Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

 

 

 

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Новости портала   О портале   Каталог "Россия в зеркале www"

 

Мы любим Россию!

 

Библиотека "РОССИЯ"

 

Российские химеры

 

О реформах Александра II

Князь В.Мещерский.


«Непосредственный свидетель и участник двадцатипятилетнего реформаторского периода Царя — освободителя Александра II князь В.Мещерский (внук известного историка Карамзина) сумел столь точно „словесно скопировать“ исторические процессы 19 века, что описание прошлых реформ почти невозможно отличить от описания сегодняшних событий „на стыке“ тысячелетий»

Из статьи «Лабиринты реформ»(www.yaroslavova.ru)
Из книги Воспоминания Князя Мещерского

Ах, Владимир Петрович, — ответил мне Цесаревич. Я одно только знаю, что я ничего не знаю и не понимаю. И тяжело, и жутко, а от судьбы не уйдешь (присяга Цесаревича)

В двух важных областях Александр II оказался в день своего вступления на престол малосведущим: это внутренняя жизнь русского государства со всеми историческими, бытовыми и политическими деталями, а вторая область была — весь почти западноевропейский мир либеральных доктрин…

Знай, он внутреннюю жизнь России, знай, он внутренний смысл царствования своего отца … явился бы хозяином своего реформаторского дела, умел бы отличать устои и принципы от деталей и злоупотреблений, умел бы в массе заграничного либерального реформаторского хлама разобраться, отстраняясь от негодного для России, и из царствования своего отца создал бы твердый фундамент для обновления русла старинной русской жизни.

И в один прекрасный день Государь Александр оказался всецело под влиянием либералов — не по убеждению, не по симпатиям к ним, но в сознании необходимости показать какую-то волю против какой-то дворянской оппозиции, никогда не существовавшей, но нарисованной его воображению ловкими либералами…

В то же время аристократической и сентиментально-утонченной натуре Государя были антипатичны приемы и инстинкты либералов, … но его прельщала до известной степени роль великого реформатора, все шире и славнее развертывавшаяся на сцене не только русской, но и всемирной жизни.

Добрый, нежный, чувствительный, восприимчивый ко всем оттенкам деликатности, переполненный самых благих намерений, как мог бы он насладиться своим царствованием, если бы к нему приобщены были все влияния серьёзные вместо одного лживого влияния либералов, потребовавших от него кроме беспочвенных реформ, насилия над его прекрасною и деликатною душою и сделавших его узником своих собственных страданий.

— Люди! Все зависит от них: зависят все впечатления, под влиянием которых известная личность обрисовывает свои взгляды на главные вопросы жизни и, в особенности на свои нравственные обязательства относительно людей. Всякий воспринимает влияние людей не только смолоду, но и в продолжение жизни. Это влияние происходило … от тех, с которыми человек чаще всего и, так сказать постоянно сталкивается. Эти люди составляют то, что принято называть средою…

— Цесаревич Александр в шутку называл себя философом.

Он действительно был философом, в смысле такого мировоззрения и таких особенностей его духовного существа, которые позволяли ему … жить отдельно от других жизнью и не испытывать влияния людей в той степени, в какой обыкновенно испытывает большая часть людей, а тем паче влияние придворной людской среды…

Он был именно философом — христианином, потому что не из одного христианства он черпал свой стоицизм, но из своего собственного мышления, из того процесса саморазвития, который сложил его личность в, безусловно, оригинальную

— Этюд над государственным человеком, прошедшим как ураган легкомыслия, через государственную жизнь шестидесятых годов меня интересовал…

— Лучше было поменьше давать земству прав при его учреждении, чем, давши много, отнимать часть данного, раздражая умы. Но этой предусмотрительности никогда тогда не придерживались, и горько за это пришлось расплачиваться позже.

— 1824 год начался длинным манифестом о введении всеобщей воинской повинности… То был день триумфа военного министра …, осуществление его главного дела царствования. Все говорили о военном принципе равенства всех под знаменами, о том, что отныне жирный купец не будет откупать своего сна от солдатской службы, но, кстати, припомнить, что упоение духом времени было так сильно, что никто и пикнуть, не смел, что сей день , 3 января 1874 года уничтожалось одно из главных прав русского дворянства. Никому в голову не приходило вспомнить, что дворянство получило навсегда право быть судимыми только дворянами, и это право уничтожалось,… нашлись такие дворянские собрания, которые представили благодарственные письма за честь уравнении их со всеми другими сословиями России относительно отбывания воинской повинности

— Правительство само себя обессиливало, и результатом этого явилось постепенное усиление распущенности во всех решительно слоях правительственного и общественного слоя … Распущенность стала постепенно доходить до каких-то уже острых проявлений небрежности в исполнении служебного долга. Вот эта-то острая небрежность в исполнении служебного долга и была тот талисман, благодаря которому революционная пропаганда в России… только росла и усиливалась, ибо везде находила полное бездействие …

— Главными центрами деятельности анархистов оказались именно те пункты, куда были назначены со своими диктаторскими полномочиями новые генерал-губернаторы, а именно: Харьков, Одесса. И, разумеется, Петербург …

— Это бессилие, эта умственная немощь охранительных органов власти и давила на всех нас своим мучительным бременем

— Кроме министров в нем принял участие и Цесаревич Александр Александрович. После открытия этого совещания.. начался обмен мыслями. Мысли не выражали ничего нового, вращаясь в сфере разных полумер, пребывавших в головах министров на всех прочих совещаниях (433)

— В невеселом настроении пришлось России праздновать 19 февраля двадцатипятилетие царствования Александра II. Бедному государю могло ли быть в такие минуты до праздников и в честь его царствования …

Правительственный строй оказался бессильным, после всех великих реформ, Государем сделанных, охранить в России порядок и безопасность самого Царя.

— Проходя снова в швейцарской через строй хранителей разного сорта, я подумал: как много здесь внизу атрибутов власти, а там, наверху, как мало её сознания…

— Я боюсь, действия трех элементов той самой петербургской безурядицы, которые и отдельно и каждый, и все вместе могут, по моему искреннему убеждению, иметь …самое гибельное влияние. Три эти элемента следующие: Петербургский чиновник, петербургская печать и петербургская женщина.

Общего между этими тремя элементами то, что все они имеют под собою фантастическую и искусственную жизненную почву и, живя на ней, ничем не могут вдохновляться иным, как только фальшью и ложью, с одной стороны, а с другой стороны, что ещё хуже, — полным пренебрежением к жизненной правде во всех русских государственных вопросах.

— Так как Лорис — Меликов (главное лицо во всех ведомствах по всем вопросам, касающимся государственной безопасности) ничего не знал о жизни политической России, то… диктатура и обязанность действовать для водворения в России порядка соединялась для него с необходимостью учиться понимать Россию и начинать это учение с азбуки, а потому все его советники призваны были быть в тоже время его учителями…

— Что касается её (императрицы) влияния, то с годами оно слабело, Она была горда как супруга и гордость её искренняя и высокого свойства, это обязывало её избегать всего, что могло быть похожим на заискивание влияния и могло наводить на мысль, что она ищет вмешательства в дела…Она предпочитал быть в данную минуту забытою, чем показывать кому-либо, что она о себе напоминает… А так как в придворном мире неизбежно, по законам человеческим, влиянию чистому и гордому всегда находится меньше пособников, чем для влияния корыстного и эгоистичного, во имя личной интриги, во имя личного интереса, то само собою так делалось, что чем больше расширялся при дворе круг интересов личных, тем меньше было простору, то есть времени и случая для влияния чистого и высокого; императрица была слишком горда, чтобы заискивать себе это влияние … Вот почему её влияние, которое сначала было благодатно своею силою начало слабеть… Прими она борьбу за свое влияние, многого не случилось бы в судьбе императора Александр II, что затруднило и затуманило без того уже трудную его жизнь .

— В двух важных областях Александр II оказался в день своего вступления на престол малосведущим: это внутренняя жизнь русского государства со всеми историческими, бытовыми и политическими деталями, а вторая область была весь почти западноевропейский мир либеральных доктрин, на который немедленно все почти умные люди той эпохи накинулись как на якорь для спасения и источник её врачевания от многих недугов, которыми тогда легкомысленно объясняли наши тогдашние неудачи…

— Это мало знание внутренней русской жизни … объяснило впоследствии ту легкость, с которую тот же Александр, но уже император отдался влиянию зачинщиков крестьянской реформы без малейшей критики её смелых замыслов с точки зрения потребностей внутреннего государственного строя.

— Усвоивши себе, можно сказать, бессознательно всю твердыню Самодержавия …Александр II ни на минуту не сомневался в праве и силе сделать все, что он захочет, но в то же время это бессознательное усвоение Николаевского Самодержавия (отцовского) и незнание русской жизни произвели то, что он не мог …отличить случайности и мелочи от тех устоев, учреждений и начал, которые составляли не только силу Его державы, но были потребностями Его народа, эти-то основы русского народа он не умел отстаивать как неприкосновенные…

— И вот началась эра реформ на третьем году Александровского царствования. Чтобы её провести разом и успешно некоторыми реформаторами той эпохи был задуман своего рода психический план… Психический план этот заключался в том. что государю представили в самом начале его царствования, всю тогдашнюю дворянскую Россию, которая составляла, в сущности, 9/10 всего русского образованного общества, какою-то скрытою против него оппозиционною силою…

— Они понемногу и исподволь начали говорить о том, что антилиберальная дворянская и аристократическая партия рассчитывает своим влиянием на государя удерживать его от либеральных реформ, столь нужных для блага России и для славы его царствования…Этот план стал удаваться… Осуществлению его помогли своим покорным и безгласным поведением всего более те, против кого была направлена интрига: ни атома борьбы не проявилось с самого начала между вступающими на поле деятельности либералами между смирившимися и смолкавшими перед возбуждающимися против них подозрением консерваторами, и в один прекрасный день Государь Александр оказался всецело под влиянием либералов — не по убеждению, не по симпатиям к ним, но в сознании необходимости показать какую-то волю против какой-то дворянской оппозиции, никогда не существовавшей, но нарисованной его воображению ловкими либералами…

— В то же время аристократической и сентиментально-утонченной натуре Государя были антипатичны демократические приемы, … но его прельщала до известной степени роль великого реформатора, все шире и славнее развертывавшаяся на сцене не только русской, но и всемирной жизни.

— Десять лет спустя в нем, несомненно, явилось разочарование в роли реформатора и какое-то неверие во все те акты, которые он подписывал будто бы ко благу России.

— Обманутый, недоверчивый, разочарованный, Государь вошел в такую эру своей жизни, где отдавал себя уже под власть не столько людей, сколько какого-то рока и тогда стал понятен… драматизм момента, когда он обратился к шефу жандармов со словами: «Я кажется, ему не сделал ничего доброго, за что же он против меня?»

— Добрый, нежный, чувствительный, восприимчивый ко всем оттенкам деликатности, переполненный самых благих намерений, как мог бы он насладиться своим царствованием, если бы к нему приобщены были все влияния серьёзные вместо одного лживого влияния либералов, потребовавших от него кроме беспочвенных реформ, насилия над его прекрасною и деликатною душою и сделавших его узником своих собственных страданий.

 

Источник: РУСЬ и ЛЕБЕДИ | RUSI — LEBEDI
Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website
http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=18&PubID=34

 

Россия сосредоточивается!

 

 

Дата первой публикации Портала "Россия" - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов Портала

Об авторских правах в Интернете