Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Библиотека "Россия"   Новости портала   О портале   Гостевая 

Каталог "Россия в зеркале www"   Блог-Пост   Блог-Факт

 

Мы любим Россию!

 

Россия и Германия 

Россия и Европа  Россия в мире 

Уроки для России  Угрозы для России

 

Роль Бисмарка в объединении Германии и его realpolitik

Иванова. И.И.

 


Тихоокеанский инситут политики и права.
Чтение № 21.

В истории развития международных отношений в каждом столетии, следуя закону природы, выделялась страна, обладавшая могуществом, а также интеллектуальными и моральными стимулами, необходимыми, чтобы привести всю систему международных отношений в соответствие с собственными ценностями. Так, в XVII веке Франция при кардинале Ришелье предложила новый подход к вопросу международных отношений, основывавшийся на принципах государства-нации и провозглашавший в качестве конечной цели национальные интересы. В XVIII веке Великобритания разработала концепцию равновесия сил, господствующую в Европе более столетия. В XIX веке Германия Бисмарка создала новый европейский порядок, положив в основу силовой фактор. На смену термину "raigon d'etat" (предполагавший применение любых средств для обеспечения национальных интересов) пришел немецкий термин "Realpolitik" (означающий применение грубой силы в отношениях между государствами и проблемами того, кто могущественнее).

Главным аргументом Realpolitik Бисмарка была сила: в ней он видел основу всякого политического и дипломатического успеха, а главной своей задачей считал - объединение Германии и определенно выразил свою программу: "Единство Германии осуществляется... не решениями парламентского большинства, а железом и кровью".[1] При этом Бисмарк понимал, что объединению германии неизбежно будут мешать все великие державы континента, для которых невыгодно возникновение нового могущественного государства в центре Европы.

Этого воссоединения Бисмарк добился путем трех войн и около тысячи жизней, скрепивших своею кровью фундамент воссоединенной Германской империи. Первая совместная австро-прусская война 1864 г. против Дании закончилась их совместным владением двух северогерманских областей Шлезвиг - Голштинии, принадлежавших Дании и бала первым шагом объединения Германии силой. Эта война вызвала вторую войну 1866 г. против Австрии с целью объединения северных германских государств вокруг Пруссии. В результате Австрия вышла из состава Германии, Пруссия присоединила к себе три области (Ганновер, Гессен-Кассель и Нассау), те самые, которые отделяли ее западные области от восточных, теперь она владела сплошной территорией и создала новый Северогерманский союз, вне союза оставалась Южная Германия за рекой Майн. Для воссоединения этой территории потребовалась третья война (1870-1871 гг.) против Франции.

Франко-Прусская война завершилась присоединением южногерманских государств (хотя и без немецких областей Австрии) и образованием единой Германской империи.

Так завершилось главное доле Бисмарка - национальное объединение Германии. Германские короли и князья, собравшись при осаде Парижа в Версале, предложили Вильгельму I императорскую корону, но фактически осталось полновластие Бисмарка, непрерывно заправлявшего политикой с 1862 г. Он сделался имперским канцлером и пробыл в этом звании до 1890 г., а после смерти Вильгельма I вынужден был уйти в отставку.

Бисмарк считал, что Германия стала могущественной на основе преобладающей силы Пруссии, ее правительственных, военных и финансовых институтов. Он говорил: "Пруссия стала великой... посредством деятельности ряда могущественных, решительных и мудрых правителей, которые аккуратно собирали военные и финансовые ресурсы государства и держали их в руках, с тем чтобы бросить их... на чашу весов европейской политики...".[2]

Граф Отто фон Бисмарк и являлся одним из крупнейших политических деятелей и дипломатов своего времени. Как дипломат он прошел хорошую школу, имея возможность в течение одиннадцати лет самым непосредственным образом изучать внешнюю политику и дипломатию трех наиболее крупных Европейских держав: России, Австрии и Франции. Воспринятый им опыт не был, однако, механическим воспроизведением отдельных приемов в его деятельности, в дипломатии Бисмарка были и собственные черты.

Отличительной особенностью дипломатии Бисмарка был ее боевой и насильственный характер. В своей политике он руководствовался исключительно расчетом и полагал, что в политике уместно любое вероломство и в течение всего канцлерства он занимался непрерывным провоцированием русско-турецких, англо-русских или франко-английских конфликтов. Менее охотно Бисмарк применял такой дипломатический прием, как компромисс.

Другой чертой дипломатии Бисмарка была его исключительная активность. Он был энергичной, чрезвычайно деятельной натурой. Его мозг непрерывно работал над изысканием все новых дипломатических комбинаций. Целью его политики являлась слава собственного государства и он всегда решал вопросы, исходя из интересов нации.

Его внутренняя политика исходила также из государственных интересов, а внутренние дела были инструментом той же Realpolitiki. Отто Бисмарк являлся представителем прусского юнкерства и крупной германской буржуазии. В создании Германской империи он опирался на союз крупных индустриалов Западной и Центральной Германии с военным дворянством Пруссии. Бисмарк пришел к выводу, что только крепкая милитаристская Пруссия сможет добиться руководящего положения в Германии. Для этого, по его мнению, Пруссия должна была обзавестись сильной армией и союзниками. Поэтому, прежде всего, Бисмарк провел военную реформу и значительно усилил армию.

Прежде всего, чтобы помешать росту рабочей партии, он пытался ввести закон, ограничивающий деятельность социал-демократии. Но рейстаг, в котором преобладали либералы, два раза отклонял его проекты. В 1878 году Бисмарк воспользовался случайными (а может быть и провокаторскими) покушениями на императора, обвинил в них социал-демократическую партию, распустил рейстаг и в новом рейстаге провел "исключительный закон", который воспрещал всякое собрание, союз и сочинение, имеющие целью "ниспровержение общественного строя, а также угрожающие общественному спокойствию".

Одновременно Бисмарк с 1881 года стал проводить идеи государственного социализма, считая, что монархия может погибнуть и даст место республике, если не найдет в себе нравственного мужества превратиться в монархию социальной реформы. В течение ряда последующих лет Бисмарк провел законы о страховании рабочих от несчастных случаев, о выдаче им пособий по болезни и о выплате пенсий при наступлении старости или неспособности к работе.

Бисмарк пытался также провести новую промышленную политику: внешняя торговля была почти освобождена от пошлин; государство отказалось от вмешательства в отношения между хозяевами и рабочими. Но с течением времени, желая усилить доходы империи, Бисмарк пришел к другому плану: именно он задумал ввести монополию государства на предметы обширного потребления, табак, керосин, кофе, спиртные напитки, и обложить пошлинами ввоз иностранных товаров. По его предложению, империя получила бы огромные доходы из косвенных налогов и могла бы стать могущественным руководителем национальной промышленности. Таким образом он перешел к протекционизму (ограждение своей промышленности пошлинами против иностранной конкуренции), который соответствовал его представлению о сильном правительстве, руководящем промышленной жизнью страны. Бисмарк обратился также к захвату заморских колоний, ради дальнейшего расширения германской промышленности. Германия заявила право на обширные территории в Африке, на группы островов в Тихом океане, начала покорение туземцев, постройку колониального флота для сбыта отечественных продуктов за океан.

Наибольших успехов Бисмарк добился во внешней Realpolitikе. В течение двух тысячелетий, со времени образования Германской империи вплоть до своей отставки, Бисмарк вел напряженную борьбу в области внешней политики. Он старался решить две главные задачи: 1) не допускать франко-русского союза и 2) добиться изоляции Франции, которую не смотря на поражение, он продолжал бояться и не оставлял мысли о подготовке новой войны. Между тем, характер франко-германских отношений делал вполне возможным новый конфликт между обеими державами. Если бы такой конфликт остался локализованным, то новое поражение Франции и еще большее усиление Германии стали бы неизбежными. А вторичный разгром Франции привел бы к установлению гегемонии Германской империи на всем континенте Западной Европы.

Такое положение не устраивало не только Францию, но и Россию, Англию и Австро-Венгрию, что создавало почву для англо-франко-русско-австрийской коалиции против Германской империи. Однако между возможными участниками этой потенциальной коалиции имелись глубокие противоречия. Германская дипломатия немало потрудилась, чтобы использовать эти противоречия.

С этого времени главной целью политики Бисмарка стала задача не допустить франко-русского союза, запутать Россию в ее восточных делах. Канцлер был убежденным врагом России, ибо усматривал в ней главное препятствие для германской гегемонии в Европе. Он боялся России и всегда старался вредить ей. Он старался втянуть ее в конфликты с Англией, Турцией, но канцлер был достаточно умен, чтобы понимать, какая опасность грозит в войне с Россией, так как был твердо убежден, что эта война стала бы для Германии "большим бедствием".

Следует отметить, что последние пять лет пребывания Бисмарка у власти были периодом его наибольшей дипломатической активности. Пробиваясь к новым целям на арене международной политики, он сумел создать вокруг Германии сложную систему союзов и группировок. Образовав Тройственный союз, Германия расколола Европу на два больших, угрожающих друг другу лагеря, которые находятся в состоянии скрытой войны.

С уходом Бисмарка завершился крупнейший этап в истории германской дипломатии. Интересы укрепления реакционного строя юнкерско-буржуазной Германской империи требовали поддержания международной напряженности, наличие которой служило оправданием гонки вооружений и укрепляло прусский милитаризм. А именно он-то и являлся важнейшим оплотом созданного Бисмарком государства. Считая вооружение лучшим обеспечением мира, Бисмарк вынуждал своих союзников идти за Германией в вопросе введения всеобщей воинской повинности, а также в организации громадных армий и соответствующим повышением налогов. Франция и Россия, под угрозой вооружения Германии, должны были по неволе следовать за ней. Все это привело к возникновению в Европе милитаризма, основанного на общем взаимном недоверии и ожидании нового воинственного взрыва. Германия, ставшая в борьбе со своими соседями и соперниками первоклассной военной державой, с этого времени оказывается первой в Европе в силу вкушаемого ею страха и осуществляемого ею политического влияния. Ее главным стремлением будет теперь - сохранение приобретенной силы.

[1] Бисмарк О. Мысли и воспоминания. Т.1., М., 1940. С. Х.

[2] Otto Von Bismarck. Diegessamelten Werke. T. I. Berlin, 1924. P. 375.


См. также:  Русский Мир * Россия в мире * Россия в мире - только факты

Россия и Европа * Россия и Азия * Россия и Америка * Россия и Германия

* Угрозы для России * Уроки для России

* Россия и крах мировой финансовой системы * Перманентная шизофрения

* Мифы мировой экономики * Создание Новой Бреттонвудской системы

* Новый справедливый экономический порядок * Статьи Линдона Ларуша

 

Россия сосредоточивается!

 

Дата первой публикации Портала "Россия" - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов Портала

Об авторских правах в Интернете