Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

 

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Новости портала   О портале    Каталог "Россия в зеркале www"

 

Мы любим Россию!

 

Россиеведение

Опираясь на традиции

Потребность сохранения национального самосознания, культуры, традиций вызвала решение ввести в школах и вузах предмет «Россиеведение». Об особенностях новой дисциплины рассказывает автор раздела «Русская словесность» в вышедшем в свет учебнике старший научный сотрудник МГУ и профессор Лозаннского университета Марина КНЯЗЕВА.

Предмет «Россиеведение» призван повернуть молодежь к своей стране, влюбить в родную культуру и показать объемное изображение духовного образа России. Это и прикосновение к русской цивилизации, и понимание того, как страна сама себя ощущает, и выявление закономерностей истории, и осознание такой ценности, как наш язык.

Сейчас этот предмет вызывает такой интерес, что его уже хочет ввести в школьную программу департамент образования Калининградской области (для жителей этого отдаленного уголка страны особенно важно чувствовать свою причастность к России). Преподавать «Россиеведение» намерены и школы других регионов, и крупнейшие вузы страны.

Конечно, новый предмет не панацея, а лишь возможность разобраться в том, что мы собой представляем. Когда же люди узнают это, будут бережнее относиться к себе и своей стране. Перестанут кидаться на западные образцы культуры и будут взаимодействовать с вечными ценностями – своими истоками и корнями. У нас великая страна, которая будет развиваться по своим внутренним законам. Ее жители не должны ощущать себя пятым колесом в западной телеге. И объяснить это – цель нашего учебника.

Мы с коллегами проследили интеллектуальное состояние страны, ее нынешнюю систему ценностей и заметили два процесса. С одной стороны – тенденцию к безоглядному заимствованию. А с другой – явные признаки появления новой культуры, одновременно опирающейся и на высшие достижения прошлого, и на современные мировые идеи. Мы находимся в интересной фазе еще одного творения России. Я думаю, результат будет похож на то, что стало с Японией после Второй мировой войны. Страна, пережившая полное государственное, культурное и национальное унижение, все же поднялась за счет двух вещей: интеллекта (работы над высокими технологиями) и возрождения средневековых традиций. То же будет и с Россией – она воспрянет благодаря возвращению к своим истокам. Культура станет «живой водой» и защитной системой, слившись с которой человек окажется как за каменной стеной, можно сказать, все предки встанут на его охрану. Ведь очень важно чувствовать себя в лоне своего рода, семьи, исконности. Та же Япония, воскресив обряды, не проводившиеся 300 лет, спасла свою индивидуальность. Это предстоит сделать и нам, дабы почувствовать родное пространство, которое в итоге Россию и поддержит.

На мой взгляд, нынешняя национальная идея – создание социального государства, в котором человек будет спокоен и защищен. У нас же ситуация критическая. Если человек теряет работу, он может молниеносно оказаться на дне общества, потому что не существует «рессор», которые вытолкнут его обратно. Именно поэтому нужно создать щадящее, социально защищенное общество. То, что было в России до революции со всеми ее приютами, ночлежными домами, бесплатным питанием, благотворительностью. То, которое существовало при социализме в виде всевозможных профкомов и профилакториев. И то, что есть сейчас на Западе. Национальная идея сегодня проста – пора спасать людей. К счастью, предпосылки к тому, что благие перемены произойдут еще «в этой жизни», есть. Я знаю сотни людей, которые сами, не дожидаясь помощи со стороны, делают все, чтобы дать стране благо. Смотря на них, я не сомневаюсь: простой человек – не политик, не общественный деятель – способен на многое. К слову, для меня очень важен пример фильма на основе реальной истории «Прощеное воскресенье». В нем рассказывается о тяжелобольной женщине, у которой практически не было шансов на выживание. И когда она была почти при смерти, сказала: «Если я выживу, буду служить добру». И чудо случилось... Она выздоровела и в благодарность сама восстановила храм на немецком кладбище в Москве. При желании каждый человек может внести неоценимый вклад в спасение своей страны и... собственной души.

Жажда делать добро может стать верой даже для атеиста. Немало ведь в нашей стране тех, кто, не относясь ни к какой религии, служит нравственным началам и верует в благо. А это уже мировоззрение, уже действие и стремление. Если человек поверит в добро, то очень скоро заметит, как жизнь вокруг него очищается. Ведь благой заряд не остается в душе у одного, он по цепочке передается другим, делая их счастливее. В итоге светлой энергией «заряжаются» миллионы... Россия особенно нуждается в этом, она изначально страна добра и любви. Но в ситуации, когда рухнули общепринятые ценности и устои государства, миллионы людей забыли об этом и погибли. Были и те, кто устоял и понял: в эпоху стресса нужно жалеть не себя, а окружающих. Спасать их, и тогда они, в свою очередь, помогут тебе. «Спасение утопающих – дело рук утопающих рядом» – так можно сказать о сложившейся ситуации.

Новая дисциплина создана для того, чтобы каждый сам разобрался в своем отношении к России. Но по тому, как в учебнике показан образ страны, я уверена: понимание будет правильным, а отношение трепетным. И значит, у России есть все шансы подняться, похорошеть, стать мудрой и доброй страной. Главное, стремиться к этому всем миром...

 

Источник:http://www.gudok.ru/index.php/print/4584

 

 

Дата первой публикации Портала "Россия" - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов Портала

Об авторских правах в Интернете