Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

 

 

 

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Новости портала   О портале   Каталог "Россия в зеркале www"

 

Мы любим Россию!

 

Библиотека "Россия"

 

Русская мысль

 

НАРОЧНИЦКАЯ Наталия Алексеевна

Дезинтеграция России станет следствием демографической катастрофы.


За первых 10 месяцев 2005 г. численность населения России уменьшилась на 615,5 тыс. и составляет 143 млн. чел. Федеральная миграционная служба начала разрабатывать специальную программу, направленную на то, чтобы привлечь в страну 25 млн. этнических русских, которые сейчас живут в республиках бывшего СССР. Если не предпринять радикальные действия, то Россию могут ожидать внутренние политические сотрясения и распад федерации. ''Сегодня демографическая проблема, - считает депутат Государственной Думы и заместитель председателя Комитета по международным делам Наталья Нарочницкая , - напрямую связана с государственной безопасностью и устойчивым развитием страны''.


- Современная российская элита постоянно занята поисками новой национальной идеи, которая подтолкнет национальное самосознание. . .


- Для московской и петербургской постсоветской элиты главная черта - это комплекс неполноценности, ущербности России перед Западом. Это вовсе не значит, что надо быть антизападным, но надо понимать место своего народа как на карте мира, так и в истории. Мое национальное самосознание проявляется в том, что я спокойно и радостно в историческом смысле продолжаю быть русской. Точно так же, как француз продолжает быть французом, американцем - американцем, чех - чехом, немец - немцем.


- Вы являетесь членом фракции ''Родина'', которую зачастую другие депутаты Думы упрекают в национализме. Вы готовы принять эти обвинения?


- У большинства депутатов очень примитивное восприятие и понимание национальной проблемы. Мир не умеет говорить на эти темы вне парадигмы исторического материализма, где национализм - синоним шовинизма. Но любовь к своему не предполагает обязательной ненависти к иному. Только тот, кто ценит и любит свою нацию, способен с уважением и пониманием относиться к подобным чувствам других. Однако, на уровне низкой культуры этническое чувство, не освященное высшими ценностями, деградирует в биологический этноцентризм. Его уродливые проявления мы видим и в Европе, где либерализм не способен дать ответ на вызовы сегодняшнего дня, и у нас тоже.


- Европе сейчас приходится буквально каждый день сталкиваться с проблемами, которые можно назвать ''конфликтом цивилизаций''. Возможна ли победа одной из цивилизаций в таком конфликте?


- Из-за слабости одной из цивилизаций, из-за слабости ментальной, энергетической, духовной, при которой люди не готовы умирать за идеалы за пределами земной жизни, одерживают верх те цивилизации, которые готовы умирать за это. Европа возросла в те времена, когда у нее было религиозное мессианство, когда они были готовы за Крестом господним идти. Конечно, далеко не все они делали правильно и безгрешно, но сам факт готовности взойти на эшафот за веру, Отечество, честь, долг и любовь всегда расширял возможности этой части человечества.


- В последнее время в прессе, причем не только западной, но и российской, часто появляются апокалиптические предсказания о предстоящем распаде России , который начнется с Кавказа, затронет финно-угорские народы и т. д.


- Если России и угрожает дезинтеграция, то совсем не из-за Кавказа, а из-за демографической катастрофы. Смена национально-исторического цикла государства должна быть в поле зрения национальной стратегии. Почему она не является, не знаю. По оценке демографов мы каждый год теряем от 700 тыс. до миллиона человек на протяжении уже многих лет. И за это ответственен ряд факторов.


- А какие?


- Основных факторов пять. Во-первых, страшное падение средней продолжительности жизни. Затем - резкое увеличение микропедиатрической и педиатрической смертности. Также влияет увеличение смертности из-за отсутствия раннего диагностирования сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. И, конечно, общий гедонистический посыл жизни, который валится с экранов телевизоров, который даже людей вполне обеспеченных отнюдь не побуждает обзаводиться потомством. Ну и потом народ, который живет с ощущением вытеснения на обочину мировой истории, не сформулированными целями и ценностями национального бытия, утрачивает инстинкт продолжения рода.


- А она вообще есть, эта чеканно сформулированная идея национального бытия?


- Русская идея никогда не существовала в виде доктрины, предназначенной для прокламаций. Можно только рассуждать на эту тему и нащупывать те ценности, которые являются целями и ценностями национального бытия. Если нет ощущения принадлежности к целому, к тому, что это некий организм, который живет своей жизнью, с общими историческими переживаниями, с общим духом, с общими представлениями о добре и зле, о том, что хорошо и что плохо, способный найти общее согласие по вопросам своего общего прошлого, настоящего и будущего, то мы - не нация, а народонаселение, просто территория с некими полезными ископаемыми.


- Какие государства в Европе можно назвать союзниками России ?


- Союзники - очень сильное слово. И строго юридически оно относится только к тем странам, которые объединены договором, который определяет союзнические отношения. Как правило, это общая оборона и т. д. Все остальное - это не союзники, а хорошие партнеры. Стратегический партнер - это тот, кто никогда не заинтересован в вашем ослаблении, даже если и нет тесных взаимоотношений. Такие страны есть, но это не значит, что отношения с ними более интенсивны, чем с другими. Например, Армения объективно, при любом лавировании элит будет не заинтересована в ослаблении России , в утрате Россией роли главного военно-стратегического субъекта в Черноморско-Средиземноморском-Каспийском регионе, поскольку там есть Азербайджан , Турция и т. д. Пока мы считаем, что Беларусь держится, как наш союзник.


- Политологи много говорят об особых отношениях России и Германии , возникшие при бывшем канцлере Шредере , и употребляют название ''альянс'' для характеристики этих отношений. . .


- Альянсом это назвать слишком громко. Некое взаимопонимание, больше чего нынешняя Германия, полностью интегрированная в Евросоюз , предложить не может. Я лично сторонница российско-германского взаимопонимания, считаю, что это основа подлинно независимой Европы перед Америкой . Но я прекрасно отдаю себе отчет пределам этого взаимопонимания. Только наивный человек может думать, что нынешняя Германия имеет сама какое-нибудь желание вырваться из трансатлантических объятий.


- Тем не менее, поляки назвали соглашение о строительстве Североевропейского газопровода ''Пактом Путина -Шредера'', намекая на ''Пакт Молотова-Риббентропа''. Что же так пугает поляков в этом соглашении, если об особо глубоких отношениях Москвы и Берлина говорить не приходится?


- Общий фон некоей утраты определенного рычага воздействия на Россию . Россия приобретает независимость от зигзагов польской политики. А кому нужна Польша на Западе, если она не может влиять на Россию ? Они это знают, если не знают, то интуитивно чувствуют. У поляков, как и у англичан вечный страх перед неким объединением Германии и России.


Наталья Судленкова, "Tyden" (Чехия)
Перевод: Inosmi.ru

 

Источник: http://www.rodina.ru/

 

Дата начала Проекта - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов портала