Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Новости портала   О портале   Блог-Каталог "Россия в зеркале www"  Блог-Пост   Блог-Факт  

 

Мы любим Россию!

 

ВПЕРЁД, РОССИЯ!

 

Родовые поместья России 

 

Родовое строительство  *  Полезные статьи

 

Одноэтажная Россия: "квартирный вопрос" провинции в XXI веке


По значимости, востребованности народом проект "Доступное комфортное жилье - гражданам России" должен стоять номером первым в перечне национальных проектов. Слишком много бед "квартирный вопрос" принес и еще принесет миллионам россиян, живших и живущих в бесконечном ожидании жизни по-человечески. Решить эту тяжелейшую, накопленную столетиями проблему в сжатые сроки можно только нашим испытанным способом - "всем миром"; сделать ее Общим Делом - делом не только государства, бизнеса, банков, но и самого народа, включив его немалые силы и средства. Власть, общество должны видеть ключевой характер проекта: "на плечах" его решения осуществимы важнейшие прорывы в решении большинства других наших проблем - преодоление бедности, укрепление семьи, улучшение демографической ситуации, физическое и духовное оздоровление нации и др.

По признанию Российской Академии архитектуры (РААСН) проект "Доступное жилье" нуждается в научном сопровождении. Остается в тени главный вопрос реализации проекта: где, какое жилье и сколько строить. Полагаться на стихию рынка: пусть все идет как шло, рынок "сам рассудит" - означает обречь проект на неуспех. Государственное регулирование здесь совершенно необходимо; слишком велика цена вопроса: миллиардные средства могут быть потрачены без нужного социального эффекта.
С достаточным основанием сегодня можно утверждать: настало время перемещать значительные объемы строительства жилья из Центра и крупных городов в пространства нашей Провинции - средние и малые города, поселки, сельскую местность - в российскую глубинку.
Действительно, большинство наших крупных городов давно приблизилось к черте, именуемой "пределы роста"; а мегаполисы - перешагнули ее. Уплотненная выше норм застройка, острые транспортные проблемы, дефицит жизнеобеспечивающих мощностей, учащающиеся аварии и техногенные катастрофы, загрязнение воздушного и водного бассейнов сделали городскую среду уязвимой, малопригодной и даже опасной для жизни. Дальнейшее разрастание крупных городов неизбежно загонит эти проблемы в окончательный тупик. Между тем, концентрация основных объемов жилищного строительства в крупных городах вызывает дальнейший отток работоспособного населения из провинции, и тем обрекает ее на окончательную стагнацию. Остановить этот процесс может интенсивная застройка провинции на основе региональных схем производственного и социального развития и расселения. Этого же требует проблема неосвоенности наших бескрайних благоприятных для жизни территорий.
Совершенно очевидно, что основным типом жилища в застройке Провинции был и остается наш традиционный, проверенный временем индивидуальный дом с земельным участком. Не только в сельской местности, где он будет единственным, но также в поселках, малых городах, пригородных зонах средних и крупных городов.
Свой дом на своей земле имеет решающие преимущества перед городской квартирой. Прежде всего, он надежная опора и хранитель семьи, ее духовно-нравственных устоев и уклада жизни. Здесь все условия для полноценного гармоничного воспитания детей; здесь прививается любовь к земле, к природе, к труду; утверждается здоровый образ жизни. Приусадебное хозяйство-подворье с производственными и хозяйственными постройками - это источник получения большинства продуктов; и не только для собственного потребления. Это также возможность развернуть достаточно серьезный семейным бизнес (торговый пункт, пекарня, мини-ферма, мастерская и пр.); и тем решить проблему занятости, обрести финансовую независимость. Компьютеризация и Интернет, развитие сети автодорог сделают доступной для жителей провинции работу вне офиса, на дому. Дом становится самодостаточным комплексом, выполняя триединую функцию: крыша над головой, материальное обеспечение и воспитательная. (Перспективным в этом плане представляется начавшееся движение Родовые поместья - семейный Ноев Ковчег в нашу "эпоху перемен".)
Такой вариант является наилучшим для обустройства жителей провинции, молодых семей, военных пенсионеров, миллионов переселенцев из районов Крайнего Севера, экологических бедствий, природных катастроф; мигрантов и беженцев. А также при переселении жителей из ветхого изношенного жилья. Одноэтажная Россия - таким видится идеал нашей провинции.

Чтобы иметь широкий спрос, индивидуальные дома для нового строительства в провинции должны быть расчитаны на ограниченные финансовые возможности населения; и при этом способны противостоять новым угрозам и факторам природного и техногенного характера.
Прежде всего, они должны иметь следующие отличительные качества:
- стать значительно более доступными (в разы) для "своих" потребителей при обязательно высоком - городском - уровне комфорта;
- потреблять значительно меньше энергоносителей; использовать местные виды топлива; а по мере развития дома - "бесплатные" источники энергии, прежде всего, солнечную.
А также быть надежными и максимально автономными в эксплуатации при минимальной зависимости от централизованных источников и коммунальных служб; экологически безвредными для окружающей среды, безопасными для проживания. Только такие дома смогут пройти проверку реалиями 21-го века. Такова новая постановка задачи для создателей домов нового поколения.
Существует и предлагается один-единственный способ совместить несовместимое: доступность - с одной стороны и высокие потребительские качества и высокую стоимость - с другой. Это - поэтапная технология возведения дома (растущего) и поэтапное оснащение его современным высокоэффективным оборудованием.
Строительство растущего дома осуществляется и финансируется поэтапно: от небольшого, как правило, одно-, двухкомнатного дома, через ряд расширений (после заселения, по мере накопления средств) к просторному, удобному, современному жилищу, в полной мере отвечающему потребностям и вкусу его владельцев. Доступность дома достигается значительным снижением стоимости начального этапа за счет ограничения его площади до "минимально-достаточной" (это - принципиальный момент!, отличающий предлагаемую версию растущего дома от обычного). А высокие потребительские качества - длительным вложением средств - до 5-10 и более лет; за эти годы даже рядовой застройщик сможет вложить их не меньше, чем состоятельный, строящий дом традиционно, за один раз. При этом, начальный этап - "рождение дома" - является решающим; именно на этом этапе застройщику необходима максимальная финансовая помощь на льготных условиях и всемерная поддержка. Дальнейшее будет происходить уже "под крышей дома своего" - саморазвитие по мере роста возможностей и потребностей. Дорогой и добротный дом становится доступным для рядовых граждан. В проектах растущих домов обеспечивается их "безболезненное" расширение: будут исключены переделки построенного, сведены к минимуму дополнительные работы и неудобства, связанные с вынужденными долгостроем. При наличии средств его можно строить с любого этапа, даже сразу на завершающем.
Предназначенный для средних и нижних слоев населения растущий дом станет, по сути, Народным домом. В основе его идеологии - целесообразность, разумная достаточность, надежность, экономичность. Отличительные черты его архитектуры - функциональность, сдержанность и простота форм - в духе традиций народного зодчества. Растущие дома могут возводиться в любых конструктивных системах и технологиях, из любых сертифицированных материалов. Главное требование к их конструкции - капитальность, долговечность, огнестойкость, а также технологичность и сжатые сроки возведения первого этапа - максимум в пределах сезона. Все актуальнее становится возвращение к индустриальным методам строительства - крупнопанельному домостроению.
Инженерное оборудование дома решается сочетанием централизованных и автономных систем. Причем, централизованно дом "запитывается" только от систем энергоснабжения и водопровода (от газопровода - при его наличии). Источники теплоснабжения - теплогенератор на твердом топливе и электронагреватель. Очистка отходов и серых стоков - в локальных устройствах, перерабатывающих их в компост для огорода (биотуалет) и фильтрующих в грунт после очистки. Системы очистки воды в сочетании с оборотной системой позволят снизить водопотребление, использовать очищенную воду для стирки, полива и подобных целей. Оснащенное таким образом жилище превратится из потребителя и загрязнителя природы в ее союзника. Отпадет надобность в дорогостоящих сооружениях и сетях теплоснабжения и канализации (котельные, очистные сооружения, насосные, теплотрассы, коллекторы…). Вместе с природосберегающим хозяйствованием на участке эти меры "поднимут" дом до уровня самодостаточного жилища-комплекса с замкнутым хозяйственно-экологическим циклом.
В предверии приближающихся "угроз века" (прежде всего, исчерпание запасов природного топлива, разорительные цены на него) более чем актуально создание новых типов домов с особо высокими теплозащитными и теплосберегающими качествами, где потребность в тепле покрывается главным образом за счет солнечной радиации и бытовых тепловыделений; а теплогенератор и электронагреватель становятся дополнительными источниками. Уже сегодня стопроцентно реально создание таких жилищ на основе перспективных идей "Дом - солнечная ловушка", "Дом-термос", "Дом-холм", "Дом-аккумулятор" и др.
В перспективе дома могут оснащаться автоматизированными системами управления инженерным оборудованием, что обеспечит самый экономный режим работы. Таким "Умным домом" может стать Народный дом. Его создание - это не только преодоление нашего качественного отставания, но и "ход на опережение".

Предлагаемое направление - проект Народный дом XXI века (НД-21 - так можно кратко назвать этот подпроект) ориентировано на миллионы россиян, оставшихся "за бортом" федеральных и региональных жилищных программ. Для них это - единственно возможный, доступный и достаточно быстрый путь обретения жилища; и в то же время - великий шанс. Возведение своего дома растущего типа - долгий двуединый и взаимообусловленный процесс, стороны которого - субъект и объект строительства, развиваясь параллельно, будут "формировать" друг друга. Долгострой станет жизнестроительством - главным содержанием жизни. Его долгосрочный результат - средний класс, миллионы владельцев современных добротных домов; класс состоятельных людей, пробившихся к достойной жизни своими силами. Они - основные налогоплательщики и, что не менее важно, - основные покупатели в стране. Провинция обретет качественно новых людей, способных улучшить жизнь своей "малой родины".
Цель проекта НД-21 - оптимизация и ускорение реализации национального проекта "Доступное жилье" на территории российской провинции. Следствием его станут ускорение развития производств, связанных со строительством, новые рабочие места; оживятся торговля, экономика. Активизируется реализация национального проекта укрепление сельского хозяйства. В плане природосбережения проект ставит и готов решать задачу реальной экономии невозобновляемых энергоносителей и чистой воды. Следствием станет также развитие прикладных отраслей науки о перспективных типах индивидуальных домов; по созданию новых материалов с заданными свойствами, новых конструкций; совершенного оборудования, прежде всего, теплогенераторов с высоким КПД для села. Решение жилищной проблемы можно и нужно сделать движителем развития экономики и социальной сферы провинции.
Сказанного достаточно, чтобы прийти к необходимости апробировать идеи проекта НД-21.

Метод поэтапного строительства принципиально не нов и, в сущности, является развитием национальной традиции. Нередко и сегодня так - пристраивая и надстраивая объемы - расширяют свои дома самодеятельные застройщики (но без соответствующих проектов, и потому почти всегда неудачно). Поэтапно - очередями, блоками - строятся и вводятся все капиталоемкие объекты промышленности, энергетики. По информации Госстроя "идея растущего дома нашла свое воплощение за рубежом (особенно интересен опыт в Германии)…" Еще более интересен "американский опыт поэтапного возведения и заселения высотных зданий". (Строительная газета №6 за 2006г.). Метод основан исключительно на здравом смысле и преследует цель ускорить получение практических результатов: крыша над головой, прибыль от реализации промышленной продукции, электрической мощности. А также избежать риска заморозить "неподъемную" стройку. Одним словом, идея давно оценена, обоснована, апробирована и принята. Казалось бы, тем актуальнее ее широкое внедрение у нас в условиях жилищного голода. Непонятна поэтому позиция Госстроя, многократно - с 1998г. - положительно оценивавшего идею, но рекомендующего "обратиться в местные органы исполнительной власти, предварительно подготовив технико-экономическое обоснование". Ссылаясь на Госстрой, то же требуют и местные власти (при этом средств в бюджете никогда не находится). Между тем, принципиально растущий дом отличается от обычного одним-единственным качеством (оно же - преимущество) - способностью "безболезненно" наращивать площадь и объем. Но никогда технико-экономическое обоснование (ТЭО) для обычного дома не требовалось.
Многоплановая направленность проекта НД-21 затрудняет выполнить достоверную оценку его экономической эффективности, тем более на предпроектной стадии. Действительно, можно ли и как оценить в цифрах социальный эффект от внедрения проекта; или до получения опытных данных - экономию энергоресурсов от использования солнечного тепла; или от сбережения природы (чистый воздух, чистая вода). А как учесть сбережение средств на строительство и эксплуатацию тепловых и канализационных сетей и сооружений и т.д. Такой "технико-экономический" подход способен не выявить, а затемнить сущность направления. И тем отвергнуть его.
Достоверные данные для ТЭО можно получить только после разработки проектно-сметной документации, осуществления строительства и расширения дома и 1-2 лет эксплуатации. На стадии идеи можно привести лишь некоторые положения, характеризующие ее экономическую сторону. Это прежде всего:
- изложенные выше идеология Народного дома и основные требования к нему;
- положительный эффект технологии поэтапного строительства, "механизмом" которого является "растянутый" во времени инвестиционно-строительный цикл;
- отсюда, снижение "порога доступности" растущего дома (на первом этапе) составит от двух до пяти раз!!! (против не более 20% для обычной технологии возведения дома - данные РААСН).
Проект "НД - 21" ни в коей мере не противопоставлен действующим жилищным программам и ипотечному кредитованию. Он дополняет их, более того, способен значительно усилить их эффективность: финансирование строительства растущего дома этапами и частями позволит "охватить" помощью и кредитами в 2-3 раза большее число нуждающихся.
При сравнении вариантов обустройства (квартира или дом) следует учесть, что по совокупности всех видов затрат и расходов (за время строительства и эксплуатации), с учетом выше перечисленных плюсов и лучшей организации жизни ("все в одном"), сравнение дома с городским "разрозненным" жилищем квартира-дача-гараж всегда будет в пользу дома. Таково экономическое обоснование идеи растущего дома.

Создание жилищ нового поколения должно быть поставлено на уровень, соответствующий их роли в жизни человека, - уровень НИОКР Конструкторских бюро передовых отраслей техники. А выходящие из стен КБ образцы домов - быть эталонами для массового применения. Наилучший результат - наукоемкие жилища для 21 века - будет получен, если к их разработке помимо "своих" специалистов будут привлечены теплофизики, экологи, медики…, специалисты из "соседних" отраслей (известно, что именно на стыке наук и отраслей находятся самые эффективные решения).
Началом могло бы стать создание комплексной проектно-внедренческой группы с задачей подготовить и осуществить пробное строительство. В дальнейшем - организация головного специализированного КБ с собственной производственной базой и полигоном для апробирования образцов индивидуальных жилищ. И с задачей координировать работу региональных проектных фирм.
Реализация проекта НД-21 имеет свои особенности: хотя для предприятий строительного комплекса здесь - необозримое поле деятельности, но возведение "мелкого" социального жилья - для них - далеко не "Эльдорадо". Идеология этого бизнеса - подчинение интересам своих заказчиков, учет их потребностей и возможностей; а основа прибыли - не высокие цены, а расширение объемов и видов услуг и продаж по умеренным ценам. Такой бизнес (сродни благотворительности) потребует не только кардинальной перестройки работы и сознания, но и существенных стимулирующих мер. Необходим режим наибольшего благоприятствования для всех участников проекта; и на всех этапах: от оформления участков ("доступному жилью - доступную землю") и разрешений (по принципу "одного окна" - повсеместно) до оформления законченного строительства. Особенно важно своевременное и качественное проектное обеспечение. Недопустимо продолжать наводнять страну жилищами вчерашнего дня.
После долгих обсуждений идеи растущего дома пора наконец сделать первый шаг - осуществить пробное строительство. По результатам строительства и первых лет эксплуатации будет "обкатана" поэтапная технология финансирования и строительства, получены отзывы владельцев дома, при необходимости, откорректирован проект, получены данные для ТЭО (а после продажи дома - возвращены затраты). Главное, сделать этот первый шаг - "открытие" растущего дома для потенциальных потребителей. Будет подтверждена жизненность идеи, ее востребованность; и со временем сработает самый мощный психологический фактор - сила привычки к новому.

Национальный проект "Доступное жилье" может и должен стать самым грандиозным и всеохватывающим проектом в нашей истории; проектом созидания подлинно процветающей России. В его реализации будут задействованы наши главные "наличные" ресурсы:
- миллионы квадратных километров нашей территории;
- народные массы, которые станут активными, полноправными и кровно заинтересованными участниками проекта.
Программа обустройства народа может перерасти в программу Преобразования и Восхождения России. "Засеяв" элитными "ростками" - современными индивидуальными домами - пространства страны, можно через 30-50 лет увидеть обновленными страну, общество, народ.

Май 2006г.
Шибаев Владимир Алексеевич
390000 Рязань, а/я 142
м.т. 8-910-904-47-04

http://garmonia.nm.ru/1etage.html

 

 

Россия сосредоточивается!

 

Дата начала Проекта - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов портала