Институт России  Портал россиеведения 

 http://rospil.ru/

Каталоги  Библиотеки  Галереи  Аудио  Видео

Всё о России  Вся Россия  Только Россия  

Русология   Русословие   Русославие

 

Главная   Гостевая   Новости портала   О портале  Блог-Каталог "Россия в зеркале www"  Блог-Пост  Блог-Факт

 

Мы любим Россию!

 

Россия в миреРоссия и США * Угрозы для России * Статьи Линдона Ларуша

 

Перманентная шизофрения

Угроза человечеству исходит из Америки

Линдон Ларуш


28 мая 2005 года

События в Сенате США 23 мая 2005 года создали в мире новую экономическую и стратегическую ситуацию. Ниже я предлагаю вниманию определенной аудитории из высших кругов Европы и Евразии в целом обзор главных стратегических элементов перемен. Говорю о сути происшедшего как инсайдер со знанием многих процессов, приведших к последним событиям в Сенате и вокруг него.

События в Сенате США в понедельник 23 мая качественно изменили ситуацию в мире. Любопытно, что на момент написания этой статьи об этом эпохальном событии не сообщалось даже в ведущих СМИ Западной Европы, за исключением «Нейе Цюрихер Цейтунг» (Neue Zürcher Zeitung), посвятившей большую часть первой страницы этому событию первостепенной важности. В такой странности, когда ведущие европейские круги активно отвлекают внимание от важнейшего события с точки зрения развития ситуации за последние несколько лет, нет ничего случайного.

Можно только вспомнить, что на борту «Титатника» некоторые аристократы из малодушия продолжали верить, что корабль непотопляем и после того, как узнали о роковой пробоине.

Ключом к пониманию событий в Сенате США является то, что мировую экономику сотрясает не «циклический валютно-финансовый кризис», но мы подошли к кульминации процесса разложения физической экономики, продолжающегося уже десятки лет на американском континенте и в Европе. Именно таков контекст, определяющий характер главных политических и военных событий наших дней.

После выходных 21-22 мая политическая система США решительным образом изменилась. Двухпартийное соглашение сенаторов США препятствовать администрации Буша подорвать конституционную основу власти — «совета и согласия» в Сенате нейтрализовано, по крайней мере на время, сенатским большинством. Между тем, это был действенный акт сопротивления попытке государственного переворота, предпринятого администрацией Буша, направленного на демонтаж конституционной системы США.

Не следует обманываться по поводу такого развития событий. На сегодняшний день, по крайней мере, это не означает политического альянса между республиканцами и демократами, выходящего за рамки общей озабоченности соблюдением принципов американской конституции, хотя вероятность некоего политического союза в будущем нельзя исключать. Сенаторы, воспротивившиеся попытке госпереворота, предпринятой Белым домом, объединились исключительно на основе одинакового понимания конкретного конституционного пункта, и только. При этом значимость глобальных последстий их успешной акции очевидна: это было акция сопротивления действиям, которые иначе как попыткой государственного переворота назвать нельзя.

Попытку государственного переворота в ведущей мировой ядерной державе, в данном случае пресеченного Сенатом этой страны, любой серьезный политический деятель в любой стране мира должен расценивать как событие первостепенной важности. Но, судя по реакции большей части европейской прессы и СМИ, и вообще, реакции общества, страх, или другие нелицеприятные соображения, привел к гробовому молчанию. И это молчание зловеще, особенно учитывая прискорбное состояние дел в мире сегодня.

Такое развитие событий привело к новой глобальной политической и экономической ситуации с серьезными последствиями для подходов буквально всех стран к выстраиванию отношений с администрацией Буша. Такая неожиданная смена курса повлияла на все страны мира, что найдет отражение во вопросах выбора внешней политики в целом, а также экономической стратегии для таких стран как Германия и Россия.

1. Мир после Рузвельта

Представить ясную картину сегодняшнего мира невозможно без знания недавней истории.

После разгрома нацистов и до самого начала войны в Индокитае в 1964-1972 гг., в Европе и на американском континенте наблюдался устойчивый экономический рост, обусловленный благотворным влиянием Бреттон-Вудской валютно-финансовой системы, инициатором и создателем которой был президент Рузвельт. Однако, желание разрушить мировую валютно-финансовую систему, предложенную Рузвельтом, разделяли правые в США и друзья их в Англии, такие как Уинстон Черчилль и Бертран Рассел уже со времен Ялтинской конференции Рузвельта, Сталина и Черчилля.

Чтобы понять, почему это было так, следует вспомнить, что Гитлера, также как и Муссолини привела к власти клика международных финансистов, «материальным» выразителем интересов которых стал в то время Яльмар Шахт. Многие из тех, кто привел Гитлера к власти, в особенности из мирового финансового центра в Нью-Йорке, а также в других местах, изменили свое отношение к нацисткой Германии, когда стало ясно, что Гитлер сначала займется западом, а не востоком, как на то надеялись англо-американские его сторонники, полагавшие, что в первую очередь Гитлер начнет войну на востоке. Еще не успели разгромить Германию, а уже те же англо-американские круги, практически на Ялтинской конференции вернулись к своим мечтам использовать Германию как плацдарм для разгрома Советского Союза. После смерти Рузвельта они преуспели в своих намерениях. Те же англо-американские силы, которые президент Эйзенхауэр назвал «военно-промышленным комплексом», типичным представителем которых является Джордж Пратт Шульц, бывший закадычный друг Пиночета, являются активнейшими спонсорами правых — простофиль и марионеток, типа так называемых «неоконсерваторов», и прочего сброда, вроде нынешных религиозных фанатиков Карла Роува.

Так что очень скоро после смерти Рузвельта, альянс, сложившийся из администрации президента Трумэна и единомышленников Черчилля и Рассела, взял курс на создание мирового правительства через «превентивную атомную войну». Совершенно бессмысленные атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, так же, как поджог здания Рейхстага в 1933, организованный Герингом, имели одну цель — запугать мир и заставить его смириться с философией «превентивной атомной войны» как только у англо-американского альянса накопится достаточный для того арсенал вооружений.

Стечение обстоятельств — ход войны в Корее и создание Советским Союзом термоядерного оружия, заставили англо-американский альянс отложить на время идею Рассела и его сторонников о превентивной ядерной войне как инструменте политики, и перейти к тому, что в ходе Пагоушских конференций выкристаллизовалось в доктрину сдерживания на основе гарантированного взаимного уничтожения.

На протяжении всего этого периода (1945-2005) действия правой, антирузвельтовской части англо-американского истэблишмента были направлены на демонтаж системы власти, какой она была во времена администрации самого Рузвельта, и создания «мирового правительства» в прежней терминологии, и «глобализации» сегодня.

Производство и размещение ядерных арсеналов тогда, как и теперь сопровождалось усилиями по разрушению культуры, для чего был создан Конгресс за свободу культуры (Congress for Cultural Freedom, CCF). Дрессировка населения Америки и Западной Европы в 1945-1989 гг. привела к тому, что значительная часть родившихся после 1945 года стали «поколением ’68-го года» — проводниками контркультуры рока, наркотиков и секса в период 1964-1972 годов. Идейным фундаментом деятельности и влияния Конгресса за свободу культуры служили, среди прочего, труды Бертрана Рассела и двух его единомышленников — Норберта Винера и Джона фон Неймана.

Одними из самых разрушительных результатов деятельности Конгресса за свободу культуры и прочих программ этого рода в сфере экономики и культуры являются развязывание войны в Индокитае и превращение США из ведущей агропромышленной державы в руины «постиндустриальной» утопии в период между 1964 и 1981 годами.

События 1964-1968 гг. получили логическое развитие в крушении Бреттон-Вудской системы и свертывании заложенной в Конституции США приверженности научно-техническому прогрессу в инфраструктурном развитии, сельском хозяйстве и промышленном производстве.

1.1 Валютно-финансовой кризис

Переход к самым безумным формам монетаризма в 1971-2005 гг. с перспективами глобализации привел к росту долговременных тенденций накопления валютно-финансовых активов на фоне общего упадка объемов чистого физического производства в инфраструктурном секторе, сельском хозяйстве и промышленности как в Европе, так и в Западном полушарии. В период между 1977 и 2005 гг. наблюдается устойчивое падение физических показателей уровня жизни 80% семей США и плохо скрываемое ускорение инфляции денежной массы и финансовых активов.

После американского биржевого краха в октябре 1987 года, сразу же после того, как Алан Гринспен возглавил Федеральную резервную систему, мировая валютно-финансовая система характеризуется и подпитывается по сути игорным сектором, размеры которого постоянно растут — «финансовыми деривативами», «хеджевыми фондами».

Рост массы финансовых деривативов и вытеснение ими нормальных операций в деятельности валютно-финансовых учреждений привел к образованию огромного гиперинфляционного пузыря в стиле Джона Лоу. Такое развитие событий было для меня очевидным еще в 1992 году, тогда я писал о финансовом «селевом потоке», угрожающем переизбранию президента Джорджа Буша-старшего, и позднее, в 1995-1996 гг., когда я построил широко известную «тройную кривую», описывающую системный коллапс во взаимосвязи финансовых, денежных и производственных показателей. «Тройная кривая» на фоне роста раковой опухоли финансовых деривативов получила подтверждение в валютно-финансовом кризисе 1997-1998 гг. и резком экономическом спаде в США, начавшемся в 2000 году, разросшемся сегодня до глобальных размеров и достигшем точки перелома.

После того, как весной-летом 2000 года частично сдулся финансовый пузырь «информационных технологий», к моменту инаугурации президента Джорджа Буша-младшего стало ясно, что без радикального изменения экономического и политического курса США, осуществлявшегося в 1982-2000 гг., общая деградация мировой валютно-финансовой системы приведет не просто к циклическому кризису, но к всеобщему краху.

Хотя некоторые меры можно предпринять еще и сегодня, общий кризис уже неизбежен в ближайшем будущем, если не принять соответствующие меры.

1.2 Глубинный кризис физической экономики

Это не циклический кризис, он носит системный характер. Если продолжать поддерживать сегодняшнюю систему плавающих обменных курсов МВФ/Мирового банка, неизбежно произойдет крушение всей мировой системы физической экономики. Хотя корни кризиса растут из политики глобализации, осуществляемой МВФ, он станет разрушительным более для реального сектора экономики, нежели валюты и финансов. Физический коллапс является следствием валютно-финансовой политики как отдельных правительств, так и международных органов за весь период с 1964 года.

Самое разрушительное воздействие на физическую экономику оказывает «глобализация». Желание устранить «протекционизм» национальных экономик с установлением самых низких цен на мировом рынке привело к снижению удельной производительности на душу населения в мировом масштабе. Произошло это так:

В рамках американской системы политэкономии в том виде, в каком ее создали Франклин, Мэтью Кэри и Генри Ч. Кэри, а также тесно связанный с США немец Фридрих Лист, здоровье экономики сохраняется при условии, что приблизительно 50% реальных инвестиций направляется в основную экономическую инфраструктуру.

Как я писал в прошлых работах, такие капиталовложения в инфраструктуру являются умножителем, совершенно необходимым для получения потенциальных выгод от внедрения новых технологий производства конкурентоспособных товаров.

Результатом «глобализации», охватывающей страны Юга, после того как эта политика воплотилась в реальные формы начиная уже с 1950-х годов, стал перенос производств из стран с относительно развитой инфраструктурой в страны с дешевой рабочей силой, но значительно менее развитой инфраструктурой. Крен в сторону автомобильного транспорта, по определению более дорогого по сравнению с железнодорожным, замена общественного транспорта на частные автомобили, в результате чего в часы пик главные автомагистрали превращаются в вынужденные автостоянки — свидетельство помутнения рассудка американского правительства и общественного мнения за последние полвека.

Более свежей тенденцией является перевод производств из США и других бывших промышленно развитых стран в страны с постоянно дешевеющей рабочей силой, что приводит к наблюдающемуся уже более четверти века спаду занятости квалифицированной рабочей силы и всей инфраструктуры Северной Америки и Западной Европы. При этом производства выводятся в страны со слабой инфраструктурой — в так называемые развивающиеся страны. В результате падения показателей чистой физической производительности из-за сокращения внедрения современных технологий в инфраструктуре, снизилось производство в мире в целом. Если осознать это, то становится понятным, что нет никакой мистики удешевления стоимости товаров в результате «глобализации», это просто всеобщее заблуждение. Нежелание вкладывать средства для технологического развития инфраструктуры ведет к глобальному краху физической экономики как раз из-за дешевого «глобализованного» труда. Крах мировой валютно-финансовой системы покажет, что к нему шли через десятилетия заблуждений по поводу дешевого труда за границей.

2. Насущные политические решения

США стали мировой державой, а ее стратегию в области развития агропромышленного сектора, разработанную Генри Ч. Кэри, где-то с 1877 года активно перенимали бисмарковская Германия, Япония Мэйдзи, Россия времен Александра II и Менделеева, сунъятсеновский Китай. Экономическое развитие США во времена президента Рузвельта поразило мир и похоронило нацистские надежды на мировое господство. Американский тыл, созданный Рузвельтом, помог союзникам вести мировую войну на два фронта и превзойти дисциплинированную военную машину немцев просто за счет больших объемов производства.

Преимущества американской экономической системы над ее европейскими соперниками проявилось уже во время Уинтропов и Мэзеров в Колонии Массачусетского залива до 1688 года, а также в мобилизационных достижениях президентов Линкольна и Ф.Д. Рузвельта. Конституционная система США — по сути основана на конституционных принципах национальной банковской системы, в то время как в европейских странах в новейшей истории правительства становились по сути заложниками так называемых независимых центральных банковских систем. Именно этим объясняется факт превращения США в континентальную державу от Атлантики до Тихого океана, от северных до южных границ за счет иммиграции в основном из европейских стран. По сути США — прототип европейского национального государства, с общественным кредитом, верховенством интересов общества над частными финансовыми интересами. Именно на этих принципах был основан германский Kreditanstalt fuer Wiederaufbau (Банк реконструкции), и эти принципы объясняют «секрет» превращения США в мировую державу. Эти же принципы следует максимально энергично применить к текущей мировой ситуации.

Вернуть США в русло национально ориентированной экономической политики, как это было при Рузвельте, будет непросто. Только масштабный кризис может освободить общественное мнение и политиков от интеллектуальных шор, приведших к тому, что США за последние 30 лет по сути разрушили собственную страну. Кризис поразил не только США, но и все страны Европы, да и остальной мир. Однако, как показывают последние события в американском Сенате, побудительные мотивы и решимость действовать, эти неотъемлемые черты национального характера американцев, все еще живы в наших государственных учреждениях. Ими одинаково наделены порядочные республиканцы и порядочные демократы.

Сегодняшнее положение дел свидетельствует, что если человечество покорится гегемонии правых сил в Америке и Европе, будущего у него на планете нет. Правые идеологи, например, из Монт-Пелеринского общества, не позволят принять какие-либо действия, направленные на преодоление разворачивающегося кризиса.

Спасти мир от погружения в экономический и культурный ад можно только так, как это сделал Рузвельт в 1930-1940 гг. Возрождение мира сегодня возможно только в результате возвращения к рузвельтовской концепции бреттонвудской системы как системы фиксированных обменных курсов валют.

Изменение расстановки сил на мировой арене выражается в том, что существующие политические альянсы дают трещины. События в Сенате США 23 мая являются подтверждением таких новых тенденций. Предсказать, как будут складываться новые политические соотношения сил, не может никто, хотя для США традиции Рузвельта — это исторический факт. Научно-технический прогресс в сочетании с приверженностью идее защиты и развития всеобщего благосостояния — вот основа для любых альянсов, обладающих потенциалом для успешного преодоления сегодняшнего кризиса.

Положение в Сенате не позволяет нам точно предсказать, какой будет новая расстановка сил, однако показывает, чтò становится возможным в самой стране и за рубежом.

Идеи Томаса Гоббса должны быть вычеркнуты из современной политики, их место должны прочно занять принципы, заложенные в Вестфальский договоре 1648 года. Защита собственной безопасности никуда не исчезает, но войны с целью смены режима следует расценивать как приступы сумасшествия. Человечество не может больше терпеть безумные выходки правительств Блэра и Буша, как это было в случае Ирака, нельзя продолжать мириться с человеконенавистнической идеологией и догмами Монт-Пелеринского общества. Если мы будем просто сохранять терпимость и искреннее сострадание к ближнему, и не будем впадать в безнадежную софистику, мы сможем жить друг с другом.

Надежда на будущее — мощный стимул. Вера, что можно, пусть с риском для собственной жизни определить будущее, и тем самым определить смысл своей собственной жизни — самый мощный из мотивов. Такой мощью, таким преимуществом нам следует наделять нашу собственную и другие страны. И если нам это удастся, дети разных наций-государств смогут жить вместе.

 

Линдон Ларуш. Терпимость и сострадание
28 мая 2005 года

Сайт Executive Intelligence Review 

НОВЫЙ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК
На сайте размещены труды Линдона Ларуша

http://www.larouchepub.com/

 

 

Россия сосредоточивается!

 

Дата начала Проекта - апрель 2006 г.

Разрешается републикация любых материалов портала

Об авторских правах в Интернете