Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

 

 

 

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Новости портала   О портале   Каталог "Россия в зеркале www"

 

Мы любим Россию!

 

Угрозы для России

 

Справедливая и необходимая война

 

Билл Клинтон

 


ВАШИНГТОН. Мы проводим военную операцию в Косово вместе с нашими союзниками, чтобы отстоять мирную, неделимую и свободную Европу, которая впервые досягаема для нас. Мы проводим эту операцию, чтобы противостоять величайшей из оставшихся угроз нашему видению -- нестабильности на Балканах, которая порождается порочной кампанией этнических чисток.

Проблема заключается не просто в этнической ненависти или даже межнациональном конфликте. Народы бывшей Югославии на протяжении столетий жили вместе с большей и меньшей степенью конфликтности, но там никогда не проводилась постоянная "чистка" земель от населяющих их народов. Испытай они это, их нации были бы сегодня однородными, а не бесконечно разнообразными.

Невыносимые условия, в которых сегодня оказался регион, являются результатом десятилетней кампании Слободана Милошевича по построению "великой Сербии" за счет избирательного уничтожения целых народов по причине их этнической принадлежности и вероисповедания. Теперь эти зверские методы нам знакомы: насаждение ненависти в средствах массовой информации; убийство умеренных лидеров; вооружение полувоенных формирований и приказы солдатам проводить плановые кампании убийств и выдворений; искоренение культуры, исторического наследия, самих следов существования жертв. Беженцы не являются побочным продуктом начатых Милошевичем боевых действий; боевые действия замыслены так, чтобы создавать беженцев. Нас преследуют образы людей, изгоняемых из их домов, толкающих тележки с престарелыми, рассказывающих о своих убитых родственниках.

Впервые мы столкнулись с этим в Хорватии и в Боснии. Вначале международное сообщество отреагировало на это с нарочитой нейтральностью, которая приравнивала жертв к агрессорам; затем последовали дипломатические усилия и развертывание невооруженных миротворцев с мандатом, но не средствами для защиты мирных жителей. К моменту начала операции НАТО 250000 человек погибло, более двух миллионов превратились в перемещенных лиц, и многие из них до сих пор не вернулись. Настанет день, и люди, оглядываясь назад, в Косово, скажут, что на сей раз было спасено больше человеческих жизней и все беженцы возвратились домой, потому что мы действовали достаточно быстро и решительно. Балканский конфликт, который начался 10 лет назад в Косове, в Косове же и закончится.

Мы не можем реагировать на подобные трагедии всюду, но когда межнациональный конфликт превращается в этнические чистки и мы можем остановить их, мы должны предпринять попытку. И именно это происходит сейчас в Косове. Если бы мы колебались, это привело бы к моральной и стратегической катастрофе. Косовские албанцы превратились бы в народ без родины, который живет в трудных условиях в беднейших странах Европы, добавляя проблем новым демократическим государствам. Балканский конфликт продолжался бы неопределенно долго, создавая опасность развязывания более широкомасштабной войны и сохраняя напряженность в отношениях с Россией. НАТО дискредитировало бы себя, не сумев защитить те самые ценности, ради которых оно существует. Те, кто говорит, что Косово слишком мало, чтобы придавать ему столь большое значение, забывают об этих простых фактах.

Когда в начале 1998 г. в Косове вспыхнуло насилие, мы использовали все дипломатические возможности для урегулирования. В октябре прошлого года мы убедили Милошевича, что он должен вывести часть сил из Косова и позволить развернуть там невооруженные международные силы. Именно это решение предлагают сегодня сторонники компромисса. Но оно потерпело неудачу осенью прошлого года. Милошевич нарушил свои обещания, ввел в Косово еще больше войск, готовых к наступлению, которое он планировал в течение нескольких месяцев. Когда это наступление началось, нам пришлось действовать.

Стратегия Милошевича заключалась в том, чтобы продержаться дольше нас, посеяв раздор между членами Альянса. Ему это не удалось. Вместо разлада в Брюсселе появляются все новые и новые признаки народного недовольства белградскими властями: сербские солдаты самовольно покидают свои части, сербские мирные жители протестуют против политики своего лидера, молодые люди уклоняются от воинской повинности, видные сербы призывают Милошевича принять условия НАТО. Между тем наша воздушная кампания уничтожила или повредила треть всех бронемашин Сербии в Косове, половину ее артиллерии, большинство ее предприятий по производству боеприпасов, все ее нефтеперерабатывающие заводы и нанесла огромный ущерб другим секторам ее экономики. Хотя Милошевич изгнал сотни тысяч косовских албанцев из их домов, ему не удалось ликвидировать Освободительную армию Косова. В самом деле, ее ряды пополняются новыми бойцами, и она уже начала наступательную операцию против сербов, вынужденных прятаться, чтобы не попасть под воздушные удары.

Теперь Милошевич стоит перед несомненным фактом продолжающихся воздушных ударов и упорства ОАК, и в перспективе ему придется отвечать перед своим народом за развязывание бесперспективного конфликта, который ведет к военному поражению и экономическому краху. Теперь вопрос заключается не в том, будут ли прекращены проводимые им этнические чистки, а в том, когда это произойдет и какой частью своих вооруженных сил он готов пожертвовать.

Хотя я не исключаю других военных вариантов, мы придерживаемся нашей нынешней стратегии по трем причинам. Во-первых, и это самое главное, она работает и способствует выполнению основных условий НАТО -- возвращению косовских албанцев в свои дома, выводу сербских сил из Косова и развертыванию там международных сил безопасности. Ядро этих сил должны составлять войска НАТО, то есть ими должно руководить НАТО и они должны придерживаться принятых в НАТО правил вступления в действие со специальными договоренностями для ненатовских стран подобно тому, как наши силы действуют в Боснии. Наша военная кампания будет продолжаться до тех пор, пока эти условия не будут выполнены, не потому, что мы упрямые или капризные, а потому, что это единственные условия, при которых беженцы смогут вернуться домой, не опасаясь за свою жизнь, и при которых у ОАК будет стимул к разоружению -- таковы основные требования урегулироания, которое будет работать. Во-вторых, эта стратегия имеет широкую и глубокую поддержку в Альянсе и позволяет нам достичь наших целей. Несмотря на возможные различия во внутреннией обстановке в разных странах, культурных связях с Балканами и в тактических соображениях, нет никаких сомнений в нашем единодушном стремлении достичь поставленных целей и в нашем желании одержать победу. Я многое сделал для того, чтобы достичь нашего нынешнего единодушия. Сегодня, после 60 дней воздушной кампании, страны-члены НАТО придерживаются в отношении Косова даже более единодушной позиции, чем в начале операции.

В-третьих, эта стратегия обеспечивает нам наилучшую возможность для реализации наших целей таким образом, чтобы при этом укрепить, а не ослабить нашу фундаментальную заинтересованность в долгосрочных, позитивных отношениях с Россией. Сейчас Россия помогает Белграду найти способ выполнить наши условия. Российские войска должны участвовать в контингенте, который будет поддерживать мир в Косове, превратив источник напряженности в возможность для развития сотрудничества подобно тому, как мы совместно действуем в Боснии.

Наконец, мы должны помнить, что прекращения этнических чисток в Косове недостаточно, чтобы положить конец межнациональному конфликту на Балканах и установить там прочную стабильность. Европейский Союз и США должны сделать для Юго-восточной Европы то же самое, что мы сделали для Западной Европы после Второй мировой войны и для Центральной Европы после холодной войны. Свобода, уважение прав меньшинств и процветание -- вот мощные силы прогресса. Они дают людям цели, ради достижения которых им следует трудиться; они заставлют страх отступить перед надеждой и позволяют завтрашнему дню победить день вчерашний. Мы можем сделать это, восстановив экономику противоборствующих стран, поощряя торговлю и инвестиции и оказав помощь странам региона во вступлении в НАТО и в Европейский Союз.

Демократические государства региона уже откликнулись на призыв к интеграции, неуклонно проводя свои реформы, принимая беженцев и поддерживая кампанию НАТО. Демократическая Сербия, уважающая права своего народа и своих соседей, может и должна присоединиться к ним.

Если она сделает это, мы поможем ей вернуть себе законное место европейского государства на Балканах, а не "балканизированного" государства на задворках Европы.

Балканы не обречены вечно быть центром европейской тьмы, регионом разбомбленных мечетей, расстрелянных в спину мужчин и мальчиков, изнасилованных молодых женщин, переписанной или стертой истории народов и отдельных людей. Если лидеры вывели свой народ на этот путь, они должны увести его с него в лучшее завтра. В конечном счете, мы и наши союзники сможем реально способствовать этому, если мы будем твердо проводить начатую НАТО кампанию и будем до конца следовать стратегии, которая укрепит силы, сплачивающие Юго- восточную Европу, а не разрывающие ее на части.

Источник: «Нью-Йорк таймс» от 23 мая 1999 г. http://www.patriotica.ru/enemy/clinton_war.html

 

Дата начала Проекта - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов портала

Об авторских правах в Интернете