Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Новости портала   О портале   Блог-Каталог "Россия в зеркале www"  Блог-Пост   Блог-Факт  

 

Мы любим Россию!

 

ВПЕРЁД, РОССИЯ!

 

Родовые поместья России 

 

Наши знаменитые друзья и единомышленники

 

Легенда советской эстрады выбирает... деревню


По словам Яака Йоалы, которому в этом году исполнилось 57 лет, мысль о переселении в деревню терзала его на протяжении многих лет. В интервью эстонской газете «Ыхтулехт» прославленный певец поделился своими душевными терзаниями: «Всю жизнь моя душа была больше привязана к деревне. Здесь, в городе, мне действительно нечего делать. Я вообще не понимаю, почему я так долго сидел в городе? Большинство моих коллег давно слиняли отсюда. Так что на самом деле я в числе последних!» И молодым коллегам умудренный жизненным опытом Йоала советует не затягивать с переездом из города на село.


Так жить нельзя!


Яак уже давно нашел себе хутор посреди берёзового леса, в двух десятках километров от Таллинна. Но только теперь там, рядом со старым домом, появилась и новая избушка, которая уже фактически готова к проживанию, в ней осталось закончить только внутренние отделочные работы. Но эту зиму Яак Йоала всё же переживёт в городе, а на новое место жительства переедет будущей весной. С эстонской столицей он порывает окончательно и бесповоротно. Шикарная четырёхкомнатная таллиннская квартира Йоалы уже выставлена на продажу, предположительно за 215 тысяч евро.
На вопрос, почему он уезжает из столицы, Яак отвечает ясно и четко: «Здесь просто больше невозможно жить». Кроме всего прочего, Таллинн потерял в глазах Йоалы свою привлекательность ещё и потому, что «Старый Город больше не для таллиннцев», поскольку там «бесцеремонно гуляют одни лишь чванливые иностранцы».
«Житель Эстонии не может себе позволить покупать бокал пива на Ратушной площади по сто крон (примерно семь евро – прим. ред.). Изящество Таллинна, являющееся для таллиннцев самой большой ценностью, утеряно, его у него отобрали! Таллинн уже давно не принадлежит таллиннцам. Я не хочу ходить по этому городу днём и тем более - вечером. Какого беса я здесь увижу?! Чучел, похожих на леших с блестящими глазёнками, да дешёвых девочек, которые мыкаются с цветочками меж пальчиков в поисках «работы». Я больше не хочу этого видеть!» - разочарованно сокрушается Яак Йоала.

Ищите Анастасию!


Яак говорит, что мощное влияние на его решение переселиться в деревню оказала подборка книг под общим названием «Анастасия». «Это человек, который живёт где-то в тайге. Владимир Мегре написал о ней восемь книг. Всем было бы полезно их прочитать. Прошлым летом я их прочёл одним духом и подумал: «Боже мой, какой жизнью я до сих пор жил!», - восклицает Йоала, который мысленно уже давно в деревне.
Певца не смущает, что наряду с плюсами в деревенской жизни есть и минусы. Он не боится одиночества, дорожит приватностью. А сумрачными осенними вечерами Яак собирается что-нибудь мастерить: «Всю жизнь я чувствовал, что мне чего-то не хватает, хотелось что-то сделать своими руками: поправить или отремонтировать. А в деревне ведь работа никогда не кончается!»
Означает ли это, что Яак Йоала свой новый дом построил своими руками? «Можно и так сказать. Всё, что могу сделать и с чем справляюсь, я делаю сам. Мне очень нравится (физически) работать! Ощущаю острую потребность в физической работе, потому что всю жизнь ведь делал свою работу только голосом».
Удовольствие от парного молока
В деревне Яак Йоала собирается заниматься многими вещами, связанными с шоу-бизнесом. Ведь он по-прежнему остаётся председателем правления Эстонского Союза исполнителей.
Нормального интернета в деревне певца пока нет, но эта проблема решаема – и тогда он сможет делать свою музыкальную передачу на радио, не появляясь в городе.
Яак признаётся, что ему много не надо. Да и жизнь в деревне дешевле, там нет разнообразных соблазнов. Но выращиванием картошки и разведением коров певец всё же не собирается заниматься.
Так чем же его всё-таки так манит деревенская жизнь? «Это настоящее удовольствие, когда выходишь босиком из дома на улицу и идёшь наобум бродить по лесу! Это удовольствие я ни на что не променяю! Я особенно получаю удовольствие от коров, вернувшихся в деревню. Ещё десять лет назад нигде в деревне нельзя было купить парного молока. А сейчас там опять есть коровы. Это невероятно! В радиусе пяти километров (от хутора) я получу настоящее парное молоко, настоящее деревенское масло и жёлтые куриные яйца. Это как в сказке!» - не скрывает своих эмоций Яак Йоала.


Таллинн


ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Незабываемый Яак Йоала - выдающийся советский, эстонский эстрадный певец.
На эстраде дебютировал в конце 1960-х годов. Завоевал широкую популярность сначала в Эстонии, а затем и по всему Советскому Союзу, был одним из наиболее ярких исполнителей в палитре советской популярной музыки. Первая пластинка вышла в 1971 году.
Пик популярности певца пришёлся на вторую половину 1970-х – начало 1980-х годов. Наибольшую известность получили такие песни, как «Фотографии любимых», «Я рисую», «Подберу музыку», «Любовь нас выбирает». В 1986 популярнейшей песней года стала спетая дуэтом с Софией Ротару «Лаванда», записанная для «Голубого огонька».
На протяжении всей творческой карьеры Яак Йоала очень требовательно относился к своему репертуару, исключая из него как лозунговые советско-патриотические песни, так и поверхностные шлягеры. Кое-кому в Эстонии не нравилась всесоюзная популярность певца, которого некоторые из его соотечественников называли то «кремлевским соловьём», то «яшкой ёлкиным».
Во второй половине 1980-х годов Яак Йоала покинул эстраду, а с распадом СССР окончательно исчез из поля зрения российской аудитории. В середине 1990-х годов совместно с другими известными эстонскими исполнителями - Тынисом Мяги и Иво Линна Яак Йоала записал два диска, которые включали песни, исполнявшиеся ими в конце 1960-х — начале 1970-х годов.
В настоящее время Яак Йоала занимается продюсированием начинающих эстонских исполнителей. Является совладельцем музыкального бара в Таллинне и председателем общественной организации, защищающей права эстонских музыкантов.


Остап Родний, Комсомольская Правда http://www.kp.ru/daily/23985/74676

 

Газета «Быть добру» № 3(27)
www.gazeta.bytdobru.info

 

 


 

 

 

Россия сосредоточивается!

 

Дата начала Проекта - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов портала