Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

 

 

 

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Библиотека "Россия"   Гостевая   Новости портала   О портале 

Каталог "Россия в зеркале www"   Блог-Пост   Блог-Факт

 

Мы любим Россию!

 

Русское Сопротивление

 

Великий эволюционный перелом

 

ЗИНОВЬЕВ Александр Александрович


В двадцатом веке начался великий перелом в социальной эволюции человечества, может быть самый грандиозный за всю историю человечества. Отдельные проявления и последствия этого перелома замечают и ощущают на самих себе многие миллионы людей. И было бы странно, если бы этого не было, – ведь этот перелом есть перелом во всех аспектах их жизни. Однако научно адекватное осмысление этого перелома, распространенное и признанное хотя бы в узких научных кругах (не говоря уже о более широких общественных кругах), отсутствует. Более того, все те, от кого зависит выработка и распространение научного понимания новой социальной реальности, прилагают достаточно эффективные усилия к тому, чтобы такое понимание не появилось и не стало хотя бы мало-мальски заметным явлением в интеллектуальной жизни человечества. Этих людей можно понять: они опасаются, что в свете научной истины о творимой и охраняемой ими реальности они будут выглядеть как безмозглые и аморальные существа, а то и вообще как преступники. И их опасения имеют достаточно серьезные основания.

Но дело не только в субъективном отношении сильных мира сего к наступающей социальной реальности. Сами перемены в этой реальности настолько глубоки и значительны, что веками складывавшееся интеллектуальное состояние человечества и общепринятые интеллектуальные средства познания реальности (также как и общепринятые результаты познания) оказались недостаточными и даже вообще непригодными для осмысления происходящего социального перелома и его результатов и последствий. А сам этот перелом по своей сущности не только не способствует преодолению этой неадекватности самосознания человечества его социальному бытию, но, наоборот, усиливает ее и порождает тенденцию к тотальному помутнению умов, к деградации человечества в этом аспекте его эволюции.

Конечно, человечество может жить и без научного понимания своей жизнедеятельности, как это происходило до сих пор в течение тысячелетий. Жизнь, в конце концов, как-то идет. И на каждом ее этапе интеллектуальная элита изображает всю прошлую историю как путь именно к нему. Так будет и в дальнейшем. Если через много веков на земле останется горстка людей в жалком состоянии, их духовные вожди будут вбивать им в голову мысль, будто миллиарды их предшественников прожили именно для того, чтобы обеспечить их выживание и это жалкое существование. И вряд ли они догадаются о том, что именно отсутствие научного понимания социальной реальности в далеком прошлом (в двадцатом и двадцать первом веках) стало одной из важнейших причин исторической деградации человечества.

Последняя фраза высказана не для красного словца. Для нее имеются достаточно серьезные основания. Именно отсутствие признанного властью и практически действенного научного понимания советской социальной организации стало одной из причин краха Советского Союза и антикоммунистического переворота, в результате которого начался процесс всесторонней деградации России. Не последнюю роль отсутствие научного понимания социального перелома, о котором идет речь, сыграло в том, что в западном мире возник физически могучий и интеллектуально примитивный мировой насильник в лице США, который стал метрополией мировой империи, уже отбросившей человечество в социальном отношении по крайней мере на сто дет назад и несущей в перспективе угрозу существованию человечества вообще.

В чем заключается эволюционный перелом, о котором здесь идет речь? Чтобы ответить на этот вопрос на научном уровне, необходима новая социологическая теория, которая в качестве более или менее широко известной и признанной теории еще не существует. А чтобы разработать такую теорию, необходимо создать качественно новое учение о тех объектах, которые рассматриваются в сфере логики, онтологии и методологии науки, ибо существующие учения для этой цели непригодны. Задача сама по себе (как чисто интеллектуальная) такова, что требуются усилия многих выдающихся умов, чтобы решить ее хотя бы в основных чертах. А в случае успеха исследователей-новаторов на этом пути ожидает яростное противодействие со стороны профессиональных ученых в этих сферах. Это – десятки и даже сотни тысяч людей, которых существующее положение вполне устраивает и среди которых беззаветные борцы за новые истины встречаются не чаще, чем беззаветные борцы за справедливость в безбрежном мире социальной несправедливости. И на защиту со стороны власть имущих новаторам, как уже замечено выше, рассчитывать не приходится. Так что научное понимание происходящего социального перелома может появиться и занять какое-то место в общественном сознании лишь случайно и по недосмотру тех, для кого это понимание так или иначе неприемлемо. Вероятность этого невелика, но больше нуля. В истории такого рода явления случались неоднократно. Например, как возникновение русского коммунизма, так и его гибель явились результатом случайного стечения исторических обстоятельств, а не проявлением некой мистической неизбежности.

В девятнадцатом веке Маркс высказал мысль, ставшую своего рода формулой революционного процесса: мыслители до сих пор (до времени Маркса) объясняли мир, задача же состоит в том, чтобы изменить его. После тех лет в мире начался буквально ураган изменений, включая величайшую социальную революцию 1917 года, породившую реальный (русский) коммунизм, и антикоммунистический переворот 1991-1993 годов, убивший его. На планете начался великий эволюционный перелом. Он начался на основе грандиозного прогресса во всех аспектах человеческого бытия. Ядро его образовал переход человеческих объединений на более высокий уровень социальной организации – на уровень сверхобщества. Но в силу объективных социальных законов, за всякий прогресс людям приходится расплачиваться, прогресс в одних аспектах бытия сопровождается и имеет следствием регресс в других. После разгрома Советского Союза и коммунистической социальной организации (реального коммунизма) в странах этого региона наступила эпоха тотальной и глобальной реакции. Человечество стало вовлекаться в процесс эволюционного спада. Обнаружилась сильнейшая тенденция к глобальному помутнению умов. И теперь приведенной выше формуле Маркса будет уместным противопоставить другую, а именно – такую: изменение мира зашло слишком далеко и вышло за рамки разумного, задача возникла – найти научное объяснение происходящему. Думаю, что если такое понимание не будет выработано и не станет руководством к действию для творцов истории, человечество погибнет вследствие своих собственных достижений.

 

 

Дата первой публикации Портала "Россия" - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов Портала

Об авторских правах в Интернете