Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

 

 

 

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Новости портала   О портале   Каталог "Россия в зеркале www"

 

Мы любим Россию!

 

Угрозы для России

 

Коррупционеры и революционеры современной политики


Игорь Кулагин

 

Сегодня состоялось одно примечательное событие - новоявленные борцы с коррупцией разоблачили всех. Ну, или почти всех. В РИА "Новости" так называемый Контролигархический фронт (КОФР) и Институт проблем глобализации (ИПРОГ) в лице Бориса Кагарлицкого, Алексея Неживого и Семёна Жаворонкова презентовали доклад "Штормовое предупреждение". Коррупция в российских политических партиях. (Анализ. Технологии. Последствия).

Действо выдалось, я вам скажу, презабавное. Перво-наперво "антиолигархи" определили объекты своих предпочтений. Ими стали КПРФ, "Родина", СПС и "Яблоко". Про две последние партии говорилось не слишком много и не слишком внятно. Что-то вроде того, как Григорий Алексеевич Явлинский выбил кучу бабла с американцев и олигархов на парламентские выборы в 2003 году, а аккуратно положил их себе в карман. Партия в Думу не прошла, но взятки с Явлинского оказались гладки. Что делать, государство фальсифицировало выборы, господа-с, ничего не попишешь-с. Про СПС вспомнили историю, как Егор Тимурович Гайдар писал письма бизнесменам с просьбой вложиться в выгодное дельце. Основной же удар пришёлся по КПРФ и, особенно, по "Родине".

Чем, интересно, "Родина" насолила Алексею Неживому, но примерно также отзываются о девушке, ушедшей к другому парню. Фактическая сторона вопроса молодого политтехнолога вообще не интересовала. Особенно понравился пассаж о руках и ногах "Родины" выросших из "Конгресса русских общин" Дмитрия Рогозина и движения "За достойную жизнь" Сергея Глазьева. И с олигархами "Родина" снюхалась, и идеологию фашистскую разработать толком не могут (даром, что ИПРОГ делегировал на разработку идеологию своего светилу Михаила Делягина, теперь, наверное, Кагарлицкому надо подключаться), и вообще они плохие.

С КПРФ ситуация не менее запущенная, но тоже катастрофическая. Насколько я правильно понял, лидеры компартии деньги у бизнесменов-олигархов брали, взятые на себя обязательства не выполняли, деньги заказчику не отдавали и, что самое подлое, с активом не делились. Так и сказали напрямую, дескать, денег получали много, но низовые структуры их не получали. А вы ещё спрашиваете откуда у парня испанская грусть. Тут ненависть пролетарская пышет огнём!

Вообще, подбор борцов с коррупцией и олигархами сам по себе примечателен. Алексей Неживой стоял у истоков создания "Молодёжного левого фронта" (МЛФ), лидерство в котором перехватил Илья Пономарёв, которого частенько упрекали в связях с Борисом Березовским. Прямого подтверждения факта наличия этого сотрудничества нет, но об этом писалось в прессе, а именно на основании публикаций в прессе был выстроен доклад Кагарлицкого, так что я тоже не вижу оснований не доверять прессе. После того, как МЛФ сошёл с дистанции, все те же самые Неживой-Пономарёв-Кагарлицкий основали "Левый фронт". А затем, на базе "Левого фронта" был создан "Контр-олигархический фронт", который возглавили Борис Кагарлицкий и Алексей Неживой. Ими же была озвучена цель КОФРа — борьба с транснациональными корпорациями "до их полного уничтожения". В качестве первого объекта выбрана компания ТНК-ВР (Михаил Фридман и Альфа-групп в частности) как "образец олигархической структуры". Борьбой с ней, собственно, кофровцы и занимались всё это время.

КОФР вообще неравнодушен к нефти. В выступлении авторов доклада "Штормовое предупреждение" чётко прозвучало: три из четырёх рассматриваемых партий зависят от нефтяного бизнеса. Уточнения не последовало, но и без этого, исходя из текста доклада, было понятно, что имеется в виду КПРФ, Яблоко и Родина + ЮКОС и Березовский. Как олигархи промеж себя делили партии - осталось неразгаданным. Наверное как-то делили, не знаю.

В итоге, сложилось впечатление, что приличных партий кроме "Единой России" и ЛДПР в России нет. Да и то, чиновники от "Единой России" на местах не могут воровать в силу партийной дисциплины, а в ЛДПР все и так уже давно проворовались, так что о них говорить бессмысленно. А оставшиеся неприличные партии, управляемые нефтяными олигархами делят промеж себя нефтяной рынок. И вот в эту борьбу решил включиться КОФР.

Но одна мысль не подлежит критики. Увы, зачастую, в поисках средств к существованию политические партии не гнушаются исполнять заказы со стороны... скажем так, не совсем честных бизнесменов. Оправдание тоже тактически верное: в сегодняшней России бизнес не может быть честным. Не может. Но проблема в том, что он и не хочет быть честным. Равно как не хотят быть честными некоторые политики. Это проблема. Но, как говорил один сатирик, бороться с коммунистической партией под её руководством абсолютно бессмысленно.


 

Источник: http://www.graset.ru/?ugol-korrup

 

 

Дата начала Проекта - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов портала

Об авторских правах в Интернете