Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

 

 

 

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Новости портала   О портале   Каталог "Россия в зеркале www"

 

Мы любим Россию!

 

Это очень странно ...

 

Странные связи


Чэзэн Гай 

 


Для чего нужен альянс между президентом Владимиром Путиным и ультраортодоксальным раввином по имени Берл Лазар
"Wall Street Journal", 8 мая 2007 г.
Перевод "Портала-Credo.Ru": http://portal-credo.ru 18-05-2007 14:30

Из всех странных связей, определяющих лицо современной России, наиболее странным представляется альянс между президентом Владимиром Путиным и ультраортодоксальным раввином по имени Берл Лазар. Раввин Лазар - последователь движения "ХаБаД-Любавич", хасидской секты, имеющей определенные разногласия с иудейским мэйнстримом. Ее последователи известны своей любовью к Ребе, своему последнему духовному лидеру. Многие даже считают его Мессией.

А вот в России "Хабадники" - отнюдь не маргинальная секта, но определяющая сила в еврейской жизни. Их лидер раввин Лазар имеет титул главного раввина России и рассматривается многими в качестве главы еврейской общины страны.

Пользуясь покровительством президента Путина, его организация, Федерация еврейских общин России, является одной из ведущих российских социально-религиозных структур, имеющей в своем составе школы, клиники, учреждения социальной опеки и общинные центры по всей стране. Некоторые ставят в заслугу исключительно ФЕОР возрождение еврейской жизни в российских регионах.

Между тем, многие критики утверждают, что этот успех основан на фаустинианской сделке с Кремлем. Утверждают, что раввин Лазар намеренно преуменьшал уровень антисемитизма в России и тем самым выступал в качестве лоббиста Путина в мире. В обмен на это "Хабад-Любавич" получил беспрецедентное политическое влияние, и ему удалось установить контроль над общинной еврейской собственностью в России стоимостью миллионы долларов, хотя на нее претендовали и другие еврейские организации.

"В России всегда были придворные евреи - и при царе, и при Советах, - говорит Евгений Сатановский, один из лидеров еврейской общины. - Лазар полностью вписывается в эту традицию".

Всегда улыбающийся отец двенадцати детей, одетый в традиционный сюртук и шляпу, 42-летний раввин Лазар говорит, что его влияние резко преувеличено. "Ходит слух, что у меня есть ключ от президентского кабинета", - cмеется он. И одновременно добавляет: "Я думаю, очень важно иметь хорошие отношения с властью". Злые языки утверждают, что он симпатизирует путинской линии на подавление демократии, заявляя, в частности, что это не его дело - высказываться по проблемам, непосредственно не связанным с еврейской жизнью.

Взлет раввина Лазара шел одновременно с курсом Путина на укрепление вертикали власти и сокрушение оппозиции. После своего прихода в Кремль новый президент заглушил независимые медиа, отдал под суд критически настроенных к нему предпринимателей, нейтрализовал парламент и национализировал энергоресурсы.

Но влияние нового главы государства распространилось и на гражданское общество. Организации, лояльные Путину, типа той же ФЕОР, всячески поддерживались и лелеялись, говорят критики Кремля. Те из них, что не вызывали доверия, "отодвигались". Если та или иная группа стремилась сохранить свою независимость, власти тут же создавали ее более податливый клон, утверждают критики.

Кремлевские связи

Возрастание роли ФЕОР - свидетельство того, как амбициозные группы используют усиление власти в российском обществе для достижения своих целей и устранения конкурентов. ФЕОР часто обвиняют в стремлении быть единственным рупором евреев России, подобно тому, как Кремль монополизирует российскую политику.

"Их кремлевские связи позволили застолбить за собой место официальных лидеров еврейской общины", - говорит Александр Осовцов, один из видных критиков президента Путина.

Веками судьба российских евреев была целиком в руках правителей страны. В царские времена евреи расселялись в регионах запада страны в пределах так называемой черты оседлости, где подвергались казачьим погромам. При Советах религиозная жизнь была загнана в подполье, для евреев выделялись специальные квоты в вузах. В 1991 году коммунизм рухнул, границы России открылись, и сотни тысяч евреев эмигрировали, преимущественно в Израиль. Одновременно в страну хлынул поток иностранных раввинов, стремившихся помочь остающимся в стране евреям возродить свою национальную и религиозную идентичность. И работы им хватало: подавляющее большинство российских евреев, которых осталось от 600 000 человек до одного миллиона, секуляризованы, ассимилированы и не связаны с еврейской традицией.

Среди этих раввинов были и последователи "ХаБаДа". Возникшее в конце XVII века в западнороссийском местечке Любавичи движение "ХаБаД" пережило Холокост - его последователи эмигрировали в США и обсновались в Бруклине. Во время ребе Менахема-Мендла Шнеерсона, "ХаБаД" вырос из маленькой секты в мощное международное движение за возвращение евреев к соблюдению своей традиции. В Нью-Йорке активисты этого движения разъезжают по городу на специально оборудованных автомобилях, прозванных "мицва-танками" , раздавая прохожим свечи для шаббата и проводя тут же небольшие религиозные проповеди.

"ХаБаД" - акроним от ивритских слов, означающих мудрость, понимание и знание (хокма, бина, даат) - сегодня имеет около 4000 тысяч эмиссаров-шлухим, действующих в 73 странах мира. Всего 150 из них, включая рава Лазара, действуют в России. Рожденный в Милане, сын родителей-шлухим, Лазар учился в иешиве в США и прибыл в Россию в 1991 году, планируя остаться здесь не более, чем на год. Уехать назад ему не пришлось.

Первоначально присутствие "ХаБаД" в России было незначительным. Хасиды оказались в тени более раскрученных местных организаций, чье влияние укреплялось благодаря связям с еврейскими олигархами-магнатами, использовавшими свое влияние для сколачивания огромных состояний и обретения определяющего влияния в России 90-х. Ведущей среди таких организаций стал Российский еврейский конгресс, благотворительная организация, созданная в 1996 году медиа-магнатом Владимиром Гусинским.

Возросшие шансы

Шансы "ХаБаД" резко увеличились в 2000 году с избранием президентом Владимира Путина, который взял курс на ограничение влияния олигархов. Гусинский, использовавший свои медиа-ресурсы для атак на правительство, был первым в списке кандидатов на репрессии.

Вскоре в медиа-холдинг Гусинского нагрянула налоговая полиция, и через несколько месяцев он оказался в руках Газпрома. Затем власти нанесли удар по другому детищу Гусинского - РЕК, говорят путинские критики.

"Путин видел в Конгрессе угрозу", - говорит Танкред Голенпольский, один из основателей РЕК и издатель старейшей российской еврейской газеты. - Это была олигархическая группа, на которую он не мог положиться".

Правда, представитель Кремля отрицает подобные утверждения. "Будучи благотворительной организацией, РЕК не мог представлять собой политической угрозы государству", - сказал он.

Кремль не стал нападать на Гусинского через конгресс, поскольку им руководили его сторонники, а пошел по пути создания организаций-клонов. Так, в 1999 году была создана ФЕОР, которую возглавили раввин Лазар и израильский алмазный дилер Лев Левиев (Леваев). Такая стратегия позволила Кремлю отвергнуть обвинения в том, что кампания против РЕК является антисемитской.

Учредительный съезд ФЕОР в московском отеле "Олимпик пента" широко освещался в государственных медиа. Новая организация провозгласила претензии на то, что она представляет десятки еврейских общин. Но с самого начала именно "ХаБаДники" оказались у ее руководства, определяя программы и политику.

Главной целью ФЕОР стало продвижение своего кандидата на пост главного раввина -официально признанного главу еврейской общины, в то время этот пост занимал поддерживаемый РЕК Адольф Шаевич.

В мае 2000 г. раввин Шаевич заявил, что Леваев предложил ему 240 тысяч долларов за отказ от поста главного раввина в пользу Берл Лазара. Шаевич ответил, что его пост не продается. Лев Леваев со своей стороны отказался от комментариев, а раввин Лазар сказал, что он ничего не слышал о подобных предложениях.

Меньше, чем через через две недели, съезд ФЕОР в Москве избрал Лазара главным раввином России, зявив таким образом, что эта организация представляет всю еврейскую общину России. В ото же день был арестован Гусинский. После четырехдневного заключения Гусинский покинул Россию, чтобы уже не вернуться.

Сам Берл Лазар утверждает, что инициатива по его избранию исходила от местных общин, испугавшихся оказаться связанными с именем Гусинского как оппозиционного политика. "Они сказали, что если так будет продолжаться, вся страна окажется против них", - рассказал раввин.

Но очень многих интересовало, как уроженец Италии, посланец ультраортодоксальной секты, говорящий на ломаном русском, умудрился взять лидерство над всеми российскими евреями. По некоторым данным, только 5% российских евреев -последователи "ХаБаД". Раввин Лазар, кстати, получил российский паспорт всего за неделю до своего избрания.

"Это выглядит, как если бы 30 католических священников из Польши и Ирландии собрались для избрания московского Патриарха", - иронизирует Евгений Сатановский, бывший в 2001-2004 гг. президентом РЕК.

Раввин Шаевич отказался от передачи своего титула. Таким образом, в стране официально оказалось два главных раввина. Многие организации признают их обоих в качестве главных раввинов.

Но Путин очень быстро дал понять, на чьей он стороне. В сентябре 2000 года он открывал новый общинный центр "ХаБаД" в Москве стоимостью 10 млн долларов и отозвался о ФЕОР как о конструктивной и влиятельной организации. Фото президента, перерезающего ленточку рядом с Берл Лазаром, украшает кабинет главного раввина.

В списке приглашенных нет

Когда Путин выступил со своим первым обращением к нации в июле 2000 г., он пригласил Берла Лазара в Кремль. Адольф Шаевич впервые за многие годы был исключен из числа приглашенных. На следющий год Путин заменил Шаевича Берлом Лазаром в совете, занимающемся выработкой рекомендаций по религиозным вопросам.

Кремль, однако, отрицает игру в фаворитов. "Мы не вмешиваемся во внутренние дела еврейской общины", - сказал представитель администрации президента.

Раввин Лазар быстро сыскал симпатии новых патронов. В интервью СМИ он говорил, что кампания против Гусинского не имеет ничего общего с антисемитизмом. Во время многочисленных поездок в Вашингтон он активно встречался с конгрессменами, выступал с речами, раздавал интервью, требуя отмены поправки Джексона-Вэника, введенной во времена холодной войны и ограничивающей торговлю со странами, не допускающими свободную эмиграцию. Эта поправка давно мозолит глаза Кремлю.

Раввин активно хвалил президента за активную борьбу с антисемитизмом. Выступая в октябре 2004, Лазар заявил, что Россия - "одно из самых безопасных мест для евреев в Европе". Эти слова вызвали возмущение некоторых еврейских лидеров в России.

Факты свидетельствуют, что раввин несколько приукрашивает действительность. Израильская правительственная организация Глобальный форум против антисемитизма зафиксировала рост случаев антисемитизма в России с 4-х в 2003 году до 55 через год. В январе 2005 года 500 националистов, включая депутатов от поддерживаемой Кремлем правой партии ("Родина"- "Портал-Credo.Ru") написали открытое письмо с требованием к властям запретить все еврейские организации, обвиняемые ими в экстремизме и неприязни к этническим русским. В прошлом году, по данным антидиффамационной лиги, в шести городах России имели место нападения на еврейские школы, общинные центры и синагоги.

Под давлением

Вскоре, однако, под давлением обстоятельств раввин Лазар был вынужден ужесточить свою риторику, особенно после того, как раввин-"ХаБаДник" был избит в подземном переходе в Москве расиствующими хулиганами в январе 2005 года. Постепенно он все активнее высказывается по поводу нарастающих в Росии тенденций антисемитизма и ксенофобии. В тоже время он по-прежнему с удовольствием принимает приглашения в Кремль и дает интервью государственным СМИ. Это приносит хасидам определенные выгоды: региональные бизнесмены начали вкладываться преимущественно в ФЕОР.

"Они видят в Лазаре своеобразный канал связи с Кремлем, того, кто может замолвить за них словечко пере Путиным", - говорит Зиновий Коган, известный московский раввин. Авраам Берковиц, высокопоставленный представитель движения "ХаБаД", утверждает: "Доноры поддерживают нас, потому что верят в нашу работу, которую мы делаем, и видят успех наших программ". Представитель Кремля также опроверг утверждения о бизнес-посреднической деятельности ФЕОР. По его словам, Путину не нужны особые мосты для контактов с бизнес-сообществом.

Но не только кремлевские связи "ХаБаД" позволили получить высокое покровительство. Прекрасные навыки фандрайзинга, лоббирования и паблик-релейшнз позволили этой группе чрезвычайно эффективно наладить общинную жизнь. Наблюдатели были потрясены, как хасидам удавалось создавать рабочие места в депрессивных провинциальных городах.

Вскоре казна ФЕОР начала пополняться взносами от богатейших людей России. Магнат Роман Абрамович финансировал детские приюты и программы по борьбы с бедностью. Лев Леваев, чей бизнес расцвел в путинские времена, создал сеть школ "ХаБаДа" по всей России.

Нью-йоркский инвестор, активно работающий на российском фондовом рынке, Джордж Рор пожертвовал огромные суммы на строительство еврейских общинных центров.

Только в минувшем году ФЕОР собрала на свои программы в бывшем СССР 38 млн долларов США. Для сравнения - годовой бюджет КЕРООР раввина Шаевича составляет всего 3,5 миллиона долларов (господа Рор и Амбрамович никак при этом не комментируют свою филантропическую деятельность).

Пополнив таким образом кассу, ФЕОР смогла предложить новые услуги членам общины. Ныне в школах "ХаБаД" около 9000 учащихся и 5000 воспитанников в детских садах. ФЕОР реставрировала множество синагог и построила 16 общинных центров по всей России. В нынешнем году около 150 000 человек посетили организованные ФЕОР пасхальные седеры.

Подобная статистика говорит в пользу претензий ФЕОР на то, что она представляет большинство российских евреев. "Наш главный аргумент - количество людей, приходящих в синагоги ФЕОР по сравнению с количеством прихожан в других синагогах", - говорит Берл Лазар.

Некоторые еврейские лидеры обвиняют ФЕОР в том, что она использует политический фактор для того, что называется недружественным поглощением общинной собственности. В частности, приводится пример Самары, где местные власти активно вмешались для того, чтобы передать ФЕОР контроль над синагогой, ранее переданной другой общине. ФЕОР со своей стороны отвергает подобные обвинения. "Вопрос о том, чтобы отбирать собственность у других организаций, никогда не стоял", - утверждает г-н Берковиц, представитель Федерации. - Основные проекты ФЕОР реализуются, что называется, с нуля".

Оппоненты также обвиняют функционеров ФЕОР в том, что они переманивают к себе провинциальные общины, входящие в состав других еврейских организаций, обещая им увеличение бюджета, выделение средств на восстановление синагоги, зарплаты для штатных сотрудников. Так, в начале 90-х власти передали синагогу местной реформистской общине. Но в 2001 году Омск посетил Абрамович и вместе с местным губернатором посетил лидера местной общины Леонида Хаита. Олигархи посулили финансовую поддержку, если местная община войдет в состав ФЕОР. Хаит согласился.

"Он решил, что ФЕОР более влиятельна политически", - говорит Илья Эдельштейн, сменивший Хаита после смерти последнего три года назад.

Многие омские верующие были недовольны изменениями, происшедшими после присоединения у ФЕОР. В городе появился новый раввин-"ХаБаДник" из Израиля, удививший всех специальными молитвами в честь ребе, скончавшегося в 1994 году, но по-прежнему почитаемого хасидами. Его портреты всегда висят в их домах. "Люди не понимают, зачем нужны специальные молитвы в день рождения ребе, - говорит Илья Эдельштейн. - Это напоминает идолопоклонство".

Затем новый раввин занял жесткую позицию по отношению к тем, кто не является евреями по Галахе - еврейскому закону), запретив участвовать в богослужении тем, у кого мать-нееврейка, рассказал служитель омской синагоги. Хотя раввин Лазар объяснил, что вводить или нет галахические принципы в общине, решает местный раввин, а ФЕОР отнюдь не догматичная структура. "Мы никогда никого не отвергаем", - сообщил он.

Несмотря на противоречивую репутацию, раввин Лазар сегодня - часть нового российского истэблишмента. В 2005 году Путин назначил его членом Общественной палаты, эрзац-парламента, отражающего понимание гражданского общества нынешними властями.

Берл Лазар говорит, что евреи России совершили большой прорыв в благосостоянии и что Путин заслуживает всяческого доверия. "То, что произошло за последние 20 лет, иначе как чудом не назовешь",- говорит раввин.

http://www.krotov.info/lib_sec/24_ch/che/zen.htm

 

 

Россия сосредоточивается!

 

Разрешается републикация любых материалов Портала

Об авторских правах в Интернете