Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Новости портала   О портале   Блог-Каталог "Россия в зеркале www"  Блог-Пост   Блог-Факт  

 

Мы любим Россию!

 

ВПЕРЁД, РОССИЯ!

 

Родовые поместья России 

 

Опыт поселенцев

 

Умный сад-огород. Агротехнические новации Родовых поселенцев   

 

САД САН-САНЫЧА

После прочтения мной первой книги В. Мегре в 1998 г. домашние забеспокоились – уж не захворал ли кормилец?

Итак, клиника.

Первые симптомы бессонницы появились, когда прочитал указ о земельной реформе. Сон стал поверхностным, радостное возбуждение и картины будущего сада преследовали меня вплоть до получения документов на землю в 2001 г. Дальше засыпал от физической усталости мгновенно, хотя в образном выражении «проснулся». У Б.Г. есть композиция «Проснувшись, друид идёт за пивом ». Я шёл по гектару голой пока ещё земли, но над головой уже смыкались верхушками кедры, впереди сквозь ряд свисающих до земли виноградных гроздей, лозой опирающихся на высоченные сосны, видны были красные и зелёные яблоки и груши. Справа в зелёном сарае подпрыгивали рядом с маткой шаловливые козлята, а красавец петух гордовито прохаживался перед мирно пасущимся птичьим своим царством. И столько ещё увидел я тогда, что до слёз стало жалко того небритого, трясущегося друида.

Предлагаю увидеть и вам.

Первый ряд с восточной стороны, откуда дуют основные ветра – лещина в кустовой форме – ветрозащита. Для регулярного плодоношения в качестве опылителя необходимо подсадить другую межвидовую форму, например, Московский красноплодный фундук.

Второй и третий ряды – грецкие орехи, фитонцидная защита.

Северная часть сада – кедры, липы, - самые высокорослые.

В качестве забора планирую посадку смеси: гледичия, абрикос, вьющаяся роза.

Наверняка будут реплики об отсутствии в саду непродуктивных лесных деревьев (дуб и пр.). Считаю, что обеспеченность каждого дерева достатком солнца и воздуха есть первозадачей, пусть я ошибаюсь, но опыт шестисоточного садоводства и огородничества большинству из нас это подтвердит.

При выборе плодовых культур решил отдать предпочтение наиболее древним в нашей местности сортам: слива «глива», вишни «шпанка», «склянка», «чернокорка», войлочная, (посажены прикорневыми отводками), абрикосы из ветрозащитных посадок – (косточками), яблони посажены семенами «снежного кальвия», значительную часть оставил в диком виде (не обрезаю), несколько штук перепривил сортами «семеренко», «спартан», некоторыми летними сортами с потерянными в поколениях названиями, но, уверен, находящихся по содержанию витаминов ближе к первозданному состоянию, чем краснобокие красавцы американской селекции.

То же самое и ягодные культуры: малина, крыжовник, красная и чёрная смородина живут в нашей деревне «с царя Панька». Интересное наблюдение: плодоносить степная форма малины начала на 2 недели раньше домашней, ростом вдвое ниже, плодовых точек на стволе вдвое больше, никакой сорной травы внутри. (Живёт красивая маленькая птичка. (Малиновка?)

В живом сарае с десяток саженцев липы: мечтаю испробовать липового меда. Была мечта посадить березы. Очевидно, почуяли, что намерен пить их соки – никак не попадаются на глаза. А может и не нужно?

Виноградная шпалера будет опираться на живые столбы – сосну. Северный ряд винограда – «Изабелла» и «Лидия», самые на мой взгляд винные сорта, южный ряд – комплексно-устойчивые сорта типа «памяти Негруля», «Кеша» и т.п.

Значительную часть сада хочу засеять в будущем газонной травой. Участок кедровника оставить под ручную обработку – планеткой, уж очень вкусные вырастают дыни, арбузы и тыквы на зиму.

Колодец копали вручную, произвольных размеров (около диаметра 1,5 м), пришпиливал согнутыми электродами проволочную сетку, штукатурил цементно- песочной смесью 1:3. Когда дошёл до водоносного слоя– 5-6 метров, буром диаметром 30 см, засверливал глубокую ямку, опускал туда насос и копал глубже. 2-3 метра воды в нашей местности вполне достаточно, хоть качай БЦНом – наполняется через 2-3 часа. Нижние слои сетки, находящиеся в воде, цементировал, непрерывно откачивая воду в течении 1 часа. Потом вода поднялась, но цемент всё равно «схватился».

Советы от Сан Саныча.

От фитофтороза (помидоры, крыжовник, огурцы и т.д.) помогает опрыскивание молочной сывороткой – 2 литра на ведро воды. Очевидно, бактерии поедают грибы.

При повторении «планетки» Золотарева в качестве рабочего колеса использовал генератор от «Запорожца» - культиватор устойчив от бокового опрокидывания, меньше трамбует почву, при конструировании отпадает проблема с подшипниками и осью.

Напомню: одно растение конопли, посаженное у ствола плодового дерева, избавляет от вредителей (недвуногих). (Доживем ли до времен, когда на мак, коноплю и обнаженную женщину перестанут смотреть с извращенным плотским вожделением?)

Открытым остаётся вопрос о формировании многовершинной кроны кедра (во разогнался!). Согласно источникам информации, у кедра подобно большинству хвойных плодоносят верхушечные побеги. Зимний хозяин моего сада, верный сторож и по совместительству ювелирный обрезальщик два года назад отгрыз из хулиганских побуждений верхушку «виноградной» сосны, и несчастная выпустила теперь две вершины с таким же приростом, как и у неповрежденных подруг. Велика вероятность моего невмешательства в этот процесс (в смысле есть на кого списать).

Дорогие читатели! От всей души желаю воплощения всех ваших планов, и пусть они будут продуманнее и многообразнее моих. Добро пожаловать всем в моё пространство, помните, вас оно любит, потому что люблю вас я

Санжаревский Александр Александрович, ведрусс, 45 лет.
Моб. тел. 8-066-461-57-13.
г. Курахово, Донецкая обл.
е-mail: [email protected]

P.S. Весной 2005 г. на рынке приобрёл наконец саженцы гуми – 10 ЛЕТ розыска и ожидания. Для его размножения осенью высадил семена лоха узколистого (маслина по нашенародному): привитые на лох гуми в наших степных широтах будут более засухоустойчивыми.

Хорошо принялись в рост и перезимовали посаженные косточками деревья миндаля. Надеюсь, что плоды их будут со сладкими ядрышками. В 2007 г. жду первого урожая унаби, семенами поделюсь от всей души.

Значительная часть сада, свободная от посадок огородных растений, служит сенокосом: всё сено мульчирует приствольные круги деревьев. В кругах посажена клубника, урожай ожидается.

Разведением сосны сибирской кедровой занимаюсь с 1998 утреннего года, когда достал первую горсть орехов. К настоящему времени счёт посаженных семян пошёл литрами, а живых саженца только 3 шт.
Объяснить причину неудач затрудняюсь (откликнитесь счастливые).

Желаю всем Бога-той жизни!

Взято с сайта http://www.rassvet.dn.ua/forum/viewtopic.php?p=853#853



СВОИМИ СИЛАМИ (ОГОРОД БЕЗ ХИМИИ)

Некоторые садоводы любят похвастаться, мол, угощайтесь яблочками, огурчиками – всё свое, чистенькое, никакой «химией» не поливали. А если пестицидами не пользовались, так чем же тогда защищали растения от болезней и вредителей? Откроем тайну и расскажем о том, как одни растения могут помочь другим.

Если вы не хотите применять «химию» в саду, то обратите внимание на препараты из растительного сырья. Большинство из них лишено недостатков, присущих синтетическим ядохимикатам, а именно способности накапливаться в животных и растительных организмах, длительное время сохраняться без разложения в почве, воде и воздухе, вызывать привыкание к ним у вредителей и возбудителей болезней растений; токсичности для теплокровных животных и человека.

Рабочие растворы, содержащие в качестве активнодействующих веществ выделенные из растений компоненты, большей частью безвредны в применении, окружающую среду они не загрязняют. Сырьём для их производства могут служить разнообразные растения, применяемые в свежем или высушенном виде. Выбор препаративных форм также неограничен – из растительного сырья можно приготавливать экстракты, настои, отвары.

Концентрированные пасты выдерживают длительные сроки хранения – до двух лет и более – без изменения свойств препарата.

Сырьё для препаратов следует собирать в сухую погоду во время цветения (наземную часть), корни, корневища, клубни собирают поздней осенью.

Растения, заготавливаемые впрок, сушат в тени, на сквозняке. Наземные части растения измельчают непосредственно перед приготовлением препарата. Крупные корни и луковицы предварительно очищают от земли, моют, подсушивают и разрезают на части, а затем сушат. Высушенное сырьё измельчают и просеивают. Хранить его рекомендуется в сухом тёмном месте, а порошки – плотно закрытыми. На таре обязательно должны быть этикетки.

Отвары и настои приготавливают непосредственно перед использованием и применяют с добавлением мыла, растительных добавок (горчицу, мыльный корень), поскольку они увеличивают смачиваемость обрабатываемых растений. Наиболее распространенными добавками являются калийное (жидкое) или хозяйственное мыло. Мыло разводят в небольшом количестве воды и вливают в раствор непосредственно перед его использованием из расчета 3–4 г/л.

*Лук репчатый.* Настои лука (только в свежем виде) используют в борьбе с тлёй, луговыми клопами, гусеницами совок, слюнявыми пенницами, уховертками. Измельчённые мелко луковицы (9–10 г/л) или чешуи лука (6 г/л) настаивают 5–7 ч в плотно закрытой посуде, затем отфильтровывают и применяют. Используют свежие луковицы и высохшие верхние чешуи лука.

*Паслён сладко-горький.* Применяют против листогрызущих гусениц. 5–6 кг свежих растений замачивают на 3–4 ч в 10 л воды, затем кипятят 4 ч на медленном огне. Процеженный раствор перед использованием разбавляют водой 1:2.

*Перец стручковый (горькие сорта).* Применяют отвар в борьбе с тлями, медяницей, гусеницами и слизнями. Водные настои (1 кг сырых или 0,5 кг сухих плодов в 10 л воды) употребляют против тлей, трипсов. 1 кг разрезанных плодов кипятят в 10 л воды в течение 1 ч в закрытой эмалированной посуде, затем двое суток настаивают, растирают перец, отжимают, процеживают. Концентрат разбавляют водой 1:7.

*Сосна обыкновенная.* Настои сосновой хвои используют против тлей и медяниц. 2 кг сосновой хвои (однолетнего прироста) настаивают пять– семь дней в 8 л воды. Настой держат в затенённом месте и ежедневно перемешивают. Перед обработкой концентрат разбавляют водой 1:10.

*Тысячелистник обыкновенный.* Используют против тлей, медяниц, трипсов. 800 г сухих измельченных растений ошпаривают кипятком, доливают воды до объема 10 л, настаивают 36–48 ч или делают отвары в тех же пропорциях (кипятят растения 30 мин). Заготовку растений проводят в начале цветения, собирая всю надземную часть.

*Чеснок посевной.* Настои применяют против тлей, луговых клопов, совок, слюнявой пенницы, уховертки обыкновенной. Концентрат приготавливают, настаивая в течение пяти суток измельчённые дольки чеснока (160– 230 г/л) в плотно закрытой посуде в тёмном помещении, затем отфильтровывают. Чтобы приготовить препарат для обработки, 20–25 мл концентрата разводят 1 л воды. Заготавливают луковицы в конце вегетации. Водные 10%-ные настои чеснока используют для борьбы с фитофторой томатов.

*Бузина чёрная.* Ветками бузины обвязывают стволы деревьев; бузиной обсаживают амбары для предохранения от крыс и мышей. Против крыжовниковой пяденицы в кусты крыжовника помещают по ветке бузины. Для защиты от смородинного почкового клеща перед цветением чёрной смородины между кустами расставляют ёмкости с водой, в которые ставят свежие ветки бузины.

*Томат.* Для защиты от пилильщика и огневки крыжовника между кустами этой ягодной культуры высаживают томаты. Отвары и настои ботвы томата используют против гусениц яблонной плодожорки, личинок рапсового пилильщика, гусениц капустной совки и лугового мотылька. 4 кг ботвы кипятят в 10 л воды 30 мин на небольшом огне, процеживают и разбавляют пятикратным количеством воды. Используют отходы (зелёные части растения) после пасынкования и надземную часть после сбора урожая.

Для защиты растений от возбудителей болезней первое опрыскивание проводят при первых признаках заболевания, последующие – через каждую неделю, а последнюю обработку – за 20 дней до сбора урожая. Считается, что все отвары и настои растений абсолютно безвредны. В действительности же препараты из некоторых растений по токсичности нисколько не уступают высокотоксичным химикатам. К таким растениям относятся: белена чёрная, вех ядовитый, болиголов пятнистый, дурман обыкновенный, молочай прутьевидный. Из луговых растений для теплокровных животных ядовитыми являются: акониты, горчак ползучий, живокость полевая, бузина травянистая, борщевик Сосновского, донник лекарственный, ландыш майский.

http://pervocvet.com.ua

 


Форумы Движения ЗКР

 

 

 

Россия сосредоточивается!

 

Дата начала Проекта - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов портала