Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Новости портала   О портале   Блог-Каталог "Россия в зеркале www"  Блог-Пост   Блог-Факт  

 

Мы любим Россию!

 

ВПЕРЁД, РОССИЯ!

 

Родовые поместья России 

 

Наша жизнь в родовых поселениях

 

Живут же люди!

 

Несколько статей одним файлом

Все вместе - в поместье

Новокузнецкая городская газета "Кузнецкий рабочий", 12 апреля 2008 года

Жизнь на земле, среди природы, привлекает сейчас большое количество людей. Хочется чистоты, простора, свободы. Даже избранный недавно новым президентом России Дмитрий Медведев предложил (а вступив в должность, возможно, и узаконит это) передать пустующие федеральные земли для коттеджного строительства. Активные россияне, однако, уставшие от жизни в городах, сами уже реализуют свои мечты о чистой и здоровой жизни, не дожидаясь правительственных решений. Объединенные в сообщества и поодиночке, они строят себе новую жизнь на новых местах. Кто-то называет себя последователями идей Владимира Мегрэ, автора серии книг "Звенящие кедры России", кто-то, не называя себя никак, сам по себе приходит к мысли, что жизнь на земле - самая перспективная. Не пытаясь делить россиян на "горожан" и "земледельцев", предоставим сегодня слово одному из тех, кто уже избрал себе "земной" образ жизни.

Владимир Климанов, 27 лет, инженер одного из городских НИИ. "Заболел" идеей родовых поместий в 2000 году. Печатаем его письмо в редакцию в сокращении.

В один из рабочих дней у меня был разговор с моим коллегой Александром, который собрался уходить из НИИ, чтобы организовать свою фирму такси. Мотивация его ухода мне помнится до сего дня. Он объяснил так: "У меня сейчас нет собственной квартиры, а время создания семьи подходит все ближе, если не сказать - проходит. Если я сейчас возьму в кредит квартиру, даже минимально мне необходимую, то, по моим подсчетам, смогу рассчитаться за нее только когда мне будет пятьдесят лет. При условии, что в семье будет один ребенок". Замечу при этом, что наша зарплата не самая маленькая в городе. А как быть тем, кто работает за "среднюю" или "низкую" зарплату?

Свое родовое поместье я строю уже третий год, и сейчас полностью готова его структура. Примерно половину гектара (одно поместье равно одному гектару) занимает лес. Озеро шесть соток (вначале хотел девять - с островом посередине и понтонной переправой). Солнечная лужайка с газонной травой - семь соток. Грядки - одна сотка (одному хватает). Ягодные кустарники - одна сотка плюс отдельные посадки по всему участку. Цветочная лужайка перед домом - одна сотка.

Практически за это же время мне в одиночку удалось построить дом в два этажа (второй этаж - мансардный). Дом небольшой - пять на пять метров (это тепловой контур, а так семь на десять), и уже практически готовый. Осталось совсем немного доделать, и буду в нем жить. Для троих ребятишек его хватит, а потом думаю построить дом побольше, уже по совместному с женой проекту. Соседей всего 70 семей, и многие строят дома и бани. Каждый знает каждого, существует взаимовыручка, ведь мы как бы породняемся, приходя на землю. А в городе я даже соседей по лестничной площадке не знаю.

Уверен, идея создания родовых поместий - это единственный способ обеспечения большинства населения России доступным жильем. Но можно ли эту идею назвать национальной?

Понятие национальной идеи в нашей стране появилось совсем недавно. Все помнят: был период в развитии нашей страны, когда мы едва не переняли западный образ жизни. Сейчас он окончился. Страна пошла на подъем. Потребовалось что-то такое, что могло бы нас объединить. Появилось предложение объявить национальной идеей футбол. Но люди, знающие наш футбол, сразу сказали: лучше не надо. Хотя состояние футбола в стране, безусловно, улучшается. Зато у нас сейчас есть национальные проекты. Один из них - это проект малоэтажной России.

Откуда появилась мысль рассредоточить население нашей страны по всей территории России? Я думаю, из тех же книжек В. Мегрэ. Правительство, предлагая этот проект, думаю, учло реакцию населения. А она наверняка положительная.

Идея создания родового поместья состоит в том, чтобы взять все лучшее от города и перенести в место, где будут чистый воздух, чистая вода и чистая еда. При этом новое место не должно перенять недостатки города. Жизнь в поместье должна быть лучше, в том числе и в бытовых условиях. У меня, например, и стиральная машина-автомат предусмотрена, и теплый туалет.

Жизнь в поместье очень интересна. Но есть в ней и что-то необычное. Летом я прожил в своем поместье три месяца. Начали появляться новые способности и явления. О двух хочу рассказать.

Еще до приезда в Новокузнецк у меня было сильное желание научиться петь. Голос был слабый, а под воздействием новокузнецкого воздуха еще больше ослабел. Через три месяца жизни в поместье я неожиданно заметил, что мой голос стал очень сильным. Причем изменения произошли не плавно, а лавинообразно. С тех пор я пою. Правда, техника пения "хромает", но я сильно и не стараюсь. Главное ведь уже произошло.

Теперь второй случай. Ко мне в гости приехала моя мама. Она не понимала, для чего я все это делаю. Я все-таки решил показать ей поместье. Решил: ничего не буду говорить и ничего не буду спрашивать. Сколько мы отношений в спорах испортили! Пусть посмотрит. Поймет или нет? После приезда на место я потерял ее из виду. Потом она мне сказала: "Вдруг захотела сама посмотреть, что ты строишь?" И уже к вечеру спросила: "Что тебе надо, сынок, сейчас для строительства?" Я ответил, что крышу надо доделать, а окна и двери уже есть. Надо только поставить. Она подумала еще немного и говорит: "Я помогу тебе. Дам денег, чтобы ты успел до зимы это сделать". И я все успел сделать.

Раньше моя мама была первым противником этих идей. Ничего не желала слушать. Сейчас к нам вернулись хорошие отношения, которых не было уже многие годы. Сейчас она говорит: "Перееду жить хотя бы в деревню, чтобы поблизости от твоего поселения находиться". Для меня раньше такие изменения казались невероятными. Ведь многие годы я пытался убедить маму, но напрасно. И тогда я понял: будешь спорить - ничего не добьешься. Лучше молча покажи, как надо.

Мы говорим о национальной идее, о родовых поместьях, но прежде всего это разговоры о наших детях. На земле вы с детьми станете лучшими друзьями. Конечно, не все будет просто.

Владимир Валиулин

Правильно, надо вобрать лучшее из обоих миров.

Новокузнецкая городская газета "Кузнецкий рабочий"

http://www.kuzrab.ru/

Перепечатка из https://www.ringingcedarsofrussia.org/theearth/2008_may_ru.html

 


 

Живут же люди!

 

 

НОВЫЕ «ДЕТИ ЦВЕТОВ»

В наше неспокойное время многие люди в разных странах мира уже осознали: для того чтобы быть счастливым человеком, нужно не так-то уж и много – просто жить в гармонии с природой, с окружающим нас миром. Ведь сегодня человечество забыло о том, что нужно не только брать, но и что-то отдавать взамен, что нельзя относиться потребительски к природным ресурсам. Природа может отплатить нам тем же. Примеров – масса. Молдавская почва, некогда одна из богатейших чернозёмом, постепенно оскудевает, происходит опустынивание земель. А уж говорить о том, в каком состоянии наши реки, озёра, парки и вовсе излишне… если бы каждый человек хоть на минуту задумался об этом, пожалуй, всё было бы иначе…

В Бельцах есть люди, которые не просто думают об этом, но и работают над тем, чтобы сделать наш мир хоть чуточку краше. Пытаются превратить нашу маленькую Молдову в прекрасный и цветущий край. Это, в частности, общественное объединение «Новая цивилизация». Его представительница Лилия Бутузова рассказала о своих идеях и поделилась планами на будущее.

Думаю, многие слышали о книгах Владимира Мегре серии Звенящие кедры России». Именно для реализации идей, описанных в этих книгах, и была создана в 2006 году «Новая цивилизация».

«Целью нашей организации является экологическое восстановление природы: высадка лесов, очищение рек, озёр и родников, подтягивание подземных источников воды к поверхности. Эту часть нашей деятельности мы проводим в рамках Национальной программы по борьбе с опустыниванием республики. Природа сама показывает нам ошибки прошлых времён, когда для обеспечения Советского Союза продуктами питания бездумно вырубались огромные площади лесов. Сельское хозяйство велось по интенсивным технологиям, и те, кто имеет даже маленький участок земли, может это подтвердить: затраты труда зачастую превышают стоимость полученного урожая. Мы стали задумываться, а можно ли человеку жить в гармонии с природой? Жить не уничтожая, а помогая природе обеспечить нас всем необходимым?»

«Мы нашли выход в создании экологических поселений. Суть этих поселений в том, чтобы каждый поселенец имел свой участок земли размером в один гектар. На этом участке он построит свой дом из экологически чистых материалов, построит лесочек, сад, выкопает пруд».Чтобы подтвердить истинность своих слов, Лилия показала мне фильм о таких поселениях-поместьях в России. Люди, уставшие от городской суеты, от отравленного воздуха, бросают города и устремляются к природе, к родной земле. Создают свои маленькие уютные поместья, с любовью сажают сады, выращивают животных (не на мясо). А как строят дома! Только из природных материалов! Собирают друзей, близких, родных и, помогая друг другу, вместе строят. И не просто так, а с «выдумкой»: кто-то хочет деревянный сруб, а кто-то – абсолютно круглый дом. К оформлению интерьера тоже подходят оригинально. Летом занимаются огородом, домашним хозяйством. Зимой, когда появляется больше времени, занимаются рукоделием, шитьём, чтением книг.

«В Молдове уже создаются три экологических поселения, организованные людьми, заинтересовавшимися идеями Анастасии. Два из них располагаются неподалёку от Кишинёва, а третий – в Глодянском районе, вблизи заповедника «Сотня холмов». Для нас это далековато, и мы хотим создать родовое экологическое поселение ближе к нашему городу, а также привлечь к сотрудничеству и сотворчеству других людей, которым это интересно. Я понимаю, что без определённого минимума в кармане это осуществить сложно, но наша организация на то и существует, чтобы помогать людям реализовывать свои проекты с наименьшими затратами. У нас очень много видеоинформации, книг, в которых рассказывается, как выращивать растения без изнурительной перекопки, без прополки, даже без полива, когда каждое растение, в том числе и сорняки, помогает вырасти другому. И вкус у этих растений становится совершенно другим. А урожая с одной сотки, например, выходит больше, и он разнообразнее, чем при обычном способе обработки земли».

Среди них есть и христиане, и йоги, и приверженцы других вероисповеданий. Но, как и в любом направлении, духовное развитие очень важно – оно поднимает человека на более высокий уровень, даёт возможность понять себя, обрести спокойствие, силу и уверенность. У них нет своей собственной религии, никаких обязательных обрядов, идолов; их идеи основаны на изучении психологии и направлены на то, чтобы каждый стал просто Человеком: смог изменить свою жизнь, надеясь больше на собственные силы, знания и мысли, не боялся быть честным и открытым, добрым и счастливым, чтобы жил осознанно и дарил любовь и теплоту окружающим.

«Какой ты, такой и мир вокруг тебя. Так его видишь ты. Я вижу этот мир светлым, прекрасным. Мой мир, мой образ – светлый. Какой вы видите свою жизнь, то, как вы мыслите, имеет огромное значение. Ведь что мы наблюдаем сейчас? Люди ругают правительство, примарию, своих начальников вместо того, чтобы взять хоть немного ответственности на себя и подумать о том, что они могут сделать сами. В результате они создают тот конфликтный, агрессивный мир, в котором сейчас живут. Я хотела бы призвать всех людей просто мечтать. Мечтать о светлом счастливом будущем, мечтать о тех правящих силах, которые они хотят видеть. Вот в будущем году будут парламентские и президентские выборы. Если каждый человек хоть несколько минут в день просто подумает о том, каким бы он хотел видеть будущего президента, то именно такой человек и займёт пост. Не помню, кто из великих людей сказал, что «народ имеет то правительство, которое он заслуживает» - а ведь именно так оно и есть. Мы сотворяем образ своей мыслью. Нужно думать о прекрасном и хорошем, и со временем наши мысли найдут своё воплощение в реальной жизни».

Тамара Кирик

Бельцкая (Молдова) городская газета «ГАЗЕТА» №9(14)
7 марта 2008 года.

Перепечатка из https://www.ringingcedarsofrussia.org/theearth/2008_may_ru.html

 


Живут же люди!


 

 

 

Россия сосредоточивается!

 

Дата начала Проекта - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов портала