Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Новости портала   О портале   Блог-Пост  Блог-Факт  Каталог "Россия в зеркале www"

 

Мы любим Россию!

 

ВПЕРЁД, РОССИЯ!

 

Экономика будущей России

Союз собственников-совладельцев «Шукты»

 

Система Чартаева для предприятий города

 

06.11.2006 г.
С 1985 г. в Дагестане действует новая система производственных отношений, предложенная Магометом Чартаевым. Приведем только некоторые ее результаты: валовая продукция сельского хозяйства с 1985 по 1993 г. увеличилась более чем в 14 раз при той же численности работников, урожайность возросла в 3 раза, многократно увеличилась техническая и социальная база, резко снизилась себестоимость продукции. Прекрасные дома, личное богатство, образцовые школы, снижение заболеваемости - таковы социальные результаты этой системы. Но главный результат - не доходы, не прибыль, а заинтересованность работников в результатах своего труда, ответственность за свою работу, реальная отдача за вложенный труд, социальное согласие.

Организованный Чартаевым союз собственников-совладельцев Шукты является территориально-производственным объединением и охватывает не только работников бывшего колхоза, но и всех жителей территории. Вовлечение в Союз всех граждан, которые проживают на территории, позволило радикально решить социальные проблемы территории: образования, здравоохранения, социального обеспечения, занятости, охраны правопорядка. Социальная сфера получила не только необходимое финансирование, но и оказалась вовлеченной в общую систему производственных отношений: хозяйственные достижения работников являются источником средств для социальной сферы, а ее работники напрямую заинтересованы в результатах работы производственной сферы и своего груда, т.к. их материальное благосостояние зависит от снижения заболеваемости, улучшения уровня образования; снижения преступности и т.п.

Система Чартаева получает все большее распространение в Дагестане. Она успешно интегрируется в рыночную экономику. Создано отделение банка, объединившего районы, в которых используется система Чартаева, что позволило использовать финансовые ресурсы территориальных объединений для взаимного кредитования. Налажены экономические связи не только с другими регионами СНГ, но и с дальним зарубежьем, товары из Дагестана доставляются в различные регионы, организуются представительства Союза собственников-совладельцев.

В чем секрет системы Чартаева?

Система строится на признании каждого работника, независимо от его должности и места в производственном процессе, совладельцем собственности хозяйства, получающим реальный доход за вложенный труд, на признании его активным участником системы управления предприятием. Реализуются принципы, провозглашенные в свое время главой католической церкви папой Иоанном-Павлом II: "Самим актом своего труда человек становится господином на своем рабочем месте, хозяином трудового процесса, хозяином продуктов труда и их распределения", - принципы, становящиеся повой моралью современною цивилизованного мира. Федерация "Мандрагона" в Испании, процветающие фирмы "Хьюлетт Паккард", "Проктер энд Гэмбл", "Ксерокс" и сотни других в США, система кооперативных предприятий в Италии и вот теперь Россия, Дагестан - все это реализация принципов активного участия работников в деятельности предприятия, обеспечивающих социальное развитие, благосостояние, рыночный успех.

На рисунке приведена схема распределения дохода работника в Союзе собственников-совладельцев Шукты республики Дагестан.

 

СХЕМА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДА РАБОТНИКА

 
Схема распределения дохода работника

 

1 -доля администрации в части "накопления"

2 - фонд дивидендов на земельные паи

3 - фонд дивидендов на имущественные паи

4 - фонд здравоохранения

5 - фонд образования

6 - фонд правоохранительных органов

7 - резервный фонд (в т.ч. и на уплату налогов)

8 - страховой фонд

9 - фонд инвестиций (распределяемся по личным счетам работника и других участников общественного производства по установленным нормативам)

10 - материальные затраты (в т.ч. амортизация)

11 - доля специалистов после вычета материальных затрат

12 - доля обслуживающего персонала после вычета материальных затрат

13 - личный доход работника

 

Все средства производства, а именно земля, здания, сооружения, оборудование, техника и т.п. закреплены актами за арендаторами-работниками на неограниченным срок. За их использование взимается арендная плата в размере 50% от выручки за реализованную продукцию и услуги, которая идет в фонд накопления общества. Все расчеты между работниками производятся по согласованным ценам, утверждаемым общим собранием или выбранным им органом управления.

Цены пересматриваются ежегодно по результатам деятельности общества. По существу в обществе реализуется глубокий хозрасчет, доведенный до каждой бригады, до каждого звена управления, до каждого работника. Каждый знает, какой доход приносит его труд всему обществу и ему лично.

Фонд потребления составляет половина дохода работника, из которой он самостоятельно расплачивается со всеми структурами, обеспечивающими производство продукции (расчеты, естественно, автоматизированы). Годовой доход складывается из личного дохода, полученного как разность между половиной цены продукции и расходами на амортизацию и материальные затраты, доли специалистов в материальных затратах. В годовой доход работника входят дивиденды за земельные и имущественные паи, размер которых может зависеть от количества акций или размера зарплаты за предшествующий период плюс личный счет в фонде инвестиций, обеспечивающий прирост личного богатства работника в общественном фонде. Фонды здравоохранения, образования, правоохранительных органов, резервный и страховой обеспечивает нормальное функционирование общества. Последнее означает на практике, что врачи, учителя, местная (муниципальная) милиция получают средства, на порядок превышающие средние заработки по республике.

Администрация обеспечивается как за счет доли в фонде потребления, так и за счет доли в фонде накопления, и, получая реальную оплату за свой труд, непосредственно заинтересована в результатах работы экономического сообщества. При этом основная забота администрации наших предприятий: перспективное планирование, поиск рыночных решений, внешние контакты, внедрение новых прогрессивных технологий, дающих прибыль хозяйству. Рутинный административный труд сокращается, антагонизм между работниками и администрацией исчезает, поскольку теперь они являются членами одной команды работников, заинтересованной в конечном результате деятельности: производстве и сбыте продукции.

Материальная заинтересованность работников в результатах своего труда подкрепляется реальным участием каждого в управлении делами общества. Высшим органом управления обществом является общее собрание работников или собрание уполномоченных представителей трудового коллектива, которое решает практически все вопросы жизни и перспективного планирования. В период между собраниями текущими делами управляет Совет, заседающий не реже раза в месяц. Во главе общества стоит выборный председатель. В низовых коллективах избираются бригадиры. По направлениям хозяйственной деятельности принимаются на работу соответствующие специалисты.

Возможно ли использование системы Чартаева на промышленных предприятиях города?

Экономисты и специалисты по управлению утверждают, что принципиальных затруднений здесь не должно возникать. Система во многом вписывается в структуру ТОО, АОЗТ, бывших арендных предприятий, АООТ с контрольным пакетом акций у трудового коллектива, а также любой другой формы при согласии собственника. Целый ряд элементов этой системы успешно опробован на предприятиях с глубоким хозрасчетом отдельных подразделений, использовалась и система денежно-чековых расчетов между работниками. Многими предприятиями накоплен и опыт управления с участием СТК, советов предприятий, многие элементы управления таким обществом имеются в уставах акционерных обществ. Все это дает основания предполагать, что при заинтересованности всех структур предприятия, всех работников, после продуманных изменений нормативных документов, перевод предприятии на систему Чартаева (естественно, с учетом специфики предприятия) становится реальным.

В чем заключаются ожидаемые преимущества при внедрении новой модели?

1. Рост материальной заинтересованности работников должен привести к росту производительности труда, эффективности использования техники, снижению материальных затрат, экономии ресурсов, повышению прибыльности предприятий. Помимо этого, система реинвестиций в производство позволяет сократить налогооблагаемую базу.

2. Участие работников в управлении предприятием, ответственность каждого за результаты работы предприятия, способствуют снижению социальной напряженности, повышению роли, ответственности и авторитета руководства, созданию в коллективе единой команды, способной преодолевать возникающие трудности.

3. Система Чартаева позволяет рационально решать социальные проблемы, использовать полученную прибыль непосредственно на социальные нужды работников, создать структурные подразделения, обеспечивающие текущие потребности работников за счет предприятия (магазины, мастерские, сферу услуг).

4. Высокая доля средств, используемых на инвестирование, будет обеспечивать перспективное развитие предприятия, его переоснащение, гибкое реагирование в условиях рынка, при этом в инвестициях становится заинтересован каждый работник, так как растет его доля в общем имуществе предприятия. Возрастает и уровень контроля за руководством: любой работник вправе предъявить претензию на его уставной пай, если не обеспечены оговоренные общим собранием дивиденды.

5. Система Чартаева позволяет более рационально использовать доход предприятия, обеспечивая снижение налогообложения за счет рационального накопления средств работников на личных счетах, большой доли выплат из различных фондов предприятия, использования внутренних средств предприятия на удовлетворение социальных потребностей работников.

6. Предприятия, работающие по системе Чартаева (опыт Дагестана это убедительно подтверждает) с большим эффектом способны объединять свои ресурсы, создавать многопрофильные объединения, собственные финансовые структуры, кооперироваться в производстве продукции, что повышает их эффективность, способность к расширению производства, устойчивость к форс-мажорным обстоятельствам.

7. Работники начинают точно понимать связь своих материальных притязаний и интенсивности собственного труда. На общем собрании принимается желаемый уровень заработков, после чего принимается и норматив выработки на каждое подразделение, каждого работника. Несбыточные предложения ложатся не на плечи начальства, а передаются для реализации тем же, кто принимает решение.

8. На базе предприятий, работающих по системе Чартаева, возможно создание территориальных структур, в которых жители являются членами самоуправляемого сообщества совладельцев-собственников. Участвуя в накоплении общего богатства, они пользуются общей социальной сферой: поликлиниками, спорткомплексами и т.д. Именно так в настоящее время развивается система Чартаева в Дагестане, обеспечивая всех жителей достаточно больших районов доходами от результатов производственного сектора, создавая высокоэффективную общественную сферу.

9. Систему Чартаева отличает высокая гибкость и вариабельность. Эта система может быть видоизменена в зависимости от организационно-правовой формы, особенностей производства, функциональной структуры предприятия, степени подготовленности производства.

10. Система Чартаева по своей сущности является глубоко рыночной, поскольку доводит рыночные отношения до каждого работника. Этим объясняются успехи Союза совладельцев-собственников.

Инициативная группа по использованию принципов системы Чартаева на предприятиях нашего города и нашего региона предлагает администрации Вашего предприятия, профсоюзной организации, всем работникам обсудить возможности использования этой системы на Вашем предприятии и принять участие в поиске новых решений.

 

Всю необходимую Вам информацию Вы можете бесплатно получить по адресу:

198052, Санкт-Петербург, 6-я Красноармейская ул., д.24. ком. 39

контактный телефон (812) 319-97-05


 

Проект 2084. Общество будущего
http://www.2084.ru/ 

Руководитель проекта: И.А. Герасимов - [email protected] 


Участники проекта: Андрей Константинов ("Нооген" и ЦНЗК им. И.А. Ефремова); Александр Шубин ("Информационал"); Александр Лищинский и Дмитрий Сидоров ("Страна Советия");  Виталий Чубатый ("Гибридный интеллект" и "В песнях останемся мы"); Микаиль Ахундов ("Кампареалис");Николай Чуваев ("Барнаул - город будущего"); Александр Алмистов; Анатолий Птушенко ("Прогрессор"); Андрей Майданский ("Читая Спинозу" и "Читая Ильенкова"); Эмир Ашшурский ("Тропинка к бессмертию" и "Киевский институт научного прогнозирования"); Павел Наумов ("За коммуны и общины"); Герман Беляков ("Новая Курилороссия"); Ольга Иванова ("Краснодарский Комсомол" и "Лагерь имени Че Гевары"); Дмитрий Костин ("Воронежский Анархист"). 


Учредители проекта не несут ответственности за деятельность участников.

См. также

 

Сайт великого русского патриота, выдающегося политика,

губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко
http://www.savchenko.ru/stat.html?id=135

 

Сайт замечательного русского мыслителя Валерия Ивановича Скурлатова
http://skurlatov.livejournal.com/60334.html

 

 

 

Россия сосредоточивается!

 

Дата первой публикации Портала "Россия" - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов Портала

Об авторских правах в Интернете