Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

 

 

 

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Новости портала   О портале   Каталог "Россия в зеркале www"

 

Мы любим Россию!

 

Русский путь

 

Внешняя политика у нас есть

 


Владимир Путин доказал это, общаясь с журналистами
Иногда бывает, что отсутствие новостей, тем более, сенсаций является лучшей новостью. Именно таким случаем стала большая пресс- конференция Владимира Путина. Общение главы государства с журналистами можно рассматривать с разных точек зрения. Однако особый интерес представляют контуры внешней политики нашей страны, обозначенные президентом России…

Похоже, что наша страна становится вполне "нормальным" государством, живущим спокойной обыденной жизнью, обходясь без революций и потрясений. Начиная пресс-конференцию, Путин подвёл итоги минувшего года. Показательно, что начал он с перечисления экономических итогов, с которыми, по его мнению, связаны основные успехи. В той или иной степени они всегда означают улучшение жизни. Получается, что для российского руководства налаживание системы хозяйства становится приоритетным. Так происходит в большинстве развитых стран. На это обратили внимание и большинство иностранных журналистов.

Часть пресс-конференции была уделена как раз вопросу восприятия позиций России и ее образу в мире. На эту тему был задан и отдельный вопрос, отвечая на который, Путин в очередной раз повторил, что Россия заинтересована в серьёзной критике из-за рубежа, позволяющей вовремя замечать и исправлять ошибки.

Не были забыты и "записные советологи", как назвал их Путин. В данном случае более чем прозрачен был намёк на Кондолизу Райс. Известно, что глава американской внешней политики чрезвычайно внимательно относится к образу не только своей страны, но и своему собственному. Если очень точные высказывания Путина останутся без ответа, значит, в Вашингтоне просто не решились портить отношения с Москвой.

Кондолиза Райс в последнее время критиковала Москву в связи с началом российского председательства в "большой восьмёрке", комментируя которое, Путин обратил внимание журналистов на один момент, который не часто можно встретить в комментариях СМИ и ведущих исследовательских центров. Путин заметил, что Россия должна быть в "большой восьмёрке" не только потому, что решение любых глобальных проблем без нашей страны невозможно, но и потому, что многими на планете Россия может рассматриваться как представитель интересов развивающихся стран. Например, известно, что ОПЕК и нефтедобывающие государства, не входящие в картель, с нетерпением ждали российского председательства, так как впервые в истории страна, добывающая нефть, оказалась первой среди равных в клубе держав, являющихся главными потребителями энергии.

Можно посметреть на прошедшую пресс-конференцию и с точки зрения журналистов, представляющими иностранные СМИ. В ходе трёх с половиной часов никто не спросил об отношениях России с Евросоюзом и США. Представим, что схожая пресс-конференция состоялась лет десять назад. Очевидно, что зарубежные корреспонденты обязательно спросили что-нибудь о состоянии отношений России с Западом.

Теперь всё по-другому. В этом смысле показательны вопросы китайского и японского журналистов. Россия всё больше смотрит на Восток. Причём делает это уверенно, на равных разговаривая с региональными лидерами Азии. Это Путин в очередной раз подтвердил, рассказывая о своём визите в Японию. "Я так понял наших японских друзей и партнеров, что они, оценив реалии, вступили с нами в новое качество отношений", - вот слова президента о настроениях, царящих в Токио.

Любая внешняя политика имеет не только цели, но и инструменты для их достижения. Во время пресс-конференции Путина спросили и о средствах, которые использует Россия для отстаивания своих национальных интересов. Надо отдать должное президенту: он напомнил, что в современном мире главный компонент внешнеполитического влияния – сильное национальное хозяйство.

Конечно, небольшой рассказ главы государства о ядерном потенциале страны не должен был кого-то пугать. Однако лишнее напоминание о сохраняющемся первенстве нашей страны в военных ракетных разработках всё же добавило России внешнеполитические очки. Впрочем, главная составляющая российского влияния в мире – топливно- энергетическая сфера. В будущем значение этой сферы будет только расти. Следовательно, будет повышаться и российский авторитет в мире.

Общаясь с журналистами, президент России подчеркнул важность своей последней инициативы. На недавнем саммите ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге он предложил создать сеть центров по обогащению урана на российской территории, чтобы все желающие развивать национальную атомную энергетику могли получить доступ к необходимым технологиям без малейшего ущерба международному режиму нераспространения ядерного оружия. В соответствии с этим подходом, ориентация национальной экономики на экспорт энергоносителей не обязательно ведёт к превращению отдельного государства в сырьевой придаток развитых стран. Действительно, добыча и переработка любых энергоносителей, начиная от нефти и заканчивая ядерной энергией, может осуществляться с привлечением самых совершенных технологий. Это направление экономического развития может быть особенно эффективным и полезным для всей системы национального хозяйства, если в его развитии будет активно участвовать государство.

Путин пообещал, что международный опыт работы крупнейших энергетических компаний, находящихся в государственной собственности, будет учтён и в России. А это означает, что политика этих компаний будет и политикой Кремля. Недаром уже несколько лет многие специалисты пишут, что "Газпром" стал одним из самых эффективных проводников российской внешней политики. Ничего плохого в этом нет. Авторитет любой страны уже давно измеряется влиятельностью её компаний.

По понятным причинам, особый интерес журналистов вызвала политика России на постсоветском пространстве. Рассказывая о ней, Путин ещё раз объяснил, как образуется цена на российский газ для Украины. Не и об отношении грузинских властей к России. "Одни плевки в наш адрес", - кратко резюмировал президент курс Грузии.

Интересен ответ на вопрос о российской позиции по поводу будущего Косово. В ближайшие дни в Вене начинаются переговоры о статусе населённой албанцами области. В ответе главы государства можно выделить три пункта. Первый: решение косовской проблемы должно основываться на позиции Совета Безопасности ООН, определившего, что Косово является неотъемлемой частью Сербии. Второй: при рассмотрении проблемы не должно быть двойных стандартов. Если учитываются права албанцев, тогда надо учесть и права русскоязычных жителей Прибалтики, южных осетин и абхазцев. Третий: Россия вполне может пойти на решительные действия в отношении других регионов Европы, не желающих оставаться в рамках национальных границ. Например, признать независимость Абхазии.

Николай Пахомов
по материалам Столетия
01 февраля 2006

Источник: http://stoletie.ru/

 

Дата первой публикации Портала "Россия" - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов Портала

Об авторских правах в Интернете