Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

 

 

 

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Новости портала   О портале   Каталог "Россия в зеркале www"

 

Мы любим Россию!

 

Русский путь

 

Вопреки всему перспектива есть


Доброчеев О. В.

 


"Независимая газета" 18.02.2000
Того, Что мы знали о биографии Владимира Путина еще вчера, порой оказывается недостаточно даже для понимания сегодняшних его действий. Неопределенность возрастает в еще большей степени, когда заходит речь о будущем. Тень прошлого человека способна лишь отчасти захватить будущее. А в некоторые критические моменты она может сокращаться буквально на глазах, как шагреневая кожа.

В нашей статье о Путине полугодовой давности в связи с этим написано: "Активно действующие политики такого рода способны изменять ситуацию вокруг себя быстрее, чем многие это способны воспринять".

Бурные события последнего времени - отставка президента Ельцина, сотрудничество в Думе "Единства" и КПРФ, отсутствие Путина в Давосе - только подтвердили наше заключение.

Вопрос, задаваемый сегодня чаще других: "Кто такой Путин?" Ответ же, сформулированный нами полгода назад, довольно прост, хотя и не вполне очевиден. Путин очень динамичный политик - и в силу внутреннего склада, и в силу складывающихся обстоятельств (так сказать, в силу времени и места).

На основании этого, пусть очень скромного, понимания феномена нашего и.о. президента можно сделать некоторые прогностические оценки.

Так, судя по крутой траектории восхождения Путина в Кремль, можно утверждать, что основные технологические заготовки для ближайшего политического будущего страны уже сделаны.

А судя по думским выборам, лучших (чем у Путина) инструментов тактического управления положением в стране пока ни у кого нет.

Поэтому оглушительные сюрпризы на президентских выборах маловероятны, хотя теоретически и не исключены. Время слишком бурное. Революционное. Непредсказуемое.

Корректнее можно только сказать, что большая часть нынешнего года станет скорее источником, чем объектом прогнозирования. Во всем мире, и в нашей стране в особенности, наступило редкое время, когда история легче "делается", чем "просчитывается".

Но и на этом кратчайшем отрезке бытия можно отметить некоторые критические этапы. Максимальные политические напряжения ожидают всех нас не только начиная с 12 марта - кануна активных президентских баталий, но и в первые две декады февраля.

Следующая волна политической нестабильности вероятна в первой половине мая. Эта ритмика политической активности связана с высокочастотными волнами природной нестабильности, стимулирующими социальную активность. Подобное явление впервые было обнаружено Чижевским 80 лет назад в ритмах первой и второй русских революций.

В нынешнем году, так же, как и 83 года назад, политическая встряска начала года осенью будет откорректирована. Очень возможно общее смещение акцентов в сторону радикализации. Причиной этого могут стать управляемые лишь в краткосрочной перспективе и неуправляемые в перспективе долгосрочной назревшие социально-политические изменения. "Новые политические технологии", взятые на вооружение нынешним политическим руководством, по сути, являются краткосрочными методами кризисного управления. Их основы можно разглядеть еще в тактике молниеносных операций Георгия Жукова на Халхин-Голе, а позже в германской тактике блицкрига. Но, как хорошо известно, даже самые великолепные тактические методы неэффективны в больших масштабах времени. Гитлер, например, больше четырех лет (а успешных - фактически двух лет) на заимствованной у русских тактике блицкрига продержаться не смог.

Так что ближайшие годы, хотим мы того или нет, будут в нашей стране временем колоссального напряжения социально-политической мысли. Именно в нашей стране. Другие народы проблема поиска выходов из системного кризиса пока еще до основания не затронула. А раньше этого момента, как показывает вся история человечества, принципиально новые мысли и социальные идеи не появляются.

По изложенной логике чисто инерционное развитие политических событий в стране более двух, а в максимуме четырех лет невозможно. Потом неизбежна коррекция пути.

Общая продолжительность ожидающего страну нового крупного витка национального развития сравнима с эпохой социализма и составляет не менее 70 лет. Объясняется это более крупными шагами социальной эволюции России, крупнейшей по размерам страны мира. По нашим оценкам пятилетней давности ("НГ", 19.08.94), инновационные волны России превышают приблизительно на 50% открытые в начале XX века Николаем Кондратьевым 55-летние волны экономического развития США.

А как показывает история, крупные циклы эволюции, как правило, приводят и к более значительным масштабам социальных достижений. Поэтому, как ни странно, Россия обладает исторической перспективой.


Источник: http://www.inesnet.ru

 

Дата первой публикации Портала "Россия" - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов Портала

Об авторских правах в Интернете