Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

 

 

 

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Новости портала   О портале   Библиотека "Россия" 

Каталог "Россия в зеркале www"  Блог-Пост  Блог-Факт

 

Мы любим Россию!

 

Патриотизм

 

Патриотизм. Сборник 1


Если движение нельзя подавить, его надо возглавить.

 


2005-11-25 О «русских патриотах», «политических джокерах» и ложных целях.
Сегодня практически все патриоты уже уяснили, что пора объединяться и действовать сообща. Причем объединение по типу «а ну-ка, становись все под мой флаг!» (как проделывал в свое время с покойным НПСР товарищ Зюганов) сегодня, очевидно, не проходит. Речь идет об ассоциациях, союзах, «сетевых» организациях и т.п. – по образцу некогда популярных «народных фронтов». Так что сегодня самый актуальный вопрос – ВОКРУГ ЧЕГО объединяться и С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ.

В этом смысле прошедший недавно съезд «Союза русского народа», претендовавшего на роль объединителя патриотических сил оставил, мягко говоря, сложное впечатление. С одной стороны, когда в одном зале и вокруг собирается тысяча с лишком патриотов самых разнообразных убеждений, а в кулуарах радостно звучит «ВЕРА, ЦАРЬ, ОТЕЧЕСТВО» - это само по себе приятно. И тут даже сообщенный в последний момент отказ предоставить Съезду арендованный им зал Церковных Соборов в Храме Христа Спасителя («по техническим причинам» - надо думать, лампочка перегорела!) – только добавил собравшимся куража. Но вот дальше…

Ну, отслужили молебен – ладно, это - дело хорошее. Собрали в один президиум к Вячеславу Клыкову три десятка «ветеранов-жидоборцев», о которых публика уже потихоньку начала забывать – тоже не страшно: вреда особого нет, а людям – радость. Воссоздали незаслуженно облитый в своё время грязью «Союз русского народа» - тоже имеют полное право.

Но некоторые вещи непредвзятого наблюдателя смущали с самого начала, чтобы не сказать – вызывали недоумение. Когда на «Русском марше» 4 ноября два десятка явно наемных спартаковских фанатов вопили перед телекамерами «зиг хайль!» - всё было понятно: парни честно отрабатывали полученные за дискредитацию Марша трудовые шекели. Но когда подобные кульбиты начинают вытворять перед телекамерами вроде бы солидные уважаемые люди, претендующие на роль объединителей патриотов, это либо свершившийся маразм, либо… решение той же задачи, которую выполняли спартаковские наемники.

Организаторы съезда, прекрасно понимали, что либеральные СМИ приложат все усилия, чтобы показать их «фашистами», экстремистами и антигосударственниками. И тем не менее – демонстративно работали именно на эту версию. К примеру, посреди сцены возвышались три флага. Два больших – черно-желто – белый «монархический», такой же с эмблемой Союза были обычными для подобных случаев – на древках с металлическими навершиями. Зато третий - нынешний официальный российский трехцветный флаг иначе как пародией назвать было нельзя: мятая тряпочка на палке (чуть ли не от швабры) без всякого металлического навершия и вдобавок – сантиметров на 20 короче двух других. Можно, конечно, по-разному относиться к нынешнему «триколору», но пока он является официальным государственным символом, демонстративное унижение его – есть унижение страны, простительное для действующей в подполье «революционной» организации, но совершенно недопустимое для партии, претендующей на то, чтобы стать политической силой, легально борющейся за власть. То же самое относится и к гимну, вместо которого исполнялось «Боже, царя храни!».

Теперь посмотрим, что в итоге съезда получили в «сухом остатке»? Т.е. РАДИ ЧЕГО реально создан «Союз русского народа»? Чуть ли не единственное действительно политическое требование - собрать Земский Собор. Но весь вопрос – ДЛЯ ЧЕГО собрать? Чтобы определить на нем для России Путь, отвечающий её традиционным ценностям и незыблемый, вне зависимости от того, какая партия завтра победит на выборах? Да ничего подобного! Собор нужен, чтобы выбрать царя и вручить ему абсолютную власть без всяких условий и обязательств с его стороны – а уж там «хозяин Земли Русской» сам всё устроит, как покажется ему правильным… Что интересно, уцелевшие Романовы (как действительные, так и мнимые) в качестве кандидатов даже не рассматривались. Речь, т.о. идет не более не менее, как о НОВОЙ ДИНАСТИИ. Как тут не вспомнить о ходивших некогда в клыковской тусовке разговорах о том, что сам Вячеслав Михайлович вполне бы при случае сгодился в «помазанники»…

Вот, собственно, этим политическая программа «Союза» и исчерпывается, все прочее – абстрактные угрозы врагам и решение вопросов партийного строительства. О последнем – особо. Две трети Устава посвящены … сбору денег и организации «финансовых потоков», которые должны поступать в партийную кассу как от централизованных спонсоров, так и в виде «дани» с региональных организаций. Кто же «сидит на кассе»? Во главе Союза, ясное дело, коллективный орган, наделенный всею полнотой власти - в том числе определять – где и в чем хранить «общественные» деньги и на что их потратить. Но собрать половину из полусотни его членов, чтобы собрание было правомочным, весьма непросто, и на этот случай председателю Союза дано право через неделю попытаться собрать всех кого удастся и принимать любые решения без всякого кворума. Т.е., говоря по-русски, двум-трем высшим партийным руководителям дано право не выходя из кабинета и никого не ставя в известность принимать от имени Союза ЛЮБЫЕ решения за чашкой чая. Этакая «абсолютная монархия в миниатюре».

Ну да Бог с ними, пусть организуются как хотят. Хуже то, что выполнять роль лидера патриотических сил партия, подобная «Союзу русского народа» неспособна в принципе! Может ли стать центром всенародной консолидации организация, в которую (согласно Уставу) принимаются исключительно русские и православные, «инородцы» - только при условии обращения в православную веру, а евреи – вообще ни при каких условиях? Смешно об этом даже говорить! В состоянии ли лозунги, сделанную под пропахшую нафталином кальку «бейжидофспасайрасею» повести за собой достаточную часть народа, чтобы хватило выиграть хоть какие-нибудь выборы? Тоже нет. Тогда, спрашивается, для чего создавались? Размышления на эту тему, увы, приводят к весьма нерадостным выводам.

С самого момента захвата политической власти в начале 90-х более всего на свете либероиды боялись отнюдь не коммунистов, а самоорганизации патриотов. Компартия – враг привычный, беззубый и через «вождей» легко управляемый. Другое дело – огромное число людей, недолюбливающих КПСС, но при этом любящих Родину и ненавидящих тех, кто целенаправленно ведет её к краху. Именно с целью нейтрализации этой «патриотической угрозы» в конце 80-х был создан ложный центр кристаллизации для патриотов в виде «партии сына юриста», вопящей патриотические лозунги, но при этом исправно поддерживающей в Думе любые предложения либерального правительства. Затем роль приманки для патриотов (правда, очень недолго, потому как очень бездарно) выполнял проект «Единая Россия». Сегодня же при массовом росте национально-патриотических настроений, у либероидов просто не оказалось под рукой управляемого лидера, который направил бы эту опасную волну в желательном для них направлении.

Если рассматривать создание клыковского «Союза» с этих позиций, всё становится вполне логичным. Создан большой колоритный патриотический муляж для приманивания патриотов, позволяющий собрать их и повести к заведомо недостижимым целям. Причем, повести с шумом, попутным битьем несимпатичных физиономий и под крики «Россия – для русских (вариант – «для белых»!), «бей (кого именно - возможны варианты), спасай Россию!», «зиг хайль!» и т.п.. Что позволяет, во-первых, создать долгожданную фашистскую пугалку для «Запада», подающую нынешнюю российскую Власть как «наименьшее зло». Во-вторых, скомпрометировать раз и навсегда в глазах обывателя патриотическую, православную и монархическую идею, подав их как «маргинальные», «погромные» и заведомо не годящиеся на то, чтобы стать государственными. В-третьих, вбивается железобетонный клин между «левыми» и «патриотами», не позволяющий им сообща реализовать совершенно очевидную взаимоприемлемую программу-минимум: лишить либералов-западников власти и права определять курс страны. И, наконец, в-четвертых, все это вместе позволяет толкнуть пассивно-патриотического обывателя голосовать за «Единую Россию» или – за начавшие оживать на «борьбе с фашизмом» либеральные партии: именно из этих двух сил и планируется, видимо, сформировать «двухпартийную систему», о которой уже давно говорят…

Да, чуть не забыл! Ещё одна наиважнейшая функция реанимированных «новых-старых патриотов» - ни в коем случае не допустить появления на патриотическом фланге невесть откуда выскочившего никому не подконтрольного Движения с правильными реалистическими лозунгами, способного повести за собой огромное большинство не только патриотов, но и «левых», и даже разочаровавшихся в своих вождях «единороссов». Т.е. появления своего рода «политического джокера», способного спутать все карты «политтехнологов» и выдать такую комбинацию, которой ни наши либероиды, ни их западные кураторы просто не просчитывали. Именно этих молодых и «внесистемных» должны «держать и не пущать» стареющие завсегдатаи патриотических тусовок, отрабатывая предоставленное им Властью хлебное место под солнцем.

Вы считаете, я ошибаюсь и такие достойные люди на подобное не способны…? Ах, как хотелось бы мне ошибиться!!!
Впрочем, не станем падать духом! Объективные процессы консолидации патриотов на местах уже идут полным ходом, причем местами – куда шибче, чем в Москве. К примеру, в Брянске на днях патриотические организации – от монархистов до коммунистов – сумели-таки «наступить на горло собственной песне» и провести общий объединительный съезд, создать координирующие органы. И цель общая нашлась – изменить гибельный для страны либероидный курс, но и Россию при этом не дать разорвать и угробить. А что? Хороший лозунг: востребованный, и при этом (в отличие от маргинального «бейжидофспасайрасею») - вполне подходящий и для консолидации патриотов, и для занятия реальной политикой по реализации собственного Национального Проекта.
Владимир Хомяков

 

Источник: http://www.nacidea.ru/

 

Дата первой публикации Портала "Россия" - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов Портала

Об авторских правах в Интернете