Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

 

 

 

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Новости портала   О портале   Каталог "Россия в зеркале www"

 

 

Мы любим Россию!

 

 

Библиотека "Россия"

 

 

Русская мысль

 

ЗИНОВЬЕВ Александр Александрович

 

 

К 60-летию академика А.Т. Фоменко

 

 

 13.03.05 г.
Я начал заниматься научными исследованиями социальных явлений еще до рождения Анатолия Тимофеевича Фоменко и занимался ими много десятков лет. Говоря это, я хочу подчеркнуть, что могу судить о результатах исследований Анатолия Тимофеевича в сфере исторических явлений как профессионал, а не как склонный к сенсациям обыватель. С сочинениями А.Т. Фоменко и его соратника Г.В. Носовского я познакомился недавно, лет шесть назад, - обстоятельства моей жизни сложились так, что раньше я это не мог сделать. И должен признаться, что я был без преувеличения ошеломлен тем, что я узнал из их книг. Ошеломлен масштабами их результатов, высочайшим интеллектуальным уровнем, какой мне до сих пор в сочинениях на исторические темы не встречался (а я просмотрел тысячи книг!), и беспримерным мужеством их как ученых. Я на своем личном опыте знал, что значит восстать против заблуждений, предрассудков, косности, бездарности, глупости и жульничества, накапливавшихся веками и овладевшими умами миллионов людей, вошедшими в привычную жизнь человечества как нечто неподлежащее сомнению. Я был восхищен и не перестаю восхищаться тем, какой громадный научный и гражданский подвиг Вы, Анатолий Тимофеевич, совершили. И, пользуясь случаем, хочу публично выразить это восхищение.


Я не просто прочитал и много раз перечитывал сочинения Фоменко и Носовского. Я их изучал как придирчивый специалист в сфере социальных явлений, с ранней юности убежденный в том, что человеческая история систематически фальсифицируется буквально на наших глазах, а описания прошлой истории в учебниках и ученых трудах не заслуживают безусловного доверия. Многочисленные очевидные (на мой взгляд) примеры на этот счет я мог приводить уже в школьные и студенческие годы. Но до знакомства с работами Фоменко и Носовского я и помыслить не мог о том, каких масштабов достигла фальсификация прошлого человечества. Никакой надежды на то, что кому-то удастся совершить заметный прорыв в этом отношении к истине. Я еще в школьные годы (а это – тридцатые годы прошлого века!) знал о работах нашего гениального соотечественника Морозова. Читал их. Но оценить их и понять в полную меру я, конечно, тогда не мог. Я это сделал только после знакомства с работами Фоменко и Носовского. Теперь же, по прошествии многих десятков лет, повторяю, как придирчивый специалист в сфере социальных исследований, я с полной ответственностью за свои слова могу сказать следующее. То, что совершили Фоменко и Носовский, есть одно из самых выдающихся научных открытий 20-го столетия. А в сфере исследований т описаний прошлой истории человечества это есть самое значительное достижение за всю историю этих исследований и описаний. В особенности это касается самой методологии исследования. С этой точки зрения, все то, что делалось в этой сфере до сих пор (до работ Фоменко и Носовского) я отношу к донаучному уровню. Конечно, попытки научного подхода к проблемам прошлого человечества имели место и ранее. Кстати сказать, в работах Фоменко и Носовского они описаны достаточно подробно. Но в работах Фоменко и Носовского произошел в этом отношении грандиозный качественный скачок. Следует отметить, что Фоменко является выдающимся математиком.

 

Без применения математических методов в сфере исследования событий прошлого человечества такой феноменальный успех был бы невозможен. Я особенно тщательно изучал работы Фоменко и Носовского именно с точки зрения методологии науки. И нахожу их в этом плане выше всякой похвалы.
У меня нет никаких иллюзий относительно отношения к открытиям Фоменко и Носовского. Мне известна фактическая реакция на них в научной сфере. Тут доминирует злобы, негодование, непонимание, извращение, клевета, замалчивание, огульное отрицание. Думаю, что в обозримом будущем такое отношение вряд ли изменится. Тем не менее, дорогой Анатолий Тимофеевич, такой жизни, как Ваша, можно позавидовать. Позвольте мне закончить мою краткую речь словами великого русского поэта Маяковского: «Где какой великий выбирал путь, чтоб был протоптанней и легче?» Поздравляю Вас с 60-летием и желаю Вам и впредь идти тем же путем!

Источник: http://ru-vklad.kroupnov.ru/archives/2005/03/000100.html

 

Дата начала Проекта - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов портала