-Власть!" Валерий Задерей Газета издается Фондом "Знание-Народу!" E-mail: [email protected] www.znanie2000.narod.ru Тираж 3.000 экз.
Адрес редакции:
103062 г.Москва Б.Харитоньевский пер. д.10 Адрес для переписки: 142003 Московская область г. Домодедово-3, а/я 4 Задерею В.А. Тел. редакции: (095) 921-62-61 Газета выходит 1 раз в неделю Цена свободная Издается с февраля 1997 года Свидетельство о регистрации № 018888 выдано Госкомитетом по печати РФ Подписной индекс 25913 по каталогу "Роспечать" Выход в свет: 2.12.2003 г. Реквизиты фонда "Знание - Народу


«Знание -Власть!»
Концептуально-аналитическая газета №23 (164) - декабрь - 2003 г.
http://chartaev.narod.ru/znanie_vlast.htm


Россия сосредоточивается!

 

Дата первой публикации Портала "Россия" - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов Портала

Об авторских правах в Интернете