Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Новости портала   О портале  

Блог-Каталог "Россия в зеркале www"  Блог-Пост  Блог-Факт

 

Мы любим Россию!

 

Россия в мире * Уроки для России * Угрозы для России

* Мифы мировой экономики

 

Перспективы доллара


В соответствии с построенной мной моделью управляемого мирового кризиса, после мощной девальвации доллара в первой, спекулятивной фазе, я ожидал начала цикла укрепления американской валюты во второй – фазе экономического спада в США, который должен был начаться в январе 2008, но начался примерно на 3 месяца раньше. Для этого ФРС, по задумке, должен был проявить спартанский стоицизм и ограничиться чисто декоративным снижением ставки на 0.25-0.5%. Соответственно, последующее торможение инфляции в США и начало коррекции на товарных биржах запустило бы процесс укрепления доллара. Это, в свою очередь, должно было переориентировать глобальные капиталы, выходящие из рискованных активов, на долларовые инструменты – бумаги Казначейства и банковские депозитные сертификаты, причем этот интерес только усиливался бы по мере развития мирового кризиса и роста геополитической неопределенности. Таким образом, рост курса доллара должен был стабилизироваться, что пр! ивлекло бы новые капиталы, ищущие убежища в наступающем глобальном экономическом хаосе и геополитической нестабильности. И это окончательно сформировало среднесрочный (1.5-2.5 лет) тренд ревальвации доллара.

Однако, видимо, ФРС решил сделать лично мне гадость, и, начав стремительное снижение ставки, обеспечил продолжение девальвации доллара во второй фазе кризиса. Тем не менее, необходимость для США и фундаментальная обоснованность укрепления доллара никуда не делась и я почти на 100% уверен, что это самое укрепление начнется уже в марте – самый крайний срок в апреле 2008.

Для начала хочу обратить внимание на то, что с исторической точки зрения с долларом пока ничего экстраординарного не произошло. Индекс доллара лишь незначительно упал ниже уровней 1992-1995. В 1992 курс британского фунта к доллару достигал $2.0, причем в начале 80-х он превышал даже $2.4, а еще десятью годами раньше – $2.6. По сравнению с этими цифрами, пиковые значения фунта в 2007-2008 на уровне $2.11 выглядят более чем скромно. Тогда же, в начале 70-х цена канадского доллара доходила до 95 американских центов, а цена австралийского доллара в начале 80-х - почти до $1.10, притом, что сегодня кенгуру не смог дотянуть даже до $0.95. Германская марка стоила почти 75 центов в 1995, что составляет примерно $1.45 за евро при пересчете по курсу, так что сегодняшняя цена евро на уровне $1.56 выглядит не таким уж большим достижением. В том же 1995 за доллар давали менее 85 японских йен, в то время как сегодня все еще предлагают более 99. Если же смотреть на товары, то, с учетом инф! ляции, исторический максимум долларовых цен по нефти также еще не достигнут, а до исторических пиков по золоту еще как до Луны пешком. Аналогичная ситуация и с другими индикативными товарами. Так что нынешний “окончательный обвал” доллара – это пока не более чем оптическая иллюзия, вызванная аберрацией близости.

Далее, несколько слов о “бернарколете”. Последние полгода на всех углах кричат о том, что ФРС тушит пожар бензином – вкидывает в банковскую систему сотни миллиардов долларов эмиссионных кредитов под ипотечные закладные и прочий деривативный мусор. Если воспринимать стенания желтой финансовой прессы буквально, то может сложиться ощущение, что ФРС уже вкачал в банковскую систему минимум триллион долларов, причем под липовый залог, который никто из заемщиков не планирует выкупать. Аналитики, наиболее сильно обиженные природой, немедленно сделали из этого вывод, что ФРС решил таким путем списать долги американских банков, по сути, выкупив их мусорные активы за свеженапечатанные баксы, и, тем самым, вот вот запустит гиперинфляцию (о как!). Честно говоря, я уже устал опровергать этот детсадовский лепет в своих текущих комментариях, но все-таки попробую это сделать еще раз.

Ниже приведен график изменения объемов временно добавленной Федом ликвидности (TOMO, Temporary open market operations) [10]. Даже невооруженным глазом видно, что никаких триллионов и даже сотен миллиардов в банковскую систему ФРС не вливал. Максимальное дневное значение наличной ликвидности составило всего лишь $81.5 млрд., против пиковых $51.8 млрд. в апреле 2007, когда никаким кризисом еще и не пахло. А средний объем временно добавленной ликвидности в марте 2008 составляет менее $63.1 млрд. против $33.6 млрд. в марте 2007. Подчеркиваю – к марту 2008 ФРС добавил всего $29.5 млрд. в американскую банковскую систему по сравнению со спокойным мартом 2007. Чтобы было понятно, насколько это ничтожная сумма, напомню, что суммарные пассивы американских финансовых институтов, т.е. привлеченные ими на рынке средства, за вторую половину 2007 выросли почти на $910 млрд., перевалив за $15,750 млрд. [4], и если эта динамика сохранилась, сегодня пассивы банков и прочих финансовых организа! ций превышают $16 триллионов. Т.е. ФРС добавил к деньгам на балансах американских банков целых 0.18%! Вот именно этой 1/5 процента и не хватало, чтобы в США началась гиперинфляция, и рухнул доллар, ага.

Но если кому-то все-таки кажется, что $29.5 млрд. могли сломать хребет доллару, то у меня есть и другая новость, гораздо менее популярная у аналитиков. Помимо операций с временно добавленной ликвидностью, ФРС проводит также постоянные операции по управлению денежной массой через системный счет открытого рынка (SOMA, System open market account). Технически это выглядит так – Казначейство США, т.е. американский Минфин, продает свои обязательства непосредственно ФРС, а тот выдает Казначейству настоящие свеженапечатанные бумажки и свеженачеканенные монетки для обеспечения наличного оборота денег. И вот, выясняется, что с начала кризиса в июле 2007, Казначейство более чем на 12% сократило свою задолженность перед ФРС с почти $800 млрд. до $699 млрд. Т.е. погасило или выкупило свои обязательства у ФРС, изъяв для этого порядка $100 млрд. с рынка. Так что если рассматривать действия ФРС и Казначейства как совместную операцию, то финансовые власти США не только не стимулируют рост денежной массы, но, наоборот, предпринимают меры по ее сокращению.

Авантюрист
http://analysisclub.ru/index.php?page=schiller&art=2618

 


См. также:  Русский Мир * Россия в мире * Россия в мире - только факты

* Россия и Европа * Россия и Азия * Россия и Америка * Россия и Германия * Россия и Латинская Америка

* Угрозы для России * Уроки для России

* Россия и крах мировой финансовой системы * Перманентная шизофрения

* Мифы мировой экономики * Создание Новой Бреттонвудской системы

* Новый справедливый экономический порядок * Статьи Линдона Ларуша

 

Россия сосредоточивается!

 

Дата первой публикации Портала "Россия" - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов Портала

Об авторских правах в Интернете