Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

 

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Новости портала   О портале   Каталог "Россия в зеркале www"

 

Мы любим Россию!

 

Библиотека "Россия"

 

Русская мысль

 

ЗИНОВЬЕВ Александр Александрович
 

 

Об Америке и терактах

Из заявлений известного мыслителя после терактов в Америке 11 сентября 2001 года

1. Мировой терроризм порожден США

(АПН.ру, 19 сентября 2001 года)

Как считает Александр Зиновьев, США и НАТО бомбили сербов, которые вовсе не были террористами. А сейчас, вместо того, чтобы действительно бороться против террористов, начинают войну против других народов. И как совсем еще недавно предметом их экспансии была Югославия, находящаяся в центре Европы, сегодня они нацеливаются на Афганистан, занимающий центральное положение в Азии. И пойдут настолько далеко, насколько им позволит ситуация в мире. Не будет никакого сопротивления - пойдут до конца. Будет серьезное сопротивление - остановятся на каком-то этапе. Предсказать сейчас это невозможно.

"Вспомним, вначале они громили Советский Союз, создали образ врага из коммунистов. Разгромили. Когда же им потребовался другой образ врага - объявили им террористов; а причислили к ним всех, кто не согласен с их политикой, кто сопротивляется мировой экспансии Соединенных Штатов", - заявил философ. По его мнению, Россию тоже хотят использовать в своих целях, отколов от мусульманского мира и других стран, поставленных в положение изгоев и нищих.

"Удастся ли это США? У меня нет никакой уверенности, что Россия не пойдет за США и НАТО. Наверное, в конце концов, нас вынудят на это. И мы забудем, как два года назад, когда взрывали дома в Москве, в США не зажигали свечи, не объявляли траур в память о наших погибших. Не придаем же мы нынче значения предостережениям, что природа американского капитала не изменилась, что он по-прежнему стремится к мировому господству", - считает Александр Зиновьев.

Что касается так называемого международного терроризма, то, как убежден философ, нельзя сваливать "в одну кучу" все случаи террора. Есть террор уголовный, есть политический и религиозный, есть как выражение отчаяния, сопротивления бедных против богатых. Есть, наконец, терроризм искусственный - организованный самими США и их союзниками. А, если обобщить: мировой терроризм порожден западным миром, прежде всего Соединенными Штатами Америки".

2. "СВЕРХЧЕЛОВЕКИ" И "НЕДОЧЕЛОВЕКИ"

("Литературная газета", 26 сентября 2001 года)

Начался XXI век, но вместо обещанного футурологами необычайного прогресса во всех сферах человеческого бытия мы наблюдаем глобальное помутнение умов и поворот к дремучему мракобесию.

Одним из проявлений этого непредсказанного регресса человечества является возрождение в свое время, казалось, разгромленного и осужденного расизма. Трудно сказать, кому первому пришло в голову употребить словечко "недочеловеки" по адресу террористов, но оно вошло в лексикон американской и проамериканской идеологии. Поскольку террористами считаются мусульмане (арабы), то автоматически в число "недочеловеков" включаются все арабские народы. Заговорили о войне между мусульманской и христианской цивилизациями, которую якобы развязали мусульмане. И вот США, используя в качестве повода недавние террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне, громогласно и скорее с ликованием, чем со скорбью, начали своего рода "крестовый поход" против мира мусульманских (арабских) "недочеловеков".

Не берусь судить о том, кто организовал и осуществил упомянутые теракты в США, кто был в них так или иначе вовлечен, кому они были выгодны и т. д. Правду на этот счет мы, непосвященные, вряд ли когда-нибудь узнаем. Но какую бы официальную версию ни выдумывали в США, имеются в достаточном количестве очевидные и общеизвестные факты, позволяющие объективно судить о социальной сущности этих событий и об их месте в мировой истории.

Совсем недавно США сбрасывали радиоактивные бомбы на христиан сербов, которые не были террористами, ни в чем не провинились перед США, а лишь защищались от мусульман албанцев, которых США и страны НАТО поддерживали в борьбе против христиан сербов. США поддерживали афганских мусульман в их войне против Советского Союза, среди народов которого были и христиане, и мусульмане, и иудеи, и атеисты. Без помощи США не было бы того, что стало в Афганистане после ухода оттуда советской армии. До последних терактов симпатии США были явно на стороне чеченских террористов. Израиль вовсе не христианская страна. В США полно мусульман, иудеев и других представителей нехристианских народов.

Мир действительно раскололся. Но не по этническим и религиозным признакам, а по социальным. Мир раскололся на западную часть, интегрирующуюся в единое западническое сверхобщество во главе с США; народы и страны, считаемые изгоями и угрозой для западной части; и пока еще "нейтральные" народы и страны. Первая часть стала глобальным агрессором. Она стремится к господству над всем человечеством. Она уже ведет войну за это господство. Ее жертвами уже стали Россия и Сербия. На переживаемом этапе она избрала в качестве жертв нападения вторую часть (ряд мусульманских стран), стремясь вовлечь в войну на своей стороне или вынудить на нейтралитет третью часть. Это очевидно до банальности.

США пошли по стопам гитлеровской Германии - такова социальная сущность произошедшего перелома в мире.

Сложилась и идеология этих глобальных агрессоров, сопоставимая с расовой идеологией фашизма и нацизма, - идеология превосходства людей западных стран над прочими народами планеты. Последние считаются "недочеловеками". В первую очередь к "недочеловекам" относятся те люди, которые сопротивляются глобализации. Причем они считаются "недочеловеками" независимо от религиозной и этнической принадлежности. Нас, русских, тоже считали (и считают!) "недочеловеками". Сейчас нажим США на нас несколько ослаб, поскольку США хотят расколоть мир изгоев ("недочеловеков") и использовать нас как орудие в их войне против ряда мусульманских стран. Принуждение нас к участию в "крестовом походе" США против "недочеловеков" мусульманского мира есть продолжение войны Запада против России. И похоже на то, что они этого добьются. Раздаются же в России голоса: "Американцы! Мы с вами!" Возлагали же россияне цветы у посольства США и зажигали свечи, чего, кстати, они не сделали у посольства Югославии, когда западные "сверхчеловеки" громили христианскую Сербию.

Говорят, что в связи с терактами в США произошел перелом в мировой истории. Он произошел раньше, а теперь лишь проявился явно во всей своей циничной наглости со стороны США. Произошел он тогда, когда США и НАТО совершили нападение на Сербию. Суть его заключается в том, что третья мировая война, пройдя фазы "холодной" и "теплой", вступает в фазу "горячей". Вспомните о Сербии: против нее использовались не только средства дезинформации и политической диверсии, но и современное оружие "горячей" войны. Теперь же происходит эскалация "горячей" войны в глобальном масштабе. Ситуация становится все более похожей на ситуацию начала второй мировой войны.

Создан идеологический образ мирового терроризма как некоего мирового врага, якобы угрожающего всей человеческой цивилизации. Бесспорно, мировой терроризм есть факт. И верно, что он перерастает в угрозу цивилизации, как бы мы ни понимали последнюю. Но поставим вопрос: откуда взялся этот мировой терроризм? Не требуется осуществлять дотошный социологический анализ на этот счет. Ответ лежит на поверхности, он очевиден для всех здравомыслящих людей и для всех, кто стал жертвой глобализации и американизации: мировой терроризм порожден самим глобальным сверхобществом во главе с США. Он порожден социальным строем западных стран, их интеграцией в единое сверхобщество, их жизнедеятельностью по глобализации (по овладению планетой) и по западнизации незападных стран и народов. Он возник как сопротивление этому процессу. Естественно, он использовал те возможности, которые Запад ему предоставлял. Более того, западный мир во главе с США сам осуществляет глобализацию человечества методами террора, являясь образцом для подражания и оправдывания терроризма в глазах террористов. США фактически превратились в мирового и эпохального террориста с претензией на монополию в этом своем качестве.

По моим наблюдениям, в поведении американцев ощущается нечто голливудское, какая-то умственная тупость и моральная пустота, порождаемые сознанием превосходящей физической силы и самомнением "сверхчеловеков". Такое состояние наблюдалось в гитлеровской Германии в начале второй мировой войны. Только немцы рядились в трагические костюмы вагнеризма. А тут все выглядит, как в типично американском "костюмном" фильме. Ужас состоит в том, что жертвами этого грандиозного спектакля, разыгрываемого умственно и морально убогими существами, становятся миллионы и даже миллиарды людей.

Так кого же в этой мировой трагедии называть "недочеловеками"?!

3. Американцы сами себя взорвали

(АПН.ру, 3 октября 2001 года)

Как считает Александр Зиновьев, сегодня давать какие-либо советы США бесполезно - они все равно их слушать не будут. Тем более, заметил он, события в сентябре были "в высшей степени удобными для правящих сил этой страны - для исполнения тех планов, которые они выработали уже несколько десятилетий назад. Теперь у них развязаны руки. Суть американских планов - перевести теплую мировую войну в горячую. Что США сейчас и делают, получив карт-бланш начать военные действия в любой точке планеты и в любое удобное для них время. И противостоять им, остановить их никто не сможет. Сегодня в военном отношении они сильнее всего остального мира". По мнению Зиновьева, весь ХХI век будет идти война Запада во главе с США против всего остального человечества - война нового типа, в которой будут использованы все средства: и военные, и экономические, и психологические, и политические. В результате исчезнут грани между фронтом и тылом, между людьми военными и гражданскими.

Относительно мирового терроризма Зиновьев говорит, что этот образ изобретен Западом специально для того, чтобы персонифицировать образ врага. Раньше им был коммунизм, теперь - международный терроризм. И не только в мусульманских одеждах. В международные террористы попадают все, кто сопротивляется воле США и Запада, кто противостоит глобализации. В данном случае они назначили в террористы, в качестве главного врага, бен Ладена, "который к этой операции отношения не имел". К такому заключению Зиновьева привел, по его словам, здравый смысл. "Если внимательно проанализировать все, что произошло, все обстоятельства дела, можно убедиться в том, что обвинение в адрес бен Ладена никак не доказано. Решение о его виновности принято априорно. Взять хотя бы такой факт. Бен Ладен сказал: "Если бы это сделали мы, мы бы гордились этим и громогласно заявили об этом"".

По убеждению Зиновьева, террористическая операция в США не соответствует "ни характеру мусульман, ни их возможностям". В том, что произошло, он видит "западный интеллект, скорее даже американский". "Мне лично события в Нью-Йорке и Вашингтоне напоминают начало второй мировой войны, когда гитлеровцы организовали провокацию против Польши, инсценировав нападение на пограничный немецкий городок Глейвиц", - заявил философ. Александр Зиновьев считает, что обозримое будущее в международных отношениях "элементарно предсказуемо: США будут пытаться расколоть незападный мир, который они стремятся завоевать. Что им удастся. Россию, по крайней мере, они уже успешно откалывают, как и некоторые арабские страны". А вообще, заключил собеседник, трагическая ситуация в мире будет разыгрываться Соединенными Штатами "на голливудском уровне - театрально, нахально, цинично и в высшей степени тупо".

Источник:  http://www.patriotica.ru/actual/zinoviev_usa.html

 

Дата начала Проекта - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов портала