Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Новости портала   О портале   Блог-Каталог "Россия в зеркале www"  Блог-Пост   Блог-Факт  

 

Мы любим Россию!

 

ВПЕРЁД, РОССИЯ!

 

Родовые поместья России 

 

Земледелие. Агротехнологии

 

Полезные и лечебные растения


Аптекарский огород - с петровских времен и до наших дней


источник: сайт "Дом и усадьба"

С давних пор в культурах разных народов использовались лекарственные и пряноароматические растения. По мере познания лечебных свойств некоторых растений их стали целенаправленно культивировать для использования в лечебных рецептурах (настои, отвары, чаи и тд.).

На заре Средневековья появляются первые «Аптекарские огороды», это некие ботанические сады, которые являлись своеобразными исследовательскими центрами, где изучали целебные свойства растений. Предположительно первые появились в Италии.

Надо сказать, что на Руси « Аптекарские огороды» устраивались при монастырях. Первые упоминания об «аптекарских огородах» при монастырских садах появляются в 11-13 вв. На устройство монастырских садов на Руси так или иначе влиял европейский опыт, так как русским монахам были доступны издания на латыни и греческом. А вот в 16-17 вв появляются отдельно аптекарские сады, называемые огородами, их предшественниками были разводимые при монастырях гряды с лекарственными и пряными травами.

В 1706 году Высочайшим указом Государя-Императора Петра I, в Москве в районе осушенных болот за Сухаревой башней был заложен первый в России «Аптекарский огород» - учебно-вспомогательное учреждение для московской медицинской школы, а также в целях «разведения лекарств для казенных аптек».

В 1714 году царь Петр I повелел заложить на берегу реки Карповки (г.Санкт-Петербург) второй в России Аптекарский огород - питомник для разведения лекарственных и других полезных растений. К середине 18 века в Петербургском питомнике выращивалось уже около 300 видов лекарственных растений, которые после сушки и специальной обработки поступали в аптеки.

В дальнейшем возделывание лекарственных и пряноароматических растений на Руси стало распространяться, а петровские « Аптекарские огороды» послужили основой для создания аптекарского дела по всей России.

В настоящее время, на основе широкого использования лекарственных растений, выращиваемых на промышленных площадях,создается до 60% всех производимых лекарственных средств. Сегодня же лекарственные и пряноароматические растения можно использовать и для создания ландшафта, т.е в озеленении, т.к. многие из них обладают ярко выраженными декоративными свойствами.

На стыке двух серьезных направлений, таких как ландшафтная архитектура и восстановительная медицина, возникает новое направление, занимающиеся, так называемыми «Реабилитационными технологиями в ландшафтной архитектуре». Т.е происходит попытка объеденить те знания и опыт, который был накоплен нашими предшественниками и современниками в области ландшафтной архитектуры и восстановительной медицины
.
Что такое ландшафтная архитектура – по определению профессора Николаева В.А. это искусство проектирования и создания гармонично организованной среды открытых пространств, сочетающие как природные, так и антропогенные (техногенные) элементы ландшафта.

Восстановительная медицина, это большой и серьезный раздел современной медицины включающий такие направления как – физиотерапия, бальнеотерапия (климатотерапия), аромотерапия, диетическое питание, лечебно-физкультурные комплексы, психология и т.д., занимающееся не только больными но и вполне здоровыми людьми, понимающими что по словам Поля Брега: «Не будучи здоровыми, мы не можем быть полезными!!! Жизнь может быть счастливым и радостным приключением».

И тут нам на помощь приходят те знания, которые накапливались на протяжении многих столетий. Это и знания целебных и полезных качеств лекарственных и пряноароматических растений, это опыт по возделыванию плодовых деревьев и кустарников, это и опыт наших паркостроителей, например А.Т.Болотов. В разделе восстановительной медицины существуют такие понятия как ландшафтотерапия (Иванова Т.Н., Путинцева Л.Ф.) и флоратерапия (В.Цивинская).

Физиологами установлено благотворное влияние на человека красоты леса, зеленого цвета деревьев и трав, глади озер и рек, пения птиц, журчания ручьев. Климатологами выявлено, что ветры на открытом пространстве способствуют повышению артериального давления и возбудимости, вызывают обострение ревматизма, появления головной боли. А в лесу всегда тишина, умеренные температуры и влажность, достаточно солнечного света с неопасной дозой ультрафиолетовых лучей, а в воздухе рассеяны фитонциды - вещества, убивающие болезнетворные микробы.

Когда мы говорим о флоратерапии, мы подразумеваем комплексное воздействие цвета, запаха, формы растения на эмоциональное состояние и жизненный тонус человека. В медицине, достаточно глубоко разработана теория психофизического влияния цвета на органы человеческих чувств. Красный, оранжевый, желтый относятся к теплым цветам, они действуют наступательно, возбуждают и активизируют. Синий, голубой, фиолетовый – холодные цвета, их считают успокаивающими, умиротворяющими. Зеленый занимает промежуточное положение, это цвет эмоционального равновесия, физического и психического здоровья. Этот цвет особо любимый на Руси, так как ассоциируется с цветовой гаммой лесов, лугов и садов – вечных спутников жителей средней полосы.

Ароматерапия, достаточно широко используется в медицинской практике, поэтому эти знания можно применять и в своем саду, например, выращивая пряноароматические растения с разными свойствами.

Хотелось бы затронуть тему использования лекарственных и пряноароматических растений в современном озеленении. Т.е. сегодня уже вполне очевидно, что многие лекарственные растения обладают не только целебными, но и декоративными свойствами. Поэтому их вполне целесообразно использовать для включения в декоративные растительные композиции, создаваемые как на частных участках, так и в оздоровительных учреждениях, таких как санатории и дома отдыха. Но при использовании лекарственных и пряноароматических растений обязательно надо учитывать их целебные свойства, т.е. при правильном подходе и знаниях о заготовке и переработке этих растений, вполне можно рекомендовать их дальнейшее утилитарное использование. При такой постановке дела можно не только получать эстетическое удовольствие от выращивания на своем участке лекарственных растений, но и заготавливать их, к примеру, на зиму.

Современный « Аптекарский огород», это возможность выращивать лекарственные растения, подобранные с учетом их декоративных качеств, на окне или балконе, в « зимнем саду», на плоских кровлях, садовом участке.

Т.н. «Аптекарский огород» это удачная возможность сочетать пользу и эстетику, не зависимо от размера занимаемой площади. Это может быть цветочный горшок на Вашем окне, а может быть и уютный уголок Вашего сада.

Кроме того, если Вы будете разбивать « Аптекарский огород» за чертой города, то в последствии сможете использовать выращенные растения в пищевых, косметических и других целях!

В нашей стране ведущим и учреждением занимающемсяся вопросами возделывания и переработки лекарственных растений является ВИЛАР (Всесоюзный Институт Лекарственных и Ароматических Растений). Там уже несколько лет ведется работа по созданию фитомодулей, для санаториев и домов отдыха, т.е. композиции из растений, обладающих теми или иными целебными свойствами. Но еще 20 лет назад некоторые специалисты ВИЛАРА (выпускники спецкурса лекарственных и эфиромасличных растений ТСХА) занимались озеленением с использованием лекарственных растений на территории санаториев.

Сейчас достаточно много людей занимается ландшафтным дизайном. Многие самостоятельно или получив консультацию специалистов пытаются облагораживать свои садовые участки. Так почему не взять на вооружение знания и опыт по возделыванию и переработке лекарственных и пряноароматических растений? Ведь если мы будем знать о целебных свойствах растений, которые мы выращиваем у себя в саду, то сможем помогать себе и своим близким меньше болеть, и быть более жизнерадостными.

Хотелось бы надеяться, что тема использования лекарственных и пряноароматических растений в озеленении могла бы стать весьма актуальной в оформлении современного ландшафта, и не только в специализированных учреждениях, но и для садового участка, т.е для нас с вами. Ведь у нас появляется возможность создавать не просто ландшафты, а целебные ландшафты!

Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...

http://www.6x100.ru/db/8_1.shtml


 

 

Вкусные и питательные… сорняки


Источник: Еженедельная газета "Садовод"



В непосредственной близости от садово-огородных участков, на межах и в самих огородах встречаются многие примелькавшиеся растения, относимые к сорнякам. Но немалое их число, наряду с засорением овощных культур, имеет и положительные свойства, поскольку содержит полезные для человека соединения.

Общеизвестны полезные свойства крапивы, одуванчика, лопуха, иван-чая, дикой мяты, чабреца, душицы, но это лишь самая малая часть полезных дикорастущих видов. Все они в той или иной степени накапливают витамин C; отдельные растения содержат и другие витамины, а также ряд полезных пищевых веществ. Из-за очень слабой изученности дикорастущих видов пока невозможно говорить обо всех их полезных особенностях.

Молодые растения манжетки обыкновенной могут накапливать витамина C не менее, чем ягоды отдельных сортов черной смородины. Весной листья и молодые побеги манжетки идут на салаты и в супы. Высушенные или засоленные листья в зимнее время служат в качестве приправы первых и вторых блюд.

В пастушьей сумке витамина C больше, чем в листьях петрушки. Кроме того, растения содержат каротин, витамин B2, яблочную и лимонную кислоту, минеральные соли, фитонциды. Из молодых листьев готовят салаты, супы, начинку для пирогов, а семена пастушьей сумки заменяют горчицу и перец.

В подорожнике есть каротин, витамин K, лимонная кислота, фитонциды. Его молодые листья добавляют в многокомпонентные растительные салаты, запеканки, котлеты, напитки.

Корневища пырея ползучего имеют в своем составе углеводы, белки, органические кислоты, каротин. В свежем виде они идут в супы, салаты, гарниры; из высушенных готовят каши, кисели, добавляют в муку для выпечных изделий.

Птичья гречишка накапливает витамина C больше, чем укроп; содержит каротин, витамин K, белок, сахара, соли фосфора, кальция, цинка, дубильные вещества. Молодые побеги и листья добавляют в супы и салаты; сушеные используют как приправу.

Тысячелистник помимо использования его как лекарственного сырья применяется и в пище. В нем много органических кислот, каротина, витамина K, дубильных веществ, фитонцидов. В период цветения съедобна вся надземная часть растения. Листья и побеги употребляют в салатах и приправах к мясным и рыбным блюдам.

Полевой хвощ в ранневесенние сроки богат углеводами и жирами. Колоски его можно использовать в салатах, супах, пирожках, в соленом виде.

Ярутка полевая содержит витамин B1, жиры, соли микроэлементов. Из ее листьев со вкусом редьки и горчицы готовят салаты и щи.

В сныти обыкновенной имеются соли железа, бора, марганца. Молодые листья применяют для супов и в качестве приправы ко вторым блюдам. Заквашенные листья и побеги заменяют капусту.

Мокрица годится для салатов, винегретов, пюре, первых блюд, ею приправляют вторые блюда.

Кислицу обыкновенную можно добавлять в винегреты, щи и салаты, из нее приготовляют кисловатые прохладительные напитки. Она может быть заменителем щавеля.

Заячья капуста из-за приятного вкуса пригодна для салатов (берут листья и молодые побеги). В квашеном виде она хороша в качестве гарнира. Сладковатые и мучнистые шишечки на корнях растений можно есть отваренными.

Из медуницы, известной как лекарственное растение, готовят салаты, супы; добавляют ее к мясным фаршам для пирожков. Она является одним из самых ранних дикорастущих салатных растений.

Богатую витаминами лебеду можно применять в качестве заменителя шпината в салатах и первых блюдах.

Листья лапчатки гусиной подходят для супов и салатов. Вместе с корнями они служат пряной приправой к различным блюдам.

Пищевой интерес представляют и растения водных мест. Нежные побеги тростника можно есть в сыром и маринованном виде, тушеными с маслом. Они годны на салаты и винегреты. Корневища тростника, заготовляемые в молодом возрасте растений, сушат и маринуют. У стрелолиста идут в пищу корневища с ореховидными клубнями, которые в вареном виде по вкусу напоминают горох, а в печеном – картофель. Из свежих корневищ делают гарниры, из сушеных – кисели и джемы. Годятся в пищу и корневища рогоза, которые после сушки можно превращать в муку, добавляя ее в выпечные изделия. Молодые побеги со вкусом спаржи идут на салаты и гарниры.

Даже такие неприглядные сорняки, как осоты и чертополох, и то съедобны. Молодые листья осотов, после вымачивания в воде или солевом растворе, добавляют в салаты и супы, придавая блюдам своеобразный вкус и повышая аппетит. А чертополох своими соцветиями представляет дикую форму культурного артишока. Есть можно также листья и побеги: в салатах, первых блюдах и в виде фарша. В корнях чертополоха находится инулин, поэтому они пригодны в лечении диабета.

В дикой природе не существует «сорняков». Введение в пищевой оборот возможно большего числа новых растений может приносить неоценимую пользу.

Э. Феофилов,
засл. агроном России (материал из еженедельной газеты 'Садовод')

http://www.6x100.ru/db/8_5.shtml



Волчья сныть, зелена-трава 


Источник: сайт "Дом и усадьба"

Чуфа известна в России с былинных времен под названием сныть. К положительным особенностям культуры относятся несложная агротехника, практическое отсутствие вредителей, противостояние сорнякам, неприхотливость к почве, высокая урожайность (до 400 кг с сотки), простота хранения.

Надземная часть чуфы в виде ярко-зеленой травы высотой до 70 см украшает дорожку, клумбу или лужайку перед домом. Под землей к концу сентября в каждом кусте возникает до 1000 штук клубеньков, называемых обычно "орешками", так как по вкусу после подсыхания они напоминают лесной орех, фундук или сладкий миндаль.

Агротехника очень простая. При прогреве почвы до температуры +15 оС предварительно замоченные клубеньки размещают по схеме 35х70 см на глубине 4-5 см. Окучивание производят при достижении растением высоты 15-20 см. Перед этим уничтожают сорняки. Обычный урожай - 100-150 кг с сотки. Оставшиеся в почве клубеньки вымерзают.

Такая простая схема выращивания устроит большинство любителей садоводов по временным показателям трудозатрат, но не по урожайности. Для получения 20-30 кг продукции из 10-15 растений необходимо применить рассадный метод, увеличить расстояние между лунками, провести несколько окучиваний, правильно удобрить и раза два за лето полить теплой водой.

Уборку производят в конце сентября-начале октября. Хранят, предварительно просушив, в обычных домашних условиях.

Типичные ошибки при выращивании: загущенная посадка, обильный полив, затененный участок, преждевременная уборка. В таких случаях клубеньки получаются сморщенными и очень твердыми.

В кулинарии чуфа используется так же, как и любые орехи. Кроме того, хорошая выпечка получается при добавлении размолотых клубеньков в муку (20-25%). Кофе из чуфы нравится всем.

Замечательны и лечебные свойства растения. Применяются в лечебных целях клубеньки, корневища и листья.
Недельная пятипроцентная настойка на водке корневищ и листьев по некоторым параметрам превосходит женьшеневую.
Чай из листьев и орешки связывают и выводят из организма полный набор радионуклидов.
Подушки, наполненные травой и корневищами, вызывают спокойный сон.
Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона, пьют при уретритах.
При зубных болях полощут рот отваром из корневищ, а порошком из них, натирают десны.

http://www.6x100.ru/db/cnt.shtml


 

 

Лекарство с огорода (целебный огород)

БОБОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Вигна (коровий горох). Диетические блюда из вигны способствуют снижению сахара в крови больных сахарным диабетом.
Горох овощной. Зеленый горошек используется в диетическом питании при заболеваниях эндокринной системы и нарушении обмена веществ.
Чтобы размягчить и ускорить созревание фурункулов и нарывов, применяют припарки из гороховой муки, а присыпками из фасолевой муки в народной медицине лечат язвы и экземы.
Фасоль овощная. Усиливает секрецию желудочного сока и используется в диетическом питании больных гастритом с пониженной кислотностью. Высокое содержание минеральных солей позволяет применять ее в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности. В официальной медицине водный настой и отвар стручков применяется при сахарном диабете. Отвар цветков рекомендуется при почечно-каменной болезни.
Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет, гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли (не сам стручок).
Фасоль пучит живот, долго переваривается, порождает густую материю, особенно белая фасоль; смягчает грудь и легкие, дает полноту телу. Чрезмерное употребление фасоли вызывает плохие сны.
Отрицательные свойства фасоли устраняют горчицей, тмином, черным перцем, а отваривание фасоли с мясом также в значительной степени устраняет ее отрицательные свойства.
Употреблять в пищу отваренные стручки фасоли можно лишь тогда, когда они совсем зеленые и мягкие. Сделавшись твердыми, они становятся вредными.
(Махзан-ул-Адвия –
Сокровищница лекарств, 1777 г.).
Во избежание отравления фасоль и фасолевую муку надо проваривать до полной мягкости.

КАПУСТНЫЕ РАСТЕНИЯ

Капуста белокочанная. Старинное лечебное средство, которое высоко ценили еще в Древней Греции и Риме.
Вещества, содержащиеся в этом овоще, делают его действительно антибактериальным и противомикробным средством. Капуста – важный источник витаминов. Более поздние сорта сохраняют витамин C лучше ранних, хотя последние нередко превосходят его по содержанию, но быстро теряют в первые дни после снятия урожая. Чтобы полнее использовать витамин C, рекомендуется употреблять раннюю капусту как можно быстрее. Используйте кочерыгу, так как она содержит примерно в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем листья.
Клетчатка капусты способствует выведению из организма холестерина, что очень важно при лечении и профилактике атеросклероза (особенно при кардиосклерозе). Рассол квашеной капусты улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие, способствует отделению желчи, весьма эффективен при геморрое. Витамин U, содержащийся в капусте, оказывает лечебное действие при кожных заболеваниях, кардиосклерозе, энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
При лечении ожогов рекомендуется применять смесь натертой свежей капусты и сырого яичного белка (в равных пропорциях).
Натертая свежая капуста и ее сок помогают при лечении незаживающих ран и язв. Сок белокочанной капусты (благодаря витамину U) рекомендуется использовать при лечении язвенной болезни, колитов, гастритов с пониженной кислотностью, холециститов. Его необходимо принимать по одному стакану 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды.
При стоматитах и ангинах показано полоскание свежеотжатым соком белокочанной капусты, разбавленной теплой водой (1:1).
Употребление в пищу жидкости, в которой варилась капуста, препятствует прохождению испарений в мозг, успокаивает головную боль.
Сильно разваренная капуста закрепляет желудок, устраняет дрожание, вызывает сон, укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле, при воспалениях в кишечнике.
Полоскание горла соком свежей капусты или водой, в которой варилась капуста с примесью кунжутного масла, применяют при лечении ангины.
Сырая капуста, особенно летняя, или плохо сваренная, долго переваривается и порождает газы.
(Махзан-ул-Адвия –
Сокровищница лекарств, 1777 г.).
В старину при ангинах и простудах привязывали к горлу листья свежей капусты. Их надо менять каждые 2 часа до прекращения воспалительного процесса.
Суп из капусты мягчит, а капуста сама закрепляет. Если их вместе подать, – подготовят к очистке желудок.
(Салернский кодекс здоровья, XIX в.).
При ожогах и ушибах можно прикладывать к пораженным местам кашицу из листьев капусты, а при гнойных ранах и язвах – кашицу из листьев, смешанную с яичным белком.
Для укрепления десен нужно полоскать рот рассолом квашеной капусты.
При воспалении десен полезно как можно дольше жевать кислую капусту. При геморрое полезно употреблять ее внутрь (еще лучше – рассол).
Листья свежей капусты, положенные на грудь внутренней стороной, помогают при лечении мастита при отлучении от груди ребенка. Они облегчают и ускоряют рассасывание молочных желез, предохраняют грудь от затвердений.
При циррозе печени хорошо помогает сок квашеной белокочанной капусты, приготовленный обычным способом, но без соли. Принимают по 1 стакану, чередуя со свекольным соком.
Для укрепления волос и придания им блеска нужно втирать в кожу смесь соков капусты, лимона и шпината.
Капуста – ценное косметическое средство. При уходе за жирной кожей используют кислую капусту: измельченные сочные листья накладывают на лицо, накрывают салфеткой и оставляют на 25-30 мин, после чего смывают холодной водой и смазывают лицо питательным кремом. При уходе за сухой кожей с пигментными пятнами используют свежую капусту: кожу протирают кукурузным или оливковым маслом, делают горячий содовый компресс (1 ч. л. питьевой соды на 1 л горячей воды), а затем на 10-15 мин наносят маску из кашицы белокочанной капусты.
Капуста брокколи (спаржевая капуста). Имеет более ценный химический состав и по питательности превосходит цветную капусту. Головки содержат аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в цветной капусте, каротина – в 50 раз больше, минеральных солей – в 1,5-2 раза больше. По содержанию протеина превосходит цветную капусту, шпинат, спаржу, сахарную кукурузу. По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке не уступает говяжьему мясу.
В составе белка имеются антисклеротические вещества (метионин, холин), препятствующие накоплению в организме холестерина. Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости.
Брюссельская капуста. По содержанию легкоусвояемых белков и аскорбиновой кислоты в 3 раза превосходит белокочанную, а по содержанию минеральных солей превосходит все капустные растения.
Отвар брюссельской капусты по питательности не уступает куриному бульону. Капуста полезна для больных в послеоперационный период, так как способствует заживлению тканей.
Высокое содержание минеральных солей, особенно калия (500 мг%), позволяет использовать брюссельскую капусту в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сок капусты в смеси с соком моркови, стручковой фасоли, салата усиливает функцию поджелудочной железы, полезен при сахарном диабете.
Кольраби. Полезна в питании беременных женщин и детей, поскольку кальций, которым она богата, является основным материалом для построения скелета и зубов.
Краснокочанная капуста. При ларингитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей рекомендуется использовать сок краснокочанной капусты, а также ее отвар с медом. Эти народные средства успокаивают кашель, способствуют отхаркиванию мокроты, уменьшают охриплость.
По сравнению с белокочанной капустой, в краснокочанной почти в 2 раза меньше клетчатки, в 4 раза больше каротина и в 2 раза больше аскорбиновой кислоты. Следует иметь в виду, что клетчатка краснокочанной капусты довольно груба и плохо переваривается, поэтому при заболеваниях пищеварительных органов краснокочанную капусту рекомендуется употреблять в пищу в ограниченном количестве, после длительной термической обработки.
Листовая капуста. Клетчатка листовой капусты способствует выведению из организма холестерина, что очень важно при лечении и профилактике атеросклероза (особенно при кардиосклерозе).
Пекинская капуста. Является ценным диетическим продуктом, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка.
Цветная капуста. В цветной капусте (как и в савойской) содержится так называемый спирт маннит, который обладает сладким вкусом и может служить заменителем сахара для больных сахарным диабетом. Благодаря тонкой клеточной структуре цветная капуста легко усваивается организмом и используется как диетический продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в детском питании, полезна для пожилых людей и в послеоперационный период.

Н. Авдеева (материал из еженедельной газеты 'Садовод')

Из http://www.6x100.ru/db/8_3.shtml 

источник: Еженедельная газета "Садовод"
http://www.sadovod.spb.ru/ 



Одуванчик лекарственный


Источник: Еженедельная газета "Садовод"

Есть среди зеленых друзей человека такие, которые всегда сопутствуют ему, даже «преследуют» его буквально на каждом шагу. Они радуют людей в молодости, служат им в зрелости и помогают лечить недуги и болезни в старости. Одним из таких самых неподдельных и искренних друзей из мира растений является вездесущий одуванчик лекарственный – Taraxacum officinale. Сколько ни объедают его животные, сколько ни топчут его люди, как ни заглушают его соседи – другие растения, он все растет и растет.


Научное определение рода Taraxacum происходит от греческого tarache – «волнение». Вероятно, обусловлено оно способом распространения одуванчика: достаточно бывает слабого дуновения ветерка и парашютики-пушинки быстро покидают свою корзиночку.


Существует и медицинская версия о научном наименовании этого рода, по которой Taraxacum происходит от греческого слова taraxis («взбалтывание»): так врачи в средние века называли одну из болезней глаз, которую лечили млечным соком одуванчика. От этого средневекового названия в народе до сих пор сохранилось выражение «таращить глаза».
Во многих местах России одуванчик зовут «подойничком», так как его сок по цвету напоминает молоко. Названия растения «придорожь» и «полая трава» тоже очень наглядны. Но откуда «плешивец»? Оказывается, из-за голого ямчатого цветоложа: сдунешь семянки с парашютиками – и вдруг оно становится «плешивым». Воистину, «не счесть названий в эпосе народном лекарственной травы из рода молочай». Действительно, в дополнение к вышеназванным, следует упомянуть и такие: молокоед, молочник, подойница, молокапка, пустодуй, попова плешь, плешивец, пушник, русский цикорий, еврейская шапка и др.


Одуванчик лекарственный – многолетник со стержневым толстым ветвистым корнем, который почти отвесно идет в глубь земли и достигает длины 50 см. На беловатой поверхности корня под лупой можно заметить пояса млечных ходов в виде темных колец. Листья в прикорневой розетке струговидно-перисто-рассеченные. Их величина зависит от места, где растет одуванчик. На сухих почвах при ярком солнце листья у одуванчика длиной не более 15-20 см, а в канавах, где влажно и тень, они вырастают нередко в три раза длиннее. Если посмотреть внимательно на лист растения, то можно заметить, что по его середине проходит нечто вроде желобка. Оказывается, эти желобки собирают влагу, в том числе и ночную, и направляют ее ручейками к корню.


Цветочный стебель (стрелка) толстоватый, безлистный, цилиндрический, дудчатый, на верхушке несет одну желто-золотистую головку, которая представляет собой не отдельный цветок, а целую их корзинку. Каждый цветок имеет вид трубочки с пятью сросшимися лепестками и приросшими к ним пятью тычинками. Соцветия-корзинки ведут себя по-разному, и в течение дня, и в зависимости от погоды. Во второй половине дня и во влажную погоду они закрываются, предохраняя пыльцу от намокания. В ясную погоду соцветия открываются в 6 ч утра и закрываются в 3 ч дня. Таким образом, по состоянию соцветий одуванчика можно довольно точно узнать время.


Одуванчик лекарственный обладает редкой способностью к распространению. Его серовато-бурые продолговатые плоды-семянки несут пушистый, из ветвящихся волосков хохолок на длинной ножке, напоминающий маленький парашютик. Пока семянка не созрела, парашютик не раскрывается. Созревшие плоды расправляют сверху зонтиком белые волоски и, как парашюты, летят по ветру в разные стороны. Интересно, что эти парашютики поразительно точно выполняют свое назначение: при полете семянки не раскачиваются, не перевертываются, они всегда внизу. Иногда часами они плывут по воздуху и приземляются где-нибудь в отдалении от материнского растения. Так расселяется по свету этот сорняк.
Одуванчик можно встретить в любой части света. Это настоящий зеленый «космополит». Растение очень плодовито. Одно соцветие дает до 200 семянок, а все растение – до 3000. Каждый одуванчик занимает участок примерно в 20 см2, и если бы все молодые растения этого вида выживали, то к десятому поколению им понадобилась бы площадь в 15 раз большая, чем поверхность земного шара.


Цветет одуванчик с начала мая по август и является одним из немногочисленных весенних медоносов. К почве он не требователен, растет на лугах, полях, в лесах, на лесных полянках, опушках, около дорог и человеческого жилья.
Однако одуванчик не только радует вас своим видом, он с глубокой древности используется как очень ценное лекарственное средство. И не только лекарственное. Без него не обходится ни один любитель зеленой кухни, особенно за рубежом.


Корни одуванчика богаты ценными веществами. В них найдены гликозид тараксадин (до 10%), полисахарид инулин (осенью до 40%, весной до 2%), сахароза (до 20%), белки (до 15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, каучук (до 3%), следы эфирного масла. Соцветия и листья содержат вещества, похожие на каротин, а также витамины C и B2, никотиновую кислоту. В листьях обнаружены значительное количество протеина, витамины C, A и B, железо, кальций, марганец (более 20%), фосфор, которого в них больше, чем в зелени овощных культур. Все органы одуванчика содержат очень горький белый млечный сок.


Лекарственным сырьем являются корни одуванчика, реже – корни с листьями. Заготавливают корни осенью (в сентябре – октябре) или рано весной, в начале отрастания, до цветения (в конце апреля – первой половине мая). Собирать их летом не стоит, так как они дряблые и для лечебных целей не годны. Выкапывают корни лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части с корневой шейкой и тонкие боковые корешки, затем моют в холодной воде. После провяливания (в течение нескольких дней на открытом воздухе) сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. По ГОСТу сырье должно состоять из малоразветвленных корней длиной от 2 до 15 см и толщиной не менее 3 мм, без корневой шейки, продольно-морщинистых, снаружи бурых или темно-бурых, с серовато-белой или белой корой на изломе и желтой древесиной в центре, без запаха, солоновато-горьковатых с ощущением слизи, иметь влажность не выше 14%.


В сырье допускается наличие (не более): корней, плохо очищенных от надземных частей – 4%, дряблых и с отставшей корой – 2%, побуревших и почерневших на изломе – 10%, измельченных (длиной меньше 2 см) – 5%, органических примесей – 0,5% и минеральных – 2%. Корни других видов одуванчика, растущих часто в тех же местах, что и одуванчик лекарственный, заготовлять не следует. Например, осенний, или поздний, одуванчик отличается от лекарственного кожистыми сверху, густовойлочными снизу, прижатыми к почве листьями и оранжево-желтыми цветками.
Одуванчик был хорошо знаком еще врачам древности. Так, Теофраст (IV-III вв. до н. э.) рекомендовал сок одуванчика против веснушек и желтушных пятен на коже. Позднее знаменитый Ибн Сина (Авиценна, X-XI вв. н. э.) употреблял сок, полученный из свежего растения, при застое крови в воротной вене, водянке; млечным соком сводил бельма на глазах, а на место укуса скорпионом накладывал повязку из одуванчика.


В русской народной медицине одуванчику придается большое значение, у нас его издавна считают «жизненным эликсиром». Используется это растение для улучшения пищеварения, желчеотделения, как кровоочищающее, отхаркивающее и успокаивающее средство, а также при запорах, желтухе, катаре желудка и кишечника, геморрое и т. д. Лекарственные свойства растения обусловлены наличием в нем веществ, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В народе корни (реже листья) одуванчика употребляют при хронических запорах, геморрое как слабительное в виде отвара (30 г на 1 л воды) по 1/2 стакана 1 раз в день; млечный сок из корней – для уничтожения бородавок, а также при укусе пчелами. Масляная настойка корней – хорошее средство для лечения ожогов. Порошок из сушеных корней одуванчика применяют для усиленного выведения из организма вредных веществ с потом и мочой. Отвары сухой травы и корня используют при заболеваниях желудка, образовании камней в желчных и мочевыводящих протоках.
Хорошие результаты дает прием одуванчика внутрь при сыпи и фурункулезе. В этом случае его используют в смеси: по 1 ст. л. мелко нарезанных корней одуванчика и лопуха заливают 3 стаканами воды, выдерживают ночь, а утром делают отвар (кипятят 7-10 мин на небольшом огне), который принимают по 1/2 стакана несколько раз в день. От экземы употребляют мазь, состоящую из меда, смешанного с мукой из сухого одуванчика. Мазь смывают с тела теплой молочной сывороткой.
В последние годы медициной установлено благоприятное действие порошка из корней одуванчика (прием перед едой) при атеросклерозе – это способствует выведению холестерина из организма. Все части растения обладают жаропонижающим, потогонным и тонизирующим действием. Прием внутрь листьев одуванчика снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. В настоящее время официальная медицина корни одуванчика применяет в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего работу пищеварительных органов. Промышленность выпускает густой экстракт из корней для приготовления пилюль.


Целебные свойства одуванчика широко известны и за рубежом. Во Франции листья и корень растения используются при хроническом заболевании печени и для снижения количества холестерина в крови. Сок молодых листьев употребляют весной для улучшения состава крови. В Болгарии свежие листья и сок одуванчика применяют при лечении атеросклероза, анемии, C-авитаминоза, заболеваний кожи, а народная медицина этой страны рекомендует растение при болезнях печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и желтухе. Помимо этого в Германии корень одуванчика используют при недостаточной работе селезенки. Из молодых листьев и сока свежего одуванчика готовят салаты для людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания, страдающих малокровием, ревматизмом, подагрой, авитаминозами. Аналогично применение одуванчика и в Польше. В китайской народной медицине траву одуванчика вместе с корнями употребляют в качестве жаропонижающего средства, при вялом аппетите, недостатке молока у кормящих женщин, воспалении лимфатических узлов, укусах змей и фурункулах.


Поджаренными корнями с успехом заменяют кофе. Они ароматны, имеют настоящий кофейный цвет, содержащийся в них инулин при поджаривании превращается в сахар. Сильно поджаренные (до покраснения и похрустывания) корни сладковаты, с ними можно пить чай.


Сок свежих корней одуванчика используют в косметике – включают в состав лосьона от угрей.
Потребность в одуванчике на внутреннем рынке в нашей стране небольшая, но его в значительных количествах заготавливают для экспорта.

Н. Авдеева (материал из еженедельной газеты 'Садовод')

http://www.6x100.ru/db/8_4.shtml




Форумы Движения ЗКР

 

 

 

Россия сосредоточивается!

 

Дата начала Проекта - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов портала