Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Новости портала   О портале   Блог-Каталог "Россия в зеркале www"  Блог-Пост   Блог-Факт  

 

Мы любим Россию!

 

ВПЕРЁД, РОССИЯ!

 

Родовые поместья России 

 

Опыт поселенцев

Беседы практиков 

Федор Лазутин, экопоселение Ковчег, Калужская область

Какие трудности или вопросы встают перед теми кто хочет заиметь свою землю?
Что важного надо понять человеку (особенно горожанину,) прочитавшему книги ЗКР и решившему строить свое Родовое поместье?

На мой взгляд лучшие ответы могут дать люди попробовавшие это делать на практике.
С тем что написано ниже мы согласны целиком и полностью.
Побывав во многих поселениях, а также в клубах читателей, мы пришли к аналогичным выводам, что и автор доклада, по этому считаем его важным для тех кто из мечтателя-теоретика хочет когда-нибудь превратиться в практика-творца.

Доклад на встрече участников движения Родовых Поселений.
Геленджик, 2005 г.
(перепечатан с сайта поселения "Ковчег" http://www.eco-kovcheg.ru/  )

Федор Лазутин,
экопоселение "Ковчег", Калужская область


( Мы были в этом поселении, оно одно из самых ранних. Впечатление захватывающее, все удивительно продуманно, благоприятная психологическая атмосфера среди участников, очень много опыта позволяющего разобраться во многих вещах.)


Здравствуйте!

Меня зовут Федор Лазутин, приехал из экопоселения "Ковчег" Калужской области. Приветствую всех, присутствующих в этом зале и передаю привет от всех жителей нашего поселения!

Очень трудно и ответственно выступать здесь, со сцены. Нужно за короткий срок - десять минут - донести что-то очень важное, самое существенное из того, что мы поняли за четыре года существования нашего поселения. Целый день пытался сочинять речь, но так и не сочинил, поэтому выступление мое - не обессудьте - будет практически экспромтным.

Тема конференции обозначена так: "создание условий для гармоничного развития личности". Все мы с вами понимаем, что речь идет о родовых поместьях, поскольку только в них могут сформироваться подобные идеальные условия.

Один из выступавших говорил о том, как трудно сейчас получить и оформить землю, что сейчас огромное количество земель скупается олигархами, депутатами и прочей стоящей у руля публикой. Да, это так. Но, несмотря на это, насколько я вижу, ни в одной стране мира нет сейчас настолько благоприятных условий для создания родовых поселений, как у нас.
Да - бюрократия, да - сложности, но поселения создаются, и те, кто действительно хотел жить в своих поместьях, уже живут в них. Зайдите в интернет, и найдете как минимум десяток поселений, где в настоящее время можно взять землю для поместья.

Если у вас есть свой коллектив, и вы желаете создавать свое поселение - не вопрос. Лично я, совершенно не занимавшись этим вопросом, могу предложить вам как минимум два варианта участков под поселения. Оба на юге Калужской области, оба в красивых экологически чистых местах. Одно поле (110 га) оформлено, но не сложился коллектив, и оно практически пустует, в другом месте ребята выкупили 2.5 тысячи гектар и для того, чтобы обрести хоть каких-нибудь соседей, договорились с главой района на выделение соседнего поля под экопоселение. Кого интересуют подробности, подходите в перерыве.

Но вот вопрос: почему же тогда уже существующие поселения столь немногочисленны, и почему движение по созданию родовых поселений и освоению родовых поместий не идет такими бурными темпами, как хотелось бы?

До недавнего времени мне казалось, что в освоении родового поместья особенно важен прикладной аспект, то есть сбор информации чисто практического характера. Спору нет, эта сторона жизни очень важна, но проблема кроется вовсе не в ней. Сейчас мы знаем, как построить теплый дом своими руками, имея минимум материальных средств (многие уже видели наш фильм, описывающий эту незаслуженно забытую технологию), как выращивать овощи, не копая землю, и как держать пчел, не вмешиваясь в их жизнь. Огородом, к примеру, мы с женой так всерьез еще не занялись, однако килограммов 150 тыкв этой осенью собрали, да столько же кабачков, огурцы, лук, чеснок, морковка, свекла - все выросло, а земля у нас как у всех - выпаханные бывшие совхозные поля. Капусту, правда, съели гусеницы, но поскольку мы с женой принципиально растения ничем не опрыскиваем, то решили, что гусеницам она была этим летом нужней, чем нам. Зато колорадские жуки не тронули картошку под соломой, а выросла она чистенькая и красивая, а вкус - с покупной никакого сравнения.

То есть к чему разговор - любые вопросы технического плана решить можно. Найти в Интернете, в книгах, посмотреть как другие делают, съездить в поселение, поработать и поучиться. Так, к примеру, поступили мурманчане из клуба "Радуга", приехав этим летом к нам, и нашим помогли строиться (спасибо им за это огромное), и сами многому научились. Проблема не в этом.

Переехать в поселение - это не то, что просто сменить место жительства. Нужно быть готовым к тому, что первые лет пять, как минимум, придется сильно упираться, то есть строить дом, сажать деревья и кустарники, осваивать огород, заниматься общественными делами. Весь привычный строй жизни полностью ломается и нужно создавать все заново, а это требует не только усилий, но и знаний, творческого подхода, инициативы. А к этому готовы совсем не многие.

Сельские жители в стародавние времена, как само собой разумеющееся, с детства осваивали несколько десятков профессий. Спектр же наших навыков полностью определен городом, и здесь, в поселении, очень многому приходится учиться.

У нас, к примеру, есть музыкант, научившийся плотничать и столярничать так, что уже берет заказы на эти работы, есть компьютерщик, параллельно работающий на тракторе, пилораме, в столярке и на строительстве своего дома, есть врач (должен сидеть в этом зале), сложивший, как говорится, с нуля, такую шикарную печку по своему чертежу, что аж сам удивился. Он кстати, и дом себе построил, и двери сделал, и колоды для пчел. Мы ему говорим: Костя, давай поможем, а он отвечает: нет, я все должен научиться делать сам, иначе как тут жить? Вот с таким подходом в поселении жить легко, а иначе никак.

В поселении волей-неволей складывается общинная жизнь, а это значит, что нужно уметь ладить с соседями. Ладить - это значит помогать, уметь договариваться, уступить, если нужно, уважать чужую точку зрения. Я знаю людей, которые начали создавать свое родовое поместье, которое создается, как мы говорим, на века, с того, что напрочь разругались с соседями. Родовое поместье - это не конечная цель, а только отправная точка пути, и это надо понимать очень хорошо. Здесь, в отличие от современной городской жизни, от нас требуется чистота помыслов, до которой нам пока еще как до луны, умение брать на себя полную ответственность за свою жизнь и умение признавать свои ошибки, а не сваливать их на чужой счет.

Мы, в поселении, стараемся в своих внутренних взаимоотношениях уходить от денег, и в этом случае основным становится желание помочь, желание дать, а не взять. Каждый человек, которого мы берем к себе в соседи, как бы получает от всех кредит доверия, а через какое-то время становится ясно, чего он на самом деле стоит. Один трудится себе спокойненько на участке, помогает другим, если попросят, берет на себя какую-нибудь общественную деятельность (занимается с детьми, к примеру), и социальный статус этого человека растет, то есть на собраниях его внимательно слушают, при необходимости все сбегаются помогать и в поселении он себя чувствует, как в родной семье. Другой один раз проехался за чужой счет, потом другой раз, кому-то нахамил, кому-то напакостил (так подавляющее большинство привыкло в городе), и вдруг начинает замечать, что вокруг него образуется вакуум. Тут есть два варианта - либо задуматься и что-то поменять в своем отношении, либо сказать, что все вокруг плохие и несовершенные и хлопнуть дверью.

Это все к тому, что взять землю не трудно, построить дом, посадить огород - тоже не проблема, гораздо трудней научиться строить социум и жить в нем, научиться быть сильными самодостаточными личностями и не сваливать на других ответственность за свои ошибки и вообще за свою жизнь. Но ведь другого пути нет! Родовые поселения - это здорово! Мы с женой, к примеру, уже и не представляем, как можно жить по-другому, как можно, проснувшись утром, выходить не на свой участок, а в подъезд дома, как можно жить без неба со звездами и без тишины вокруг. Поэтому всем советуем: берите землю, создавайте поместья, и хоть путь этот не так прост и легок, но он стоит того! Успехов вам на нем и радости!

Доклад перепечатан с сайта поселения "Ковчег" http://www.eco-kovcheg.ru/

http://www.planetadruzey.narod.ru/lazutin-statiya.htm


 

 

 

Россия сосредоточивается!

 

Дата начала Проекта - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов портала