Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

 

 

 

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Новости портала   О портале   Каталог "Россия в зеркале www"

 

Мы любим Россию!

 

Русский путь

 

Мой взгляд на будущее России.


Султанов Шамиль Загитович

 

 

То, что нам прежде всего необходимо сделать - это осознать в полной мере, в каком положении реально находится наша страна. А действительность такова: Россия находится в системном кризисе; нет ни одной хоть сколько-нибудь значимой сферы бытия общества и государства, которая бы функционировала без патологий. Некоторые аналитики считают, что нынешний российский системный кризис - самый сложный и драматичный за последние четыреста лет.

Честная констатация факта приводит к неизбежному выводу: историческая ответственность за то катастрофическое положение, в котором находится наша страна, лежит не только на правящем классе, но и на всём российском обществе, на каждом из нас.

Что же может объединить российское общество для выхода из кризиса?
Существует только одна жизнеспособная идеология, способная выполнить мобилизующую роль как на уровне властных структур, так и на уровне всего общества: это идеология национального и государственного выживания. Национальная идея для нас сегодня вполне определённа: мы должны выжить в глобальном мире, которым управляют другие.

Вот официальный прогноз ЦРУ: "Весьма высока вероятность того, что Россия в период до 2015 года перестанет существовать". Это означает, что соответствующие модели уже просчитаны и необходимый сценарий получил "зелёную улицу". Кого мы сейчас можем считать союзниками нашей страны на международной арене? Ни США, ни Китай, ни Европа, ни бывшие социалистические страны, ни так называемый славянский мир, ни страны СНГ не являются и не могут являться партнёрами России в долгосрочной перспективе.

Сегодня у России нет стратегических союзников на планете, кроме исламского мира. Только мусульманский мир объективно заинтересован в сильной и мощной России. На поверхностный взгляд, это звучит странно, но всё объясняется просто: мир вступает в новый острый кризис - истощение дорогих и сверхдорогих энергоресурсов. Следовательно, кто будет контролировать добычу нефти и газа в мире, тот и будет управлять миром. А на долю России и исламского мира приходится свыше 50% энергоресурсов планеты. Именно поэтому они являются главными объектами политической и экономической экспансии США.

Америку сдерживает лишь тот факт, что у России ещё остаётся ядерный потенциал. А США как главная и ведущая сила нынешнего однополярного мира никогда не согласятся с тем, чтобы Россия оставалась ядерной супердержавой.

Для того чтобы выйти из системного кризиса, в котором мы оказались не без участия западных стран, прежде всего, необходима непреклонная политическая воля. Без такой "воли к жизни" невозможно добиться трёх ключевых для страны целей: консолидировать новую элиту, преодолеть существующий в настоящее время и фатальный по своей сути разрыв между государством и обществом, реализовать полноценный общегосударственный мобилизационный проект.

Эти связанные между собой цели можно достичь через решение двух, также теснейшим образом взаимосвязанных, задач: борьбе с коррупцией и достижению единства власти и общества.

Если говорить о главном внутреннем враге России - то это именно коррупция. И как свидетельствует мировой и российский исторический опыт, решить эту проблему только аппаратными, бюрократическими методами невозможно. Её нельзя преодолеть и даже существенно ограничить, не привлекая к борьбе с коррупцией миллионы граждан. Именно в контексте системной борьбы с коррупцией возможна реализация сути государства как "организованного насилия на благо всех". Но эта цель осуществима только в случае поддержки государства обществом. Такая поддержка или, иначе говоря, постепенное преодоление разрыва между государством и обществом возможно только тогда, когда будет решаться главная, с точки зрения общества, проблема - борьба с бедностью. Речь идёт, по крайней мере, о нескольких общенациональных социально- экономических программах: "народное жильё" - решение жилищного вопроса через массовое строительство дешёвого жилья путём объединения государственных, частных инвестиций и привлечения сбережений российских граждан; "народные гастрономы" - создание общенациональной сета розничной торговли дешёвыми отечественными продуктами питания и "народные аптеки" - создание общенациональной сети аптек, торгующих доступными отечественными лекарствами.

В периоды кризисов необычайно важное значение имеет позитивная социально- психологическая реакция на действия государственной власти. Обязательное соблюдение закона, правовых распоряжений власти в каждодневном поведении должно непременно сопровождаться неким позитивным для людей результатом. Жёсткость и даже жестокость сталинского режима после Великой Отечественной войны с пониманием воспринимались в то время абсолютным большинством народа не только из-за соответствующей пропаганды, но и потому, что регулярно "снижались цены".

Это лишь краткий очерк первоочередных мер, которые мы должны предпринять. Россия действительно стоит у последней черты. И если мы все вместе не предпримем усилий, чтобы отойти от пропасти, наше историческое бытие предрешено.


Источник: http://www.rodina.ru/article/show/?id=192

 

 

Дата первой публикации Портала "Россия" - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов Портала

Об авторских правах в Интернете